Как Сохранить Лук В Домашних Условиях Зимой

Содержание

Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях

Цветок лилия известен более тысячи лет, несет за собой чистую энергетику и необычайную красоту. В настоящий момент вывели множество разнообразных сортов по форме, цветовой палитре и аромату. Шикарный цветок можно увидеть не только в букете, но и главным декоративным атрибутом в озеленении ландшафта.

Однако большинство садоводов не решаются разводить лилию, так как из них есть прихотливые сорта, хранение которых займет достаточно времени и нервов. Но благодаря селекционерам появились гибриды лилий, которые не столь прихотливы и устойчивы к заболеваниям. Однако у людей часто возникает вопрос, как сохранить луковицы цветов до следующей весенней посадки зимой в домашних условиях? И какая правильная подготовка нужна для зимнего хранения до весны.

Основные условия хранения луковиц зимой в домашних условиях

  • Место хранения должно хорошо проветриваться, чтобы они не заплесневели, и не началось развитие грибковых заболеваний;
  • Влажность помещения не должна быть высокой, так как луковицы могут гнить или прорасти раньше времени;
  • Воздух в помещение для зимовки не должен быть сухим, потому что они сморщатся и потеряют свою влагу;
  • Оптимальный температурный режим.

Правильная подготовка осенью к хранению на зиму

Не обрезайте стебли и лиственную часть у лилий после цветения! Это нужно для того, чтобы луковица набрала силы для цветения на следующий год. Завядшие побеги необходимо убирать поздней осенью. Лилия отдыхает 1,5 месяца после периода заложения цветка. Главное, срезать завязь после цветения.

Подготовка луковиц к хранению

Первые зимние заморозки служат сигналом выкапывания лилий из грунта, для зимнего хранения. Осуществляя данную операцию необходимо срезать сухой стебель, оставив не меньше 5 см от уровня почвы. Дальше нужно сделать круговую щель вилами, чтобы не нарушить целостность луковицы и корневой системы, аккуратно извлечь из земли. Отряхнув предварительно от земли, помыть под холодной водой и выложить для просушки в емкость лилии неплотно друг к другу. Специалисты рекомендуют отделять промежуток мхом.

Необходимо тщательно сделать осмотр цветов на наличие заболеваний, гнилостных и пораженных участков, которые при наличии необходимо отсеять. Поддон лучше поместить в темное прохладное место, в котором они высохнут за пару суток, в зоне с повышенной температурой есть вероятность образования плесневых грибков.

Варианты хранения

  • Если растения проросли, а высаживать в почву их еще рано, нужно организовать посадку в вазоны. После чего, поставить в освещенное, но прохладное место для замедления роста.
  • Рассматривается также лежание луковиц в полиэтиленовых мешках. Но для начала нужно проколоть небольшие вентиляционные отверстия. На дно обязательно выложить слой в 15 см торфа, затем укладывать растениеы. Слой между лилиями отделяется торфяным составом в размере 10 см. В конце процедуры мешок необходимо завязать, положить в картонный коробок или контейнер и поместить в зону для хранения.
  • Иногда практикуется хранение в посадочных вазонах из торфа. Емкости ставят в подходящий контейнер и помещают в зону для хранения. Это очень хороший и практичный способ, так как высадку делать можно сразу с горшками в почву. За несколько дней до посадки рекомендуется вынести вазоны на теплое, освещенное место и начать полив.

Просушка луковиц лилий перед хранением

Приемлемое место хранения

Важную значимость имеет место хранения цветов. Самое важное – это температурный режим помещения, который не должен меняться. Оптимальная температура хранения луковиц от 0 до +4 °C. Не рекомендуется сохранять луковицы в холодильнике, так как там недостаточно вентиляции. Учитывая статистические данные, такое место хранения сокращает запас посадочного материала.

Много у кого нет своих подвалов и погребов, которые отлично подходят под зону хранения. В этом месте легко достичь требуемого температурного режима, влажности и проходимости воздуха.

Оставить луковицы в почве

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Как укрыть лилии для перезимовки?

Сортовые восточные гибриды и другие представители семейства Лилейных (Liliaceae), рекомендуется сберегать, придерживаясь ниже описанной методике. Необходимо сделать траншею на садовом участке, который в зимний период самый заснеженный, а весной солнечный и сухой. Избежать застаивания воды в траншеи поможет качественный дренаж и накрытие для защиты от осадков. Траншею выложить досками и сделать крышку.

Упакованные луковицы заложить вместе с пакетами, наполненными водой. Такие водные шары помогут поддерживать атмосферные перепады, и являются отличным индикатором температуры. Благодаря замерзанию воды при морозе, можно определить замерзают ли луковицы. Накрыть хранилище желательно сначала пленкой, так как она не даст крышке примерзнуть и сохранит температуру внутри. Обеспечить тепло поможет слой картона, присыпанный землей, и хвойные ветки с листьями.

Прорастание лилий в результате неправильного хранения

Ошибки при хранении

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

  • Высокая влажность – урожай гниет и покрывается плесенью.
  • Низкая влажность – луковицы высыхают, пустеют и непригодны к посадке.
  • Повышенный температурный режим – своевременное прорастание.
  • Низкая температура – закладка цветочных почек замедляется и при высадке растение начинает только укрепляться. Из-за этого период цветения откладывается, а иногда и не наступает.

Благоприятные условия хранение посадочного материала способствуют быстрому росту лилий на садовом участке, и расцветанию ароматных бутонов. Теперь зная где и как сохранить посадочный материал в зимний период, можно без опасений начинать выращивать даже самые прихотливые сорта изящных лилий.

Прорастание лилий в результате неправильного хранения

Как в домашних условиях сохранить лук свежим до весны?

Чтобы сохранить урожай репчатого лука до весны, необходимо правильно его подготовить и обеспечить подходящие условия. Нужно понимать, что не все сорта способны выдержать длительное хранение, пригодны для этого лишь поздние. Из собранных овощей выбираются только те, что полностью созрели и имеют легко отстающую шелуху золотисто-оранжевого цвета. Поврежденные или подпорченные вредителями луковицы отбраковываются.

Подготовка

Перед тем как отправлять на хранение, выкопанный и предварительно подсушенный на открытом воздухе репчатый лук следует обрезать, очистить и просушить. Последовательность обработки:

  1. С помощью ножниц отсечь основную часть зеленого пера, оставляя шейку до 5 см. Этот хвостик будет защищать овощ от попадания внутрь инфекции.
  2. Тем же методом срезать корешки, но не подчистую, чтобы не повредить нижнюю часть овоща.
  3. Снять с луковиц поврежденные чешуйки, очистить от остатков земли и других загрязнений.
  4. Разложить овощи в один слой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, на любой ровной поверхности в сухом проветриваемом помещении (балконе, веранде, чердаке или сарае).
Интересное:  Сколько Хранится Гель Лак После Открытия

Если нет места, где можно было бы высушить лук, то следует использовать духовку. Небольшие порции овощей разложить на противне или решетке, поместить их в разогретую до минимальной температуры духовку и немного подержать там, следя, чтобы луковицы не пересушились. Если не вытащить их вовремя, верхний слой шелухи повредится, потрескается, что существенно уменьшит срок хранения.

Выбор тары

Хранить подготовленные луковицы в домашних условиях следует в вентилируемой таре. Для этого можно использовать:

  1. Пластиковые или деревянные ящики для овощей. Многочисленные отверстия на их стенках и днище обеспечат постоянный приток воздуха. Такие изделия компактны – их можно составить друг на друга, поэтому такой вариант оптимален для квартиры, где нет излишков свободной площади.
  2. Решетчатые полки стеллажа. На них следует рассыпать овощи слоем высотой до 25 см.
  3. Картонные коробки. В их стенках и дне предварительно нужно проделать отверстия, чтобы внутрь проникал воздух.
  4. Сетки или капроновые чулки. Удобное решение, поскольку в них легко контролировать состояние овощей и своевременно удалять начавшие портиться луковицы.
  5. Плетеные корзины. Воздух будет проникать внутрь через отверстия между переплетенными прутьями.

Если не обрезать ботву лука, то можно хранить его в связках. В этом случае зеленые перья нужно заплести в косы, за которые после подвесить связки в прохладном хорошо вентилируемом помещении.

Большой объем овощей лучше хранить в подвале, засыпая на огороженные участки погреба (закрома) слоем до 40 см.

Чтобы овощи во время хранения не загнивали, рекомендуется пересыпать их толченым мелом. На каждые 10 кг лука потребуется 200 г порошка. Мел будет впитывать избыток влаги.

Условия и сроки

В квартире или частном доме урожай репчатого лука можно держать:

  • в кладовке;
  • на антресолях;
  • под кроватью;
  • в погребе ;
  • на утепленном и застекленном балконе.

Хранить длительное время репчатый лук в холодильнике не рекомендуется – из-за низких температур овощ начинает вянуть.

Даже правильно подготовленные овощи начнут портиться, если не обеспечить им определенные условия. Чтобы лук не начал прорастать, пересыхать или загнивать, следует хранить его в помещении, показатели влажности в котором укладываются в рамки 50-70 %. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 24 °С, без резких колебаний. При соблюдении этих условий он будет храниться до 240 суток.

В квартире зимой из-за работы центрального отопления достаточно сухой воздух, и в этом случае требуется использовать специальные приборы, увлажняющие его. Чтобы контролировать процесс, рекомендуется приобрести гигрометр.

Для предотвращения пересыхания урожая можно пересыпать луковицы очищенной от грязи шелухой. Если же воздух, напротив, слишком влажный, рядом с тарой для хранения размещают емкости, наполненные известью, золой или опилками. Такая мера поможет защитить овощи от гниения.

Другие способы хранения

Часть урожая можно переработать – засушить или засолить:

  1. Сушка. Луковицы нарезать толстыми кольцами и разложить их на решетке электрической сушки. Выставить температуру 60 °С, оставить на 4 часа. Высушенный лук ссыпать в емкость с герметичной крышкой.
  2. Соление. Такой метод используется, чтобы сохранить поврежденные овощи. Их нужно очистить от шелухи, промыть водой и сложить в большую эмалированную кастрюлю. Добавить лавровый лист, душистый перец горошком, залить 10 %-м рассолом. Сверху положить деревянный круг с гнетом. Оставить на неделю стоять при комнатной температуре. После снять гнет и переставить в прохладное помещение для длительного хранения.

Особенности хранения других сортов

Сохранить свежим в течение полугода лук -порей поможет песок. Подходящую емкость нужно наполнить слоем песка высотой 5 см, поставить на него стебли, а расстояния между ними засыпать 10-сантиметровым слоем песка. Убрать тару в погреб. В квартире ее можно вынести на балкон. Если он не утеплен, емкость нужно накрыть одеялом.

Рекомендуемая температура хранения этого сорта лука – 1 -2 °С, влажность воздуха – 85 %.

Также можно почистить овощи, помыть их и нарезать на кольца, после чего убрать в морозильную камеру.

Зеленый лук остается свежим в холодильнике в течение 14 дней. Для более длительного хранения необходимо осмотреть его, удалить поврежденные перья, немытым завернуть во влажную ткань. После обернуть плотной бумагой и перевязать веревкой.

Второй способ – поставить луковицы в наполненный водой стакан, накрыв перья полиэтиленовым пакетом или обернув бумагой.

Полезные советы

Рекомендации, которые могут пригодиться при работе:

  1. Если во время сбора урожая было пасмурно, из-за чего хорошо просушить овощи на воздухе не удалось, луковицы нужно очистить от шелухи перед второй просушкой. Во время нее на овоще образуются новые прочные чешуйки.
  2. Для предотвращения прорастания отросшие корни следует подрезать и обработать известковым раствором. Так увеличится срок хранения овощей, однако использовать их для выгонки весной будет нельзя.
  3. Часть лука можно хранить в морозильной камере нарезанным. Опытные хозяйки рекомендуют перед заморозкой замариновать или поджарить его.
  4. Для длительного хранения нельзя использовать герметичные емкости, полиэтиленовые пакеты. Без доступа воздуха овощи начнут гнить.
  5. Каждый месяц овощи следует обязательно перебирать, чтобы удалить начавшие портиться луковицы.

Правильно подготовив лук и обеспечив необходимые условия хранения, можно сохранить урожай свежим в течение 8 месяцев.

  1. С помощью ножниц отсечь основную часть зеленого пера, оставляя шейку до 5 см. Этот хвостик будет защищать овощ от попадания внутрь инфекции.
  2. Тем же методом срезать корешки, но не подчистую, чтобы не повредить нижнюю часть овоща.
  3. Снять с луковиц поврежденные чешуйки, очистить от остатков земли и других загрязнений.
  4. Разложить овощи в один слой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, на любой ровной поверхности в сухом проветриваемом помещении (балконе, веранде, чердаке или сарае).

Как зимой хранить чеснок в домашних условиях?

При этом толщина слоя, рассыпанного по полке, не должна превышать 20 см. Можно хранить чеснок и в ящиках, только они должны быть не очень большими, вместимостью 25—30 кг. Если вам не трудно, то сплетите чеснок в косы по 30—40 штук и храните его в подвешенном состоянии.

При этом толщина слоя, рассыпанного по полке, не должна превышать 20 см. Можно хранить чеснок и в ящиках, только они должны быть не очень большими, вместимостью 25—30 кг. Если вам не трудно, то сплетите чеснок в косы по 30—40 штук и храните его в подвешенном состоянии.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

Интересное:  Сколько в ящике тушенки банок

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.

Отбор и подготовка

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Интересное:  Как Хранить Вино В Бутылках Дома

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт: