Как сохранить на зиму розмарин

Содержание

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Как сохранить розмарин свежим в домашних условиях и хранение розмарина на зиму

Как хранить розмарин

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус этой специи. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару её свежих листочков, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать их до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение при хорошем уходе может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности она может засохнуть, это не страшно – в таком виде она будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде при температуре не выше 5°С они будут храниться до 3 месяцев.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать ароматические пучки пряностей для первых блюд из веток розмарина и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

Это легко сделать такими способами:

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

Как хранить розмарин

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
Интересное:  Как долго хранятся топперы из меренги

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

Как хранить розмарин

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

В свежем виде — на протяжении 1 месяца.

В вакуумной упаковке — до 3 месяцев.

В замороженном виде — до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая

Розмарин в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Но это теплолюбивое растение, если соблюдать правила ухода за ним, можно вырастить и в средних широтах – семенами или черенками.

Розмарин – вечнозеленый многолетник, чувствительный к холодам и требовательный к освещению. Выращивайте его как пряновкусовую приправу и лекарственную траву.

Сорта розмарина

Розмарин – кустарниковое растение, вытягивающееся в длину до 2 м. Листочки его, с виду похожие на маленькие иголки, источают пряный, слегка хвойный аромат. В период цветения куст очень красив – веточки усыпаны небольшими светло-фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.

Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:

Розмарин лекарственный (обыкновенный). Прямостоячий кустарник, активно разрастающийся в длину и ширину. Может вырастать до 2 м в длину. Листочки – тонкие, вытянутые, зеленые сверху и белые снизу. Садоводы выращивают лекарственный розмарин для использования в лекарственных и косметологических целях. Обратите внимание на неприхотливые сорта растения – Доктор, Нежность, Росинка.

Розмарин распростертый. Это невысокий кустарник, вытягивающийся в длину до 0,5 м, сильно разрастающийся в ширину. Цветки – голубые или нежно-лиловые. Листочки – по бокам немного загнуты вниз, ароматные. Выделим наименее прихотливые подвиды распростертого розмарина – корсиканский, ползучий и лавандовый.

Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.

Достать посадочный материал сегодня – не проблема. Семена покупайте в цветочных и садоводческих магазинах, а кустики, которые можно укоренить в земле, можно взять даже в супермаркете – они продаются как зелень.

Где выращивать розмарин?

Собираясь выращивать розмарин, помните, что он теплолюбив – недостаток солнца и сильные холода для него губительны. Чтобы каждый сезон собирать большие урожаи ароматной приправы, выберите для кустика солнечное место, защищенное от резких ветров. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях будет значительно ниже, значит – никакой пользы и насыщенного вкуса. Лучшее место для выращивания кустиков – южная или восточная сторона сада.

Интересное:  Сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Если планируете посадить не один кустарник, то под работу выделите просторный участок, поскольку ваши «питомцы» совсем скоро сильно разрастутся. Загущенность листвы не нужна – будут развиваться грибковые заболевания и посадки потеряют свои декоративные свойства. Конкретная схема посадки будет зависеть от выбранного вида розмарина. Если высаживаете его в декоративных целях, то есть возможность проявить всю свою фантазию – сажайте как угодно, главное, чтобы расстояние между кустиками было не менее 10 см. Чтобы вырастить розмарин для дальнейшего сбора трав, кустарнику потребуется больше места – не менее 50 см между экземплярами.

Лучшая почва для розмарина – легкая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Не высаживайте кустики на участке сада, где слишком высоко к поверхности земли проходят грунтовые воды – излишков влаги они не потерпят. Купите в магазине субстрат нужной кислотности либо самостоятельно подщелочите известью грунт на участке.

Собираетесь выращивать розмарин в контейнерах? Тогда для растения выбирайте большие глиняные вазоны, которые наполните питательной смесью. Этот вариант удобен тем, что ближе к осени, чтобы защитить розмарин от зимних холодов, его можно просто занести в дом, а не тратить время на пересадку. Можно приготовить такую питательную почвосмесь для выращивания розмарина в емкостях – торф, речной песок, листовая земля, дерн (1:1:2:2).

Выращивание розмарина из семян

Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.

Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.

Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.

Подросшие сеянцы розмарина

Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.

Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.

Выращивание розмарина из черенков

По мнению опытных садоводов, выращивание розмарина из черенков – более легкий способ. К тому же, кустик, который вы получите, будет точной копией того, с которого срезан молодой побег. Посадочный материал можно купить в специализированных питомниках или в садоводческих магазинах. Лучший для этого период – поздняя весна. Признаки качественного черенка:

Для быстрого укоренения нижнюю сторону черенка можно подержать в специальном растворе. Высадку производите в отдельный горшок с питательным субстратом или сразу на открытый грунт. Удалите с побега нижние листочки и заглубите саженец на 5 см в землю под углом в 30-45˚. Вы создадите для растения благоприятные условия, если примерно на неделю укроете саженец полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Прямые солнечные лучи сейчас на пользу розмарину не пойдут.

Укоренение черенков розмарина

Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.

Уход за розмарином

Уход за розмарином не отнимет много времени даже у новичка. При выращивании полезного благоухающего растения уделите внимание следующим правилам:

Температура. Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе.

Освещение. При недостатке света розмарин не подарит садоводу сильного аромата, поскольку эфирных масел в нем при таких условиях ухода образуется немного. Позаботьтесь о том, чтобы со стороны на растение не падало тени.

Полив. Розмарин любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кустики водой, особенно это касается разведения растения в домашних условиях. Увидеть, что розмарину не хватает влаги можно по желтеющим листикам, тогда как при нормальном уходе они насыщенно-зеленого цвета. Полив осуществляйте, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы – холодную воду не используйте. Следите за тем, чтобы участок не затапливало.

Подкормка. Многие садоводы вообще не подкармливают розмарин, а только следят, чтобы в почве всегда было небольшое количество извести. Если вы все же хотите обеспечить растению комплексный уход, удобряйте его раз в месяц, используя минеральные подкормки или раствор коровняка (в соотношении 1:5). По весне, чтобы у розмарина сформировалась корневая система, подкормите его азотом, а осенью – фосфором.

Обрезка. Розмарин любит свежий воздух, поэтому постарайтесь не допускать излишней его загущенности – регулярно омолаживайте побеги, прищипывая верхушки и удаляя сухие соцветия. Если вы выращиваете многолетний розмарин в декоративных целях, в начале весны и после цветения делайте его формирующую обрезку. А раз в 7-8 лет, можно обрезать кустик до самого уровня почвы.

Зацветает розмарин не сразу – если соблюдать правила ухода, то красивые соцветия вы увидите уже на 3-ий сезон. Цветение продолжается до самых осенних заморозков. А выращивая кустики в домашних условиях, цветение можно увидеть даже зимой.

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые» условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Выращивание розмарина: сбор и хранение урожая

Срезать ароматные стебельки и листочки с розмарина можно все лето. Используйте их сразу по назначению – добавляйте в кулинарные блюда. Если на зиму вы перенесете кустик в дом, можно и зимой срезать свежую зелень.

Наибольшая концентрация эфирных масел в растении наблюдается в период его цветения. Именно сейчас можно делать заготовки трав на зиму. Собирайте урожай только в солнечную погоду. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в зетемненном, хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и духовую печь – процесс сушки тогда займет не так много времени. Допускается также предварительная нарезка зелени. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках. В таком виде она сохранит свой аромат и полезные свойства до 3 лет.

Некоторые хозяюшки замораживают собранный урожай – нарезают срезанные листья и стебли розмарина, укладывают их в отдельные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин нечасто поражается болезнями и атаками насекомых-вредителей. Все «напасти», которые могут одолевать кустики, связаны, в основном, с несоблюдением правил ухода за ними.

Розмарин при сильной влажности поражается мучнистой росой. Вот почему так важно делать своевременную обрезку кустиков и соблюдать сроки полива. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появление которого на растении можно определить по беловатому налету на стеблях и листьях. Если вы заметили следы грибка на розмарине, срежьте поврежденные его части. Для предотвращения «эпидемии» опрыскайте посадки специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но учтите, что розмарин, где были отмечены следы мучнистой росы, нельзя употреблять в пищу – дождитесь свежих побегов!

Из насекомых-вредителей для розмарина могут быть опасны тля и паутинный клещ. Жучки целыми «стайками» селятся на листочках и побегах кустика, питаясь их соком. Заметить вредителей несложно, поэтому регулярно проводите визуальный осмотр посадок. Отлично себя показали при борьбе с тлей и паутинным клещом инсектициды. Обработанные специальными средствами растения нельзя использовать в пищу – вредные вещества могут вызвать расстройства желудка. Личинок и взрослых насекомых также можно снимать вручную, но это займет очень много времени – методика себя не оправдывает, поскольку жучки могут совсем скоро вновь атаковать розмарин.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.

Заготовки с розмарином — кулинарные пошаговые фото рецепты, как приготовить и сохранить их на зиму в домашних условиях

Розмарин – род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии. Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные. Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.

Интересное:  Можно ли закручивать банки с солеными грибами железными крышками

Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.

Сегодня различные сорта и виды розмарина культивируются по всему миру. Такая популярность специи обусловлена не только ее уникальным вкусом и ароматом. В розмарине содержится большое количество полезных минералов и витаминов разных групп. Содержащееся в растении эфирное масло насыщено дубильными веществами, растительными кислотами и смолами. Его с давних времен использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наличие в растении антиоксидантов стимулирует и улучшает работу кровеносной системы. Розмарин противопоказан к употреблению во время беременности.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие. Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности. В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

При желании можно высушить зелень розмарина самостоятельно на зиму. Для сушки этого растения подходит как естественный, так и искусственный способ. Наличие электросушилки или дегидратора значительно ускорит данный процесс.

В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.

В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.

В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Морозник черный (Helleborus niger)

Как сохранить лаванду и розмарин зимой

Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в двор и дом. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества, именно о них, а также о секретах выращивания морозника я и рассажу вам в этой статье.

Немного утратив свою популярность в России, морозник снова стал любимцем садоводов — всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Прежде всего это относится к морознику кавказскому, он отлично очищает организм и дает эффект похудения. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветами.

Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии.

Морозник, или, как еще принято его называть, геллеборус, относится к семейству лютиковых и, как и все лютиковые, тоже ядовит! Являясь вечнозеленым растением, морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не наряжены яркими красками летников. Цветки геллеборуса очень красивые, немного похожи на фонарики — поникающие и достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см.

Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет!

Геллеборусы особо не требовательны к почве, но лучше всего они растут среди кустарников и деревьев — в полутени, там, где почва влажная дренированная и рыхлая. Я сажаю морозник на постоянное место под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой, когда собственно и цветет морозник, ему обеспечивается достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще одна польза — листья яблонь служат естественной мульчей, повышающей в разы плодородие почвы, которая снабжает корневую систему морозника полезными веществами.

Итак, вернемся к посадке, сажаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные ямки — примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга, наполовину заправленные компостом. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, заполняя второй все свободное вокруг него пространство землей, утрамбовываем ее и поливаем место посадки. После посадки на протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.

Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны — сажать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.

Можно сажать морозник вокруг кроны дерева, а на переднем плане — любые раннелуковичные (тюльпаны, крокусы и т.д..), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.

Размножают морозник как посевом семян, так и делением его старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую, влажную, перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.

Немного подросшие сеянцы, которые уже успели обзавестись парочкой настоящих листиков, пикируем в полузатененное место, я, например, пикирую в клумбу под большой раскидистой яблоней, крона которой не сильно загущена. На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, желательно производить пересадку в сентябре.

Если вы хотите размножить морозник делением кустов, а именно так он размножается очень просто, необходимо весной, как только он отцветет, просто разделить его корень на несколько частей и посадить в заранее подготовленные ямки.

Общие рекомендации по размножению морозника я вам уже дала, теперь немного расскажу о тонкостях размножения его различных сортов.

Итак, морозник черный, или, как его еще называют, рождественская роза, лучше всего размножается весенним делением кустов. Морозник вонючий очень легко размножается самосевом и, в отличие от морозника черного, абсолютно не переносит деления корневищ. Морозник восточный легче всего размножать делением корневищ — ранней осенью.

Уход за морозником

Морозник очень отзывчив на внесение удобрений и отблагодарит вас за заботу пышным, красивым цветением. Я подкармливаю морозник небольшими пригоршнями костной муки, вношу ее примерно через каждые 3 месяца.

После цветения почву вокруг растения мульчирую компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.

Вредители и болезни морозника

Наиболее опасными вредителями морозника являются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка морозник может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Я борюсь с этой напастью с помощью инсектицидов.

Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией Coniothyrium hellebori нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.

Ну и напоследок, помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать «жизненные условия» ваших «подопечных»: подкармливайте их, вовремя поливайте и т.д., только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!

Виды и сорта морозника

Одним из самых красивых морозостойких видов морозника, на мой взгляд, конечно, является морозник черный — Helleborus niger.

Морозник черный (Helleborus niger)

Морозник черный в Центральной и Южной Европе можно встретить в диком виде, он цветет с конца декабря по февраль снежно-белыми, а иногда бледно-розовыми не поникающими цветами в диаметре достигающими 8 см.

У нас, в средней полосе, морозник черный зацветает немного позже — после того как сойдет снег, примерно в начале апреля. Всего в природе существует несколько сортов морозника черного, самые интересные из которых сорт Potter"s Wheel с белыми, самыми крупными в роду, цветами, достигающими в диаметре 12 см, и сорт Ргаесох, нежно-розовые цветочки которого расцветают уже в конце ноября, когда клумба становится унылой и пустой.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Очень эффектен и морозник восточный, цветение которого начинается довольно поздно, в сравнении с остальными видами — в средине марта — апреле. Цветет морозник восточный белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветами, иногда с крапом внутри.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Морозник вонючий, как вы, наверное, уже догадались, источает не очень приятный аромат, но от этого его множественные цветы необычного бледно-зеленого окраса не теряют свою привлекательность. Декоративен морозник вонючий, кстати, не только своими необычными цветами. Это компактное растение, достигающее в высоту всего 0,5 м, просто усыпано эффектными глубоко рассеченными, кожистыми листьями, которые очень экзотически смотрятся.

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Еще один вид морозника — кавказский, встретить который в природе можно в горах Кавказа, не может похвастать особо красивыми цветами, зато его необыкновенная листва сохраняет свою декоративность все лето, а иногда, когда зимы малоснежные, даже зимой. Правда, я никогда не решусь посадить у себя в саду морозник кавказский, несмотря на то, что внешне он мне очень даже нравится, поскольку он сильно ядовит, будьте осторожны!

О морознике я рассказала все, что знала, постаралась не упустить ничего важного, надеюсь, мой опыт поможет и вам вырастить красивый зимний цветок – морозник.

Источники: http://stateiki.com/120685-kak-sohranit-rozmarin-svezhim-v-domashnih-usloviyah-i-hranenie-rozmarina-na-zimuhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rozmarin.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-rozmarin/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/rozmarin-vyrashchivanie-lekarstvennoi-dushistoi-travki-pripravki-kak-vyrastit-rozmarin-posev-posadka-ukhod-sbor-urozhaia/http://nazimu.info/products/rozmarin.htmlhttp://myremdom.ru/posts/23427-kak-sohranit-lavandu-i-rozmarin-zimoy.html