Как Сохранить Красную Смородину На Зиму В Свежем Виде

Содержание

Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина, витаминное варенье

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Простое варенье из черной смородины

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины

Желе красной смородины

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Когда собран урожай с огорода, из сада и ягодников, нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить плоды вашего труда. Если среди прочего поспела красная смородина, заготовки ее на зиму будут проходить на кухне.

Что можно приготовить из красной смородины

Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.

В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.

По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.

Рекомендуем ознакомиться

Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.

Компот и морс из красной смородины

Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.

В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.

Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.

Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.

Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.

Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.

Варка варенья из красной смородины

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.

Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.

И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.

Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Компот из красной смородины

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Интересное:  Нужно ли замачивать опята на ночь

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Как заморозить красную смородину

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина, дуршлаг, пакеты для заморозки, тарелка.

Если есть такая необходимость — ягоды промыть и просушить. Смородину перебрать, удалив испорченные и помятые ягоды, листья и плодоножки.

Разложить ягоды в один слой на тарелки и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подмораживания.

Сложить подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина — 1 кг, сахар — 150 г, блендер, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Если есть такая необходимость — смородину промыть под проточной водой и хорошо стряхнуть влагу. Смородину перебрать, удалив помятые и испорченные ягоды, листья и плодоножки.

Соединить смородину и сахар.

Измельчить массу с помощью блендера. Поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложить пюре в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Давайте сегодня поговорим о такой целебной ягоде, как смородина. Сейчас я постараюсь рассказать Вам чем полезна чёрная и красная смородина и как сохранить её полезные свойства на более продолжительное время, например, на зиму.

Смородина чёрная и красная. Как сохранить её полезные свойства?

Приветствую вас, дорогие читатели сайта Вкусные рецепты!

Давайте сегодня поговорим о такой целебной ягоде, как смородина. Сейчас я постараюсь рассказать Вам чем полезна чёрная и красная смородина и как сохранить её полезные свойства на более продолжительное время, например, на зиму.

Смородина — чудесная ягода здоровья. Плоды чёрной смородины содержат много сахаров и органических кислот, большое количество витаминов С, Р, В1, В2, РР. Пигменты ягод содержат каротин, который превращается в организме в витамин А. Не маловажную роль каротин оказывает и в повышении иммунитета, в свою очередь стимулирует клеточный обмен. Каротин препятствует преждевременному старению клеток организма и образованию опухолей, предохраняет от вредного воздействия облучения и способствует сохранить зрение.

По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Из менеральных веществ преобладают калий и железо.

А знаете ли вы, что всего 20 — 30 гр. свежих ягод смородины достаточно здоровому человеку для удовлетворения его суточной потребности в витамине С? Хочу отметить, что в отличие от многих других ягод и фруктов, чёрная смородина содержит очень мало ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому чтобы сохранить смородину в свежем виде в течение нескольких месяцев, её лучше заморозить или перетереть с сахаром и поместить в холодильник или морозильную камеру. Таким образом, она сможет служить Вам надёжным источником естественного витамина в течение всей зимы и весны. Именно таким способом сохранения смородины я пользуюсь много лет. Позвольте я расскажу.

Смородину нужно помыть и очистить от листочков и лишнего мусора. Я использовала не только чёрную смородину, но и красную смородину.

Засыпать сахаром и слегка перетереть деревянной ложкой.

Наполняем полученной массой сухие банки не до верха, до плечиков. Закрываем крышками и отправляем в морозилку. У меня было 1,5 кг. смородины (красной и чёрной) и 1,5 стакана сахара.

Издавна используются в народной медицине зрелые плоды и сушёные листья при простудных заболеваниях. Применяют смородину для возбуждения аппетита, при малокровии, от кашля и хрипоты. Настой в виде чая, приготовленный из листьев и стеблей смородины эффективен при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре.

Не ленитесь, соберите листочки смородины, а зимой приготовите полезный чай!

Плоды смородины с их неповторимым и стойким ароматом (благодаря эфирным маслам) являются высококачественным сырьём для приготовления варенья, сиропа, киселя, желе, маринадов и освежающих напитков. Молодые высушенные листья применяют вместо чая, а облиственные веточки входят в рецептуру засолки овощей. Они не только сохраняют естественную окраску продукта, но и обогащают их витаминами.

Вот что я хотела сегодня Вам рассказать о смородине. Надеюсь всё доступно и понятно. Может есть вопросы и дополнения, пишите и оставляйте комментарии.

Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, «изящного» вкуса желе.

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

  • Аудиокниги (149)
  • Афоризмы (56)
  • Библейские истории (17)
  • Видео-рецепты (50)
  • Выпечка (594)
  • Торты (83)
  • Выпиливание лобзиком (62)
  • Вышивка (50)
  • Аппликация (3)
  • Вязание (488)
  • Вязание для детей (230)
  • Вязаные коврики (25)
  • Декупаж (463)
  • Плетение из газетных трубочек (112)
  • Роспись, витражи (62)
  • Точечная роспись (46)
  • Шпатлевка (18)
  • Пейп-арт (7)
  • Джутовая филигрань (1)
  • Животные (102)
  • Заготовки на зиму (111)
  • Западное кино (185)
  • Заработок в интернете (5)
  • Здоровье (1325)
  • Диетическое питание (70)
  • Медолечение (105)
  • Онкология (517)
  • Израиль (82)
  • Компьютер (287)
  • Красота. (18)
  • Кулинария (880)
  • Блюда в горшочках (19)
  • Блюда из мяса (219)
  • Блюда из овощей (113)
  • Блюда из овощей (5)
  • Блюда из рыбы (90)
  • Блюда из свеклы (12)
  • Веселая кухня (24)
  • Вкусняшки (46)
  • Еврейская кухня (19)
  • Запеканки (105)
  • Салаты (92)
  • Сало (14)
  • Субпродукты (33)
  • Кумиры (18)
  • Лепка (199)
  • Гипс (71)
  • Лепка из соленого теста (361)
  • Лепка из холодного фарфора (111)
  • Мир детства (125)
  • Мой Киев (46)
  • Музыка (528)
  • Мультфильмы (137)
  • Народная медицина (623)
  • Наши руки не для скуки (1225)
  • Игрушки-самоделки (62)
  • Кофейные игрушки (97)
  • Мягкие игрушки (241)
  • Папье-маше (112)
  • Неожиданное и удивительное для дома (10)
  • Новый год (346)
  • Пасха (47)
  • Рождество (16)
  • Старый Новый год (9)
  • Ностальгия (79)
  • Нужные сайты (53)
  • Обо всем (68)
  • Обряды (129)
  • Оформление и дизайн (156)
  • Память (42)
  • Первые уроки на ли ру (151)
  • Плетение из газет (12)
  • По волнам моей памяти (22)
  • Поздравления (14)
  • Полезные советы (188)
  • Православие (44)
  • Развлечения (105)
  • Разное (75)
  • Ретро (52)
  • Самоделкин (526)
  • Сериалы (95)
  • Советские фильмы (250)
  • Стихи, рассказы, Притчи, легенды (171)
  • Театр (99)
  • Фазенда (362)
  • Комнатные цветы (78)
  • Шансон (50)
  • Шитье (1593)
  • Аксессуары для дома (281)
  • Переделки (161)
  • Подушки (93)
  • Портняшка-самоучка (147)
  • Пэчворк (34)
  • Шьем детям (496)
  • Это интересно (134)
  • Юмор, приколы (189)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сохранить черную и красную смородину на зиму. Рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).

Черная смородина, витаминное варенье

Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Простое варенье из черной смородины

Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

Заготовки из красной смородины

Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, «изящного» вкуса желе.

Желе красной смородины

Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Интересное:  Как Хранить Икру Красную В Морозилке

Маринованная красная смородина — приправа

Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.

Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.

Как Сохранить Красную Смородину На Зиму В Свежем Виде

Ягодки красной смородины надо просто заморозить, предварительно очистить от черешков, помыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер или пакет и можно убирать в морозилку. Зимой из таких ягод можно сварить вкусный компот или приготовить пирог. От свежих ягод вы их не отличите.

Ягодки красной смородины надо просто заморозить, предварительно очистить от черешков, помыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер или пакет и можно убирать в морозилку. Зимой из таких ягод можно сварить вкусный компот или приготовить пирог. От свежих ягод вы их не отличите.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аудиокниги (150)
  • Афоризмы (56)
  • Библейские истории (17)
  • Видео-рецепты (50)
  • Выпечка (601)
  • Торты (85)
  • Выпиливание лобзиком (62)
  • Вышивка (50)
  • Аппликация (3)
  • Вязание (491)
  • Вязание для детей (231)
  • Вязаные коврики (26)
  • Декупаж (487)
  • Плетение из газетных трубочек (129)
  • Роспись, витражи (63)
  • Точечная роспись (47)
  • Шпатлевка (19)
  • Пейп-арт (7)
  • Джутовая филигрань (1)
  • Животные (102)
  • Заготовки на зиму (111)
  • Западное кино (185)
  • Заработок в интернете (5)
  • Здоровье (1328)
  • Диетическое питание (70)
  • Медолечение (105)
  • Онкология (518)
  • Израиль (83)
  • Компьютер (289)
  • Красота. (18)
  • Кулинария (888)
  • Блюда в горшочках (19)
  • Блюда из мяса (224)
  • Блюда из овощей (116)
  • Блюда из овощей (7)
  • Блюда из рыбы (92)
  • Блюда из свеклы (12)
  • Веселая кухня (24)
  • Вкусняшки (46)
  • Еврейская кухня (19)
  • Запеканки (107)
  • Салаты (92)
  • Сало (14)
  • Субпродукты (33)
  • Кумиры (18)
  • Лепка (203)
  • Гипс (74)
  • Лепка из соленого теста (361)
  • Лепка из холодного фарфора (114)
  • Мир детства (126)
  • Мой Киев (46)
  • Музыка (528)
  • Мультфильмы (137)
  • Народная медицина (624)
  • Наши руки не для скуки (1228)
  • Игрушки-самоделки (63)
  • Кофейные игрушки (97)
  • Мягкие игрушки (242)
  • Папье-маше (112)
  • Неожиданное и удивительное для дома (10)
  • Новый год (347)
  • Пасха (48)
  • Рождество (16)
  • Старый Новый год (9)
  • Ностальгия (79)
  • Нужные сайты (54)
  • Обо всем (69)
  • Обряды (129)
  • Оформление и дизайн (156)
  • Память (42)
  • Первые уроки на ли ру (151)
  • Плетение из газет (12)
  • По волнам моей памяти (22)
  • Поздравления (14)
  • Полезные советы (190)
  • Православие (44)
  • Развлечения (105)
  • Разное (75)
  • Ретро (53)
  • Самоделкин (526)
  • Сериалы (96)
  • Советские фильмы (251)
  • Стихи, рассказы, Притчи, легенды (171)
  • Театр (99)
  • Фазенда (363)
  • Комнатные цветы (79)
  • Шансон (50)
  • Шитье (1595)
  • Аксессуары для дома (282)
  • Переделки (161)
  • Подушки (93)
  • Портняшка-самоучка (147)
  • Пэчворк (34)
  • Шьем детям (496)
  • Это интересно (135)
  • Юмор, приколы (189)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сохранить черную и красную смородину на зиму. Рецепты

Суббота, 16 Августа 2020 г. 10:39 + в цитатник

Как сохранить черную, красной смородину на зиму. Рецепты

Заготовки из черной смородины
Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).

Черная смородина, витаминное варенье
Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины
Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, «изящного» вкуса желе.

Желе красной смородины
Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания
Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины
Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа
Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Напитки из красной и белой смородины
Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекомендации

Вопрос, как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде, актуален для тех, кто желает круглый год наслаждаться вкусом ягоды и обогащать организм витаминами. Продукт используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов.

За счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ ягода применяется для лечения ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Собранные в статье советы и рецепты помогут сохранить свежесть, вкус и пользу смородины на зиму.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.

По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.

Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.

Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.

Сроки хранения

От выбранного способа хранения зависит продолжительность сбережения продукции. Вся информация о сроках годности сведена в единую таблицу:

Способ хранения Сроки годности
В холодильнике в свежем виде 2-3 недели
В морозилке 6-8 месяцев
В сушеном виде 10-12 месяцев
Перетертая с сахаром 1 год

Как правильно хранить ягоды в свежем виде

Хранить смородину в свежем виде можно в холодильнике. Для этого ягоды, отделенные от веточек, сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Не закрывайте емкость плотно крышкой, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните заготовку на средней полке холодильника.

Чтобы продлить срок хранения продукции, каждые 3 дня проверяйте емкость, перебирайте ягоды и удаляйте порченные. Помните, даже один поврежденный плод может привести к потере всей заготовки.

Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.

Перетертая с сахаром

Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.

Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).

Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и промыть водой.
  2. Отделить сок. Если нет соковыжималки или соковарки, применяйте «дедовский» способ – нужно слегка размять ягоды, добавить немного крутого кипятка и отжать массу порциями через дуршлаг с помощью тарелки подходящего диаметра.
  3. Смешать сок с равным объемом сахара и оставить на некоторое время для растворения (можно периодически перемешивать).
  4. Поставить кастрюлю со смесью на огонь и нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить желе горячим по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.

Смородину можно хранить в виде компотов:

  1. Чистые плоды разложите в простерилизованные трехлитровые банки и залейте крутым кипятком.
  2. Прикройте емкости крышками и оставьте на 30 минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар (300 г на 1 л воды) и проварите 5 минут после закипания.
  4. Залейте банки с ягодами сиропом доверху и закатайте крышками.
  5. Емкости с компотом переверните вниз горлышком и хорошо укутайте теплым одеялом.

Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.

Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 500 мл;
  • желфикс, 2:1 – 80 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки (100-500 мл) и крышки – вымойте и простерилизуйте.
  2. Вымойте ягоды под проточной водой, уберите веточки и соринки.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном (от 5 л), влейте яблочный сок.
  4. Смешайте желфикс с 2 ст. л. сахара, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Доведите массу до кипения, варите на сильном огне, все время помешивая (содержимое кастрюли увеличится в объеме примерно на треть).
  7. Варите варенье 3 минуты с момента закипания, уберите кастрюлю с плиты и снимите пену шумовкой (ее будет много).
  8. Горячее варенье разложите по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).

Заморозка красной смородины

Заморозка – это хороший способ сохранения вкуса и полезных веществ смородины. Замораживать ягоды следует как можно быстрее после сбора, не допуская того, чтобы они пустили сок.

  1. Подготовленные ягоды разложите на подносе в один слой.
  2. Отправьте емкость в морозилку на пару часов до полной заморозки.
  3. Расфасуйте ягоды в порционные пакеты или сложите в пластиковые емкости.
  4. Отправьте заготовки в морозильную камеру на длительное хранение.

Для разморозки положите ягоды на пару часов на нижнюю полку рефрижератора, а затем выдержите пару минут при комнатной температуре. Такая заготовка подходит для приготовления компотов, морсов, вареников, пирогов и соусов.

Замораживать ягоды можно и в перетертом виде. Для этого измельчите их в блендере, перелейте массу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Обязательно наклейте стикер, чтобы знать, какой продукт хранится в емкости. Такую заготовку используйте для приготовления чая, тертого пирога и других блюд.

Сушка ягод

Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.

  1. Промойте ягоды и просушите их на полотенце.
  2. Разложите в один слой на противень.
  3. В духовом шкафу установите температуру +45 ℃.
  4. Отправьте заготовку в духовку на пару часов, и периодически помешивайте ягоды. Сушите до тех пор, пока смородина полностью не высохнет. Готовая смородина должна быть похожа на изюм – быть мягкой, но сок при нажатии выделяться не должен.
  5. Переложите ягоды в сухую стеклянную банку. Храните емкость в темном месте.

Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.

Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.

Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами и популярными рецептами хранения красной смородины:



О том, как хранить черную смородину, вы можете прочитать в нашей статье.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Интересное:  Можно Ли Яблоки Хранить С Картофелем

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.

Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины

20.11.2020 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

Мармелад и пастила из красной смородины