Как Сохранить Огурцы До Зимы Свежими

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофане Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенце Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белке Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
Заморозка Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Интересное:  Как хранить картошку на зиму в домашних условиях

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Как сохранить огурцы до зимы свежими.

Как сохранить огурцы до зимы свежими
Главное не мойте огурцы
Помощь каналу гривны Ощадбанк: 5167 4900 8055 2988
Помощь каналу рубли а так же любой валютой :
Help the channel with any currency:
5167 4910 1384 8030

Anna Rohlin Tháng trước

Понравился не то совет не то рецепт Понравилось почему? Да потому , что можно использовать крышки просто закручивающиеся

Люда Маевская 4 tháng trước

У меня получилось но нужно на дно банки положить что -то влагопоглащающее так как есть конденсат

Miss Marpl 7 tháng trước

ещё лет 20 назад этот способ был в ,,моде» .я пробывала, хер два они сохранятся!

Евгений Козлов 8 tháng trước

Не бриши блядь и месяца не прошло сгнили

Рязанцев Владимир 9 tháng trước

ИДЕЯ ТО КАКАЯ ХОРОШАЯ БУДЕМ ПРОБОВАТЬ

Zoya Avanesyan 10 tháng trước

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ДЕЛАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ОГУРЦЫ ПОМИДОРЫ В СУХОМ ГОРЧИЦЕ.ВСЕ ПОКРЫЛАСЬ МХОМ.НЕ ПЕРЕВЕДИТЕ ПРОДУКТЫ.

Катя Сабелькина 10 tháng trước

молодец коротко и ясно спасибо.

Инна Ершова Năm trước

пробовала. ерунда не работает

Светлана Кулагина Năm trước

не верьте все покрылось белым мхом.ерунда полная.

Килькерия любитель Năm trước

Татьяна Даценко Năm trước

Все ерунда, не верьте. Я делала по вашему видео, огурцы через месяц превратились в кашу.

Жизнь Одна Năm trước

Liebe Juli Năm trước

А огурцы-то какие страшенные. Такие не жалко похоронить в банке со свечкой.

IGA FOX 8 tháng trước

Мария Грибко 8 tháng trước

Liebe Juli дожинки ,2020 богушевичи березинский район

Наталья Корнева 2 năm trước

Пробовала этот рецепт,ерунда полная.Сделала для эксперимента несколько банок и постовила в разные места,в погреб,в холодильник и в подвал,результат один,огурцы стали портиться через неделю,но я их еще подержал для эксперимента недельку,в итоги все выбросила Пустая трата и банок и свечек и крышек да и времени тоже.Короче,ФИГНЯ.

IGA FOX 2 năm trước

+Наталья Корнева Ну сказать вам нечего:-) но ваше мнение я услышал))) Советую вакум делать правильным и закрывать герметично! В этом же веся суть !)

Я Плутик 2 năm trước

Мы делали так, всё равно испортились(((

Татьяна Белоножкина 2 năm trước

Сделала как показывали, на утро в банках был конденсат.Теперь думаю открыть и засолить или оставить и посмотреть что будет. подскажите кто сделал такую заготовку.

IGA FOX 2 năm trước

Выжигая кислород в банке , хорошенько и плотно нужно закрыть крышкой , так сказать создать сухой вакум! А там смотрите )))) засолить тоже хорошо:-)

Сергей 3 năm trước

вот уже весна и какие результаты? показать по вскрытию можно ?

Innohka 2TV 7 tháng trước

IGA FOX 3 năm trước

По правде не заснял вскрытие:-) открыли ещё под новый год, получилось сохранить:-) но слегка вялые были ! На закусь нормально;-)

Сказочная Деревня/ Аксенова Юлия 3 năm trước

Ну и как? сохранились?

IGA FOX 3 năm trước

IGA FOX 3 năm trước

+Gahhih Gahhihev ))) да нормально всё:-)

Сказочная Деревня/ Аксенова Юлия 3 năm trước

+Gahhih Gahhihev видать)))

Gahhih Gahhihev 3 năm trước

+Аксенова Юлия видать траванулись)

Маруся 888 3 năm trước

IGA FOX 3 năm trước

Маруся, но если честно я про этот рецепт так сказать сам только сегодня узнал)) Приехали к родителям и тут отец с ходу идёт и показывает статью маленькую в газете)) ну тут и решил я показать такой метод через видео) . Но по идее должно работать! )

IGA FOX 3 năm trước

Главное огурцы не мыть а только протереть полотенцем.

Люда Маевская 4 tháng trước

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Способы и условия хранения свежих огурцов

В свежем виде огурцы, как правило, подолгу не хранят. Во-первых, потому что в сравнении с сухим веществом в плодах слишком много воды, которая имеет обыкновение испаряться, а значит, внешнюю сухость по этой причине обеспечить им не всегда удается. Во-вторых, потому что в маринованном и соленом виде этот овощ многим кажется более вкусным, чем свежим. Тем не менее некоторые способы увеличить сроки хранения свежих огурцов все-таки существуют.

Поскольку испарение жидкости происходит у огурцов через кожицу, этому процессу можно также воспрепятствовать, покрыв ее водонепроницаемой пленкой. При этом полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы непригодны — в них огурцы как бы задыхаются. Как правило, для того чтобы добиться желаемого, хорошо вымытые плоды просто обмазывают сверху яичным белком. Пленка, образующаяся после его высыхания, с одной стороны, достаточно хорошо удерживает влагу, а с другой — позволяет огурцу дышать. В этом случае огурцы даже не обязательно ставить в холодильник — их можно подвесить где-нибудь в прохладном темном месте.

Так как порча свежего огурца связана прежде всего с утратой им жидкости, этот процесс можно приостановить, если собрать достаточно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставить их в посуду с жидкостью вертикально хвостиками вниз. Так вода будет поступать в плоды. А чтобы от избытка влаги огурцы не загнили, воду в этой кастрюльке придется менять каждый день. В таком виде плоды хранятся довольно долго. Правда, сразу стоит предупредить, что данный способ не одинаково хорош для разных сортов.

Существует и еще один способ хранения огурцов. В некоторых деревнях огурцы опускают осенью в бочонке с грузом в проточную воду (в ручей или речку). Этот метод срабатывает при двух условиях: во-первых, вода должна быть достаточно холодной, а во-вторых, водоем зимой не должен промерзать. Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, свежими огурчиками вам удастся полакомиться даже зимой.

Так как порча свежего огурца связана прежде всего с утратой им жидкости, этот процесс можно приостановить, если собрать достаточно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставить их в посуду с жидкостью вертикально хвостиками вниз. Так вода будет поступать в плоды. А чтобы от избытка влаги огурцы не загнили, воду в этой кастрюльке придется менять каждый день. В таком виде плоды хранятся довольно долго. Правда, сразу стоит предупредить, что данный способ не одинаково хорош для разных сортов.

Проверенные способы долгого хранения огурцов

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сберечь свежий урожай огурцов на зиму. Эти все способы позволят продлить срок хранения огурцов.

Как правило, огурцы в свежем виде долго не хранятся, во-первых, это связано с тем что по сравнению с сухим веществом плод содержит слишком много жидкости, которая со временем испаряется, соответственно внешнюю сухость по этой причине им удается сохранить не всегда. Во-вторых, хранить огурцы в маринованном и солёном виде некоторым кажется надежней и вкуснее. Но есть способы, которые увеличат срок хранения свежих огурцов.

Способ №1 Яйцо

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Еще один вариант хранение огурцов свежими на зиму заключается в том, что нужно собрать довольно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставьте их вертикально хвостиками вниз в посуду с жидкостью. Таким образом в плоды будет поступать вода. Но воду в этой кастрюле необходимо будет менять каждый день, ведь от избытка влаги огурцы могут загнить. Пользуясь этим методом вы сможете сохранить огурцы свежими довольно долго. Но этот метод подходить не для всех сортов.

В деревнях люди осенью опускают огурцы в бочонке с грузом в речку или ручей. Срабатывает этот метод при двух условиях: во-первых – вода достаточно холодная, во-вторых – водоем зимой не должен замерзать. Так что, если погода будет вам сопутствовать сможете полакомиться свежими плодами огурцов даже в зиму.

Способ №3 В холодильнике

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.
Интересное:  Хреновая Закуска С Яблоками На Зиму

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Помогает хранить плоды в холодильнике пищевая пленка. Оберните каждый свежий огурец в пленку и положите на нижнюю полку.

Присыпка солью

Плоды порежьте на кусочки, уложите в банку и пересыпьте солью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол огурцы вымочите от соли в воде.

Нельзя хранить огурцы вместе с другими овощами и фруктами, которые способны выделять этилен. А именно с яблоками, бананами, абрикосами, грушами, персиками, томатами, дыней.

Можно хранить огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают внешний вид, но использовать для приготовления салата вполне пригодны. Тем более они сохранят все свои полезные свойства.

Огурцы можно хранить и в обычных ящиках в погребе. Для сохранения влажности на дно ящика положите пленку. Если нет ящиков, можете хранить плоды в обычных кастрюлях под крышкой.

Хорошо хранятся огурцы в стеклянной банке. Для начала промойте плоды кипяченой водой, после этого плоды просушите, сначала положите в банку хрен (предварительно его нарежьте или натрите). Потом положите огурцы в банку, храните ее в прохладном темном месте. Чтоб вкус огурцов не испортился зеленцы должны быть целыми.

К оригинальному способу хранения относится способ хранения в капусте. Высадите семена огурцов между рассадой капусты. Когда появится завязь маленьких огурчиков разложите его между листьями кочана. В результате огурцы вырастут и окажутся внутри листьев капусты. Этот способ позволить вам на очень долгое время сохранить свежие плоды.

Уксусная камера

На протяжении 2-3 месяцев наслаждаться свежими огурцами вам позволит уксусная камера, а некоторые сорта могут сохранять свою свежесть даже на протяжении всей зимы. Налейте в эмалированную кастрюлю уксус, жидкость должна покрыть дно. Потом положите решетку сверху на кастрюлю, ведь огурцы не должны касаться уксуса. Таким образом, у вас получится некого рода импровизированная уксусная камера. Закройте плотно кастрюлю и храните в прохладном месте.

Не менее действенным способом является хранение огурцов в глиняном горшке. Аккуратно сложите огурцы в горшочек и засыпьте речным сухим песком. Затем выкопайте ямку и поместите туда горшок, засыпьте землей.

Универсальный способ

Для этого рецепта отлично подходят не только огурцы, но и яблоки, персики, помидоры, абрикосы, сливы.

Соберите с грядки огурцы, выбирайте крепкие плоды, без малейших следов порчи. Помойте их и оставьте чтоб стекла вода, но ни в коем случае не замачивайте в воде. Они должны хорошо просохнуть на чистом полотенце на столе. В этом случае лучше не домыть, чем перемыть. Если они у вас не слишком грязные, можете их просто протереть сухой тряпочкой и выкладывайте в банку. Чтоб не собирался внутри конденсат. Лучше потом помоете, когда откроете банку, так они лучше сохранятся. Уложив плоды в сухую стерилизованную банку, аккуратно, доверху не набивайте.

Теперь вам понадобится не ароматизированная свеча. Можете использовать церковные свечи либо парафиновые, они горят лучше. Установите ее в банку, на овощи и подожгите. Гореть свеча должна в банке без крышки около 8-10 минут, таким образом кислород внизу банки выгорает и подымается наверх. После того как пройдет 10 минут, закройте банку крышкой и закатайте. Самое сложное в этом методе закупорить банку таким образом, чтоб свеча не потухла. Гореть она должна при закупоренной крышке и потухнет она сама, когда выгорит весь кислород. Гореть она будет где-то 20-30 секунд. Храните в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб.

Вот мы и выяснили как сохранить огурцы до зимы. В итоге у вас получатся плоды, которые не будут ничем отличаться от свежесобранных. Хранятся такие огурчики примерно до Рождества.

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.
Интересное:  Секреты хранения: как сохранить вкус и аромат вяленых дынь надолго

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

В стеклянных банках — самый замечательный способ, всегда так делаю. В капусте — очень интересно, но капусту тоже нужно хранить. А вот замороженные огурцы мне совсем не понравились. Они после разморозки как тряпка становятся.

Покажите мне хоть один огурец который рос и хранился в капусте. Покажите мне хоть одну капусту у которой сначала вырастают, а потом заворачиваются листья. Насколько я знаю кочан растёт изнутри. Сопоставьте сроки созревания капусты (зимней, конечно) и огурцов! Огурец растёт 2 дня, капуста 2 месяца. И т.д.
Эту идею можно печатать только 1-го апреля. Кстати, первый раз я прочитал её лет 30 назад.
Мёрзлый огурец можно потереть в окрошку для запаха. А когда он растает его не то, что в рот, а в руки брать противно.

Мне очень нравится хранить огурцы в бочках. Пара штук и рецепт достались еще от бабушки. Теперь каждый Новый год можем побаловать себя салатом из домашних, свежих, ароматных огурчиков.

Моя мама целиком замораживают, а зимой достаём и сразу мёрзлым трём для окрошки. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Самый лучший способ длительного хранения огурцов свежими — это поместить их в камеру хранения овощей в холодильнике. Там температура немного выше нуля и овощи сохранятся до месяца. Остальные методы, к сожалению, ухудшат вкусовые качества огурцов.

Соглашусь, что замораживать огурцы – не самая лучшая идея. Но вот то, что окрошку из них делать – может быть и стоит попробовать. Все-таки лучше всего огурчик зимой солененький или маринованный. Про огурец в капусте читала тоже лет 100 назад, удивлялась и ни разу не пробовала делать.

Попробывала 1-й способ со свечкой, полная ерунда. Через 2 недели огурцы испортились. Загнили, потекли. Хорошо что сделала 1 банку, не так велика потеря. Не занимайтесь ерундой!

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды: