Как сделать своими руками топинамбур

Содержание

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

Как сделать порошок из топинамбура?

Для того. чтобы сделать порошок из клубней земляной груши (топинамбура) его необходимо предварительно высушить. Клубни топинамбура тщательно перебрать, выбирая здоровые, цельные (без повреждений), без гнили. Очистить от мелких корешков и кожуры, чтобы корнеплод не окислялся и не темнел — обработку лучше производить костяным или деревянным ножом. После очистки клубней нарезать из не толстыми кружочками, пластинками, соломкой. Сушить можно как на открытом воздухе, на чисто поверхности в тени, переворачивая время от времени, так и в духовке или сушилке. Если сушить топинамбур в духовке, то подготовленные клубни необходимо предварительно пробланшировать в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 гр соды на 1 литр воды) в течение 8-10 минут. После чего дать остыть и нарезать кружками/пластинками/соломкой, разложить в один слой на противне или решетке и сушить в духовке при температуре 50-60 градусов около 3 часов время от времени переворачивая кусочки топинамбура..

После того как высушенный топинамбур остынет, для получения порошка его перемалывают в кофемолке, или толкут в ступке (деревянной, чугунной). Хранить лучше всего в стеклянной таре.

Инулин – это также натуральный пребиотик, способствующий усвоению кальция, магния, цинка или железа, а также отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Благодаря их деятельности мы укрепляем иммунитет, поддерживаем печень в удалении вредных токсинов и даже защищаем себя от развития рака толстой кишки.

Кофе из топинамбура: полезно, вкусно, просто

Топинамбур приобретает у нас все большую популярность, но все еще считается продуктом достаточно экзотическим и труднодоступным. Однако стоит ввести его в меню – равно как и кофе из жареных корневищ этого замечательного растения. Оно может стать вкусным и гораздо более здоровым заменителем традиционного кофе.

Топинамбур, называемый также подсолнечником клубненосным и земляной грушей, прибыл в наши края в XVIII веке, и ему понадобилось очень мало времени, чтобы получить достаточно широкое распространение. Однако овощ столь же быстро нашел замену в лице картофеля и был забыт на целые десятилетия. В последнее время топинамбур начинает снова к нам возвращаться, и это очень хорошо. Нам стоит поучиться у французов, которые готовят из земляной груши много блюд. На Сене ценится и кофе из жареных корневищ топинамбура. Мы без труда можем купить его во многих интернет-магазинах здоровой пищи. Почему этот напиток заслуживает интереса?

Сила инулина

Кофе содержит все ценные питательные вещества, которыми славится сам топинамбур. Самым важным считается инулин. Этот углевод накапливается растениями и используется ими на разных этапах их развития. В картофеле такую же роль играет крахмал, превращающийся в нашем организме в глюкозу. Из инулина производится гораздо более полезный простой сахар – фруктоза, которая хорошо переносится даже диабетиками. Именно поэтому кофе из топинамбура рекомендуется людям, борющимся с сахарным диабетом, тем более что напиток имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность.

Инулин – это также натуральный пребиотик, способствующий усвоению кальция, магния, цинка или железа, а также отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Благодаря их деятельности мы укрепляем иммунитет, поддерживаем печень в удалении вредных токсинов и даже защищаем себя от развития рака толстой кишки.

Кофе, сделанный из топинамбура, также является превосходным источником необходимых нам микроэлементов, особенно меди, магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Также можно найти в напитке большую дозу кремния. Большинство людей страдает от дефицита этого минерала, ведь он редко встречается в наших блюдах.

Между тем, кремний обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды, предотвращая отложение в них холестерина. Вещество положительно влияет на суставы, потому что играет важную роль в процессе минерализации костей.

Кофе из топинамбура стоит употреблять, если стоит задача улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и преодолеть чувство хронической усталости. Напиток подходит для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, его полезно пить при почечной недостаточности или аритмии.

Пейте на здоровье!

В интернет-магазинах обычно можно найти кофе, обогащенный обжаренным корнем одуванчика и ароматическими специями: кардамоном, корицей или гвоздикой.

Благодаря этому напиток оказывает тонизирующее действие, регулирует процессы пищеварения и приобретает гораздо лучший вкус.

Приготовить вкусное и полезное питье очень просто. Засыпаем чайную ложку кофе из топинамбура в кастрюльку, заливаем стаканом воды и варим примерно 2-3 минуты. После этого его надо оставить на 5-10 минут, а затем разлить по чашкам. Вкус напитка стоит обогатить добавками, например, медом, молоком (миндальным или кокосовым), сливками, кленовым сиропом или несколькими капельками ванильного аромата.

Кофе из топинамбура можно использовать для приготовления освежающего и вкусного десерта. Просто смешайте напиток с бананом, молоком, кубиками льда и столовой ложкой мороженого (лучше всего сливочного). Некоторые добавляют порошкообразный кофе из топинамбура в выпечку, например, пряники, которые благодаря этому приобретают интересный аромат.

Хранение топинамбура в земле дает самые лучшие результаты. Причем и зимой, и летом. Если вы сами выращиваете это растение у себя на даче, то можно просто подрывать клубни топинамбура по мере необходимости. И только поздней осенью выкопайте ту часть урожая, которую собираетесь использовать в течении зимы. А оставшуюся часть корнеплодов оставьте в земле до весны. Она там не только прекрасно сохранится, но еще к весне в клубнях накопится максимальное количество витаминов, так необходимых нашему организму после долгой зимы.

Хранение топинамбура, как хранить топинамбур в домашних условиях

Поделиться с друзьями статьей:

Трудно переоценить полезные свойства топинамбура. И хотя вкусовые качества этого корнеплода не столь высоки, он является незаменимым диетическим продуктом при очень многих заболеваниях. А это значит, что многим людям приходится сохранять довольно большие запасы этого ценного корнеплода. Топинамбур на редкость неприхотливое растение, его очень легко выращивать. Однако из за тонкой кожицы его довольно сложно хранить длительное время.

Хранение топинамбура в земле дает самые лучшие результаты. Причем и зимой, и летом. Если вы сами выращиваете это растение у себя на даче, то можно просто подрывать клубни топинамбура по мере необходимости. И только поздней осенью выкопайте ту часть урожая, которую собираетесь использовать в течении зимы. А оставшуюся часть корнеплодов оставьте в земле до весны. Она там не только прекрасно сохранится, но еще к весне в клубнях накопится максимальное количество витаминов, так необходимых нашему организму после долгой зимы.

Для зимнего хранения топинамбура подойдет погреб или холодный подвал. Основные условия для успешного хранения, это низкая температура и высокая влажность. Клубни топинамбура хорошо сохраняются если их пересыпать влажным песком, так же как и морковь.

Еще лучших результатов можно добиться если выкопать корень топинамбура вместе с клубнями и не отряхивая землю, поместить его в какой нибудь ящик или просто в мешок. Потом так же засыпать влажным песком или землей. Этот способ хранения топинамбура конечно более трудоемкий, но зато так хранить его можно всю зиму.

Если нет погреба, то можно использовать утепленный балкон. Даже если температура там часто бывает отрицательной. Топинамбуру не страшны неоднократные заморозки и разморозки. Он при этом не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Его с успехом хранят даже на улице в буртах. При таком хранении топинамбур просто пересыпают снегом и сверху укрывают соломой. Но для домашних заготовок такой способ не очень подходит.

Хранить клубни можно и в холодильнике. Только в этом случае их надо обязательно положить в целлофановый мешок или в любую другую герметично закрывающуюся посуду. Иначе они быстро завянут, станут мягкими и непригодными к употреблению.

Хранение в холодильнике, это конечно самый простой способ. Вот только сохранить топинамбур таким образом можно не более месяца. А так же следует помнить, что эту земляную грушу нельзя долго держать на свету и на открытом воздухе.

Котлеты из топинамбура и моркови

Как сделать своими руками топинамбур

1. Сад Солнца и Луны

2. Работаем с синим цветом

3. Такая яркая композиция

4. Овощная устрица

5. Топинамбур — земляная груша

6. Вопрос — Ответ

7. Чем заполнили пустое место Вы?

8. Внимание, конкурс!

(кликните по ссылке ПРАВОЙ клавишей мыши и выберите «Сохранить как»).

Здравствуйте! И здравствуй- здравствуй, наконец пришедшая в наши края запоздалая ВЕСНА! В другие годы уж сколько дел на даче к этому времени было переделано. А в этом сезоне все только начинается. Но будем оптимистами: пусть позже, но все же сезон начался! И пусть будет он удачлив во всем!

Водоем своими руками

Как раз к началу сезона мы выпустили новый обучающий видеокурс «Пруд своими руками». В нем мы постарались доходчиво рассказать и показать технологию, как сделать экономичный вариант небольшого декоративного прудика. Лично я всегда обеими руками за то, чтобы на участке присутствовал хотя бы один водный объект: будь это водоем, ручеек, фонтанчик. Если это есть, как-то сразу преображается весь участок, однозначно — он оживает, расцветает, даже микроклимат становится лучше. Я уже не говорю о том, сколько радости может доставить отдых на берегу своего прудика. А если он побольше – то и вовсе это самая настоящая роскошь — как здорово в него сигануть после баньки. А рыбку поудить?

Сад Солнца и Луны

Если у Вас есть фантазия и Вы любите придумывать и творить – то на своем участке Вы можете создать любые неповторимые уголки с самыми невероятными названиями, темами, растениями.

Сегодня мы будем создавать САД СОЛНЦА И ЛУНЫ. О, как важны эти небесные светила для каждого из нас и для жизни в целом. Согласны? В этом году затянувшаяся зима и редкие проблески солнышка утомили многих, и меня в том числе. Но наконец-то действительно запахло весной, чаще светит солнце – настроение и жизнь налаживается!

Отправимся на участок и выберем подходящее место для будущего САДА СОЛНЦА И ЛУНЫ, который , как понятно из самого названия, будет состоять из двух частей: одна часть условносолнце, и вторая частьлуна. Лучше если это будет место на парадной зоне, с фасада дома. Но подойдет и уголок в зоне отдыха, у беседки. Только обязательно нужно, чтобы большая часть площадки была незатененная.

Интересное:  Можно ли замораживать сельдь соленую

Прежде всего разметим круглую клумбу, напоминающую по форме небесное светило. Размер – по своему усмотрению и сообразно размеру отведенной площадки.

Далее в центре круга делаем еще один маленький круг, а уже от него пойдут лучикигрядки, расширяющиеся книзу. Оптимальный вариант поделить круг на восемь частей.

Чем же будем заполнять эти восемь частей? Понятно, растениями. Какими? Конечно же есть масса вариантов. Остановимся, например, на двух из них.

Первый вариант больше подойдет к парадной зоне. На одной из 8 частей круга высаживаем низкие красные бегонии вечноцветущие, на другой – укладываем сначала темную пленку, чтобы не прорастала трава, а уже на нее крашенную мелкую желтую гальку, на третьей части – снова красные бегонии, затем снова желтая галька и так далее. В результате у нас получится 4 сектора с цветами и 4 сектора с галькой.

Второй вариант лучше подойдет к зоне отдыха.

Пусть на этой клумбе главными будут многими любимые бархатцы. Но только разных сортов. Давайте почередуем так: на 1, 3,5,7 части посадим ярко-оранжевые бархатцы, на 2, 4, 6, 8 частях – желто-лимонные.

А в центре на маленьком круге разместим высокие яркокрасные циннии или георгины.

А еще можно между цветущими растениями положить несколько стеклянных шаров. Они будут сверкать и переливаться на солнце, делая день именно на этом кусочке земли еще более ярким и солнечным.

Просто замечательно было бы сделать для того и другого цветника бордюр из небольших бетонных или металлических шаров, покрашенных в ярко-желтый или оранжевый цвет. Но подойдут и простые покрашенные камни округлой формы. Думаю, Вы уже прислушались к моему не раз высказанному совету — собирать бесхозно лежащие камни, особенно округлой или необычной формы, окраски, — и теперь уже не проходите мимо них. Вот как раз тот случай, когда собранное пригодится.

Но, безусловно, одной клумбой в саду Солнца явно не обойтись. Поэтому поодаль от нее нужна группа кустарников, которые поддержат нашу тему. Это, во-первых, форзиция, зацветающая раньше всех желтыми цветочками-мотыльками. Во-вторых, шикарно подойдут лапчатки с желтой и красной окраской цветов. Украсит композицию туя с желтоватой хвоей, можжевельник с желтыми кончиками, барбарис краснолистный. Для большого участка хорошо подойдет сумах голый, большие резные листья и внушительного вида красноватые цветы-султаны которого явно напомнят теплые края и растущие там пальмы. Впрочем, для осуществления нашего проекта вполне можно «посадить» пальмуимитацию. Как ее сделать? Лично я видела уже несколько таких украшений. Одна пальма, которая мне больше понравилась, была из ствола сосны и удачно прикрепленных листьев из травы и соломы. Выглядела очень правдоподобно. А Вы можете проявить фантазию и создать пальму из каких-то других материалов на свой взгляд и вкус. А хотите – сделайте апельсиновое деревце или поставьте в кадке настоящий лимон.

Вне парадной зоны, нужную ассоциацию, связанную с солнцем, всегда вызовут красавцыподсолнухи. Их можно использовать и в центре клумбы, и в качестве живой изгороди, и в композиции. Тем более, что сейчас на рынке есть подсолнухи самых разнообразных сортов, в том числе и низкие. Кстати из тех же подсолнухов можно сделать небольшой лабиринт, который, несомненно, украсит Сад Солнца.

Еще уместно использовать мелкие детали. Например, развесить на кустарнике или деревце солнцезащитные очки, соломенные шляпки. Это будет выглядеть очень колоритно!

Ну и конечно же, если Вам удастся вписать в Сад Солнца хотя бы миниатюрный декоративный прудик, на берегу которого будет загорать, скажем, лягушка, – считайте задумка удалась. Ведь солнечные лучи, дотронувшись до воды, преломляются и все вокруг оживляют, добавляя разноцветных красок.

Так же размечаем клумбу, но уже в форме луны, только не круглой, а в виде серпа. Делаем бордюр из белых камней. Высаживаем растения. Пусть это будет крестовник серебристо-белого цвета или белая петунья для парадной зоны.

Добавляем композицию из кустарников: гортензия, спирея с белыми цветками и лох серебристый с опушенными листочками. Или ограничиваемся посадкой рядом с клумбой всего одного рододендрона с белой окраской цветов.

Для участка в деревенском или пейзажном стиле можно высадить «на Луне» низкую белую ромашку или бальзамин с белыми цветами. А недалеко от цветника гармонично смотрелась бы группа из белых лилий.

А уж как хороша будет белая скамейка, а рядом с ней хотя бы один большой белый вазон с благоухающими душистыми травами: ромашка аптечная, мята, мелисса, тимьян, душица.

Не обойтись и без светильников. Они вполне могут быть на солнечных батареях. Разместите их возле растений, у пруда. И вечером Сад Солнца и Луны, освещенный самой луной и фонарями, будет поистине привлекательным и загадочным.

Лично мне очень бы захотелось войти в такой сад. А Вам?

Работаем с синим цветом

На наших участках всегда присутствует огромное количество разнообразных красок, тонов и полутонов. Просто глаза разбегаются. А знаете, какого все же цвета меньше всего? Как ни странно – синего. И это несмотря на то, что многие его очень любят. А объяснение этому простое: в природе и самих растений с синими цветами меньше, чем с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми. И все же нам хочется, чтобы на участке был синий и голубой цвет. Наверное еще и потому, что это цвет неба и воды. Хотя, с одной стороны, синий цвет — строгий, холодный. А с другой, очень энергичный.

Есть некоторые правила, как именно работать с синим, голубым и фиолетовым цветами, чтобы он и как можно выигрышнее вписывался в общую картинку. Об этом и поговорим.

Растения с синей и фиолетовой окраской нужно сажать на ближних планах: у дорожки, у беседки, чтобы наблюдатель был как можно ближе к растениям названной окраски. В отдалении они теряются, не так заметны и привлекательны. В подтверждения этих слов – согласитесь, яркий желтый одуванчик будет заметен и за 10 метров, чего явно не скажешь об агератуме.

Как известно, есть холодные и теплые тона. Так вот синий цвет относится к холодному тону. А он как раз помогает человеку расслабиться, отдохнуть. Так что его уверенно можно применять в зоне отдыха, у воды, у барбекю.

Далее. В сумерках, как раз, наоборот, яркие тона погасают, а сине-голубые более заметны. Но ночью и сине-голубые тона не видны вовсе.

Очень хорошо будет смотреться сочетание синийбелыйкрасный. Гармонично сочетание – синеголубой + фиолетовый. Можно сделать композицию на контрасте: синийоранжевый.

Можно создать прекрасные клумбы с постепенным переходом от светло-голубых до темных сине-фиолетовых тонов, например, герани, дельфиниума, синяка, шалфея. А на заднем плане сделайте перголу с вьюнком трехцветным. Только восторг вызовут весной сине-фиолетовые незабудки. А летом практически без ухода Вас может долго радовать огуречная трава с ее голубыми цветами, которые так любят пчелки. Можно прекрасно использовать крокусы, колокольчики, ирисы, люпин, фиалки.

Ну а уж если Вы отведете достаточно места для лаванды ( в средней полосе она прекрасно выживает в безветренном месте с укрытием на зиму) – это действительно станет настоящим украшением Вашего участка.

Если Вы, наоборот, хотите выделить другие краски, скажем, желто-оранжевые, то сине-фиолетовая гамма – это прекрасный фон для любых ярких цветов.

А еще просто замечательно смотрятся в синем цвете всевозможные перголы, арки, скамейки, малые архитектурные формы. Возьмите это, пожалуйс та, на заметку.

Такая яркая композиция

Порой на участке достаточно сделать одну очень яркую выразительную композицию — и весь сад преобразится, заиграет новыми красками. Вопрос только в том, какая именно композиция это может быть? Конечно же, вариантов множество. Главное, подойти к составлению композиции с учетом индивидуальности участка, его основного стиля. А разместить ее хорошо бы на парадной зоне, чтобы на самом виду. Будет тогда она радовать не только Вас, но и всяк приходящего на участок.

А на переднем плане посадите группу из хост с белой окаемкой. Под один из можжевельников обязательно положите камень необычной формы или красивой структуры. Если такого не имеется, подойдет и просто большой камень, покрашенный в белый цвет. Беспроигрышный классический вариант. Смотрится такая композиция замечательно в любую пору года. А что еще надо?

Вторая композиция. Для тех, кто хочет видеть в композиции больше красок и редко бывает на участке в зимнюю пору. Конечно же, основную группу составят красивоцветущие кустарники. Например, форзиция, цветущая ранней весной, вейгела, цветущая летом, и бересклет европейский, украшенный розовыми крылатками осенью. А на переднем плане этой группы замечательно будут смотреться многолетники: лилейники, белые ромашки, лесная герань. А для антуража неплохо бы вписать в эту композицию птичек, как можно более похожих на настоящих. Можно посадить и попугая. Для людей романтичных очень даже подойдет и жарптица, сделанная собственными руками, по личному представлению и на собственный вкус.

Овощная устрица

Поскольку сейчас самая горячая пора сева – не забудьте посеять-посадить что-то новенькое. Например, овсяный корень. Не знаете о таком?

Это – настоящий диетический продукт. Когда его сваришь, напоминает вкус рыбы или устриц, не зря его во Франции еще называют овощной устрицей. Варят овсяный корень, как картошку в мундире. Минут 8-10, не больше, иначе можно испортить вкусовые качества. Потом нужно очистить от кожицы. Можно обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Так же получится замечательный напиток, если корень высушить, размолоть, а затем добавлять в компоты. Из молодых листьев получается вкусный салат.

Сеем овсяный корень в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Можно сеять и под зиму.Только не вносите под перекопку свежий неперепревший навоз, будет плохо развиваться и ветвиться корнеплод.

Лучше если почва рыхлая, тогда корнеплод получается крупным и ровным. Особого ухода не требует. За сезон раз подкормить, прополоть и поливать по мере необходимости. Растение, которое дало стрелку, следует удалить.

В конце лета уже можно собирать урожай. Можно оставлять в земле на зиму, и тогда и весной будете со свежим овощем. Хотя он хорошо храниться и в подвале в песке.

Любите ли Вы спаржевую фасоль? Присутствует ли она на Ваших грядках? Она – действительно, очень вкусна и полезна. Поэтому обязательно посадите ее. Надо сказать, что растение это не капризное, требует минимального ухода. Имеет только одного врага – это мороз. Если прихватит – не выживет. Поэтому сажать ее надо с таким расчетом, чтобы ее всходы не попали под возвратные весенние заморозки. А если хотите получить ранний урожай, то можно использовать временную невысокую, как под огурцы, тепличку. И не забывайте потом собирать урожай раз в 3-4 дня, пока створки не огрубели.

Топинамбур — земляная груша

У Вас наверняка есть на участке топинамбур. Если нет – срочно заведите.

Топинамбур — это замечательное растение, которое в народе чаще называют земляная груша. Внешне похоже на высокие подсолнечники. А клубни можно есть в сыром, вареном, жареном и даже маринованном виде. Из них можно приготовить напиток, квас, компот.

Очень советую кушать топинамбур сырым именно сейчас весной, когда организму так не хватает витаминов, минералов и аминокислот. Ведь и то и другое в клубнях имеется в достаточно большом количестве.

Еще Гиппократ подчеркивал, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Как раз этому, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура снижает кислотность желудка при изжоге. Им же лечат полиартриты. Сок оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу органов, помогает при запорах, хорошо влияет на сердечнососудистую систему и поджелудочную железу. Он полезен при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

А еще отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин.

Так что активнее выкапывайте клубни земляной груши и сейчас и осенью и побольше ешьте ее. Это того стоит. Причем клубни-то сладенькие, и их так хорошо добавить в любые весенние салаты.

А еще можно про запас сделать из топинамбура замечательное полезное вино.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Горький Перец На Зиму

Для этого моем клубни, натираем на терке, складываем массу 0,5-0,8 кг в бутыль или стеклянную трехлитровую банку , заливаем водой до 2/3 объема и добавляем 100 г сахара и горсть изюма на 1 литр воды. Закрываем крышкой и ставим в теплое, но не выше 18 градусов тепла место. Через 3-4 недели вино процеживаем, добавляем еще 40 г сахара на 1 литр и еще раз ставим на брожение. Через месяц после этого вино осветлится и его разливаем по бутылкам и храним в лежачем положении в темном месте при температуре не выше 8 градусов.

Надо сказать, что и для косметики хорош топинамбур. Например, для маски против морщин. Просто потрите клубни топинамбура на терке, в кашицу добавьте немного льняного или оливкового масла и наложите на лицо. Подержите 20 минут. Делайте такую маску раз в 5-6 дней. Вы будете приятно удивлены, как через несколько месяцев морщины разгладятся, а кожа станет мягкой и упругой.

РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД ИЗ ТОПИНАМБУРА

Подчеркну еще раз, что блюд из земляной груши можно приготовить очень много. Судите сами хотя бы по одним только названиям. Рецептов не даю, каждая хозяйка и сама сообразит, как это все приготовить.

Салат из тофу с редиской и топинамбуром

Топинамбур, маринованный с морковью

Топинамбур маринованный острый

Уксус из топинамбура медовый

Салат из тертого топинамбура и моркови

Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца

Омлет с топинамбуром

Топинамбур со сливками и горчицей

Топинамбур с маслом и лимонным соком

Котлеты из топинамбура и капусты

Котлеты из топинамбура и моркови

Суп-пюре из топинамбура

Огурцы, фаршированные рисом и яйцами с топинамбуром

Оладьи из топинамбура и моркови

Оладьи из топинамбура и кабачков

Топинамбур в облепиховом соке

Топинамбур с тыквой и лимоном

Запеканка из топинамбура

Салат из репы и топинамбура с репчатым луком

Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами

Топинамбур в томатном соке

Топинамбур в кляре

Топинамбур в молоке

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

Топинамбур с кунжутом

Голубцы капустные с топинамбуром

Салат из капусты с топинамбуром и яблоками

Кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром

Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура

Оладьи из топинамбура

Салат из топинамбура с редисом и щавелем

Грибной суп с топинамбуром

Как Вам такое разнообразие? Согласитесь, впечатляет!

А еще, ко всеобщей радости, выращивать топинамбур очень легко, он один из самых неприхотливых растений. Ему не страшны вредители, фактически подходят любые почвы. Даже если за ним вовсе не ухаживать, он будет расти и давать урожай много лет. Правда, если почвы легкие, он может сильно разрастаться, так что стоит его при необходимости ограничивать.

Вопрос-ответ

Ответ. Волчки — это сильнорастущие вертикальные ветви внутри кроны. Иногда, особенно у сливы, растут прямо на штамбе. Так вот такие волчки удалять нужно сразу, ЛЕТОМ! Ранки быстро зарастают. К волчкам внутри кроны стоит присмотреться, прежде чем резать. Если они на скелетных ветвях в 20 — 30 сантиметрах от ствола, то убирайте сразу: весной, летом, осенью. Если дальше, то два варианта. Первый: слабые и растущие «не туда» (внутрь кроны и трущиеся) удаляйте. А один — два оставьте, обрежьте на треть или отклоните от вертикали подвязкой или распоркой. Так Вы создадите новую ветку в нужном направлении.

сразу много и очень коротко. И обрезайте в более поздние сроки, когда часть соков уже ушла. А еще урежьте такому дереву паек из удобрений, чтоб не жировало.

Ответ. Вспомните пышную южную растительность. У нас в средней полосе яблони, груши, сливы, черешни, вишни ТАК растут? Нет, они выглядят скромнее. То же и саженцы. В нынешние времена саженцы продают в основном (95 проц.) однолетние: первое лето в питомнике выращивают дичок — подвой. В это же лето в августе его прививают окулировкой и он так зимует. Весной дикий побег срезают, а из прививки развивается культурный стволик — к осени он похож на длинную хворостину. Осенью выкопали — и на продажу. Не продался — его прикапывают до весны, и снова продают. Так вот, за одно наше подмосковное или белорусское лето на наших землях саженец просто не успевает обрасти боковыми ветвями. А теперь картинка базара у трассы: шикарные толстые в рост человека с восьмью-десятью боковыми ветвями саженцы — рука сама тянется. А мозги говорят что-то здесь не то! Присмотритесь к продавцам — интуиция подскажет. А еще такой момент как документы! Солидный питомник имеет сертификат и по требованию ГОСТа , снабжает КАЖДЫЙ саженец биркой с указанием, что за дерево, сорт, подвой, возраст, место производства.

Вопрос. Когда лучше высаживать клематисы,если купили в магазине,а на них уже листочки?

Ответ. Клематисы лучше пока посадить в подходящие емкости типа контейнеров и дождаться золотой середины мая (для средней полосы), когда будет твердаяуверенность, что ночных заморозков не предвидится. Тогда их и пересадите.

Чем заполнили пустое место Вы?

В прошлом выпуске была фотография с пустым местом между туями. Мы просили Вас написать, что, на Ваш взгляд, должно было быть на этом пустом пространстве?

Спасибо всем, кто включился в догадки-разгадки. Какими были ответы? Самыми разными. Кто-то очень серьезно отнесся к вопросу и поэтому, понятное дело, ответил разумно-преразумно, мол, на пустом месте, конечно же была шарообразная туйка,она погибла и теперь ее нужно заменить новой.

Внимание, конкурс!

Хотя уже в разгаре полевые работы, и свободного времени у дачника фактически нет, все же хочется поддерживать с Вами активный диалог. Поэтому объявляем миниконкурс.

В материале «Такая яркая композиция», который Вы уже почитали чуть выше, я уже упоминала о некоей жарптице. Так воточень было бы интересно узнать, какой лично Вы представляете себе эту самую сказочно-загадочную жарптицу? Опишите ее просто словесно, а если умеете рисовать – то и рисунок пришлите. Как Вам кажется, почему вообще возник образ такой жар-птицы, и как это наилучшим образом можно использовать на даче? А может таковая уже имеется на Вашем участке и она уже исполняет все Вашижелания? Даже собственный красивый стих о жар-птице будет очень уместен.

Небольшой эксперимент по приготовлению «кофе» или чая из топинамбура.

Сделай сам

сок из топинамбура как сделать

Что приготовить из топинамбура. Часть 3. о том, как вырастить топинамбур и чем полезен топинамбур, мы говорил.

ПОЛУЧИТЕ КНИГУ СУПЕРПРОДУКТЫ: «СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ» СЕЙЧАС БЕСПЛАТНО ▻ https://vitateva.com/superproducts/ .

Подробная история о том, как я навсегда избавилась от диабета: http://vk.cc/4JHwCX.

У человечества в списке овощных культур есть потрясающие по своей неприхотливости и полезности растения.

Приобрести сироп топинамбура можно на нашем сайте, перейдя по ссылочке: https://royal-forest.org/sirop_topinambura #ОБЗОРЫ_ROYALFOR.

Выращиваем топинамбур на даче. Зайдите сюда https://www.youtube.com/channel/UCDU1euo8YH6-KkmgrNS2RYw.

Топинамбур — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые.

http://diet-clinic.ru/index.php/programmy-pokhudeniya/antiuglevodi Диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура.

Топинамбур избавляет организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердце, сосуды, лечит анемию. Он отлично подх.

БЛАГОДАРСТВУЮ за Вашу поддержку https://money.yandex.ru/to/410015798088321.

Небольшой эксперимент по приготовлению «кофе» или чая из топинамбура.

Буду рада, если вы поделитесь своими домашними целебными рецептами в комментариях. Спасибо за просмотр.

Назовём это чипсами, они хрустящие и прикольные. Хотя на самом деле являются просто качественной сушкой)))

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, топинамбур просто находка! Так как полисахариды в нем представлены.

Как приготовить кленовый сироп.

Корнеплоды топинамбура имеют неоценимые лечебные свойства. Их можно употреблять как в сыром виде, так.

Очень вкусный и полезный финиковый сироп. Его можно добавлять и в напитки и в еду. А приготовить самостоятел.

Авторский кулинарный сайт: http://www.povarvideo.ru Подписка и другие рецепты автора: http://www.goo.gl/8XGUGd Ингредиенты: Топи.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней.

Топинамбур (Heliantnus tuberosus) — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России, больше известен.

Предлагаем вашему вниманию очередной рецепт приготовления тушеного топинамбура.

Топинамбур — это вкусный и полезный овощ. Семь Дач подскажет, как заготовить на зиму витаминный салат из.

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах топинамбура, о возможности собирать его ранней весной и , как.

В горшочках очень просто можно приготовить очень вкусное ЖАРКОЕ из ТОПИНАМБУРА (земляной груши) и свинины.

Наталья Иваненко, садовод, г.Кемерово: -Летом питаемся капустой брокколи. Тушу в молочном соусе, основную.

Топинамбур рецепты и полезные свойства, топинамбур противопоказания и как есть, топинамбур диабет и чем.

Один из рецептов самогона на основе березового сока ))) Моя группа вк https://vk.com/new_world_av.

Это видео было снято от нечего делать. Если это будет хоть кому то интересно. Мы откроем блог под названием.

Новый ULTRAVLOG: https://youtu.be/TNGo9pRWtL4 Ингредиенты: Топинабур морковь 2шт лук 1шт перец душистый, гвоздика, чеснок.

Приветствую вас на нашем канале, сегодня в видео поговорим о таком замечательном растении как топинамбур.

Статья тут: http://www.doctorvlad.com/index.php/2015/02/kak-pravilno-xranit-topinambur-video/

Понравилось? Подпишись! http://goo.gl/nW23hK Моя группа ВКонтакте: https://goo.gl/mKYfFN (много рецептов там).Моя группа в Однок.

Друзья, сладкий и очень полезный сироп топинамбура ждёт вас здесь: http://vegetus.by/index.php?route=product/product&path=1265_1269&product_id.

Видео, которые просмотрели уже более 1 миллиона людей! http://bit.ly/1-000-000-views ↓ Больше полезного ниже! ↓ Варень.

Для приготовления горячего шоколада необходимо засыпать 50 грамм живого какао в кофемолку и тщательно его.

Очень вкусный сложный гарнир из ТОПИНАМБУРА позволяет разнообразить постные блюда для диабетиков и вегете.

Обращайтесь прямо сейчас! Skype: dr.valeolog+38 066 177 33 36 , +38 093 068 28 18 Мой канал: https://www.youtube.com/user/DRvaleolog Ссылка на .

Топинамбур содержит огромное количество минеральных веществ и способен снижать уровень сахара в крови.

Не могла удержаться и не снять видео об этом замечательном, неприхотливом овощем! Ставим like, подписываемся.

Выжимаю сок из мандарина, апельсина и граната, быстрок, вкусно, полезно, при помощи пресса! сок из тыквы.

-сухая зелень – 2-3 ст.л.

Сироп из топинамбура своими руками

Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их делать и не могу не поделиться находкой. Я уже успела опробовать разные варианты этого рецепта и сама в восторге и от технологии, и от неизменно отличного результата! Рецепт, конечно – не революция в «хлебцеделании», но несколько идей – я уверена – вам пригодится.

И я снова от души благодарю читательницу Александру, из-за комментариев которой на блоге уже появился замечательный салат из топинамбура, а теперь, похоже, сложился мой любимый способ готовить сыроедческие хлебцы!

Дело в том, что Александра как-то написала о том, что делает сок из топинамбура и моркови. Мне такое сочетание в голову не приходило, и я решила попробовать…

Сок действительно получается очень и очень вкусным! А уж как подумаю о его пользе, голова от счастья кружиться начинает Разумеется, выбросить выжимки ценного топинамбура рука просто не поднялась и я решила попробовать сделать хлебцы. Так как сок был «экспериментальным» и выжимок получилось мало, я продолжила эксперимент… В результате получилась такая вкуснота, что всю следующую неделю я пила овощные соки и делала хлебцы!

По ходу возникло еще несколько светлых идей и теперь, обобщив опыт, я готова обо всем этом рассказать:

1. Как вы понимаете, рецепт хорош тем, что получается и полезный сок, и основа для полезных хлебцев – мое любимое безотходное производство.

2. Ингредиентов – минимум. Для сыроедческих хлебцев часто используется довольно много компонентов. И — что уже совсем не хорошо — много разных орехов и семечек. У меня на блоге тоже есть такие сложносоставные рецепты. Получается, конечно, вкусно, но – для усвоения тяжеловато. Да и дороговато. В этом рецепте я использую только молотые семена льна. Об особой пользе льна я немного писала в рецепте льняного коктейля от Любови Скороходовой.

3. Нет чеснока. Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Более того, репчатый лук можно заменить на зеленый – в любом случае, вкус получается похожим на чипсы с луком и сметаной.

Интересное:  Как сохранить сало соленое без холодильника

4. Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску, и как основу для пиццы, и даже как основу для фрикаделек!

В общем, надеюсь, вполне вас убедила самостоятельно опробовать рецепт

-овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)

-семена льна – 200г

-сухая зелень – 2-3 ст.л.

-маринованный лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)

-соль, приправы – по желанию и по вкусу

-чистая, холодная вода – 1 ст.

Я могу немного не угадать с количеством ингредиентов, так как весы давно уже сломались, и я привыкла делать «на глаз», но по фото будет ясно, сколько точно продуктов понадобится.

1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.

И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.

3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков:

Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.

4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна:

5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.

6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания.

Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.

Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.

Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.

И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:

Это как в рецепте торта Графские развалины – изначально тесто получается недостаточно густым, а вот подсохшему уже можно придать форму.

То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!

  1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
  5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
  6. Заваривать, как обычный кофе.

Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Кулинарные рецепты

Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

Топинамбур в горчичном соусе

  1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
  3. Стружку топинамбура залить соусом.
  4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
  5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

Гратен из топинамбура

Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

  1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
  2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
  3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
  4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
  5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
  6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
  7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 220°.
  9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

Салат с топинамбуром

Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

  1. В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

Суп из топинамбура

  1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

Хлеб из топинамбура

  1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
  3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
  4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
  5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

Кофейный напиток

Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

  1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
  3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
  4. Сушить до образования коричневой корочки.
  5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
  6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
  1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
  5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
  6. Заваривать, как обычный кофе.

  1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
  2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
  3. Тесто разрезать на прямоугольники.
  4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
  5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
  6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Топинамбур 800 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Описание приготовления:

Рецепт сиропа из топинамбура следующий: 1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой. 2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина). 3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку. 4. Сок отжать, процедить через марлю. 5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп. 6. Добавить сок лимона, в последний подогрев. 7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. 8. Хранить в холодильнике. Все! 🙂 Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!

Похожий видеорецепт "Сироп из топинамбура"

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/376855-kak-sdelat-poroshok-iz-topinambura.htmlhttp://webpudding.ru/kofe-iz-topinambura-polezno/http://dachnyuchastok.ru/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BF/http://www.sadby.org/vypusk-56http://videohdtolc.ru/sok_iz_topinambura_kak_sdelatj/http://tunisbutik.ru/sirop-iz-topinambura-svoimi-rukami/http://priroda-znaet.ru/retseptyi-s-topinamburom/http://povar.ru/recipes/sirop_iz_topinambura-12075.html