Как Сохранить На Зиму Баклажаны Свежими

Содержание

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Как сохранить баклажаны на зиму?

Польза баклажана – в них содержатся магний, фосфор, калий, которые способствуют нормализации обмена веществ и кровяного давления, выходу из организма лишней жидкости. Они помогают бросить курить, поскольку содержат оптимальное количество никотина, а также выводят желчь и улучшают перистальтику кишечника.

Все эти полезные свойства делают их невероятно ценными, тем более, что блюда из них всегда очень вкусные. Но как побаловать себя синенькими зимой? Как хранить баклажаны после сбора? Ведь, помимо законсервированных баклажанов, так хочется иногда приготовить что-то из свежих овощей.

Свежие статьи о саде и огороде

Способы хранения баклажан

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Как выбрать подходящее плоды?

Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Если вы не уверены, проверьте так же еще несколько баклажанов, чтобы иметь представление о соотношении веса и объема.

Рассмотрите баклажан с разных сторон, чтобы узнать, нет ли на нем царапин, вмятин, порезов или пятен. У идеального баклажана все эти изъяны отсутствуют. Поврежденный баклажан может быть помятым, жестким или гнилым внутри. Некоторые сорта баклажанов бывают полосатыми или крапчатыми, это нормально и не считается пятнами. Поднесите баклажан к свету и рассмотрите его кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, а не матовой, морщинистой или измятой.

Слегка ткните пальцем баклажан. Спелый баклажан несильно поддастся, но моментально вернется к своей первоначальной форме, как только вы уберете палец. На переспелом баклажане вмятина так и останется, а недозрелый овощ поддастся только при очень сильном нажатии. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой.

Как лучше хранить баклажаны?

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!

Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.

Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно. Но можно уменьшить количество испорченных плодов, если в погребе будут созданы для них все условия.

Все эти полезные свойства делают их невероятно ценными, тем более, что блюда из них всегда очень вкусные. Но как побаловать себя синенькими зимой? Как хранить баклажаны после сбора? Ведь, помимо законсервированных баклажанов, так хочется иногда приготовить что-то из свежих овощей.

Как сохранить баклажаны свежими-полезные свойства баклажан

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В Древней Греции и Риме баклажаны называли «яблоком бешенства» и долгое время думали, что постоянное употребление баклажан в пищу делает человека безумным.

А на Востоке же, наоборот, считали, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Родом баклажан из Индии и Китая, произрастал там долгое время в диком виде.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны — семейство пасленовых, являются диетическим продуктом, употребление его в пищу помогает выводить лишнюю жидкость в организме, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление — все это благодаря содержанию в баклажанах калия, магния, кальция и фосфора.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Ко всему прочему, плод баклажана — это еще и ягода. И они бывают не только темно-фиолетового цвета, но и желтого, черного, красного и белого, есть и полосатые баклажаны.

Интересное:  Горбуша пожелтела в морозилке что

Также к числу других полезных свойств баклажана можно отнести следующее: употребление баклажан способствует выведению желчи из организма, что благоприятно сказывается на состоянии организма тех людей, которые страдают заболеваниями печени.

Еще баклажан полезен и для кишечника, в частности улучшает его перистальтику, благодаря содержанию в плодах баклажан огромного количества клетчатки. Имея в своем составе медь, баклажаны полезны при малокровии.

Также они имеют свойство омолаживать кожу и бороться с ее несовершенствами, в частности покраснениями и могут улучшить состояние кожи при акне.

Из баклажанов известно огромное количество рецептов. Его и жарят, и запекают в духовке, добавляя в различные блюда, готовят в мультиварке, на гриле, используют в консервировании.

Особенно вкусная из баклажан получается икра. Очень часто бывает, что баклажаны немного горчат — это не означает, что они испорчены. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который придает баклажанам горечи.

В небольших количествах соланин не страшен для организма. Для тех, кто не любит горечь в баклажанах, можно посоветовать следующее: перед их приготовлением замочить их в воде на 30 минут, при этом необходимо сверху придавить их чем-нибудь, чтобы они не всплывали.

Единственный отрицательный момент — баклажаны быстро портятся и не могут нас радовать своим великолепным вкусом круглый год. Хотя все же есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят продлить жизнь баклажанам.

Баклажаны очень сложно сохранить свежими и упругими долгое время. И даже при температуре +20С с влажностью 85% их удается сохранить всего лишь в течение месяца.

Как сохранить баклажаны свежими

Хранить их необходимо в темном месте, поскольку при попадании солнечного света на баклажаны в них вырабатывается большое количество соланина и употреблять такие баклажаны не желательно, иначе ими можно отравиться.

Для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму, их нужно для начала отобрать. Предпочтение нужно отдавать молодым баклажанам насыщенного темно-фиолетового цвета, без вмятин и плесени, чтобы плоды были гладкими и блестящими, по весу выбирают более тяжелые не пустотелые баклажаны.

Для хранения в зиму лучше всего сажать поздние сорта баклажан, что позволит собрать урожай на хранение перед самыми заморозками. Плоды баклажан лучше всего срезать ножом вместе с плодоножкой.

Мыть баклажаны перед тем как положить их на хранение в зиму не нужно, их просто протирают сухой салфеткой.

Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности);также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при температуре + 70С и влажности 85%.

Раскладывать баклажаны в ящики нужно следующим образом: первый ряд баклажан выкладывать черенками вниз; во втором ряду баклажаны втыкаем между баклажанами первого ряда.

Затем по прошествии двух недель проверяем все баклажаны, убираем подпорченные. По желанию из них вы можете сделать различные заготовки, если жалко их выбрасывать.

Остальные баклажаны, которые выдержали испытание морозом, заворачиваем каждый по отдельности в бумагу или в газету, и складываем таким же образом на дальнейшее хранение, при этом засыпаем их древесной золой или древесным углем, предварительно измельчив его.

Способы хранения баклажан

Также можно оставить баклажаны на грядках до наступления заморозков вместе с ботвой и накрыть сверху слоем соломы или разложить только что сорванные баклажаны на солому в темном помещении без отопления на две недели, после чего необходимо выбрать из всех наиболее пригодные для хранения, завернуть их в бумагу и опять накрыть слоем соломы.

С наступлением заморозков сверху баклажан положить мешковину в четыре слоя, некоторые хозяйки для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму поступают следующим образом: режут баклажаны полукольцами или по вдоль на четвертинки, затем обильно пересыпают их крупной солью и оставляют на час, затем укладывают их в чистые стеклянные банки, прижимая их при этом ко дну банки, стараясь избавиться от воздуха между ними и снова посыпаем каждый слой солью.

Сверху тоже засыпаем солью, закрываем плотной крышкой и ставим в прохладное темное место. В таком виде они очень долго могут храниться. По мере надобности достаем баклажаны, хорошо промываем, отмачиваем подольше в холодной воде, при этом постоянно меняем воду. Затем отвариваем и дальше делаем с ними все что захотите.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Но если все-таки нет возможности этим заниматься, то можно засушить баклажаны или запечь в духовом шкафу, а затем заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при заморозке свежих баклажан они теряют свои вкусовые качества.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Как сохранить на зиму баклажаны свежими

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.
  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Как долго сохранить баклажаны свежими? Как хранить баклажаны на зиму?

Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

Баклажаны можно еще сушить как грибы. Нарезать на кусочки, нанизать на нитку и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Потом сложить в мешочек, желательно хлопчатобумажный. В общем сушить и хранить их как грибы. Заморозить можно и жаренные баклажаны. Нарезать их вдоль, поджарить с двух сторон, сложить в контейнер и в морозилку. А можно не замораживать, сложить их в банку и немного простерилизовать. То же можно сделать и с печенными баклажанами, только надо добавить туда немного помидор, потому что баклажаны- овощ капризный.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Видео про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

Интересное:  Можно ли есть грусть варёную сразу

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Видео про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

Подготовка баклажан к длительному хранению

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Свежие статьи о саде и огороде

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Хранение баклажанов свежими в погребе

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

Хранение баклажанов свежими в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Свежие статьи о саде и огороде

Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?

Читайте в этой статье:

Баклажаны впрок

Сразу вспоминается самый простой и гарантированный метод хранения овощей – изготовление зимней заготовки в домашних условиях:

  • соление с укропом, при этом методе количество соли рассчитывают из общего веса баклажанов, примерно 2-3% на весь заготавливаемый объем овощей;
  • вареные баклажаны, по рецептуре следует сварить баклажаны и в продольные разрезы поместить тертый чеснок с солью, затем их закатать в банку с подготовленным рассолом;
  • баклажаны в уксусной заливке, сначала баклажаны очищают от мякоти и фаршируют мелкорубленым чесноков, с добавлением сельдерея и петрушки, укладывают плотными рядами в банку и заливают уксусной заливкой;
  • баклажаны в томатном соке, для начала баклажаны рубят на кубики, перекладывают в банки и заливают горячим томатным соком, затем стерилизуют банки и охлаждают;
  • жареные баклажаны, по рецепту следует обжарить кусочки баклажанов и выкладывать в банки слоями с морковкой, сельдереем и петрушкой, затем залить растительным маслом, на котором обжаривались баклажаны и стерилизовать банки;
  • баклажанная икра;
  • изготовление разнообразных зимних салатов с добавлением баклажанов.

Абсолютно все зимние заготовки должны храниться в прохладных местах, где температура не поднимается больше +5 градусов.

Как сохранить свежие баклажаны в зимний период года?

Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, они конечно вкусные, но хочется порадовать не только себя, но и своих близких свежестью баклажанов, а тем более, если они выращены собственными руками, а не приобретены в супермаркете. Но баклажаны более требовательны к условиям зимнего хранения по сравнению с той же морковкой, картофелем или кабачками.

Баклажаны относятся к очень нежному типу овощей. Их упругость и свежесть можно сохранить только на протяжении одного месяца и то при определенных условиях хранения, а именно в темном месте, где температура не поднимается выше +2 градусов.

При этом следует провести подготовку к хранению, для этого «синенькие» помещают в хранилище с влажностью не менее 80% и температурой примерно +10 градусов на пару дней. Такая процедура обязательно, чтобы овощи не утратили влаги.

Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.

Также на баклажанах может появляться серая гниль, если условия хранения не соблюдены, к примеру, в хранилище температура выше +6 градусов или повышенная влажность. При температурном режиме для хранения +20 градусов у баклажанов сразу ухудшается вкус, и они меняют свой окрас.

Читайте нашу статью Супер-быстрые и вкусные рецепты блюд из баклажанов

Секреты сохранения свежести баклажанов

Основное правило – тщательный отбор для дальнейшего хранения. Следует обязательно отбирать самые молодые плоды. Они должны иметь темно-фиолетовый окрас, поверхность должна быть ровной и упругой. Кожица должна быть блестящей. Нельзя выбирать баклажаны даже с мельчайшими повреждениями, плесени не должно быть не только на самом плоде, но и на черешках и зеленых чашелистиках.

Среди одинаковых по размеру «синеньких» лучше отдать предпочтение более тяжелым по весу овощам. Не выбирайте переспевшие плоды, определить это очень просто – если после надавливания пальцами остается вмятина, то плод уже перезрел.

Интересное:  Как хранить капусту зимой в подполье

Если занимаетесь самостоятельным выращиванием овощей, то баклажаны лучше посадить сорта, которые поздно созревают. Плоды собирают перед самым началом заморозков. Баклажаны срезают с подножкой. Перед хранением не следует мыть овощи, можно только слегка протереть сухой тканью.

Способы, которые помогут сохранить баклажаны в свежем виде:

  • можно прибегнуть к использованию полиэтиленового пакета, в который упаковываются баклажаны и отправляют в прохладное место, только не в холодильник, там они быстрее испортятся;
  • можно хранить баклажаны в ящике, предварительно завернув их в бумагу и выложив в один слой;
  • можно хранить баклажаны в древесной золе, которую укладывают в глубокие ящики и берегут овощи при температуре не более +7 градусов;
  • иногда баклажаны оставляют на некоторое время на грядке вместе с растением, накрыв все соломой, такое мероприятие можно проводить поздней осенью;
  • можно прибегнуть к помощи неотапливаемого помещения, обычно делают соломенную подстилку, на которую укладывают баклажаны примерно на 14 дней, потом выбирают самые хорошо сохранившиеся плоды, заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку, которая уже должна иметь высоту не менее 20 сантиметров, каждый слой прокладывают мешковиной в 4 слоя, на зиму можно дополнительно утеплить соломой.

Стоит помнить, что ни один способ хранения не гарантирует сохранение урожая до появления нового, так как баклажан слишком нежный овощ и не подходит для длительного хранения.

Если не хочется консервировать, то можно предварительно высушить баклажаны, или отварить в подсоленной воде, а затем заморозить. Не стоить замораживать свежие баклажаны, они теряют все вкусовые качества.

Среди таковых можно выделить следующие:

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Баклажан – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Главная польза данного плода заключается в наличии калия, пектинов. В мякоти баклажана содержатся калий, магний, фосфор, железо, также витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота. Имеет темно-фиолетовый цвет, из-за которого баклажан часто называют«синеньким», продолговатую форму, гладкий и блестящий внешне. Мякоть является плотной с зеленоватым оттенком, очень сочной, терпкой на вкус.

Полезные свойства синеньких

Среди таковых можно выделить следующие:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
  • содержит мало калорий;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
  • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
  • идеален для профилактики онкологических болезней.

По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

Правила хранения баклажанов зимой

Хранятся синенькие в темном месте, так как при контакте с солнечным светом в них вырабатывается огромное количество соланина.

Данное вещество довольно токсичное и может привести к сильному отравлению.

Синенькие для хранения зимой отбираются очень тщательно. Для «зимовки» подходят исключительно спелые плоды и их спелость можно проверить, ткнув в кожуру ногтем. Если она останется неповрежденной, то такой баклажан пригоден для длительного хранения. Выбирать необходимо молодой плод черно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью без видимых повреждений, по весу более предпочтительны тяжелые плоды, чтобы не были пустыми внутри.

Для хранения зимой нужно выбирать более поздние сорта, чтобы синенькие хранились как можно дольше.

Мыть синенькие не нужно – их просто протирают перед тем, как сложить на хранение. Основные правила хранения таковы:

  1. Чтобы сохранить синенькие свежими на зиму, необходимо сложить их в полиэтиленовый пакет и определить в темное место. Только не стоит хранить их в холодильнике, так как там высокая влажность и баклажаны быстро испортятся.
  2. Можно также сохранить плоды свежими, если у вас имеется глубокий ящик. Необходимо сложить синенькие в него, причем складывать плоды следует таким образом: первый ряд выкладывается черешками вниз, во втором ряду синие помещаются между плодами первого ряда. Через несколько недель ящики проверяются: если какие-то плоды стали мягкими, их убирают. Далее отсортированные синие оборачивают бумагой и складывают в ящик обычным способом. Также баклажаны можно пересыпать в ящиках деревянными стружками или песком. Сверху такие ящики накрываются мешковиной и хранятся в погребе. Температура хранения не должна превышать двух градусов, а влажность – около 80%.
  3. Существует еще один интересный способ хранения баклажанов. Так, в холодном помещении сооружается настил из соломы, сверху укладываются плоды и оставляются так на пару недель. Затем синенькие отсортировываются: хорошие целые плоды заворачиваются по отдельности в бумагу и раскладываются на соломенном настиле, который должен быть высотой не менее двадцати сантиметров.
  4. Весьма оригинальным способом хранения баклажанов можно назвать хранение в подвалах или темных местах с подвешиванием. Для этого используют обычные сетки – их натягивают на определенном расстоянии от пола, а затем кладут баклажаны в один слой. Чтобы плоды не испортились, помещение должно быть проветриваемым с температурой +3° C.

Только помните, баклажан очень нежный плод, поэтому до следующего урожая его сохранить в свежем виде очень проблематично. Поэтому лучше всего баклажаны хранить в замороженном виде, засушенном, запеченном или законсервированном.

Правила заморозки баклажанов

  1. Не замораживайте свежий плод без предварительной обработки, иначе он потеряет все полезные свойства.
  2. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки.
  3. Очистите плоды от кожуры и порежьте их кубиками или ломтиками(как вам нравится).
  4. Нарезанные баклажаны кладите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть ваши плоды), добавьте соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Через полчаса воду слейте, баклажаны промойте и бланшируйте в кипящей воде несколько секунд.
  6. Отставляете остужаться, затем раскладываете на салфетке или полотенце, обязательно накрываете сверху, чтобы хорошо обсохли.
  7. Через 2-3 часа плоды раскладываются на разнос или разделочную доску, ставятся в морозильную камеру. После того как баклажаны замерзнут, их следует разложить по герметичным пакетам, после чего снова положить в морозилку.
  8. Еще перед тем, как синенькие замораживать, можно их обжарить. Для этого следует вымыть плоды, почистить по желанию, нарезать, пересыпать солью и оставить на час. По истечении времени промыть водой, обжарить на растительном масле, разложить на салфетке, чтобы лишнее масло стекло. После разложить по пакетам и заморозить. Чтобы они не слиплись, следует несколько раз их сильно потрусить.

Запеченные баклажаны

Промыть плоды, затем проколоть ножом в некоторых местах каждый. Выкладываем на противень, немного смазываем маслом и ставим в духовку. Запекаем 20-30 минут при температуре 180° C. Остудить и очистить кожуру, разложить по пакетам, по пластиковым контейнерам, по банкам. Хранить можно в холодильнике.

Сушка баклажанов

Лучше всего хранятся синенькие, как и многие фрукты-овощи, в сушеном виде. Сначала их промывают, затем тщательно вытирают, режут кусочками приблизительно по 0,5 см. Затем раскладывают так, чтобы кусочки не касались друг друга. Сушить можно как на улице, если погода хорошая, так и в квартире. Время от времени баклажаны во время сушки необходимо переворачивать. Оберегайте их от попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 недели плоды высушатся полностью. Проверить готовность можно, сломав один кусочек плода: если ломается хорошо, то он готов.

Синенькие также можно сушить в духовке или электросушилке. Для того чтобы их высушить в духовке, необходимо разогреть ее до 200° C, разложить кусочки плодов на противень и поставить в духовой шкаф. Сушить следует в течение часа, приоткрывая духовой шкаф каждые 5-7 минут. После необходимо убавить температуру до 100° C и продолжить сушить еще 4-5 часов с неплотно закрытой дверцей. В сушилке баклажаны сушатся в течение 5-6 часов.

Сушеные баклажаны хранятся на протяжении всей зимы в полотняном мешке или пластиковом контейнере обязательно в темном сухом месте.

На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца. Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой. Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.