Как Сохранить Лук Батун На Зиму

Лук-батун: посадка под зиму. Выращивание, посадка и выгонка многолетнего лука-батуна

Этот вид начали культивировать в глубокой древности, он стал первым из всех известных человечеству луковых растений. Впервые его научились выращивать на Дальнем Востоке, а оттуда овощ потихоньку распространился по всему миру. Это неприхотливая и очень полезная зелень, а кроме того, эффектное декоративное украшение сада. Сегодня мы поговорим о том, что такое лук-батун. Посадка под зиму наиболее предпочтительна для российских широт.

Общая характеристика растения

Это многолетнее растение семейства лилейных. Может расти на одном месте по 7 лет и даже более, что очень удобно. Именно этим можно объяснить то, насколько популярен лук-батун. Посадка под зиму — это еще один плюс, ведь в это время на садовом участке уже не так много работы.

Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца периода вегетации образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.

Весенняя посадка

Если какие из растений и отличается морозостойкостью, так это лук-батун. Посадка под зиму ничем не грозит ему даже в случае малоснежного и очень холодного сезона. Однако если вы не сумели раздобыть несколько кустов растений, которые можно разделить и посадить, а приобрели семена, то подождите до весны.

Лучше всего подходит для этого май или первая неделя июня. Как обычно, сделайте грядку, тщательно очистите от сорняков и личинок насекомых, разровняйте поверхность граблями и внесите удобрения. Поливать не следует, чтобы образовавшаяся твердая корка не помешала посадке. Семена предварительно замочите в теплой воде, слегка подкрашенной марганцовкой.

Если вы переживаете за всхожесть семян, то можете посадить их чаще, а потом проредить, но оптимально 1 г на 1 м 2 . Глубина заделки относительно небольшая, 1-3 см. Примерно через 10 дней ожидаются первые всходы. Собирать зелень в это лето не следует, иначе растение плохо перезимует.

Правильная схема посадки

В случае с высадкой семян это не имеет значения, так как этим способом мы получаем саженцы, которые осенью выкапывают и переносят на основное место жительства. А вот далее уже нужно заняться планированием, поскольку это многолетник, и его не нужно трогать с места еще много лет. Для этого расчертите грядку так, чтобы для каждого куста оставался квадрат примерно 25*25 см.

В начале сентября выкопайте молодые растения, которые вы вырастили из семян или купили в магазине, и перенесите их на подготовленную грядку.

Выбор почвы и места

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести перед тем, как посадить лук-батун. Посадка под зиму производится в сентябре, когда весь урожай собран, а на садовом участке наведен порядок. Он будет расти практически на любом участке, неприхотлив к составу почвы и освещению. Чем легче почва (песчаная), тем больше внимания следует уделить поливу. Не подходят для произрастания кислые и тяжелые, глинистые участки, а также глубокая тень.

Оптимальное расположение — это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Летний уход

Сегодня практически все имеют на своем садовом участке лук-батун. Выращивание и уход не занимают много времени, а на огороде всегда есть сочные перья, которые можно добавить в салат, покрошить в суп или борщ. Как и любое другое садовое растение, его нужно удобрять, поливать, полоть и рыхлить. И чем моложе растение, тем больше внимания оно требует. Сформировавшийся куст, которому 2-3 года, уже не смогут забить сорняки, даже если забыть о прополке на все лето, главное — вовремя поливать, потому как трава очень жадно поглощает из почвы влагу и питательные вещества.

Еще один момент, который нужно знать дачникам, посадившим лук-батун. Выращивание и уход включают обязательную подкормку, если вы хотите видеть мощные кусты с крупными, хрустящими и сочными перьями. Летние сеянцы можно подкормить раствором коровяка или комплексом минеральных удобрений. В этом случае на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, 20 г хлористого натрия и 30 г суперфосфата. Это универсальный раствор, который подойдет для любого лука вне зависимости от года жизни на вашем участке.

Посадка лука-батуна осенью тоже не обходится без внесения удобрений. Это нужно, чтобы растение быстро тронулось в рост, как только солнышко пригреет землю. Очень хороший вариант — это лесной перегной или листья, перепревшие в компостной куче. Более активные вещества и микроэлементы лучше оставить до весны, чтобы они не вызвали бурный рост тогда, когда растению требуется подготовиться к зиме.

Растение требует регулярного полива в течение всего вегетационного периода. С самого первого дня, когда на поверхности земли показались первые росточки, и до сентября нужно постоянно следить за состоянием почвы. Без полива листья быстро грубеют, становятся горькими и непригодными в пищу. Остается их только срезать и дожидаться, пока отрастут новые. Если ежедневно увлажнять почву, можно значительно увеличить срок сохранности перьев лука мягкими и зелеными. Посадка лука-батуна осенью выполняется в предварительно увлажненную (накануне посадки) грядку, после этого надобность в поливе отпадает, так как фаза активной вегетации закончена. На улице уже гораздо прохладнее, чаще выпадают дожди.

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что лук-батун осенью можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Осень, подготовка к зиме

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, когда сажать лук-батун, то ответ однозначен — в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

Интересное:  Срок хранения куриных яиц домашних

У этого лука отсутствует привычная для нас «репка», поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, — это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

Вторая половина октября — начало ноября — время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун — достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

Вредители и болезни

Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило — это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

Как сохранить зелень надолго

Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый — это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

Другой вариант — это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

Питательная ценность

Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро- и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, когда сажать лук-батун, то ответ однозначен — в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

Посадка под зиму лука батун

Лук-батун является не только полезной зеленью в огороде, но и украшением сада, так как его соцветия отличаются декоративностью.

Растение зимостойкое многолетнее, легко переносит морозы и может расти на одном месте по 5-7 лет. Цветет на второй год, наибольшее количество зелени дает на 2-4 годы.

Батун не формирует настоящую луковицу. Из ложной луковицы этого растения в период всей вегетации отрастают новые побеги и трубчатые листья (до 40 от одного корня), покрытые воском.

Ценится лук именно за зелень, так как она обладает хорошими вкусовыми характеристиками и является полезной, например, при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, она содержит много микроэлементов и целый комплекс витаминов, основными из которых являются витамины А и С.

Наиболее популярные сорта

  • Раннеспелые полуострые: Апрельский, Салатный 35, Сережа.
  • Среднеспелые полуострые: Байя Верде, Русский зимний
  • Позднеспелые острые: Майский.

Лук-батун хорошо подходит для посадки под зиму. Поэтому, если хочется получить сочную и полезную зелень пораньше, то семена лука лучше высевать в ноябре. В этом случае, сбор урожая можно проводить в мае-июне.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м 2 , то есть выше чем для весенней посадки;

  • После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;

  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;

  • В апреле для более быстрого роста, всходы можно укрыть пленочным материалом.
  • Наиболее подходящей почвой для лука-батуна является супесчаная или суглинистая с гумусом, без застоев воды.

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

  • После обрезки стебли и листья растут более активно и обильно. Последний срез проводят за месяц до наступления холодов, для того, чтобы лук смог отрастить новые побеги, которые успеют огрубеть и перезимовать, иначе они замерзнут в холода.
Интересное:  Как лучше сохранить кабачки на зиму

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

Лук-батун является не только полезной зеленью в огороде, но и украшением сада, так как его соцветия отличаются декоративностью.

Как обрезать лук-батун на зиму? Обрезать полностью или частично?

В каком месяце обрезают лук-батун на зиму? Обрезают лук-батун под корень?

Этот лук можно обрезать перед самым снегом, т.е. когда уже будут заморозки и он сам «зажухнет». Но можно и вообще не трогать, а просто срезать и убрать головки с семенами. Если это не сделать, он за сеется сам и этим сможет себя «задавить»(будет густо и из за нехватки места, лук будет мелким).

Но можно поступить и по другому. Как только батун отдаст семена, тут же срезать его под корень и тогда до первых заморозков, у вас будет хороший зелёный лук. Подкормите его перед срезкой(можно настоем крапивы), а после срезки хорошенько пролейте.

Так вы заставите его по новой «возродиться из пепла» и ещё раз отдать вам хорошее молодое перо)

Этот лук можно обрезать перед самым снегом, т.е. когда уже будут заморозки и он сам «зажухнет». Но можно и вообще не трогать, а просто срезать и убрать головки с семенами. Если это не сделать, он за сеется сам и этим сможет себя «задавить»(будет густо и из за нехватки места, лук будет мелким).

Когда сеять лук-батун под зиму

Ранней весной организм человека испытывает тотальный дефицит витаминов. Восполнить их баланс можно путем приема медикаментов, но гораздо эффективнее и полезнее употреблять насыщенные витаминами продукты: фрукты, овощи, зелень. Лук-батун в этом случае может стать настоящей панацеей, ведь его состав богат минералами и витаминами. Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть всего 100 г зеленого пера в день. Батун можно высевать под зиму и тогда сразу после таяния снега зеленые перья пробьются сквозь толщу земли и первыми помогут восстановить истощенный после зимы организм человека. О том, когда сажать лук-батун под зиму и как правильно это сделать расскажем далее в разделе. Предложенная информация позволит уже ранней весной получить пышную, сочную зелень на грядке и полезный, вкусный салат на столе.

Уникальные характеристики растения

Родиной батуна является Азия. Там и сегодня его можно встретить дикорастущим. В России батун также широко распространен: грядку с этим луком можно встретить едва ли не в каждом огороде.

Батун может на одном и том же месте расти на протяжении 7-11 лет. Луковицы растения скудные, мелкие. Полые, сочные зеленые перья же в благоприятных условиях могут вырастать до 1 м высотой. Их используют для приготовления свежих и консервированных блюд, салатов, соусов, приправ.

Химический состав лука уникален. Он содержит целый комплекс минералов, кислот и витаминов. Эфирные масла, рибофлавин, каротин – это далеко не полный перечень всех веществ, которые делают зеленые перья батуна исключительно полезными.

Благодаря своему составу зеленый лук используется в медицине. На его основе готовят препараты, снижающие артериальное давление, улучшающие эластичность сосудов и капилляров. Эффективен прием зеленых перьев этого лука при заболеваниях желудка. Китайская медицина использует батун в качестве болеутоляющего и тонизирующего средства.

Вырастить батун на своем огороде может каждый желающий. Особого труда это не составит, а польза от зеленого пера будет незаменима. Лук, посаженый под зиму, порадует своей свежестью весной еще до того, как вырастут и созреют сезонные овощи, ягоды, фрукты.

Особенности различных сортов лука-батуна

Батун в зависимости от сорта отличается сроком созревания и вкусовыми характеристиками. Например, большой популярностью у земледельцев пользуются раннеспелые сорта. Они дают зеленое перо сразу после таяния снега. Их основным достоинством является полуострый вкус и тонкий аромат. Такими сортами являются «Апрельский», «Салатный 35», «Сережа f1».

Среди среднеспелых сортов также можно выделить несколько видов лука с полуострым вкусом, например, батун «Русский зимний», «Байя Верде». Позднеспелые сорта чаще обладают очень острым вкусом, примером тому является сорт «Майский».

Посеянный под зиму лук раннего срока созревания первым отдает свой урожай зеленых перьев, но в скором времени его стебли становятся грубыми и непригодными к употреблению. Позднеспелые сорта, наоборот, дают зеленое перо чуть позже, но сохраняют свою свежесть на протяжении 140-150 суток. При этом урожайность позднеспелых сортов батуна очень высокая (2-2,5 кг/м 2 ).

Время для посадки лука-батуна

Батун можно высевать трижды за сезон: в апреле, в июне-июле и октябре-ноябре. Высевать семена лука под зиму необходимо в период до наступления заморозков. Оптимальным является показатель дневной температуры +4-+5 0 С. При таких условиях батун становится устойчивым к вымерзанию. Осенняя посадка под зиму является преимущественной, поскольку позволяет просто получить ранний урожай лука с приходом весны.

Некоторые хозяйки стараются ускорить процесс получения зеленого пера, высевая лук на рассаду. Такой способ отличается высокой эффективностью, но требует затрат времени и сил. В сравнении с таким способом, посадка лука-батуна под зиму является преимущественной.

Подготовка семян лука

Перед посевом рекомендуется подготовить семена батуна:

  • на 15-20 мин семена лука замочить в марганцевом растворе, после чего тщательно промыть их водой;
  • замочить посадочный материал на 8 часов в воде с добавлением специальных препаратов, активизирующих рост семени («Эпин», «Циркон»).

Эти мероприятия помогут семенам быстро и качественно подготовиться к успешной зимовке.

Выбор участка

Вырастить батун довольно просто. Он нетребователен к внешним условиям так, как репчатый «сородич». Лук можно посадить в низине, в тени деревьев. При этом внимание нужно обратить на кислотность почвы. Высокий уровень этого показателя не позволит луку благополучно развиваться. Поэтому перед посевом семян батуна рекомендуется снизить уровень кислотности до нейтрального показателя путем внесения в грунт доломитовой муки, древесной золы (0,5 л/м 2 ), извести. Снижение кислотности наступить через полгода, поэтому вносить эти вещества нужно заблаговременно летом.

Уровень влажности для батуна очень важен: сочное зеленое перо будет образовываться только при высоком уровне влажности, но застоявшаяся в почве влага может причинить вред луку и спровоцировать преждевременное его стрелкование.

Культуры, прежде росшие на выбранном участке земли, определенным образом окажут влияние на рост лука: бобовые культуры, сидераты, томаты и капуста воздействуют на батун благоприятно. На месте репчатого лука, чеснока или моркови батун выращивать не рекомендуется.

Подготовка грунта и правила посева семян

Зеленый лук будет расти на одном месте несколько лет, поэтому для него нужно подготовить высокоплодородный грунт. За месяц до посадки батуна почву на выбранном участке земли нужно удобрить. Добавлять следует удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. На 1 м 2 почвы следует внести 3-6 кг перегноя. Органику можно заменить мочевиной или аммиачной селитрой (30-40 г/м 2 ). Калий и фосфор можно «найти» в древесной золе или минеральных удобрениях. Так, на каждый 1 м 2 почвы следует добавить 20 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата. Все удобрения необходимо добавлять в грунт для батуна заблаговременно.

После внесения удобрений нужно сформировать грядку и разровнять ее поверхность. Семена лука густо сеют рядками, на расстоянии 15-20 см. Глубина заделки семян батуна во многом зависит от почвы:

  • Если грунт легкий, песчаный, то заглублять семена лука нужно на 3 см.
  • На тяжелых грунтах присыпать семена необходимо слоем грунта, толщиной 2 см.
Интересное:  Если сыр сулугуни сильно сухой что делать?

Слишком большой слой почвы поверх семян лука затруднит прорастание зеленых перьев.

Батун обладает высокой устойчивостью к вымерзанию, и даже сильные морозы ему не грозят при соблюдении сроков посева. Но все равно опытные аграрии рекомендуют, посеянный осенью лук, мульчировать торфом, соломой, сухой листвой, ветками. Мульча не позволит огородному грунту глубоко промерзнуть. С приходом заморозков, грядку с батуном рекомендуется дополнительно накрыть черной пленкой, которая отлично поглощает солнечную энергию и также поспособствует скорейшему оттаиванию земли весной.

Уход за луком на будущий год

После того как посадка батуна осенью будет закончена и гряды укрыты, огородник может отдохнуть. Весной начнет таять снег и нужно будет убрать с лука укрытие. Буквально через несколько дней можно будет наблюдать появление первых зеленых перьев. В это время подсохшие ростки лука нужно проредить, ведь самой распространенной причиной низкой урожайности батуна является чрезмерно загущенная посадка.

Весной лук довольно медленно наращивает зеленое перо. Для того чтобы помочь луку приспособиться к климату и активизировать свой рост, его можно полить биологически безопасным стимулятором роста, например, «Эпином».

Дальнейший уход за луком состоит из следующих манипуляций:

  • Батун необходимо регулярно рыхлить после дождя или обильного полива. Одновременно с рыхлением следует осуществлять прополку. Эти меры позволят защитить лук от вредителей и болезней.
  • Поливать лук нужно обильно, чтобы смочить почву на глубину 20 см. Регулярность полива лука зависит от естественных погодных условий. Так, во время засухи поливать батун необходимо через день. При погоде со средней температурой полив рекомендуется проводить теплой водой 2 раза в неделю под корень.
  • Срезать зеленое перо батуна можно уже в то время, когда его длина достигнет 15-20 см.
  • Подкармливать лук в первый год после посева под зиму не нужно. Допустимо лишь опудривание почвы на грядке древесной золой. В дальнейшем подкормка лука обязательна. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Лучшим удобрением и одновременно защитой от вредителей для лука является древесная зола. Ее можно посыпать на грядку, использовать для приготовления питательных растворов.

Батун является многолетником и способен давать зеленое перо на протяжении 7-11 лет, но качество урожая со временем снижается. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посева семян. Еще через год можно будет наблюдать снижение объема зеленого пера. Именно поэтому, спустя 4-5 лет от момента посадки лука, рекомендуется создать новую грядку на участке и посеять семена батуна заново. В этом случае удастся постепенно заменить старые низкоурожайные посевы новыми, пышно плодоносящими. Семена лука можно собрать со старой грядки, подсушить, обработать и высеять. Такой севооборот не потребует новых капитальных вложений. Больше информации о способах разведения батуна можно узнать из видео:

Всю самую подробную информацию о том, как посеять лук-батун под зиму, мы постарались описать выше в статье. Несмотря на то что лук отличается неприхотливостью, приведенные правила посадки и выращивания следует соблюдать, ведь только в этом случае удастся на небольшой площади земли вырастить обильный урожай полезного зеленого пера. Сеять лук осенью рационально, поскольку это ускоряет процесс получения зелени ранней весной и позволяет земледельцу сэкономить свободное время весной. Хозяевам, посадившим батун осенью, можно позавидовать: приложив минимальные усилия, они довольствуются вкусными салатами из свежей зелени уже в марте, получая из продукта все необходимые витамины.

Батун в зависимости от сорта отличается сроком созревания и вкусовыми характеристиками. Например, большой популярностью у земледельцев пользуются раннеспелые сорта. Они дают зеленое перо сразу после таяния снега. Их основным достоинством является полуострый вкус и тонкий аромат. Такими сортами являются «Апрельский», «Салатный 35», «Сережа f1».

Лук-батун — рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

Лук-батун (китайский или дудчатый лук) относится к семейству многолетних травянистых растений. Родиной этого продукта считается Азия, но только потому, что на ее территории лук встречается в диком виде. Доподлинных исторических данных по данному вопросу нет. Также в природе растение можно встретить в Сибири. Культивируется данный сорт зеленого лука во многих странах. Размножают растение делением или высадкой рассады, причем второй способ наиболее популярен. Если в начале лета провести высадку взошедшей рассады в открытый грунт, то в начале осени уже можно будет собирать урожай и использовать зелень в рецептах приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Внешне растение представляет собой совокупность плотных полых внутри стеблей, каждый из которых заканчивается шарообразным цветком. В пищу используют стебель лука и его корень, который имеет продолговатую форму. Различают несколько основных и самых популярных русских сортов лука-батун :

Японские подвиды данного растения также зимостойкие, но слегка уступают в этом качестве вышеописанным сортам. Лук азиатского происхождения имеет длинные листья с характерным острым вкусом, которые также используются в кулинарии.

По содержанию витаминов и полезных минералов лук-батун ничем не уступает репчатому, тогда как уровень аскорбиновой кислоты в его составе куда выше. Богат продукт аминокислотами природного происхождения, которые участвуют в работе организма и не могут вырабатываться им самостоятельно. Содержащийся в луке каротин отвечает за нормализацию работы слизистой, улучшает состояние эпидермиса. В рацион китайский лук добавляют в случае наличия проблем с обменными процессами в организме, при заболеваниях почек и печени. Положительно влияет продукт на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ незаменим в весенний период, когда проявляется авитаминоз. Не менее важны общеукрепляющие свойства лука, которые помогают поддерживать в тонусе иммунитет. Отвар на основе продукта можно применять для предотвращения быстрой утомляемости.

Что касается противопоказаний, то вред лук-батун принесет при злоупотреблении продуктом, так как приведет к перевозбуждению нервной системы. Также из-за большого содержания витамина C продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем кислотности.

При выборе продукта стоит обращать внимание на состояние его стебля: он должен быть плотным, без вмятин и внешних повреждений. То же касается и корня, который должен быть белым и без признаков гниения. От лука должен исходить чуть пряный естественный запах. Хранить стебли лука необходимо в овощном отсеке холодильника.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.

В представленных ниже рецептах можно найти подробные и простые пошаговые инструкции с фото по применению лука-батуна в домашних условиях для создания зимней консервации.

Что касается противопоказаний, то вред лук-батун принесет при злоупотреблении продуктом, так как приведет к перевозбуждению нервной системы. Также из-за большого содержания витамина C продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем кислотности.