Как сохранить клубнику на зиму

Клубника — любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто «магазинный» зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты — мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Клубника — любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто «магазинный» зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты — мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в «кисель» либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты — именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин — сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная клубника, польза которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко — много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

— 300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);

— 3 ст. ложки сахара;

— около 100 г воды;

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово — можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Важно — не мойте клубнику в дуршлаге, так сохранить ягоды будет еще более проблематично, а промыть будет еще сложнее. Помытую клубнику выкладываем также в просторную посуду и очень аккуратно руками удаляем чашелистики.

Рецепт клубники с сахаром на зиму

О том, как вкусна и полезна это чудо-ягодка клубника, знают все хозяюшки. О том, что ягода очень быстро проходит, мы также очень хорошо знаем. Так как всем нам очень хочется сохранить подольше эту самую вкусную ягоду, мы постоянно ищем самые разнообразные способы. Клубнику можно сушить и замораживать, а компот — это наиболее распространенный способ заготовки. Несмотря на это, ни один способ не позволяет сохранить клубнику максимально похожей по вкусу и виду на свежую.

Я, как все мамы, также пыталась найти способ сохранить это ягодку для своих детей, однако это оказалось не так уже и просто. Когда все мои попытки были уже испробованы, мне пришел в голову этот рецепт. Вы не поверите, но этот рецепт клубники с сахаром без добавления воды оказался самым лучшим.

Спешу поделиться своей находкой с вами — ягоды практически не отличаются от свежих, а хранить таким образом их можно круглый год, до следующий урожая.

Обратите особое внимание на выбор ягод. Чтобы сохранить клубнику на зиму, нужно брать только очень спелые и целые ягоды. При этом если во время покупки и переборки ягод вы обнаружили немного помятую ягоду, не спешите ее выбрасывать или варить из нее компот — из таких ягод можно приготовить великолепный клубничный сироп или натуральный сок, об это я расскажу в других рецептах.

Спелые ягоды перебираем. в большую удобную посуду наливаем холодную воду и бросаем в нее клубнику небольшими порциями.

Совет: мыть клубнику нужно быстро и очень аккуратно, чтобы не повредить целые ягоды. Бросайте клубнику небольшими порциями в воду, и очень быстро вынимайте, не давая клубнике напитаться водой — это этого она станет кислее.

Интересное:  Как Сделать Ящик На Балконе Для Хранения Консерваций

Важно — не мойте клубнику в дуршлаге, так сохранить ягоды будет еще более проблематично, а промыть будет еще сложнее. Помытую клубнику выкладываем также в просторную посуду и очень аккуратно руками удаляем чашелистики.

Перед приготовлением клубники с сахаром проверьте, достаточно ли места в вашем холодильнике — ягода должна будет постоять в холоде примерно сутки. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром.

Чтобы клубника с сахаром по этому рецепту пустила максимальное количество сока, пересыпайте ягоды слоями — 1-2 слоя ягод посыпаем небольшим количество сахарного песка. Сахара понадобится немного — старайтесь просто немного присыпать каждую ягоду тонким слоем.

Верхний слой засыпаем большим количеством — равномерно распределите по всей поверхности примерно стакан сахарного песка. Оставляем подготовленную клубнику в холодильнике примерно на 10-12 часов. В зависимости от количества время можно уменьшить или увеличить.

Наблюдайте за клубничкой — при необходимости аккуратно окунайте ягоды в образовавшийся сироп. Когда клубника будет выглядеть примерно так, можно считать что приготовление заготовки завершено.

Обратите внимание на то, что в рецепт клубники с сахаром я написала воду и ванильный сахар. Вы можете их добавлять по желанию, особенно если у вас не очень большое количество собранных ягод. Однако в этом случае приготовление заготовки немного изменится — сироп из клубники нужно будет слить и хорошо прокипятить с водой, с добавлением ванильного сахара. После чего его нужно охладить и залить ягоды еще примерно на 10 часов, чтобы они хорошо пропитались.

Теперь остается переложить ягоды в стерильные банки — ягоды должны быть хорошо залиты сиропом.

Стерилизуем банки в зависимости от их размера — 10-15 минут. Важно: время засекаем после того, как сироп в банках закипит. Горячие банки закатать, перевернуть и укутать в теплое.

После того как клубника остынет, банки нужно поставить в темное место — так они сохранят свой уникальный цвет.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на вашем столе окажется этот замечательный десерт из свежих ягод.

Наши усилия были не напрасны — угощайтесь.

  • Не подойдут для хранения мягкие, темные ягоды, а также с побуревшей или отпавшей плодоножкой.
  • В упаковке не должны оставаться кусочки мякоти.
  • Характерный запах отчетливо ощущается на расстоянии 30–35 см от ягод. Слишком сильный аромат — свидетельство начавшегося процесса гниения.

Способы сохранения клубники на зиму

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Клубника — ягода очень вкусная и полезная, но, к сожалению, сезонная. К тому же ягоды нежные, а даже малейшие повреждения приводят к очень быстрой порче. Поэтому очень многих хозяек интересует, как сохранить клубнику на максимально долгий срок.

Отбор ягод на хранение

Как хранить клубнику? Начать нужно с тщательного отбора ягод. Иначе, даже создав им оптимальные условия, на сколько-нибудь долгое хранение рассчитывать не приходится.

Оптимальный вариант — готовить для хранения только что собранную собственноручно клубнику. Ягоды должны быть равномерно красными, без белых пятен, но еще не мягкими. Сбор проводите только в сухую погоду. Дождитесь, когда роса полностью высохнет.

В случае с покупной клубникой обратите внимание на следующее:

  • Не подойдут для хранения мягкие, темные ягоды, а также с побуревшей или отпавшей плодоножкой.
  • В упаковке не должны оставаться кусочки мякоти.
  • Характерный запах отчетливо ощущается на расстоянии 30–35 см от ягод. Слишком сильный аромат — свидетельство начавшегося процесса гниения.

Подготовка к хранению

Как правильно хранить клубнику? Начните с надлежащей подготовки.

  1. Обязательно тщательнейшим образом переберите ягоды. Все мягкие, деформированные, с малейшими следами плесени и гнили безжалостно выбрасывайте. В последнем случае часто просто срезают поврежденное место, но этого совершенно недостаточно. Споры грибка распространяются очень быстро. Хотя вы этого не видите, заражена уже вся ягода.
  2. Не менее важен выбор правильной тары. Для хранения свежей клубники нужна вентиляция. Поэтому оптимальный вариант — картонные, деревянные емкости или бумажные мешки. Пластик и полиэтилен нежелательны. Даже при наличии отверстий для вентиляции в такой таре неизбежно образование конденсата.
  3. Не мойте клубнику перед тем, как убрать на хранение. Сделайте это непосредственно перед едой. Единственное исключение — случай, если в партии было очень много испорченных ягод. В этом случае используйте воду со столовым уксусом (стакан на литр воды) и тщательно просушите клубнику на салфетках или бумажных полотенцах. Ягоды обрабатывайте раствором из пульверизатора.

Хранение при комнатной температуре

Как сохранить клубнику свежей? Для этого подойдут не все ягоды. Совсем немного (2–3 часа) пролежит клубника, собранная сразу после дождя.

Но в любом случае клубника пролежит при комнатной температуре, особенно если на улице жарко, не более 5–7 часов. Поэтому хранить ее таким образом целесообразно, только если вы уверены, что съедите или используете ягоды в течение дня, чтобы не испортить вкус.

Как лучше хранить клубнику? Максимально продлить срок хранения можно, если собрать ягоды за 2-3 дня до того, как они созреют окончательно. Они должны быть равномерно розовыми, плотными, мясистыми. Ни в коем случае не обрывайте плодоножку, тогда ягоды доспеют в течение 3-4 дней. Помещение, где они хранятся, обязательно должно быть темным.

В холодильнике

Самый распространенный вариант — хранить клубнику в холодильнике.

  • Большинство современных моделей оснащены специальными ящиками для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для плодов температура (4–6ºС). В таких условиях ягоды пролежат 3–5 дней.
  • Если же убрать их на полку, максимально приближенную к морозильной камере, где температура составляет около 2ºС, срок можно продлить еще на 1-2 дня.
  • Ягоды разложите плодоножками вниз в один слой на блюде, подносе или разделочной доске, предварительно выстелив поверхность салфетками. Желательно, чтобы клубнички не лежали друг к другу вплотную. Сверху тоже прикройте их салфеткой или тонкой тканью, чтобы впитывать излишки влаги. Еще один подходящий вариант — обыкновенный дуршлаг, обеспечивающий достаточное поступление воздуха.
  • Не храните их в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, не накрывайте пищевой пленкой.

Хранение в морозильной камере

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Также нужно уметь правильно размораживать ягоды: поставьте емкость с ними в холодильник и съешьте клубнику, пока кристаллики льда не растаяли совсем. Не используйте для разморозки микроволновую печь или горячую воду.

  1. Хранение целых ягод. Лучше всего подходит для холодильников с функцией быстрой заморозки. Ягоды вымойте, обсушите, разложите на разделочных досках или подносах и отправьте в морозильную камеру. Через 5–7 минут разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или пластиковым контейнерам с крышками. Порции должны быть небольшими, чтобы использовать их за один раз. Повторно замораживать клубнику настоятельно не рекомендуется.

разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

Еще один вариант — заморозка в пектиновом сиропе. Но срок хранения в этом случае сократится вдвое. Кусочки ягод залейте приготовленным по инструкции остывшим сиропом.

Популярные способы заморозки клубники — видеоролик

Консервация

Как правильно хранить клубнику? Наибольшей популярностью пользуется консервация. Конечно, если законсервировать клубнику, сварив варенье, джем, компот, желе и так далее, количество полезных веществ в ней значительно сократится. Но есть и другие варианты, позволяющие максимально сохранить пользу и вкус.

  • Консервация в сахарном сиропе. 1 кг клубники 30–45 секунд порциями бланшируйте в кипятке и тут же раскладывайте по стерилизованным банкам, заливая кипящим сиропом из 0,5 кг сахара и 750 мл воды.
  • Консервация в пектиновом сиропе. Пектин довольно сложно приобрести. Это не самый распространенный товар на полках магазинов. Чисто вымытые и обсушенные ягоды разложите по банкам и залейте прокипяченным остывшим до комнатной температуры сиропом, сваренным согласно инструкции производителя, которая приводится на упаковке. Пектин — не такой хороший консерватор, как сахар, поэтому хранить ягоды можно максимум 2–3 месяца. Зато вкус — как у свежих.
  • Клубника натуральная. Ягоды вымыть, просушить и неплотно разложить в чистые банки, посыпав сверху лимонной кислотой или измельченными до порошкообразного состояния таблетками аспирина. На литровую банку потребуется одна таблетка или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Залейте банки до краев чистой питьевой водой (не кипяченой, не из-под крана и не минеральной), отстаивавшейся минимум 6 часов. Банку закатайте, несколько раз слегка встряхните и переверните вверх дном. В таком положении оставьте ее на 7–8 часов, раз в час переворачивая и встряхивая.
  • Клубника стерилизованная. Ягоды неплотно уложите в банки, залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. В большой емкости вскипятите воду, положите на дно полотенце, поставьте банки и простерилизуйте их 7–10 минут (если объем тары 0,5 литра) или 12–15 минут (для 1 литра). Вода в емкости должна доходить почти до горлышка банки.
  • Клубника, засыпанная сахаром. Ягоды моют, сушат, наполняют банку с горкой, пересыпая клубнику сахаром (на литровую банку потребуется два стакана). Дождитесь, когда ягоды опустятся до уровня горлышка, прикройте крышкой и стерилизуйте, как описано выше.

Полезное клубничное варенье всего за 5 минут — видеорецепт

Как лучше сохранить клубнику? Существуют разные способы. Но какой бы вы ни выбрали, ягоды непременно порадуют вас замечательным вкусом и ароматом, напомнив о лете.

Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого в новогоднюю ночь. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

Как Сохранить Клубнику На Зиму

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее пьянящий аромат создает ощущение радостного праздника. Из этой неповторимой ягоды делают не только замечательные десерты. Женщины активно используют ее в косметических целях. Когда за окном стужа, так иногда хочется полакомиться полезными и низкокалорийными ягодами, вспомнить летние денечки. Поэтому вопрос, как сохранить клубнику на зиму, интересует многих людей.

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Сухая заморозка

Первый способ считается наиболее простым и быстрым. Это сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

Заморозка с сахаром

Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

Целая ягода с сахаром

Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого в новогоднюю ночь. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

Замороженная ягода в сахарном сиропе

Замораживать клубнику с сахаром можно и по-другому. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Многие любят полакомиться этой чудесной ягодой, замороженной в сиропе. Ягодки остаются целыми и приобретают привлекательный насыщенный яркий цвет. При желании крупную клубнику можно порезать на аккуратные дольки. Самой лучшей ягодой для заготовки в сиропе является клубника сортов Слоник и Гигантелла, которые имеют немного кисловатый вкус. Приготовить сироп очень просто: необходимо довести до кипения литр воды, после чего развести в ней 300 граммов сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты. Можно использовать столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Сироп остужают, заливают им ягоды и ставят в морозилку.

Замороженное клубничное пюре

Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Заканчивая рассмотрение вопроса, как сохранить клубнику на зиму, остается добавить, что из этой необыкновенной ягоды варят ароматное варенье, консервируют, а недозрелые плоды даже сушат. Но все-таки заморозка считается самым идеальным способом сохранения ягод. Клубника зимой – это настоящее чудо!

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Заготовки из клубники на зиму могут быть очень разнообразными: варенья, джемы, релиши… Их можно подавать к десерту и готовить из них пироги и торты. Кроме этого, жарким летним днем (например, в августе) нет ничего лучше шарика мороженого с клубничным джемом. кроме этого, клубнику можно заморозить – благо наши современные холодильники дают так называемую мгновенную заморозку, при которой ягоды не вянут, а сразу замораживаются. Самое главное в деле заготовки фруктов и овощей – правильно выбрать продукты и соблюдать технологию. Еще – готовьте с хорошим настроением. Это залог вашего настроения зимой – тепло лета и вашей души придет и на ваше чаепитие в зимнюю пору.

Как сохранить клубнику на зиму

Клубника – ягода вкусная, ароматная, но, к сожалению, не хранящаяся слишком долго. Капризные ягоды можно хранить долго, если пользоваться простыми советами, которые помогают избежать порчи продукта. Во-первых, поливайте клубнику умеренно, иначе она станет водянистой, кислой, обязательно обрезайте усы – они забирают питательные вещества. Ягоды собирайте в деревянные короба, а не в пакеты и ведра, чтобы они не мялись снизу. Каждый слой ягоды прокладывайте бумагой.

Заготовки из клубники на зиму могут быть очень разнообразными: варенья, джемы, релиши… Их можно подавать к десерту и готовить из них пироги и торты. Кроме этого, жарким летним днем (например, в августе) нет ничего лучше шарика мороженого с клубничным джемом. кроме этого, клубнику можно заморозить – благо наши современные холодильники дают так называемую мгновенную заморозку, при которой ягоды не вянут, а сразу замораживаются. Самое главное в деле заготовки фруктов и овощей – правильно выбрать продукты и соблюдать технологию. Еще – готовьте с хорошим настроением. Это залог вашего настроения зимой – тепло лета и вашей души придет и на ваше чаепитие в зимнюю пору.

Как заморозить клубнику без сахара на зиму.

Многие говорят, что замороженные ягоды теряют витамины, форму и вкус. Это значит, что неправильно замораживаем. Как сделать правильно?

Секретов несколько. Первый – клубнику не нужно мыть. Так верхний слой остается твердым и сухим, ягоды не слипнутся до зимы в морозильнике, да и сока будет вытекать меньше при разморозке. Второй – хвостики не обрываем. Так остается закрытой серединка ягоды, и доступа кислороду к ей нет. Итог – клубничка будет целее. Чтобы заморозить клубнику на зиму, нужно ее перебрать. Замораживают только сухие целые ягоды. Остальные – на варенье. Перебрав, клубнику в один слой выкладывают на пленку в морозильник. Идеальный вариант – сухая заморозка при минус 16 градусах) если холодильник позволяет, можно и еще ниже температуру делать. примерно за час ягоды заморозятся. Теперь из можно ссыпать в коробки или пакетики и укладывать на длительное хранение. Лучше всего – порционные упаковки, потому что размороженную клубнику уже не заморозишь повторно. Чтобы разморозить клубнику, ее нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и выложить на сухие салфетки. примерно через 1,5 часа ее можно будет есть или использовать для приготовления десертов.

Протертая клубника с сахаром на зиму.

Клубника, измельченная в блендере с сахаром на зиму – одна из любимых наших заготовок. Готовить просто и быстро, а зимой – хоть на гренку, хоть в десерт, хоть оладушек полить – все вкусно! У меня было около килограмма клубники. Чтобы заготовить свежую перетертую с сахаром клубнику на зиму, ягоду нужно вымыть, обрезать хвостики и листики. Потом немного просушить на дуршлаге или бумажных полотенцах и выложить в емкость для взбивания. Если у вас есть блендер с чашей, то выкладывайте в чашу. Я больше люблю погружной блендер, для него беру мерный большой стакан – так знаешь сколько сахара нужно. Теперь нужно при помощи блендера превратить ягоды в пюре. Делается это быстро и под силу даже ребенку (под присмотром мамы конечно).

Потом смотрим, сколько получилось клубничного пюре – у меня 700 мл. Значит и сахара нужно 700 мл (чуть меньше 3 стаканов). Высыпать сахар в клубничную массу и еще раз хорошенько поработать блендером. Вылить свежее “варенье” в сухую чистую банку (я обдаю кипятком), положить и утопить пару чистых листочков мяты для аромата и закрыть крышкой.

Источники: http://fb.ru/article/108076/kak-pravilno-zamorozit-klubniku-na-zimuhttp://yum-yum-yum.ru/zagotovki/yagody-na-zimu/recept-klubniki-s-saxarom.htmlhttp://kapushka.ru/sposobyi-sohraneniya-klubniki-na-zimu.htmlhttp://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-soxranit-klubniku-na-zimu/http://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/http://www.1001eda.com/zagotovki-na-zimu-iz-klubniki