Как Сохранить Чеснок В Квартире До Весны

Содержание

Как сохранить чеснок до весны?

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Интересное:  Температура хранения колбасных изделий в магазине

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Как правильно сохранить чеснок до весны в квартире: запасаемся на зиму

Чеснок является одним из луковичных растений. Из него нельзя приготовить основные блюда, он входит в состав некоторых блюд только для того, чтобы раскрыть их аромат. Его выращивают летом, потому что овощ хорошо растет в теплую, почти жаркую погоду. Человек должен знать, как сохранить чеснок до весны в квартире правильно, если он живет в ней. В таком помещении преобладает свой климат, и он быстро завянет.

Его обязательно просушивают, иначе он недолго хранится и заплесневеет.

Как правильно убрать чеснок

Существуют разные виды чеснока. Один вид можно высаживать только весной, потому что за зиму может испортиться и не вырасти. Популярным видом считается озимый чеснок. Его высаживают осенью. Во время зимы чеснок не пропадает, а в период потепления он спокойно прорастает. Убирают чеснок с грядки летом.

В это время года овощ полностью созревает. Можно воспользоваться моментом, чтобы его полностью просушить. Он сушится долго. Для этого его нужно убрать в сухое, хорошо проветриваемое помещение, и он в течение половины месяца просохнет. После этого, его можно брать и отправлять на хранение на зиму.

Существует несколько способов хранения чеснока:

  • в масле;
  • в косичках;
  • в сетке;
  • в холодильнике;
  • в соли;
  • в муке;
  • в шелухе;
  • в банке;
  • в парафине;
  • в морозильной камере;
  • в мешке.

Следует разобраться, какой способ хранения можно использовать, а также узнать, какой метод не действует, и чеснок пропадает во время хранения.

Хранение чеснока в масле

Чеснок должен лежать всю зиму, при этом сохранить его структуру. Иногда, когда он не правильно хранится, появляется плесень, и он пропадает. Ненужные головки стоит выбросить.

Перед тем, как положить его для длительного хранения, чеснок нужно обработать. Для этого потребуется немного растительного масла. Жидкость специально разогревают, после стоит добавить пару капель йода. В эту жидкость полностью помещают чеснок, после стоит высушить на солнце.

Перед тем, как положить чеснок для хранения зимой, стоит убедиться, что в помещении сухо. Чеснок никогда не хранят в большом количестве, потому что его могут выкинуть из-за ненадобности.

Были случаи, когда созревает новый урожай чеснока. А на балконе хранится чеснок прошлого года. Лучше употреблять в пищу свежий урожай. Любая хозяйка примерно знает, сколько ей нужно сохранить чеснока, чтобы потом зимой избавиться от проблемы поиска этого необходимого овоща.

Тем более, каждый знает, что весной цены на чеснок довольно высокие. Существует множество способов хранения чеснока. Стоит разобрать несколько из них, чтобы понять, как его правильно сохранить в квартире.

Хранение чеснока в косичках

Самый простой способ – это сделать косички, используя ботву вместе с головками. Перед тем, как начинать плести, следует как можно дольше его сушить, чтобы во время хранения чеснок не пророс.

Подобные косички стоит повесить в темном и прохладном месте. Если одна головка начнет пропадать, то не стоит переживать, что и все сразу засохнут. Когда потребуется чеснок, то его можно отрезать от косички по одной головке или брать столько, сколько потребуется.

Как сохранить чеснок до весны в квартире в сетке

Еще один легкий способ хранения. Не нужно чеснок чем-то обрабатывать. Для этого стоит взять сетку и наполнить ее чесноком. Сетку с содержимым нужно поставить в определенное место, например, кладовую.

Там обязательно должно быть темно и сухо. Чеснок нужно осматривать, чтобы выявить испорченную головку, и удалить остальные, если они тоже повреждены. Стоит заметить, что данный вид хранения не спасет его надолго, потому что он потихоньку начнет высыхать. До конца зимы засохнет весь.

Хранение в холодильнике

Хранение таким способом может вызвать удивление, но его тоже можно применить на практике. Многие хозяйки им пользуются.

Для этого стоит его почистить, приготовить банки, чтобы наполнить их содержимым. Очищенный чеснок разъединяют и зубчиками аккуратно наполняют банки, затем ставят в холодильник.

Хранение чеснока в соли

Еще один интересный способ хранения. Способ обработки чеснока с солью простой. Для этого нужно взять любую стеклянную посуду, например, банку.

Интересное:  Почему Свекла Становится Мягкой При Хранении

Туда насыпают соль, после этого кладут чеснок. Так нужно делать слоями. Когда банка полностью заполнится, то сверху снова засыпают соль. Соль прекрасно держит влагу и предотвращает болезни чеснока. Он может долго простоять, и не испортиться.

Хранение чеснока в муке

Некоторые хозяйки открыли еще один вид хранения. Мука способна впитывать в себя влагу. Для этого стоит в емкость вместо соли насыпать муку. Головки чеснока стоит обвалять в муке, и наполнить емкость.

Слой сверху также состоит из муки. Этот способ удобен для тех, кто хочет сохранить чеснок с его полезными свойствами до нового урожая.

Хранение в луковой шелухе

Этим способом можно воспользоваться, если в доме имеется много луковой шелухи. Шелуху нужно насыпать в мешочек, желательно из ткани, затем нужно наполнить чесноком. Содержимое нужно тщательно перемешать, чтобы чеснок хранился длительный период времени.

Хранение в пищевой пленке

У чеснока есть такое свойство, что при хранении он теряет влагу. Из-за этого быстро сохнет и пропадает. Существует надежный способ хранить его, и не бояться, что он со временем пропадет.

Для этого стоит применить пищевую пленку. Не нужно все сразу заматывать для экономии времени. Лучше завернуть каждую головку.

Время на это уйдет так много, но зато не придется волноваться, что при хранении таким способом с ним что-то случиться. При таком способе защиты от потери влаги он не сможет высохнуть.

Хранение чеснока в банке

Перед тем, как хранить чеснок, нужно стерилизовать банки, чтобы убрать оттуда влагу и обезвредить. После аккуратно сложить и закрыть. Перед тем, как поместить его, не обязательно специально обрабатывать.

Во время хранения, банки плотно закрыты, поэтому чеснок сможет там долго пролежать, чтобы в зимний период чеснок не пропал, для этого применяют банки маленького размера.

Туда немного поместится, и он будет сразу использоваться. Если останется, то в малом количестве. Во время хранения таким способом можно быть уверенным в том, что чеснок не начнет расти. Стоит помнить, что хранить нужно обязательно в темноте и прохладе.

Хранение чеснока в парафине

Частички парафина помещают в железную мисочку, потом ставят плавиться на водяной бане. Когда содержимое миски станет жидким, то обмакивают в нем каждую головку.

На головке получается специальная пленка, которая сможет защитить чеснок от потери влаги и попадания болезнетворных бактерий.

Хранение чеснока в морозильной камере

Таким способом также можно его хранить. Для этого чеснок нужно почистить, промыть под водой, порезать, и положить в маленькие пакетики. Порезанный чеснок сразу разделяют на несколько частей, чтобы зимой его взять без проблем, когда он потребуется.

При этом лучше взять пакетик и использовать все содержимое. Чеснок не любит, чтобы его постоянно размораживали и замораживали. Если не очень хочется его резать ножом, потому что займет много времени, то нужно наполнить им блендер и размельчить.

Кашицу нужно немного присолить, для более качественного хранения. После этого, чесночное пюре делится на несколько частей, и помещается в пакетик для дальнейшей заморозки. В замороженном виде он долго хранится и не теряет полезные качества.

Чтобы чеснок был ароматней, то можно его перемешать с травами. Во время зимнего периода блюдо, в состав которого входит чеснок, полностью раскроет свой аромат.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Если чеснок поместить в мешок из ткани, то он долго пролежит. Для начала нужно обработать мешок в солевом растворе. После этого он должен высохнуть. После обработки внутрь мешка не попадет влага.

Если остался очищенный чеснок, то зубчики можно спокойно обвалять в соли или в муке. Он сможет долго лежать в банке или другой удобной посуде. Его удобно использовать.

При приготовлении пищи его не нужно очищать от кожуры. Во время приготовления блюда его нужно вынуть из банки, промыть и добавлять столько, сколько требуется.

Если следовать всем правилам хранения, чеснок прекрасно пролежит всю зиму. Ответить на вопрос как сохранить чеснок до весны в квартире можно безо всяких проблем. Многие хозяйки стараются следовать правилам хранения чеснока, и удивлять своих близких блюдами, в состав которых он входит.

Подобные косички стоит повесить в темном и прохладном месте. Если одна головка начнет пропадать, то не стоит переживать, что и все сразу засохнут. Когда потребуется чеснок, то его можно отрезать от косички по одной головке или брать столько, сколько потребуется.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны: храним озимый и яровой

О сохранности чеснока в течение длительного времени беспокоится всякая хозяйка, вырастившая его. Ведь чеснок является востребованным продуктом при приготовлении разных блюд. Иногда его используют в качестве лекарственного средства. В этйо статье мы поссмотрим, как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки и готовки.

Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
  • Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
  • Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Посадка чеснока весной на головку

Несмотря на различия между озимым и яровым чесноком, технологии высаживания обоих видов похожи. Но есть особенности. Яровой нужно поливать обильнее, тогда как озимый этого не требует, осадки увлажняют почву. Весной не нужно сажать зубчики так же глубоко, как под зиму. Ведь чесноку не нужно переживать зимние морозы.

Можно ли сажать чеснок весной и когда

Лучше всего весной сажать зубчики, когда почва прогреется до трех или пяти градусов. Чеснок не боится небольших возвратных заморозков.

В средней полосе России это время приходится на вторую декаду апреля и начало мая. На Урале и в Сибири чеснок желательно посадить в мае. А на юге в начале апреля.

Можно ли весной посадить озимый чеснок

Обычно его садят осенью. Но иногда зубчики приходится сажать весной, наравне с яровым типом культуры. Весной озимый чеснок тоже можно посадить. Но следует понимать, что в этих случаях головки завязываются плохо и не всегда.

Это может произойти из-за засушливого лета, нехватки минералов, в которых весьма нуждается озимый чеснок, высаженный весной. Иногда плохого качества бывает сам посевной материал.

  • В конце зимы зубчики положить в ящик, заполненный влажным мхом, чтобы они окоренились. После достижения корней половины сантиметра в длину ящик наполнить снегом и вынести в погреб до первых теплых дней весны. После прогревания верхнего слоя почвы на грядках землю засыпают древесной золой и рыхлят. Затем высаживают зубчики, стараясь не повредить корневую систему.
  • В конце февраля зубчики чеснока замочить в слабом растворе марганцовки на два часа и посадить в емкости с плодородной землей. Хранить при комнатной температуре, на подоконнике с южной стороны. При потеплении зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все сделано правильно, в августе будет хороший урожай.
Интересное:  Срок годности покупной шаурмы

Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Для долгого хранения лучше подойдет яровой чеснок, высаживаемый весной и созреваемый в августе. У озимого мало защитных чешуек для продолжительного хранения и поэтому лучше его сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Зубчики его крупнее, чем у ярового чеснока, но их количество намного меньше.

Следовательно, для хранения на зиму лучше предпочесть яровые сорта чеснока. Но для его лучшего хранения надо правильно и вовремя собирать урожай. Луковицы выкапывать в сухую и солнечную погоду. Их не желательно выдергивать из земли. Лучше использовать вилы. Если погода меняется, чеснок занести под навес или в проветриваемое помещение. Во время сушки не нужно обрывать листья, так как из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие чеснок полезнее и вкуснее.

В этом видео вам расскажут, как хрнаить чеснок так, чтобы он был словно только что с грядки.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в обычной квартире

Как можно хранить чеснок в домашних условиях, в квартире, чтобы он долго сохранялся свежим? Этот вопрос довольно часто задают огородники, часто сталкивающиеся с тем, что во время хранения чесночные зубчики усыхают, плесневеют или начинают прорастать. Но если своевременно собрать урожай, отобрать для хранения только здоровые чесночные луковицы, то при соблюдении несложных правил хранения можно почти до нового урожая кушать сочный чесночок.

Подготовка к хранению начинается с грядки

Немаловажное значение в вопросе, как сохранить чеснок на зиму, играет время его уборки. Если собрать овощ слишком рано или слишком поздно, то хранить его в квартире, даже при соблюдении всех правил, долго не получится.

Время уборки чеснока зависит от времени созревания, но правила выкапывания едины для всех сортов:

  • Степень зрелости. Если чесночные листья пожелтели, а ложный стебель стал мягким, то это основной показатель для выкапывания. Если при этом немного отгрести землю вокруг стебля, то покажется плотная луковица. Не стоит в этом случае тянуть с уборкой, чеснок может переспеть, начать распадаться на дольки, а длительное хранение отдельных долек свежими в домашних условиях до весны будет невозможным.
  • Погода и время суток. Для уборки урожая нужна теплая сухая погода, раннее утро или поздний вечер. Из инструментов – вилы, поскольку лопатой можно повредить при выкапывании чесночные луковицы. Вилами чеснок осторожно выкапывается с грядки и отряхивается от приставших земляных комков.

Когда весь урожай выкопан, нужно разложить его ровным слоем для просушки.

Важно подобрать место для сушки: в тени, где есть хорошая вентиляция. Оптимальный вариант – сушка под навесом, где продукт защищен от прямых солнечных лучей и хорошо обдувается сквозняками. Предварительный этап длится неделю, потом аккуратно ножницами обрезаются высохшие корни и стебли.

Выбор материала

Одним из главных условий, как сохранить чеснок до весны в квартире, является его сортировка. Для длительного хранения в домашних условиях не подходят:

  • Поврежденные чесночные луковицы. Небольшие царапины или порезы на упругой чесночной кожице хоть и кажутся безобидными, но если такой материал попытаться сохранить на зиму в квартире, то можно потерять часть урожая, ведь поврежденные чесночины начнут гнить в первую очередь.
  • Участки подсыхания и гнили. Если пошли такие процессы, то лучше не оставлять надолго поврежденный материал, а переработать для хранения в консервированном виде.
  • Отдельные дольки. Кажется, что упругие дольки пролежат в холодильнике довольно долго, но это ошибка. Заняв место в холодильнике чесночными дольками, можно через некоторое время обнаружить, что они ссохлись или проросли.

Хранить в домашних условиях, в квартире, лучше яровой чеснок, который был посажен весной и убран осенью. Хранить озимый чеснок дома намного сложнее, ведь он очень чувствителен к теплу и влаге, и склонен к прорастанию и гниению даже в холодильнике. Для еды хорошо использовать летние сорта, а зимний сорт отлично подойдет для весенней посадки.

Хозяйке на заметку. Если получилось слишком много выбракованного материала, то сохранить его можно 2 способами:

  • Прокрутить на мясорубке и, разложив по банкам, убрать в холодное место. Полученная масса станет отличной приправой для супов и вторых блюд.
  • Залить подсолнечным маслом. Соли и специй добавлять не нужно, надо только очистить зубчики от кожуры, залить маслом и хранить в прохладном месте. Таким же способом можно сохранять и молодой чеснок.

Некоторые огородники рекомендуют замораживание, но при этом способе возможна потеря полезных свойств продукта.

Варианты сохранения продукта в свежем виде

Как хранить чеснок в городской квартире? Оптимальным местом для размещения урожая может показаться кухня, ведь там происходит процесс приготовления пищи, и чесночок всегда будет под рукой для добавления его в различные блюда. На самом деле это неверно.

Если планируется комнатный способ хранения, то кухня – самый наглядный пример, как нельзя хранить чеснок зимой в квартире, ведь для чесночных головок самые большие враги не насекомые, которых в домашних условиях зимой почти нет, а влажность и температурные перепады.

Если планируется хранить при комнатной температуре, на открытом воздухе, то лучше подобрать прохладное помещение, подальше от отопительных радиаторов. Зимой работающие батареи сильно высушивают воздух в квартире и в домашних условиях урожай сохранять долго не получится. Оптимальным местом станет застекленная лоджия или кладовка с хорошей вентиляцией. Хранить в квартире чеснок можно таким же методом, как и лук: разместив его в деревянных ящиках или подвесив в сетках (некоторые хозяйки вместо сеток используют капроновый чулок, который обеспечивает хорошую вентиляцию).

Не у всех есть возможность разместить урожай на лоджии или в кладовке, но есть несколько простых способов, как хранить чеснок в квартире в зимнее время:

  • В холодильнике. Температура в холодильнике +3…+5°C, самая оптимальная для сохранения продукта. Но, к сожалению, в холодильных камерах всегда повышенная влажность, что может спровоцировать загнивание или прорастание чесночин. К тому же всегда есть вероятность длительного отключения электроэнергии, и из-за нарушений условия хранения можно лишиться всего урожая.
  • В стерильной банке. Этот способ считается одним из оптимальных, как хранить чеснок зимой без специальных помещений, в домашних условиях. В сухие простерилизованные банки равномерно укладываются чесночные головки, и банки закрываются капроновыми крышками. Лучше хранить банки в темном месте, например, в кухонной тумбочке.
  • В соли. Как правильно хранить чеснок с солью? Пожалуй, это один из самых несложных методов сохранения чесночин в домашних условиях зимой даже на кухне. Для этого берется любая емкость (ящик, кастрюля) и соль в достаточном количестве. Равномерно на дно выкладывается овощ и засыпается солью, потом накладывается второй слой и операция повторяется. Важно, чтобы соль закрывала чеснок полностью. Если в квартире зимой слишком влажно и соль становится сырой, то ее необходимо заменить.
  • Мука или опилки. На зиму в домашних условиях чеснок можно сохранять и с помощью этих материалов. Метод укладки урожая в емкости такой же, как солевой, только мука и опилки сильнее впитывают влагу, и менять их придется несколько раз в течение зимнего периода.

Где хранить чеснок в домашних условиях лучше? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь каждый огородник находит свой любимый способ. А если нет опыта, то рекомендуется попробовать все методики и определить, какой способ будет наиболее оптимальным. Но, решая, как хранить в домашних условиях, стоит запомнить, что залог успешного хранения заключается в правильной уборке и начальной подготовке чесночин.

Хозяйке на заметку. Если получилось слишком много выбракованного материала, то сохранить его можно 2 способами: