Как Сохранить Лук На Зиму В Домашних

Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях

Цветок лилия известен более тысячи лет, несет за собой чистую энергетику и необычайную красоту. В настоящий момент вывели множество разнообразных сортов по форме, цветовой палитре и аромату. Шикарный цветок можно увидеть не только в букете, но и главным декоративным атрибутом в озеленении ландшафта.

Однако большинство садоводов не решаются разводить лилию, так как из них есть прихотливые сорта, хранение которых займет достаточно времени и нервов. Но благодаря селекционерам появились гибриды лилий, которые не столь прихотливы и устойчивы к заболеваниям. Однако у людей часто возникает вопрос, как сохранить луковицы цветов до следующей весенней посадки зимой в домашних условиях? И какая правильная подготовка нужна для зимнего хранения до весны.

Основные условия хранения луковиц зимой в домашних условиях

  • Место хранения должно хорошо проветриваться, чтобы они не заплесневели, и не началось развитие грибковых заболеваний;
  • Влажность помещения не должна быть высокой, так как луковицы могут гнить или прорасти раньше времени;
  • Воздух в помещение для зимовки не должен быть сухим, потому что они сморщатся и потеряют свою влагу;
  • Оптимальный температурный режим.

Правильная подготовка осенью к хранению на зиму

Не обрезайте стебли и лиственную часть у лилий после цветения! Это нужно для того, чтобы луковица набрала силы для цветения на следующий год. Завядшие побеги необходимо убирать поздней осенью. Лилия отдыхает 1,5 месяца после периода заложения цветка. Главное, срезать завязь после цветения.

Подготовка луковиц к хранению

Первые зимние заморозки служат сигналом выкапывания лилий из грунта, для зимнего хранения. Осуществляя данную операцию необходимо срезать сухой стебель, оставив не меньше 5 см от уровня почвы. Дальше нужно сделать круговую щель вилами, чтобы не нарушить целостность луковицы и корневой системы, аккуратно извлечь из земли. Отряхнув предварительно от земли, помыть под холодной водой и выложить для просушки в емкость лилии неплотно друг к другу. Специалисты рекомендуют отделять промежуток мхом.

Необходимо тщательно сделать осмотр цветов на наличие заболеваний, гнилостных и пораженных участков, которые при наличии необходимо отсеять. Поддон лучше поместить в темное прохладное место, в котором они высохнут за пару суток, в зоне с повышенной температурой есть вероятность образования плесневых грибков.

Варианты хранения

  • Если растения проросли, а высаживать в почву их еще рано, нужно организовать посадку в вазоны. После чего, поставить в освещенное, но прохладное место для замедления роста.
  • Рассматривается также лежание луковиц в полиэтиленовых мешках. Но для начала нужно проколоть небольшие вентиляционные отверстия. На дно обязательно выложить слой в 15 см торфа, затем укладывать растениеы. Слой между лилиями отделяется торфяным составом в размере 10 см. В конце процедуры мешок необходимо завязать, положить в картонный коробок или контейнер и поместить в зону для хранения.
  • Иногда практикуется хранение в посадочных вазонах из торфа. Емкости ставят в подходящий контейнер и помещают в зону для хранения. Это очень хороший и практичный способ, так как высадку делать можно сразу с горшками в почву. За несколько дней до посадки рекомендуется вынести вазоны на теплое, освещенное место и начать полив.

Просушка луковиц лилий перед хранением

Приемлемое место хранения

Важную значимость имеет место хранения цветов. Самое важное – это температурный режим помещения, который не должен меняться. Оптимальная температура хранения луковиц от 0 до +4 °C. Не рекомендуется сохранять луковицы в холодильнике, так как там недостаточно вентиляции. Учитывая статистические данные, такое место хранения сокращает запас посадочного материала.

Много у кого нет своих подвалов и погребов, которые отлично подходят под зону хранения. В этом месте легко достичь требуемого температурного режима, влажности и проходимости воздуха.

Оставить луковицы в почве

Многие садоводы оставляют зимовать лилии в почве на том самом месте. Для качественного хранения достаточно 10–15 см снежных осадков, а в случае бесснежной зимы растение необходимо прикрыть листовым или хвойным составом, еловыми ветками, торфяным сбором. Лучше использовать хвойное накрытие, которое ближе к весне не притянет к себе вредителей. С наступлением весны, когда почва оттаяла накрытие нужно снять до проявления ростков. Такой метод подходит для морозоустойчивых сортов.

Как укрыть лилии для перезимовки?

Сортовые восточные гибриды и другие представители семейства Лилейных (Liliaceae), рекомендуется сберегать, придерживаясь ниже описанной методике. Необходимо сделать траншею на садовом участке, который в зимний период самый заснеженный, а весной солнечный и сухой. Избежать застаивания воды в траншеи поможет качественный дренаж и накрытие для защиты от осадков. Траншею выложить досками и сделать крышку.

Упакованные луковицы заложить вместе с пакетами, наполненными водой. Такие водные шары помогут поддерживать атмосферные перепады, и являются отличным индикатором температуры. Благодаря замерзанию воды при морозе, можно определить замерзают ли луковицы. Накрыть хранилище желательно сначала пленкой, так как она не даст крышке примерзнуть и сохранит температуру внутри. Обеспечить тепло поможет слой картона, присыпанный землей, и хвойные ветки с листьями.

Прорастание лилий в результате неправильного хранения

Ошибки при хранении

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

  • Высокая влажность – урожай гниет и покрывается плесенью.
  • Низкая влажность – луковицы высыхают, пустеют и непригодны к посадке.
  • Повышенный температурный режим – своевременное прорастание.
  • Низкая температура – закладка цветочных почек замедляется и при высадке растение начинает только укрепляться. Из-за этого период цветения откладывается, а иногда и не наступает.

Благоприятные условия хранение посадочного материала способствуют быстрому росту лилий на садовом участке, и расцветанию ароматных бутонов. Теперь зная где и как сохранить посадочный материал в зимний период, можно без опасений начинать выращивать даже самые прихотливые сорта изящных лилий.

Основные ошибки сохранения луковиц лилий, связаны с неподходящими условиями содержания:

Хранение репчатого лука зимой

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

Подготовка к хранению лука

К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

Интересное:  Можно ли заморозить кизил на зиму

Как подготовить репчатый лук к уборке

От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

Как убирать репчатый лук

Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

Просушка после уборки

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

Хранение лука

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:

  • Ящики деревянные или фанерные
  • Холщёвые мешки или овощные сетки
  • Капроновые колготки или чулки
  • Корзинки, плетёные из ивняка

Лук в квартире

Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Как хранить лук в погребе

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как создать идеальные условия для сохранности лука

      Лук – овощ, славящийся богатством витаминов и множеством полезных элементов. Без него блюда кажутся пресными и не вкусными. Поэтому для любителей этого овоща важно сделать заготовки на зиму и обеспечить луковицам длительную сохранность.

      В конце лета каждая хозяйка задумывается о сборе, хранении и консервации собранного урожая. И здесь возникает логичный вопрос, в каких условиях и как правильно хранить лук, как продлить срок его сохранности, чтобы он был свеж и вкусен как летом и как сохранить лук на зиму?

      Это весьма неприхотливый овощ, при надлежащем сборе и правильной подготовке его сохранность будет весьма долгой. Хранение этой культуры – задача посильная для любой хозяйки, необходимо только соблюдать определенный температурный режим, умеренную влажность и освещение. При правильно созданных условиях, лук можно сохранить до следующего урожая как в подвальных и погребных помещениях, так и в квартире.

      Подготовка и сбор лука

      Подготовка лука к хранению должна осуществляться в августе, так как это лучшее время для сбора лука, к этому времени он становится достаточно зрелым. И в это время дачники начинают задумываться о том, как подготовить лук к хранению.

      Для того, чтобы луковицы были сохранны и не подвергались гниению, нужно собирать только созревшие плоды, так как недозрелый плод плохо защищен от воздействия бактерий и подвержен гниению, а перезревший может начать прорастать, что тоже скажется негативно на сроке его хранения. Поэтому, нужно собирать только созревший лук в определенное время, а происходит это тогда, когда перья высохли и склонились к земле, шейки стали утончаться, а луковицы приняли цвет, который характерен для данного сорта.

      Правильным считается подкапывать луковицы, аккуратно, не повреждая донце, однако многие пренебрегают этой рекомендацией и вырывают овощ, при этом отряхивая его от земли и стуча по поверхности. Этого делать нельзя, так как луковицы повреждаются и в дальнейшем плохо хранятся.

      Уборка урожая должна производиться в сухой солнечный день, чтобы была возможность его как следует просушить, также при хорошей погоде просушка должна осуществляться пару недель на солнце. Перед тем, как собрать урожай, дайте ему возможность полежать денек другой на грядке. Высушенный таким образом, лук будет храниться дольше.

      Если погода Вас подвела, а урожай уже собран, придется найти для него хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы уборка производилась не раньше и не позже нужного срока. Срок созревания варьируется в зависимости от сорта, в среднем это 90-120 суток. Но важно не только правильно произвести сбор, но и знать, как сохранить урожай лука.

      После просушки корнеплоды необходимо слегка подрезать. Для этого нужно укоротить перья, но не до конца. Сантиметров 10 нужно оставить для того, чтобы луковица была защищена от попадания инфекции, также необходимо убрать с плодов лишний слой шелухи. Далее нужно задуматься о том, в каких условиях и как хранить лук зимой или в холодное осеннее время.

      Условия хранения

      Как хранить лук в домашних условиях, чтобы улучшить качество и сохранность овощей?

      1. Первое правило хорошей сохранности гласит: все плоды должны быть здоровыми, чтобы не инфицировать зараженными луковицами остальные. Периодически нужно перебирать урожай и убирать подгнившие луковицы, это позволит хранить его дольше. Этому фактору нужно уделить особое внимание.
      2. Хранить подготовленные луковицы желательно в ящиках, корзинках, тканевых мешочках, сетках или же чулках, как это делали наши бабушки. В любом случае нужно, чтобы овощ «дышал» и проветривался со всех сторон. Также его нужно периодически переворачивать для равномерной сушки.
      3. Хорошим местом для хранения будет темное и сухое помещение, такое как подвал или погреб.
      4. Чтобы сохранить корнеплод на более долгий срок, можно присыпать собранный урожай шелухой или меловым порошком сверху, так он не будет быстро ссыхаться.
      5. Влажность в помещении для хранения должна быть умеренной и составлять около 70%, так как при недостаточной влажности луковицы сохнут, а при повышенной – плесневеют. Если Вы храните их в таком месте, как к примеру, подвал, где влажность повышена, для впитывания лишней влаги можно расставить по помещению ведра с золой.
      6. Наиболее подходящая температура для хранения – 0 градусов.
      7. Если он хранится в ящиках, закрывать их нельзя, так как лук должен «дышать». Также нежелательно, когда луковицы хранятся в одном месте с картофелем, свеклой, которым нужна более высокая влажность для хранения. Лучше хранить лук в хорошо проветриваемом помещении, где созданы естественные или искусственные условия для свободного движения воздуха.

      к оглавлению ↑

      Хранение лука в квартире

      Если у Вас нет возможности хранить луковый урожай в приемлемом для него месте, можно это сделать в обычной квартире. Как хранить лук в квартире, спросите Вы. Очень просто, важно только придерживаться некоторых рекомендаций.

      • температура хранения должна варьироваться от 0 до 15 градусов, а влажность – до 60-70%. Для этих целей нужно выбрать наиболее сухое и прохладное место в квартире;
      • тару нужно выбирать хорошо проветриваемую со всех сторон, без крышки. Как вариант, можно заплести лук в косы или хранить его в капроне;
      • не рекомендуется его хранение возле теплонагревательных приборов: обогревателей, батарей;
      • важно своевременно перебирать урожай, чтобы исключить гниение и заражение;

      возможно хранение лука в морозильной камере, но важно при этом сохранять температуру не ниже 3 градусов.

      Этот способ хранения приемлем только для определенного сорта, к примеру, севка. В пищу после такого хранения употреблять его не желательно, в этом случае он идет на посадку;

    • можно также хранить лук без шелухи, однако этот способ не является длительным. Для этого очищенные луковицы необходимо положить в миску с холодной водой и поставить в холодильник, воду менять каждые 2 дня, также его можно хранить в пищевой пленке в холодильнике. Эти два способа рассчитаны на хранение лука в домашних условиях не более недели;
    • также можно хранить измельченный овощ в морозилке, и при надобности добавлять в различные блюда. При этом вкусовые качества не будут потеряны.

    к оглавлению ↑

    Способы хранения

    Выделяют несколько способов, как хранить репчатый лук, в зависимости от температуры:

    • Холодный. При таком способе хранение лука осуществляется при температуре от 0 до 3 градусов, этот способ наиболее оптимальный, при условии хорошей проветриваемости, так как луковицы любят прохладный воздух.
    • Теплый. Этот способ подразумевает хранение при температуре 18-20 градусов и влажности воздуха 50-70%. Такие условия, как правило, создаются при квартирном хранении.
    • Смешанный. При таком способе хранение репчатого лука осуществляется в следующих условиях: в осеннее время до похолодания он хранится при температуре 18-20, а затем лук переводят на холодное хранение при температуре 0-3 градуса, весной он опять возвращается на режим теплого хранения, это позволит лучшим образом высушить луковицы.

    Срок хранения лука зависит от сорта, лучше всего сохраняются поздние сорта. Также каждая хозяйка должна помнить, что срок хранения зависит от степени зрелости лука, как перезрелые, так и недозрелые луковицы долго храниться не будут, для хранения лука на зиму нужно выбирать овощи средней степени зрелости.

    Задумываясь о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, необходимо помнить, что вариантов для хранения великое множество, важно придерживаться основных рекомендаций. Главное правильно выбрать место, где хранить лук зимой, быть осведомленным как сушить и как хранить лук, а также соблюдать правильный температурный режим и режим влажности.

    И тогда ваши старания приведут к положительному результату – ваш урожай будет цел и сохранен как для употребления в пищу, так и до следующей его высадки.

    Срок хранения лука зависит от сорта, лучше всего сохраняются поздние сорта. Также каждая хозяйка должна помнить, что срок хранения зависит от степени зрелости лука, как перезрелые, так и недозрелые луковицы долго храниться не будут, для хранения лука на зиму нужно выбирать овощи средней степени зрелости.

    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

    В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

    Подготовительный этап

    Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

    • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
    • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
    • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
    • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
    • измельчите зеленые листья для удобства использования.

    На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

    Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

    4 способа заготовки зеленого лука

    Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

    Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

    Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

    Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

    Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

    1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
    2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

    Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

    Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

    Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

    Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

    Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.