Как Сделать Хреновую Закуску На Зиму

Как Сделать Хреновую Закуску На Зиму

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя ароматная хреновая закуска, рецепт на зиму которой мы хотим вам предложить, необходимо отобрать следующие ингредиенты:

— спелые красные помидоры – три килограмма

— чеснок – три головки

— корень хрена – восемь корешков

Данный набор продуктов, предполагает хреновую закуску средней степени остроты. Если же вы и ваши близкие любят более острый вариант такой заготовки, то количество чеснока и хрена следует добавить, а помидор уменьшить, и наоборот, для легкого, чуть пикантного вкуса, количество чеснока и корня хрена уменьшается, а количество помидоров возрастает.

Итак, рецепт хреновой закуски на зиму

Первое с чего мы начнем готовить нашу необычную закуску – это корень хрена. Его необходимо хорошо помыть и очистить также как обычную морковь. Чтобы этот процесс прошел у вас удачно и быстро, предварительно замочите корешки на несколько часов в холодной воде, под небольшим прессом.

Далее разрезаем каждый корешок на несколько частей. После чего пропускаем все кусочки хрена через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна, блендера. Полученную хреновую массу, переложим в отдельную посуду, немного посолим и дадим ей постоять минут 25-35.

Тем временем берем спелые, сочные помидоры, хорошо моем их, удаляем у каждого плодоножки и разрезаем на 2-3 части. Затем измельчаем их также как и корень хрена, при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Чеснок разделяем на зубчики, очищаем каждый от шелухи и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или нарезаем очень мелко, также чеснок можно прокрутить через мясорубку вместе с помидорами.

Далее хорошо смешиваем все ингредиенты вместе в одно большой эмалированной посуде, накрываем ее крышкой и оставляем настаиваться на ночь (10-12 часов).

Спустя вышеуказанное время еще раз тщательно перемешиваем нашу закуску, пробуем на вкус, при необходимости добавляем в нее еще соли и даем постоять минут 20-25.

Отдельно заранее хорошо моем стеклянные банки, объемом 500, 700 грамм и один литр, горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой и даем им высохнуть.

Готовую, настоявшуюся хреновую закуску, как и приготовленную на зиму аджику с чесноком, аккуратно раскладываем по баночкам до самого верха и плотно укупориваем полипропиленовыми крышками.

Интересное:  Как хранить лук зимой на балконе

На хранение такую острую закуску лучше перенести в прохладное место (подвал, погреб или холодильник), туда где вы обычно храните всю заготовленную домашнюю консервацию на зиму.

Надо сказать, что хреновая закуска, как и приготовленная свежая аджика – это не только очень вкусная, ароматная и пикантная заготовка, идеально подходящая к любым вторым блюдам, будь то мясо или рыба, это еще и действенное быстрое лекарство, отлично борющееся с простудными заболеваниями и гриппом, особенно в зимнее время года.

Также хреновую закуску можно готовить со свежей спелой свеклой, вместо помидор. Такой вариант острой закуски обычно подают в качестве соуса к жареному мясу и холодцу.

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя ароматная хреновая закуска, рецепт на зиму которой мы хотим вам предложить, необходимо отобрать следующие ингредиенты:

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9107e020-8cc1-11e9-b755-71c40973d155

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Хреновая закуска с помидорами

Хреновая закуска с помидорами, пожалуй, самая распространенная закусь из корней хрена.

Острая с пикантной чесночной ноткой хреновая закуска с помидорами хорошо сохраняется на зиму в холодильнике.

Я готовлю ее каждую осень и, как правило, съедается она хорошо с любым блюдом — мясо, рыба или просто яичница – ко всему хренодер с помидорами подойдет.

Простота рецепта хреновой закуски с помидорами в том, что количество ингредиентов всегда кладется по вкусу: кто-то любит поострее, чтоб слезу вышибала, а кому-то нравится неострый пикантный вкус. Каждому свое, как говорится.

  • корни хрена 3-4 шт.
  • 1,5-2 кг спелых помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление хреновой закуски с помидорами:

Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закуска будет острой, а не просто горькой.

Корешки хрена положить на несколько часов воду. Я беру 3-4 корешка длиной 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Если они свежевыкопанные, то их необходимо просто хорошенько помыть. А если они уже полежали в холодильнике какое то время, то замочить в воде на несколько часов. Затем их надо тщательно почистить – поскоблить, как морковку ножом, чтобы они стали белыми.

Интересное:  Какой шампиньон желтеет при варке

Затем корни хрена прокрутить через мясорубку.

Для того чтобы пролить меньше слез наденьте пакет на тарелку и мясорубку.

Перемолотые корешки хрена лучше сразу переложить в банку и закрыть крышкой.

Теперь можно заняться помидорами.

Их надо помыть и тоже перекрутить в мясорубке:

Затем в помидоры выдавливаем чеснок

Перекладываем помидоры в банку и тщательно перемешиваем.

При необходимости можно еще посолить и если получилось очень остро, добавить еще помидоров.

Учтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.

Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике.

Перец я не добавляю и так остро получается.

Вот и все, хреновая закуска с помидорами готова, она также проста в приготовлении, как и хренодер со свеклой, но не такая острая как последняя.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Учтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.

Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Хреновина (рецепт хреновой закуски)

Рецепт от: Juliya

Интересное:  Уксус при кипячении: факт или миф? Ответы на вопросы о сохранении свойств кислоты в процессе нагревания

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины – острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru – Марина Мезенцева:

Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.

Хреновина

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Хреновина – рецепт:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
  3. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
  4. Все смешать. Посолить и перемешать.

Приготовление закуски “Хреновина”
Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.

Крышки кипятим

Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.

Стерилизуем банки

Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.

Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло

Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

Хреновина на зиму

Крышки кипятим