Как сохранить на зиму чернику

Закатанная в банки черника в собственном соку, с добавлением небольшого количества сахара — прекрасный способ сохранить её на зиму без использования консервантов (столового уксуса). Для этого нужно:

Сохраняем чернику на зиму — как засушить и заморозить

Черника — вкусная и полезная лесная ягода, которая содержит витамины A и C, а также минеральные вещества (марганец, калий и магний). Ягоды черники входят в состав многих лекарственных препаратов, так как оказывают благоприятное воздействие на зрение, укрепляют сердечную мышцу, снижают содержание сахара в крови и помогают при воспалении дёсен.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды черники, употребление которых возможно не только в сезон сбора, но и зимой. Сохранить чернику на зиму можно несколькими способами:

Быстрая навигация по статье

Чтобы сохранить полезные свойства черники до зимы, можно её засушить. Для этого потребуется:

  • Собрать ягоды в тёплую солнечную погоду;
  • Перебрать их, удалив испорченные, раздавленные ягоды, а также листочки и веточки;
  • Сполоснуть отобранные ягоды водой и обсушить;
  • Положить в специальную сушилку;
  • Начинать сушку с температуры 40 °C и постепенно доводить до 70 °C.
  • Разложить в один слой на противень, предварительно расстелив на него фольгу или пергамент;
  • Поставить на солнце;
  • Защитить противень от мух, накрыв его марлей;
  • Периодически переворачивать ягоду для равномерного высыхания;
  • Хранить ягоды в сухом месте не более 2-х лет.

Замораживание

Просто и быстро сохранить чернику на зиму поможет её замораживание. Для этого нужно:

  • Отобрать крупные и зрелые ягоды, затем промыть их проточной водой;
  • Хорошо просушить, используя сито;
  • Разложить ягоду на картонном поддоне;
  • Поместить в морозильную камеру;
  • Когда черника заморозится, рассортировать её по полиэтиленовым пакетам;
  • Хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Приготовление варенья

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

  • Поместить в кастрюлю 300 мл. воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • Сварить сироп;
  • Перебрать и помыть чернику;
  • Добавить к сиропу ягоды в количестве 1 кг;
  • Довести до кипения;
  • Снять с огня и остудить;
  • Снова довести до кипения;
  • Остудить и добавить сок половины лимона;
  • Варить на медленном огне в течение 5 минут после закипания;
  • Разлить в пастеризованные стеклянные банки;
  • Закрыть металлическими крышками;
  • Перевернуть донышком вниз и укутать одеялом;
  • Хранить в теплом сухом месте.

Черника в собственном соку

Закатанная в банки черника в собственном соку, с добавлением небольшого количества сахара — прекрасный способ сохранить её на зиму без использования консервантов (столового уксуса). Для этого нужно:

  • Перебрать и помыть ягоды черники;
  • Высыпать их в сито для просушки;
  • Приготовить банки, помыть их с содой и поставить в широкую ёмкость;
  • Заполнить банки черникой;
  • Добавить по 1 ст. ложке сахарного песка в каждую банку;
  • Накрыть банки заранее прокипяченными металлическими крышками;
  • Налить воды в ёмкость;
  • Поставить чашу с банками на огонь;
  • При оседании ягод подсыпать ещё черники в каждую банку — так повторять до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать и черничный сок не заполнит всю банку;
  • Банки закатать;
  • Перевернуть, укутать и оставить на сутки;
  • Хранить с другими заготовками.

При желании можно отжать из ягод черники сок, выдержать его на водяной бане и хранить в специальных герметично закрытых бутылках.

Если залить стаканом кипятка 2 ложки свежего сока плодов черники, то можно получить отличное средство для полоскания рта. Для этих же целей подойдут и сухие плоды. Отвар из сухих ягод черники делается так: столовая ложка ягод заливается 2 стаканами кипятка. Настаивать не меньше 2 часов.

Способы заготовки черники

К сожалению, черника в свежем виде не может сохраняться длительное время, поэтому она подвергается обработке. Как же можно сохранить ее полезные свойства?

Черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, консервированная, замороженная. Можно делать из нее настои и отвары, варенья и компоты, и даже вино. Используются при лечении различных заболеваний и листья этого кустарника, которые также подвергаются обработке.

Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.

Отварить и настоять или просто все смешать?

Если залить стаканом кипятка 2 ложки свежего сока плодов черники, то можно получить отличное средство для полоскания рта. Для этих же целей подойдут и сухие плоды. Отвар из сухих ягод черники делается так: столовая ложка ягод заливается 2 стаканами кипятка. Настаивать не меньше 2 часов.

Настой на листьях черники: залить 15 г листьев (сухих) 400 мл кипятка и дать настояться около часа. Пить такой настой нужно перед едой трижды в день по 100 мл.

Для приготовления отвара из листьев черники, нужно одним литром воды залить 60 г листьев и прокипятить в течение 20 мин. Пить трижды в день по 50 мл.

Для спринцевания нужно 15 минут прокипятить в трех стаканах воды 3 столовые ложки сухих измельченных листьев. Затем процедить.

Мы варенье сварим впрок, из черники будет сок.

Кроме приготовления настоев и отваров, из черники можно приготовить множество всяких вкусностей: варенье, тертую ягоду и законсервировать свежую чернику.

Для того, чтобы черника сохранила свои полезные свойства, ее можно законсервировать. Для этого свежие плоды перебирают, промывают и высушивают. Затем берется стерилизованная банка, куда засыпается подготовленная черника и добавляется сахар. На банку объемом три литра необходим 1 стакан сахара. Затем банка помещается в кастрюлю, туда наливают воды и кипятят под крышкой на медленном огне. Как только сок покроет все ягоды, горячую банку закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде. И банка и крышка перед консервированием должны быть простерилизованы.

Более простой способ заготовки черники — засахарить: прокрутить ягоды, можно через мясорубку и засыпать сахаром. На 1 кг ягоды нужно брать 2 кг сахара, но эта смесь не так полезна, хотя и вкусная.

Интересное:  Как Хранить В Холодильнике Листья Алоэ В

Из черники получается очень вкусное варенье. На один кг черники нужно 2 стакана воды и 3г лимонной кислоты. Если варенье будет подвергаться длительному хранению, то его консервируют, если нет, то можно хранить и так в течение месяца. На консервирование варенья потребуется 1 кг 200г сахара, на варенье, без консервации полтора кг. Сахар и воду смешать и довести до кипения. Чернику промыть и слегка просушить, затем добавить в кипящий сироп и продолжать кипятить еще 5 минут, периодически удаляя пену. Получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов, накрыв посуду тонкой тканью или марлей, затем на медленном огне продолжить варить до готовности. Варенье разливается в банки в горячем виде.

В каждой части страны есть свои рецепты настоев, отваров, варенья и консервации черники. Каждый из них приносит определенную пользу. Собирайте чернику, обрабатывайте ее и поправляйте свое здоровье.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

Как заморозить чернику на зиму правильно. Основные способы, рекомендации о том, как сохранить чернику свежей на зиму

Черника, невзирая на всю свою внешнюю скромность, продукт очень полезный для человеческого организма.

С его помощью можно улучшить иммунную систему, зрение и просто поднять настроение.

Пока продолжается летний сезон и ягод вокруг в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

Как заморозить чернику?

Есть три основных способа сохранения черники:

перетирание с сахаром.

Самым популярным сегодня способом сохранения этих ягод является заморозка. Для осуществления этого способа нужно:

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

Как сохранить чернику свежей: сушка

Бывают случаи, когда в морозильной камере слишком мало места, или существует какая-то другая причине, почему вы не имеете возможности замораживать плоды.

Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.

Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.

Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.

Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

Данный вариант очень легок в приготовлении, к тому же хранится в холодильнике. Чтобы сделать чернику с сахаром, нужно перебрать ягоды, промыть их, пропустить через блендер вперемешку с сахаром и хорошенько измельчить. В конечном итоге замечательный аромат и вкусовые качества свежей ягоды будут сохранены, к тому же витамины также сохранятся в полном объеме.

Что касается количества сахара, то его можно добавлять в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, то есть чем его больше, тем дольше сохранится продукт. К примеру, чтобы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то нужно досыпать сахара в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше, чем ягод. Если же заготовка не предназначена для длительного хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение можно быть 1 к 1.

Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно может быть использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов или для намазывания на хлеб.

Как хранить?

Чтобы любая из заготовок смогла длительное время храниться, свежую ягоду также нужно хранить верно. Сразу же после сбора они должны быть отобраны, вымыты, просушены и сложены в стеклянные или пластиковые емкости. Таким образом, срок пригодности будущих заготовок удастся продлить максимально. Хранить их желательно в отдельном месте холодильника, чтобы ягоды не набрались ароматов других продуктов.

Хранить ягоды можно не обязательно посредством заморозки или сушки, существуют и другие методы, к примеру, в виде сока.

Сок из черники

Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве отличного сока. Для этого возьмите соковыжималку и превратите ароматные ягоды в замечательный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, поскольку сок не проходил пастеризацию, поэтому уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

Интересное:  Срок годности фарша в морозилке

Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде

Черника содержит в себе большое количество полезных веществ, которые помогают организму человеку восстановить свои силы. В этой ягоде содержится большое количество витамина А и С, а также минералы. Многие средства для лечения в своем составе содержат именно ее, ведь она положительно влияет на зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара и эффективна при воспалительных процессах десен. Но свежая ягода радует не круглый год, поэтому многих хозяек интересует, как сохранить чернику в свежем виде дольше?

Одним очень хорошим методом, который позволит сохранить чернику в свежем виде, считается сушка.

Сушка ягод

Сушеные плоды содержат все витамины, сохранить чернику на зиму можно так:

  • • Собрать ягоду в хорошую погоду;
  • • Перебрать чернику, убрав все испорченные и придавленные плоды;
  • • Помыть и просушить;
  • • Положить в сушку, предназначенную именно для этих целей;
  • • Сушка начинается при 40 градусах, и постепенно повышая до 70.

Но что делать, если такой сушки нет, как сохранить чернику на зиму свежей используя сушку? В этом случае просто стоит взять противень и тонким слоем разложить ягоду. Обязательно прикрыть марлей, это своего рода защита от мух. Поставить лист на солнце, периодически чернику переворачивать, она должна сохнуть равномерно со всех сторон. Сохранить чернику на зиму в таком виде можно года на 2.

Еще один хороший способ оставить ягоду полную витаминов, это заморозить ее, как правильно сохранить чернику на зиму свежей, используя заморозку?

Свежая ягода в морозилке

Как сохранить чернику свежей в морозилке, хочет знать каждая женщина, ведь очень удобно достать ее и приготовить вкусный час или же пироги. Только правильный подход и определенный температурный режим позволит долго хранить чернику в холодильнике, как это сделать?

Удобно заморозить ягоду, тем более что на это уйдет немного времени, а все полезные вещества останутся. Чернику перебрать, оставив только целые ягоды, промыть, просушить и рассыпать по пакетам из полиэтилена небольшими порциями. Хранить чернику на зиму маленькими горстями лучше, ведь после размораживания ее уже нельзя будет снова отправить в морозилку. Каждый пакет развесить в морозилке, через пару часов встряхнуть и сложить на полки. Оставить в таком виде до тех, пока она не понадобится.

Еще ягоду можно пересыпать сахаром. В контейнер нужно выложить очищенный продукт слоями, каждый пересыпая сахарным песком. На 1 кг ягоды потребуется 300-400 грамм сладкого консерванта. Емкость с заготовкой нужно поставить в морозилку и использовать по мере необходимости. Повторная заморозка недопустима, поэтому емкости стоит выбрать небольшие.

Хранение свежих ягод

Хранение черники в свежем виде должно быть правильным, только в таком случае срок ее годности можно продлить. Обязательно после сбора нужно убрать все придавленные плоды, все целые помыть просушить и сложить в емкость из стекла или пластика. Только так ягода останется свежей надолго. Держать ее рекомендуется в нижнем ящике холодильника, не допуская контакта с другими овощами и фруктами.

Но не только заморозка или сушка помогут сохранить чернику свежей, есть другие способы, которые уже давно известны и показали хорошие результаты – это сироп, сок и ягода, перетертая с сахаром. Такой вид варенья полезен и богат витаминами.

Черника с сахаром без варки

Спелые целые ягоды промывают в сите под проточной водой, после чего просушивают и перетирают в блендере с сахаром, расчет 1:2. Полученную массу нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить чернику в таком виде можно только в холодильнике. Сверху ягоду можно засыпать сахаром, он создаст «корочку», которая предотвратит возникновения плесени и брожения.

Сок черничный

Чернику хранить в свежем виде можно не только в целых ягодах, но и в виде ароматного вкуснейшего сока. Можно воспользоваться соковыжималкой и сделать прекрасный витаминный напиток с мякотью. Но такое хранение черники на зиму невозможно, ведь сок не прошел пастеризацию, поэтому долго храниться не будет, через пару недель он начнет бродить и пропадет. Как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока с мякотью? Для его приготовления понадобится:

Помытые ягоды положить в емкость, залить небольшим количеством воды и немного проварить. После этого из плодов отжать сок и добавить в него все количество сахара. Закипятить напиток и проварить не более 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как хранить чернику в домашних условия в таком виде? Особых условий не потребуется, но лучше, если место будет прохладным и проветриваемым.

Еще один способ, как лучше сохранить чернику на зиму в виде сока. Для его приготовления нужно взять спелые ягоды и измельчить их пестиком, после чего положить полученную массу под пресс. В оставшийся жмых добавить пару ложек крутого кипятка и еще хорошо растереть, чтобы выжать из плодов больше сока и красящего вещества. После этого концентрат нужно разбавить и добавить в него сахара из расчета на один литр 100 г, довести до кипения и выключить. Горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать. В таком виде хранить сок просто, особых условий не надо.

Интересное:  Секреты идеального хранения сыра после открытия упаковки: советы, которые помогут сохранить его вкус и аромат

Используя любой из способов, можно сохранить полезные вещества в ягоде надолго. Применять чернику можно будет в дальнейшем для десертов, напитков или выпечки.

Чтобы приготовить варенье из черники на зиму, вам понадобится:

Как сохранить на зиму чернику

Природа одарила нас щедрым подарком – черникой. Растет эта ягода в северных широтах, в южных странах она не растет. Чернику считают «русской» ягодой, так как большинство ее мировых запасов находится на территории России. Особенно много черники на русском Севере, в болотистой местности ее заросли простираются на десятки километров.

На Руси черника считалась лучшим лечебным средством знахарей, «чудодейственной» ягодой. Лечебные и целебные свойства черники известны ещё с давних времен в народной медицине. Ягоды и листья черники имеют свойство помогать избавиться людям от многих заболеваний. Поэтому это одна из наиболее любимых ягод на Руси, ласково ее называют «черничкой», «черницей». Любима она стала за свой необычайный вкус и пользу, приносящую нашему здоровью.

В медицине в наши дни используют зачастую только одно целебное свойство черники – это лечебное воздействие на сетчатку наших глаз. Однако черника – это универсальное лекарственное растение, собравшее в себе большое количество активных микроэлементов, полезных для нашего организма. Употребляя чернику в пищу систематически, вы заметно улучшите свою память.

Черника благоприятно воздействует на нашу пищеварительную систему. Полезна она и людям, страдающим сахарным диабетом, при воспалениях мочеполовых путей и почек. Употребляя чернику, вы снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Спешу поделиться с вами рецептом варенья из черники, дабы в зимний морозный день вы смогли ощутить весь аромат этих невероятных ягод!

Чтобы приготовить варенье из черники на зиму, вам понадобится:

Как приготовить варенье из черники на зиму:

1. Чернику перебираем, удаляем мусор, листики и испорченные ягоды. Затем промываем и просушиваем.

2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и отправляем на огонь. Варим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится.

3. В кипящий сироп отправляем небольшими порциями ягоды черники, аккуратно перемешивая очередную порцию. После того, как все ягоды окажутся в кастрюле, кипятим содержимое 5-7 минут.

4. Отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно настоялось, на 8-10 часов.

5. После варим варенье до полной готовности на слабом огне (до нужной вам густоты).

6. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем сухими прокипяченными крышками и закатываем.

7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить варенье следует в темном прохладном месте.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Источники: http://podskajem.com/kak-sokhranit-cherniku-na-zimu/http://mir-yagod.ru/sposoby-zagotovki-cherniki/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-zamorozit-cherniku-na-zimu-pravilno-osnovnye-sposoby-rekomendatsii-o-tom-kak-sokhranit-cherniku-svezhei-na-zimu/http://love-mother.ru/kak-sohranit-cherniku-na-zimu-v-svezhem-videhttp://www.1001eda.com/varene-iz-cherniki-na-zimuhttp://fb.ru/article/155364/kak-sohranit-cherniku-na-zimu-sovetyi-i-rekomendatsii