Как сохранить картофель от гнили

Содержание

Для того, чтобы сохранить свой урожай достаточно посыпать его измельченной известью. Даже начавшееся гниение после этого прекращается. При этом следует особо сказать о том, что здоровый картофель — под воздействием извести — гнили не подвергается и сохраняется в течение всего года. Ценность извести заключается также и в том, что даже на молекулярном уровне она не проникает в сам картофель и не разъедает кожуру.

Как сохранить картофель от гнили?

У многих садоводов и огородников нередко возникает вопрос: как сохранить полученный урожай картофеля в целости и сохранности всю зиму? На самом деле, существует очень простой и эффективный способ, и воспользоваться им можно абсолютно на любом этапе. Он помогает даже в тех тяжелых случаях, когда у клубней картофеля начался процесс гниения.

Для того, чтобы сохранить свой урожай достаточно посыпать его измельченной известью. Даже начавшееся гниение после этого прекращается. При этом следует особо сказать о том, что здоровый картофель — под воздействием извести — гнили не подвергается и сохраняется в течение всего года. Ценность извести заключается также и в том, что даже на молекулярном уровне она не проникает в сам картофель и не разъедает кожуру.

Именно поэтому такой способ сохранения урожая является очень эффективным, а заодно и экологически чистым, что в наше время немаловажно. Единственное, что следует сделать — это хорошо очистить такой картофель перед употреблением его в пищу.

Сохранению картофеля и уменьшению его грибковых заболеваний способствует борьба с проволочником. Именно этот вредитель, прогрызает червоточины в корнеплоде делая его непригодным для еды и скорейшему загниванию.

Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Иногда подобное наблюдается подругой причине — когда клубни высаживаются в слишком сухую почву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Поэтому, готовясь к посадке картофеля в нынешнем году, надо будет очень серьёзно отнестись к выбору сроков, учитывая при этом погодные условия.

Картофель болезни фото, лечение, описание.

Описание и лечение болезней картофеля.

При уборке картофеля около 10% клубней не пригодны на хранение в зиму: поражены так называемой сухой гнилью.

Как бороться с сухой гнилью на картофеле?

Какие меры при при посадке картофеля можно принимать по её предупреждению?

Сухая фузариозная гниль картофеля

Развивается при его хранении. На клубне видны вдавленные пятна бурого цвета со сморщенной кожурой,а затем картофель превращается в твёрдый сухой комок.

Считается, что в немалой степени ей повреждены клубни, поражённые от ушибов во время уборки и перевозки к месту хранения. Сейчас даже продают специальные лопаты, которыми предпочтительнее копать картофель,чтобы не наносить ему травм. В центре у них, как и в вилах перепонки, которые окаймлены сплошным полотном. Такую лопату можно сделать и собственными силами из стандартной.

Однако бывает, что ушибы тут ни при чём и ещё при уборке огородник с горечью отбирает клубни с твёрдыми, вдавленными бурыми или коричневыми пятнами. Они распространяются внутрь, о чём при разрезе картофеля свидетельствуют ржавые у участки мякоти, идущее к центру.

Наверняка можно сказать, что на плантации свирепствует фитофтороз, от которого пострадала не только ботва картофеля но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, болезнь фитофтороз, во-первых снизила урожай, во-вторых, проникла в клубни при дождях и поливах.

Для предупреждения и выявления на ранних этапах болезни фитофторы,рекомендуется отбор на посадку здоровых клубней картофеля, их световое проращивание перед высадкой в почву, раннее окучивание кустов картошки, опрыскивание ботвы бордоской жидкостью в фазе бутонизации.

Есть и другие болезни причиняющие вред картофелю, к примеру описание с фото:сухая фомозная гниль. Вначале на поверхности видны тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. В дальнейшем картофельные клубни сморщиваются, высыхают, становятся лёгкими и твёрдыми.

Всё это инфекционные болезни поражающие биологическую структуру картофеля. И не случайно приходится соблюдать рекомендации при посадке картофеля севооборот. К сожалению, на небольшом дачном участке, где картофель является основной культурой, такое не всегда возможно. А вот посев ржи, после уборки картофеля, оздоравливает почву в качестве сидерата, вполне реален.

А сейчас неплохо бы обработать(сделать профилактическое лечение) посадочный материал картофеля — 0.01-0.05% раствором микроэлементов: медного купороса, борной кислоты и марганца. Медь не только ускоряет клубнеобразование картофеля, но и повышает устойчивость к болезням; бор способствует улучшению вкусовых свойств и качеств картофеля, а марганец способствует наращивания накопления крахмала и витаминов группы С.

Болезни картофеля — Сухая гниль на картошке.

Что делать, какие меры принять?

Сухая гниль поражает картошку, которую перед этим не удалось уберечь от фитофтороза и других болезней. А значит, лучше всего о предупреждении сухой гнили позаботиться сейчас, сделав все, чтобы фитофтороз стороной обошел ваши посадки. Если все-таки по каким-то причинам не удастся уберечь картофель от фитофтороза, то недели через три после уборки тщательно переберите его и удалите все больные клубни. Их вы узнаете по синевато-серым, а затем бурым пятнам.

Сухая гниль на картошке возникает и в местах механических повреждений клубней. Поэтому при уборке не бросайте их, а осторожно кладите в ведро или мешок. Вероятно, больше всего вашему картофелю достается при перевозке с огорода, который, как вы пишете, находится в 25 километрах. Постарайтесь, насколько это возможно, чтобы он в дороге получал как можно меньше ушибов. Это тем более важно, что сухая гниль развивается, когда клубни хранятся при высокой температуре. А у вас в мороз он находится в комнате. И еще. Думаю, вы знаете, что при уборке поврежденные болезнью клубни надо класть в отдельную тару, чтобы не допустить ее распространения. Так же следует поступать и с порезанным картофелем.

Болезни картофеля — Мокрая гниль на картофеле.

В подвале среди картофеля встречается гнилой с неприятным запахом. Не опасно ли это для остальных клубней картофеля?

Похоже, что эти клубни поражены одной из болезней, преследующих картофель во время хранения, — мокрая гниль на картофеле. Ее возбудителями являются несколько видов бактерий, развивающихся совместно. Перед таким натиском трудно устоять клубням, потерявшим свои защитные свойства: поврежденным механически или морозом, жарой, а также уже пораженным фитофторой, кольцевой гнилью, другими болезнями и вредителями.

Развитию мокрой гнили на картошке способствуют неправильные условия хранения, в том числе повышенная температура, самосогревание, отпотевание клубней. Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь позаботиться о температурном режиме в подвале, снизив температуру до одного-трех градусов тепла. И, конечно, картофель следует перебрать, удалив весь заболевший и его соседей, особенно из верхнего запотевшего слоя.

Болезни картофеля на фото- Вялый картофель.

В прошлом году купил ведро картошки — клубни тяжелые и крупные. Перед посадкой разрезал их на две половинки и сразу обмакнул в золу. А когда выкопал, было много вялых клубней, но встречались и такие, что нельзя разрезать ножом: очень твердые и в середине черные. Может, не надо было разрезать картофель?

Специалисты считают, что резать крупные клубни можно. Делать это лучше за несколько дней до посадки, чтобы срез обпробковел. Это в определенной мере предохраняет картофель от загнивания, а в почве — от заражения различными болезнями.

Кроме того, при разрезании можно обнаружить и отбраковать клубни с малейшими признаками заболеваний: внутренними пятнами, гнилями. Обмакивание срезов в золу предохраняет от проникновения инфекции. Думается, тут уместно сказать: не вини коня, вини дорогу. Вспомните прошлое лето: жара, зной. Созревшим клубням в горячей почве недолго стать мягкими, вялыми. А часть из них на продолжительную засуху и высокую температуру среагировала потемнением мякоти.

На потемнении внутренней части картофеля мог сказаться и дисбаланс питательных элементов в почве. Обычно так бывает при избытке азота или дефиците калия. При достаточном количестве калия картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней, а также к грибным и бактериальным болезням.

Болезни картофеля с описанием- Растрескивание картофеля.

Из-за чего картофель вырастает с глубокими трещинами, которые его как бы делят на дольки ?

Растрескивание клубней картофеля, как правило, происходит в засушливые дни, если тот обильно не поливается. Клубни покрываются глубокими трещинами, из-за которых картофель трудно чистить. Пораженные клубни плохо хранятся, их необходимо как можно раньше использовать в пишу.

Столкнувшись с такой бедой, некоторые огородники возражают: мы, мол, картофель в засуху поливаем. Но полив поливу — рознь. Ведь не секрет, некоторые по брызгают сверху землю и довольны, что с делом справились. А внутри — сухота, которая способна нанести огромный вред картофелю. Опытные огородники обычно заливают междурядья Я с тем, чтобы влага попала непосредственно к корням растений. Поливают таким образом не часто, но обильно.

Болезни картофеля — Нематода на картофеле.

Замучила нематода на картофеле. Подскажите что ж делать?

Картофельная нематода -карантинный вредитель и появившись на огороде, повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Продавать пораженную этим заболеванием продукцию и вывозить ее в другие районы нельзя.

Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо было прежде всего хорошо просушить клубни — под навесом в течение двух-трех недель (так называемый, лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни. Если вы этого не сделали, еще не поздно положение поправить.

С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать сейчас и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.

Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя — возделывание нематодо-устойчивых сортов, благо их много.

Болезни картофеля — Не всходит картофель.

Много картофеля у меня не всходит. Храню его на балконе, а когда ударят морозы, заношу в комнату. При посадке в лунки кладу перегной, а по верху бросаю минеральные удобрения.

Энергия всхожести и урожайности у картофеля, который за время хранения несколько раз прорастает, как ваш, уже не та. Тем более важно в предпосадочный период помочь ему. Можно около месяца или чуть больше выдержать его на свету, например, в маленьких проветриваемых ящиках, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За зиму он потеряет немало влаги, поэтому неплохо будет подержать его несколько часов в воде комнатной температуры.

Некоторые огородники в целях защиты от фитофтороза практикуют во время проращивания еженедельное опрыскивание клубней раствором марганцовки (10 граммов на 10 литров воды), или борной кислоты (пять граммов на такое же количество воды). Каждую неделю клубни надо будет осматривать и удалять имеющие слабые, нитевидные ростки.

Забракуйте при этом и с пятнами на кожуре, другими малейшими признаками заболевания. Судя по всему, такие у вас встречаются, так как картофель поражается сухой гнилью. Для посадки подойдут клубни с короткими, толстыми темно-зелеными ростками.

Если за зиму вам приходится удалять ростки несколько раз, в начале весны они появляются вновь, то уже не следует обрывать их и делать таким долгим период проращивания. Но надо будет отобрать на посадку клубни с наиболее сильными ростками.

Возможно, причиной не всхожести является большая доза минеральных удобрений. В сухом виде они очень концентрированы и легко могут сжечь росточки, особенно если посыпаны поверх клубней, или защищенных не толстым слоем почвы.

Могут быть и другие причины вашей неудачи. Например, специалисты установили, что некоторые сорта картофеля намного снижают всхожесть, если хранятся не при оптимальной температуре. Так, сорт Невская при температуре хранения от шести до девяти градусов тепла утрачивает всхожесть более чем 1 на 40 процентов.

В минувшем году некоторые клубни картофеля не дали всходов, хотя уход был нормальный Пришлось раскопать их. Каково же было удивление, когда увидел, что детки образовались непосредственно на картошинах. Не поймем, в чем дело?

К сожалению, иногда так бывает. В частности, новые клубни образуются из посадочного материала без появления корней и на надземных органов, если этот самый материал долгое время находился в холодной почве. А у вас, похоже, так и случилось, т. к. было стремление получить товарный картофель как можно раньше.

Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Иногда подобное наблюдается подругой причине — когда клубни высаживаются в слишком сухую почву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Поэтому, готовясь к посадке картофеля в нынешнем году, надо будет очень серьёзно отнестись к выбору сроков, учитывая при этом погодные условия.

Болезни картофеля — Кивсяк на картофеле.

На огороде появились вредители, которые залезают в клубни картофеля и точат их. Это темно-серые червячки длиной 4-5 см. Не знаем, как от них избавиться.

Похоже, картошку вашу повреждает кивсяк. Есть простое и эффективное средство борьбы с ним. В нескольких местах картофельного поля выкопайте ямки глубиной 40 см и размером 30×30 см. Положите в них соломистый навоз и присыпьте сверху землей слоем в 8-10 см. Ямки обязательно пометьте вешками с тем, чтобы их можно было быстро отыскать. Когда ударят настоящие морозы, выбросьте содержимое ямок наверх. Собравшиеся там на зимовку вредители погибнут.

Болезни картофеля — Грибковые болезни на картофеле.

Часть огорода заражена грибком (каким, не знаю), посаженный тут картофель оказывается весь поражен грибком и к употреблению не пригоден. Можно ли вывести грибок?

О характере поражения картофеля, поэтому нет возможности определить «диагноз», а значит, и дать какие-то конкретные рекомендации. Главную огородную культуру могут поражать разные болезни, в том числе и грибные. Это, к примеру, рак картофеля, который очень сильно сказывается на клубнях и столонах. На них появляются крупные наросты разных размеров, сначала белого цвета, а затем они буреют и разлагаются. При поражении этой болезнью часть урожая погибает еще в земле, остальной — при хранении.

В этом случае рекомендуются посадка ракоустойчивых сортов и обращение в карантинную инспекцию, которая поможет обеззаразить почву. Надеюсь, ваш участок миновала эта карантинная болезнь.

Парша обыкновенная проявляется на клубнях в виде язв различной величины и формы. При сильном поражении почти вся поверхность клубней покрывается сплошной коркой и в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили. Чаще всего парша проявляет себя на щелочной почве, при сильном известковании, внесении свежего навоза и бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте. Почву в этом случае можно лечить, посеяв на зеленое удобрение многолетний (алкалоидный) люпин и заделывая его в почву в фазе сизых бобов.

Клубни могут быть поражены и железистой пятнистостью, при которой внутри образуются участки коричневого цвета. Они хорошо заметны при разрезании клубней. Эту болезнь вызывают повышенная температура почвы и неправильное питание растений, когда им не хватает азота, кальция, магния, но в избытке железо. Поможет тут внесение органического удобрения с добавлением нитрофоски. Если же вы убеждены, что с питанием все в порядке и виноват грибок, то можно прибегнуть к помощи ржи, посеяв ее в качестве зеленого удобрения. Она является признанным фитосанитаром, оздоравливает почву, угнетает возбудителей грибных болезней. Если перед посевом протравить ее семена, то она не только обеззаразит почву, но и уничтожит ряд вредителей, в том числе медведку, проволочников.

Болезни картофеля — Как сохранить и сберечь картофель зимой.

Зимой самое важное — сохранить, сберечь картофель.

Даже если вы обсыпали его сухим мелом, проверять, как ему живется в подвале, придется постоянно. И незамедлительно реагировать на ухудшение состояния.

Одна из самых распространенных болезней, которая дает о себе знать в этот период, — фузариозная сухая гниль На плодах появляются округлые пятна, словно вдавленные по краям. А внутри — темно-бурые с пустотами, плесенью. Если погреб сухой, то сгнившие участки — сухие. Если — влажный, заметна размягченность.

Пятна начинаются в местах ушибов и охватывают клубень целиком. Он усыхает, становится полностью непригодным для еды. Если снизить температуру до 2-4 градусов, распространение гнили замедлится. Перебрать следует только верхний слой картофеля, весь — если вспышка болезни сильная, и провентилировать помещение. А еще специалисты советуют укрыть верхний слой соломой: она поглощает лишнюю влагу.

Чем пересыпать картофель от болезней ?

Надо брать растения, фитонциды которых могут предохранить его от разных бед. Чаще всего для этой цели используют сухие листья рябины, ветки полыни горькой, сныти или зубки чеснока. А для того, чтобы картофель не прорастал прежде времени, опытные огородники пересыпают его сухими листьями мяты. Выделяемые ею ароматические соединения угнетающе действуют на проростки.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги (клубни сморщиваются и теряют вкус). К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нём начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья. Старый картофель уже в апреле непригоден для еды, особенно тот, который хранился в тёплом помещении.

Как сохранить картофель

Кто не любит картофель! Это наш второй хлеб и сейчас его стали выращивать на своих дачных участках даже те, кто никогда этого не делал.

В августе начинается уборка ранних сортов картофеля. И его надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в тёплом помещении начнёт прорастать. Затем употребляют в пищу картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.

Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги (клубни сморщиваются и теряют вкус). К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нём начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья. Старый картофель уже в апреле непригоден для еды, особенно тот, который хранился в тёплом помещении.

Семенной картофель для посадки сохраняем так: осенью, после обработки, клубни складываем в пятилитровые стеклянные банки, завязываем хлопчатобумажной тканью горлышко и ставим на подоконник. Банки время от времени поворачиваем.

Перед укладыванием на хранение клубни картофеля нужно разложить в сухом тёмном месте в течение двух недель. Самый простой и надёжный способ хранения — в сухом погребе. Если погреба нет, то можно сделать хранилище из двух бетонных колец.

Картофель может перезимовать и в почве, например в верхнем слое компостной кучи, если её сверху прикрыть плёнкой, а картофель пересыпать сухой почвой или торфом.

Складывают картофель и в бурты, засыпая их сверху сухой землёй или торфом. Верх бурта укрывается плёнкой и лапником.

Те садоводы, у которых есть застеклённые лоджии или балконы, могут сделать там ящики, утеплённые пенопластом и устроить превосходное хранилище прямо дома.

Болезни картофеля при хранении

Из грибных болезней у картофеля чаще всего встречается фитофтора. Она проявляется в виде бурых твердых пятен на клубнях. Если такой клубень разрезать, то видны коричневые расплывающиеся пятна от кожуры в глубь клубня. Болезнь быстро развивается внутри клубня при высокой температуре хранения. От клубня к клубню фитофтора обычно не передаётся. Клубни заражаются фитофторой при уборке, а также она передается от больной ботвы во время вегетации (роста и развития).

Фузариозная сухая гниль — тоже грибное заболевание. Оно проявляется на клубнях сначала в виде бурых вдавленных пятен. Затем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается. Обычно болезнь поражает повреждённые клубни. Передаётся она с почвой, налипшей на клубни. Поэтому перед укладкой на хранение картофель рекомендуется мыть, обрабатывать фитоспорином и просушивать. В дальнейшем на сморщенной кожуре появляются белые споры гриба, которые разлетаются и заражают соседние клубни.

Ризоктониоз (чёрная парша) относится к грибным заболеваниям. Проявляется болезнь уже во время роста — на клубнях видны небольшие чёрные комочки, которые легко соскабливаются ногтем. Болезнь не передаётся от клубня к клубню при хранении.

Мокрая бактериальная гниль превращает ткань клубня в серую кашицу с отвратительным запахом. Болезнь вызывают бактерии, живущие в почве. Они проникают в ослабленные или повреждённые клубни ещё в почве и при высокой температуре быстро развиваются, заражая другие клубни. Развитию болезни способствует избыток азота при выращивании картофеля.

Обыкновенная парша проявляется в виде растрескавшихся бородавок чёрного цвета (струпьев). Вызывают заболевание почвенные бактерии, обычно при избытке азота в почве. На хранении и вкусовых качествах картофеля это не отражается, как уже говорилось выше, ибо болезнь не передаётся при хранении.

Внутренняя гниль развивается как вторичное заболевание уже больных или повреждённых клубней.

Потемнение мякоти клубня не является болезнью, это результат недостатка калия при выращивании картофеля или излишней дозы азота, а так же длительной сухой и жаркой погоды во время вегетации, высокой температуры при хранении (выше 12–15 градусов в течение 3 месяцев) или пониженных температур (около нуля).

Подмораживание клубней происходит уже при двух градусах мороза. Если быстро не разморозить картофель в горячей воде, при медленном оттаивании кожура сморщится, мякоть при разрезе клубня станет розовой, а потом потемнеет. На подмороженных клубнях быстро появляется мокрая гниль.

Железистая пятнистость (ржавчина) клубней видна на разрезе в виде коричневых пятен по периферии клубня. Основная причина её появления — недостаток фосфора в период вегетации, избыток железа и алюминия в почвах. Болезнь не передаётся во время хранения.

Дуплистость клубней (пустоты внутри клубней) вызывает неравномерное поступление влаги и азота во время роста клубней, что провоцирует их неравномерный рост и приводит или к растрескиванию клубней, или к дуплистости крупных клубней. При проникновении внутрь гнилостных бактерий дуплистый клубень начинает загнивать.

По мере возможности, картофель зимой необходимо перебирать, удаляя загнившие клубни и те, что с ними соприкасались.

Как уберечь зимой картошку от гнили?

После того как картофель выкопали, его обязательно нужно просушить и очистить от земли. Перебрать, откладывать на хранение нужно хорошие клубни, без повреждений и гнили. Проверяйте картофель тщательно, если пропустите испорченный, то от него начнут гнить другие клубни.

Складывать лучше в деревянные ящики, они лучше проветриваются. Опускать в яму картофель, нужно только когда температура воздуха будет не выше + 10° С. В яме картофель лучше храниться рассыпанные в деревянный короб. К картофелю можно положить свеклу, она впитывает в себя излишнюю влагу, тем самым предохраняя картофель от гниения.

По мере возможности, картофель зимой необходимо перебирать, удаляя загнившие клубни и те, что с ними соприкасались.

Если у вас нет погре БД а или ямы, то можно устроить балконный короб для хранения. Для этого нужно сколатить 2 деревянных ящика, которые будут один немного больше другого.На дно большего насыпать опилки ил проложить лист пенапласта. Потом поставить в первый ящик, второй, меньший по размеру. В расстояния по бокам, тоже насыпать опилки или уложить пенапласт. Снаружи обить ящик пластиком и сделать крышку по такой же технологии. В таком коробе с успехом можно хранить картофель и другие овощи прямо на балконе.

Но даже после перебирания картошки её ещё нельзя отправлять на хранение. Это связано с тем, что в течение месяца на картошке начинают проявляться изначально незамеченные болезни или повреждения. Также за этот период картофель вырабатывает вещество, которое предотвращает наращивания на нём грибов (для выработки этого вещества картофель должен находиться в таком месте, где температура составляет 12-18 градусов, а влажность воздуха 90-95 процентов). По прошествию этого периода температуру, при которой будет храниться картофель, нужно уменьшить.

Как сохранить картофель в квартире

После получения урожая картофеля проблемы не заканчиваются, ведь начинает беспокоить вопрос: как сберечь картофель в зимнее время года.

Те люди, которые живут в частных домах, даже не задумываются об этом, ведь у каждого из них есть погреб или подвал, а вот жителям квартир приходится не сладко. Поэтому в данной статье представлено много советов, как сберечь картофель в квартире.

Как правильно хранить картофель

Совет 1. Хорошо просушить

Картошка должна быть хорошо просушенной. Для того, чтобы картофель был хорошо просушенный после сбора урожая, необходимо около 3 часов держать его под солнцем — это даст просохнуть земле и отделиться от клубней. Данный процесс уменьшает вероятность того, что картошка начнёт гнить.

После просушивания картошки под солнцем её нужно перебрать: больная или повреждённая должна пойти в пищу самой первой.

Но даже после перебирания картошки её ещё нельзя отправлять на хранение. Это связано с тем, что в течение месяца на картошке начинают проявляться изначально незамеченные болезни или повреждения. Также за этот период картофель вырабатывает вещество, которое предотвращает наращивания на нём грибов (для выработки этого вещества картофель должен находиться в таком месте, где температура составляет 12-18 градусов, а влажность воздуха 90-95 процентов). По прошествию этого периода температуру, при которой будет храниться картофель, нужно уменьшить.

Совет 2. Поддерживать невысокую температуру

В течение всей зимы должна поддерживаться прохладная температура. Во время своего хранения картошка выделяет углекислый газ, воду и тепло, другими словами «дышит». Чем больше вышеперечисленного выделяет картошка, тем быстрее она теряет свою молодость, начинает морщиниться и могут возникать различные заболевания. Чтобы замедлить данный процесс нужно хранить картофель при невысокой температуре.

Самая лучшая температура для хранения картофеля составляет 3-7 градусов. Поэтому в осеннее время рекомендуется разместить картофель на балконе, а когда температура на улице опустится до 2 градусов, нужно переместить картофель в самое холодное место в квартире, например, возле окна или в прихожей.

Подходящей тарой для хранения картофеля являются мешки, предпочтение отдаётся мешкам из нетканого полотна. Для того, чтобы картофель не «потел» в мешках, можно сверху разместить свеклу (она имеет способность к впитыванию влаги), стружку или же даже солому.

Совет 3. Не давать развиваться гнили

Следить, чтобы не образовывалась гниль. Гниль – это основная проблема, которая ведёт к уничтожению картофеля. Гниль возникает из-за пагубного влияния определённых видов грибков и бактерий. Полностью уничтожить данные бактерии и грибки нельзя, зато возможно свести риск их возникновения к минимуму. Чтобы снизить риск возникновения гнили используют растения, которые обладают бактерицидными свойствами, например, листья рябины. Картофель нужно смешать с этими листьями в соотношении 50 килограммов картошки и 1 килограмм листьев рябины.

Также некоторые огородники рекомендуют обрабатывать картошку с помощью кипятка. Этот процесс совершается следующим образом: берётся картофель, раскладывается по сеткам, а после этого каждую сетку с картофелем опускают в кипящую воду на пару секунд. Даже за эти несколько секунд кипяток уничтожит все оставшиеся грибки и бактерии — это даст возможность сберечь картофель в хорошем состоянии. Важным моментом является время, если удержать картошку в воде больше положенного, она просто начнёт вариться. После обработки картофеля таким способом его нужно просушить в тёмном помещении.

Многие дачники советуют в течение зимнего периода несколько раз проверять состояние картофеля, вдруг некоторая часть картошки всё-таки болеет или гниет.

Совет 4. Замедлить прорастание

Замедлить процесс прорастания картофеля. Как правило, ближе к началу весны картофель стремится дать ростки, а это для жителей квартир не желательный процесс. Помочь замедлить прорастание картофеля могут листья мяты. Их необходимо насыпать на дно мешка, где находится картошка, а также сверху картофеля. Мята насыпается слоями толщиной около 1-2 сантиметров.

Существуют и химические препараты, которые замедляют прорастание картофеля, например, «Эпин». Этим препаратом можно просто опрыскать картошку: раствор создаётся в соотношении 1 капля препарата на 1 стакан воды. После опрыскивания картошки её нужно просушить и снова поместить в мешок.

Если огородник абсолютно не боится химических препаратов, то можно после сбора урожая картофеля опрыскать его жидкостью медного купороса. Жидкость создаётся из соотношения 2 грамма химиката на 10 литров воды.

Совет 5. Правильно подобрать сорта

Правильный подбор сортов картофеля. Этот момент также немаловажен, поскольку существуют сорта, которые просто не смогут храниться в квартирных условиях. Для квартир наиболее подходящими являются позднеспелые сорта картофеля, у которых достаточно долгий период покоя клубней.

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить картофель в квартире

Не успел дачник выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ним ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой?

Счастливые владельцы холодных погребов, подпольев и ям в гаражах уже давно пересыпали клубни из мешков в свои хранилища и забыли о проблеме. Тем же, кто собирается сохранить картофель в квартире или другом теплом помещении, не помешает несколько полезных советов.

Как правильно хранить картофель

Правило первое. Хорошо просушить.

После уборки картофель рекомендуется не менее трех часов прогревать на солнце, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе. Поддерживать невысокую температуру.

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

Оптимальная температура для хранения картофеля 4-7°С. Поэтому осенью мешки с картошкой лучше держать на балконе, а зимой, когда столбик термометра опускается ниже 2°С, картофель следует разместить в самых прохладных местах квартиры – у окна, у балконной двери, в прихожей.

В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу (она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет), а можно стружку, или солому.

Правило третье. Не давать развиваться гнили.

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После “водных процедур” ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни, а те картофелины, что соприкасались с гнилыми, в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое. Замедлить прорастание.

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса – 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое. Правильно подобрать сорта.

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать преимущественно позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире до нового урожая.

Желаем Вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

Подготовка помещения

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

От эффективных дедовских методов хранения картофеля до современного подхода

Сохраняем урожай в погребе

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

  • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
  • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
  • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Xранение картофеля зимой и летом

Думаете, нет разницы, при какой температуре хранить картофель? Это не так, ведь продукт сразу теряет все свои вкусовые качества, если немного перемерзает или подвергается атаке вредителей при высоких температурах. Оптимальная температура – +5-7 º С. Именно при такой температуре удастся сохранить форму, все вкусовые качества, полезные витамины. Если хранить нужно не более 3 месяцев и продукт будет использоваться для жарки, температуру лучше поднять до +10 º С.

Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 º С. Температура выше может вызвать много болезней корнеплода при последующем росте, а низкая температура повлияет на качество глазков. Помните, что температура хранения – это основной фактор, который влияет на качество семенного материала и вкусовые особенности картошки.

Влажность воздуха и зависит ли от нее срок хранения картофеля?

Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца содержания не стоит. Необходимо добиться относительной влажности не более 94 % и не менее 92 % – это норма, которая устанавливалась годами, и ее нарушение сразу ведет к образованию гнили, гибели почек земляного яблока, утрате внешнего вида и другим неприятностям.

Убыль массы картофеля – распространенная проблема, связанная с низкой влажностью воздуха (ниже 85%). В таком случае, нужно переместить его в более влажное место или использовать специальные увлажнители воздуха. Если показатель убыли достигает отметки в 35%, потери могут существенно ударить по карману хозяина.

Современные методы

Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:

  • Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
  • Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
  • Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.

Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!

Источники: http://www.vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/185.htmlhttp://www.frukta.ru/Bolezni/bolezni3-ru.htmlhttp://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/ovoshhi/kak-soxranit-kartofel.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/757808-kak-uberech-zimoj-kartoshku-ot-gnili.htmlhttp://flowertimes.ru/kak-soxranit-kartofel-v-kvartire/http://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kartofel-v-kvartire/http://fb.ru/article/154045/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe-v-setkah-meshkah-rossyipyuhttp://grounde.ru/kak-xranit-kartofel.html

Интересное:  Где и как можно хранить натертую редьку