Как Сделать Чтобы Перцы Дозрели Дома
Содержание
- Как помочь дозреть овощам
- Как сделать чтобы снятый сладкий перец дозрел дома
- Как сохранить перец свежим зимой
- Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
- Как Сделать Чтобы Перцы Дозрели Дома
- Как сделать чтобы перцы дозрели дома
- Болгарский перец: сбор и хранение урожая
- Сбор урожая сладкого перца
- Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
- Температура и условия хранения болгарского перца для семян
- Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
- Как сделать чтобы перцы дозрели дома
- Правильное хранение и дозревание перца
- Дозревание урожая
- Храним правильно сладкий перец
- Как правильно хранить горький перец?
- Заключение
- Почему не краснеют перцы в теплице
- Особенности созревания
- Советы по уходу
- Дозаривание томатов помидор. Дозревание зеленых помидор советы.
- Что делать?
Как помочь дозреть овощам
Лето на исходе, а урожай в огороде еще не поспел. Как помочь овощам дозреть? В этом вам поможет кандидат сельскохозяйственных наук А. Лебедева .
Ошпарьте помидоры кипятком
Чтобы помидоры не почернели, нужно ускорить их созревание. Для этого опрысните все цветочные кисти 1,5%-ной вытяжкой из суперфосфата или препаратом Завязь. Суперфосфат за сутки до применения залейте горячей водой и периодически помешивайте. Через 24 ч процедите и приступайте к делу.
Обычно в начале августа (но не позднее 10-го числа) у томатов удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, а затем прищипывают верхушку и точки роста на оставшихся боковых побегах. Если вы этого не сделали, растение будет обильно цвести до поздней осени, но плоды созреть не успеют. В таком случае подставьте под помидоры деревянные рогатки и поверните плоды так, чтобы они оказались на солнце. Тогда они быстрее покраснеют. Нижние желтеющие листья удалите, чтобы они не набирали инфекцию от влажной земли и не распространяли ее на томаты.
На стеблях сильнорослых сортов томата сделайте продольные разрезы и раздвиньте их деревянной палочкой. В результате питательные вещества перераспределятся от листьев к плодам. Не забывайте удалять появляющиеся пасынки.
Если куст томата сильно разросся, надорвите корни, захватывая рукой нижнюю часть стебля и слегка подтягивая вверх. При этом мелкие корешки оборвутся, в растение станет поступать меньше питательных веществ и воды и будут использоваться запасы, отложенные в листьях.
От туманов и наступающих холодов укройте томаты пленкой , предварительно поставив каркас. Днем пленку приподнимайте с противоположных сторон на 15-20 см, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду закрывайте наглухо. Томат не выносит высокой влажности.
Если днем температура воздуха около 200, а ночью опускается ниже 100 и наблюдаются туманы, есть угроза поражения томатов фитофторозом. Поэтому все плоды, даже зеленые, лучше убрать и разложить для дозревания в ящики. Но и в этом случае помидоры могут почернеть. Чтобы этого не случилось, опустите их на 1-2 мин в горячую воду (600), а затем просушите. Горячая вода убьет споры, находящиеся на поверхности плодов.
Перцу, баклажану и физалису подавай золу
Чтобы ускорить их дозревание, установите каркас и натяните над этими овощами пленку. В солнечную погоду приоткрывайте ее, на ночь тщательно закрывайте. При сильном росте растений отрежьте часть боковых побегов, а нижние и листья удалите. Подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями или золой (1-2 стакана на 10 л воды).
При длительной прохладной и дождливой погоде в плодах перца накапливается меньше каротина, а срезанные, они дозревают очень медленно и при комнатной температуре быстро увядают. Поэтому лучше их собрать и пустить в переработку.
Баклажаны срезайте секатором. А на кустах прищипните все точки роста.
Физалис можно убирать с неспелым плодами, выдергивая кусты из земли с корнями. Подвесьте растение вниз «головой» в теплом помещении. Урожай дозреет благодаря оттоку питательных веществ из ботвы.
А тыкве — дощечку
В дождливую погоду на тыкве появляются крупные листья и большие боковые плети, а плод может накопить много влаги и не вызреть. Поэтому прищипните все точки роста и вновь образующиеся женские цветки. Под тыквы диаметром 20 см подложите дощечки и уберите листья, чтобы плоды прогревались на солнце.
Петрушка: нижние листья — долой!
Под каплями дождя листья петрушки прижимаются к земле и заражаются болезнями. Грибные заболевания передаются и корнеплоду. Чтобы этого избежать, оборвите 3-4 нижних листа. В результате корнеплод петрушки созреет быстрее и его не поразят болезни.
Цветная капуста к декабрю дозреет!
Если температура воздуха снизилась до 8-100, а головки цветной капусты не успели созреть, но уже достигли диаметра 3-5 см, получить урожай все-таки можно. Для этого выкопайте растения с комом земли и поместите в очищенный от биотоплива парник (30-40 растений на кв. м) или подвесьте в погребе корнями вверх, связав попарно и накрыв темным лутрасилом. Головки капусты увеличатся в диаметре до 15-16 см. А в теплице при температуре 4-50 цветная капуста дозреет к концу декабря.
Лук и чеснок любят сушь
Когда эти овощи набирают луковицы, рост листьев приостанавливается, и лишняя влага в этот период мешает получить хороший урожай. Из-за нее может произойти вторичный рост листьев, которые будут тратить питательные вещества из уже образовавшихся луковиц. Кроме того, влажная почва распространяет заболевание лука — пероноспороз, при котором листья гибнут, а шейка луковицы остается толстой. Такой урожай для хранения непригоден.
Ускорить созревание лука и чеснока можно, установив над ними укрытие, хорошо проветриваемое с боков. Когда листья полягут, а шейка станет мягкой, лук вместе с ботвой выдергивают и кладут сушиться под навес. Делают это в сухую погоду, чтобы избежать поражения шейковой гнилью.
Если луковицы озимого чеснока сидят глубоко в почве, то листья долго остаются зелеными. В плотной почве корни задыхаются, и на головках появляются язвы. Чтобы чеснок созрел быстрее, отгребите землю от луковиц. Общий признак созревания чеснока — прекращение образования новых листьев. Если уборку урожая задержать, зубчики разорвут общую рубашку и рассыплются. Такой чеснок долго храниться не будет.
Под каплями дождя листья петрушки прижимаются к земле и заражаются болезнями. Грибные заболевания передаются и корнеплоду. Чтобы этого избежать, оборвите 3-4 нижних листа. В результате корнеплод петрушки созреет быстрее и его не поразят болезни.
Как сделать чтобы снятый сладкий перец дозрел дома
Как сохранить перец свежим зимой
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.
Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Гуляш – самое популярное приготовление свинины. Приготовить его просто и быстро, за счет подливки по
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Как сделать чтобы перец дозрел после срезки
Сбор и хранение перца Сладкий перец следует собирать в фазе съемно-биологической зрелости, другими словами, с момента наступления съемной зрелости до момента полного созревания. Именно в этот период, который длится обычно 20-30 дней, в перце
Как ускорить дозревание перцев в домашних условиях
Как сохранить перец свежим зимой Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти
Как правильно заготовить на зиму болгарский перец
Как сохранить перец свежим зимой Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти
Перец как свежий на зиму в банках
Как сохранить перец свежим зимой Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти
Как сохранить болгарский перец свежим на зиму без варки
Как сохранить перец свежим зимой Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.
Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
Не все дозревают естественным путем.
Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.
Так едим свежий перчик до середины ноября.
Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.
Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.
Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).
В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.
Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.
Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.
Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
Как Сделать Чтобы Перцы Дозрели Дома
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей
Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА |
Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев |
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.