Как сохранить на зиму свежими огурцы и помидоры

Содержание

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы

Выбор сорта длительного хранения

Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

Способы хранения

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.

Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

В холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.

Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.

Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.

Видео «Устройство вакуумного консервирования»

Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.

Или хотя бы продолжительное время.

Можно ли сохранить зелень, огурцы и помидоры свежими всю зиму?

Или хотя бы продолжительное время.

Интересное:  Как хранить говяжий язык отварной

Ведь зимой китайская зелень и овощи очень дорогие, да и качество плохое.

Зелень разве что в замороженном виде. Неделю она может пролежать в холодильнике завёрнутая в бумагу.

Помидоры осенью закладывать на хранение зелёными. Есть такие сорта — специально выведенные для такого. Поспевают в холодильнике в овощном отсеке к декабрю. И потом ещё лежат месяц поспевшие.

Обычные засолочные сорта до ноября долёживают и доспевают.

А вот с огурцами дело плохо. Они свежими от силы неделю будут и то, если сами с грядки собрали.

Собственно и помидоры можно заморозить. В салат их, конечно, не стоит класть, а вот пиццу вполне можно смастерить.

О, вот ещё: огурцы можно заморозить для окрошки нашинкованными и перемешанными с зеленью (укропчик, лучок зелёный). Только надо будет прямо из морозилки в окрошку. Квас или минералку.

Я замораживаю на зиму помидоры, укроп, петрушку. Потом добавляю в различные блюда. Мороженные помидоры хорошо использовать для запекания макарон, пиццы, в щи. Замёрзший помидор разрезаю дольками выкладываю на блюдо и при запекании получается очень приятный свежий вкус.

Помидоры у меня сестра выращивает на окне сорт "Балконное чудо", маленький компактный кустик усыпанный маленькими жёлтыми помидорами. Зимой вечером ставит в угол кухни, где для подсветки рабочей территории горит люминесцентная лампа.

Огурцы пробовала замораживать, но они не вкусные. Так же пробовала выращивать, но необходимы частые подкормки, возни много.

Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.

Лук можно самим высаживать на окне.

Свежими можно сохранить некоторое время и зелень, и огурцы, и помидоры в замороженном виде. Каждый из них можно замораживать по отдельности.

Например, чтобы сохранить вкус петрушки, как свежей, промоем тщательно зелень, просушим, выложив на бумажную салфетку, затем мелко шинкуем, заливаем водой в специальных кубиках для заморозки льда и ставим в морозильную камеру. Подержим немного, чтобы заморозилась там петрушка, достаем, извлекаем. Кубики с зеленью разложим в пакетики понемногу, чтобы зимой один пакетик доставать каждый раз.

Можно также хранить целым "пучком", только очень плотным сделать пучок, выпустить изнутри промежутки воздуха, заворачивая в полиэтилен плотно-плотно и так хранить. Этот "пучок" зимой достаем из морозилки и "скрошим" столько зелени в борщи или супы, в зажарку или рагу, сколько надо и обратно кладем в морозильную камеру.

Что до помидоров и огурчиков, их тоже можно заморозить.

Правда, помидорчики обдадим кипяточком, разделим каждый пополам и еще раз пополам, закладываем в морозильную камеру на поддоне, замораживаем и затем замороженные "дольки" помидоров ссыпаем партиями в пакетики, выпускаем воздух. Если помидорки черри, то их замораживать можно целыми, как есть.

Замораживать можно также огурчики по кусочкам или целыми.

Еще помидоры можно какое-то время хранить зелеными, пока не покраснеют. Только до зимы они-то дотянут, а вот когда зима начнется уже все, разве что заквасить, засолить, мариновать, сделать салаты.

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.
Интересное:  Доспеют ли грецкие орехи если их закапать в землю

Видео: свежие огурцы на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закройте, воду меняйте ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, помидоры уложите плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместите их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

Интересное:  Срок годности морской воды в бутылке: всё, что вам нужно знать

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими! Приятного аппетита!

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Как выбрать огурцы для хранения

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Так огурцы можно хранить несколько дней

Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Источники: http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/kak-sohranit-ogurtsy-svezhimi-na-zimu-558/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1503886-mozhno-li-sohranit-zelen-ogurcy-i-pomidory-svezhimi-vsju-zimu.htmlhttp://sovets.net/7227-kak-sohranit-ogurtsyi-svejimi-podolshe.htmlhttp://forum.say7.info/topic32977.htmlhttp://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-hranit-ogurtsy-i-pomidory.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html