Как размножать топинамбур в новосибирской области

Топинамбур — многолетнее, травянистое растение семейства Астровые. Внешне напоминает подсолнечник, но в отличие от него, формирует в почве клубни. На одном месте может произрастать до 25 лет. Однако при многолетнем культивировании плантации сильно загущаются и клубни мельчают, поэтому лучше возделывать в одно-, двух- или трехлетней культуре.

Топинамбур очень пластичен. Растет на всех типах почв, за исключением солончаков, заболоченных и тяжелых, Его с успехом возделывают как в субтропиках, так и в северных районах. Холодостойкая и морозоустойчивая культура. Всходы переносят заморозки до -6 С, взрослые растения до -8 С. Клубни могут зимовать в почве и при -40 С. Растения относительно засухоустойчивы.

Топинамбур размножается вегетативно — клубнями. Их высаживают ранней весной, когда почва прогреется до 5-8 С, по схеме 70×40-50 см, на глубину 10-12 см. Можно высаживать клубни и осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов. Убирают клубни по мере надобности с конца сентября до тех пор, пока почва не замерзнет. В отличие от картофеля, клубни топинамбура плохо хранятся в подвале — быстро увядают, поэтому их лучше оставить на грядке. Они хорошо зимуют в почве. Зимой их убирают в период оттепелей, а весной — как только оттает почва и до начала их отрастания.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем. В них содержится 16-19% сахаров, в том числе 12-16% инулина, до 2% протеина. По содержанию железа (3,7 мг) клубни топинамбура превосходят картофель, морковь и сахарную свеклу.

Топинамбур очень пластичен. Растет на всех типах почв, за исключением солончаков, заболоченных и тяжелых, Его с успехом возделывают как в субтропиках, так и в северных районах. Холодостойкая и морозоустойчивая культура. Всходы переносят заморозки до -6 С, взрослые растения до -8 С. Клубни могут зимовать в почве и при -40 С. Растения относительно засухоустойчивы.

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Никаких маргариновых и рафинированных растительных масел: они содержат очень «транс» жиры, которые вписываются в мембрану нейронов, делая их жесткими, окислительными и влияют на способность клетки поглощать питательные вещества, вырабатывать энергию и взаимодействовать с другими клетками. Кроме того, они заменяют хорошие жиры.

Нет фри: любой жареный жир превращается в «транс». Лучше готовить в духовке, паре, сковороде, пламени и гриле. Лучше, если рыбу промывают в низкозагрязненных ртутных водах, яд, который отравил нейроны с симптомами депрессии, усталости и потери памяти. Сокращение мяса и молочных продуктов: они содержат насыщенный жир, нездоровый для мозга. Мясо и сыр обеспечивают белок, но вам нужно выбирать самые скудные качества. Свиную свинину, вюрстель, бекон и салями следует употреблять не более трех раз в год.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Фрукты и овощи всех цветов: преодолеть весь спектр минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых для здоровья всего организма и функционирования мозга. Ешьте больше брокколи: но также капусту, шпинат, брюссельскую капусту. Они богаты фолиевой кислотой, антиоксидантами, которые повышают производительность мозга.

Просто с сигаретами: нейроны курильщиков чувствительны к актам свободных радикалов. Табак повреждает кровеносные сосуды, что приводит к меньшему количеству кровоснабжения и, следовательно, к меньшему мозгу. Сократите Алкоголь: над двумя очками можно сбросить уровень глюкозы в крови, самый важный антиоксидант в мозге.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

При среднем весе около 50 г куриные яйца можно условно разделить на три части: внешняя оболочка, сделанная в основном из кальция, тонкая, хрупкая и пористая, способная, таким образом, обеспечивать обмен газами с окружающей средой; яичная скорлупа или яичный белок, более внутренне, отделены от оболочки двойной мембраной, одна из которых отлично прилипает к ней, а вторая более прилипает к волу; Наконец, более внутренне мы находим желток, отделенный от пузыря другой мембраной на концах, образующих два вида шнуров, называемых калазами, которые позволяют ему оставаться в центре яйца.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Затем эти шнуры соединяются с внутренней мембраной, отделяющей альбом от оболочки. После осаждения с понижением температуры объем яичного белка уменьшается; это приводит к тому, что две мембраны отделяют его от оболочки для защелкивания до дна, что приводит к небольшому разрыву между воздушной камерой. Из-за утечки воды ширина этого пространства, которая обычно составляет 3 мм, увеличивается по прошествии дней и, следовательно, является очень используемым индексом для оценки свежести яйца.

Желток можно рассматривать как дисперсию липопротеиновых глобул в водной или плазменной массе; поэтому богата белками, липидами, но также лецитинами; Белки: α и Β липовителлин, фосвитин и житин. Липиды: в отличие от большинства продуктов, только 65% яичных липидов представлены триглицеридами, Яйцо богато лецитинами и, в общем, фосфолипидами, которые придают ему здоровые и функциональные свойства, заслуживающие внимания. Еще одна особенность яиц заключается в том, что их жиры, будучи животным, состоят в основном из мононасыщенных и полиненасыщенных веществ.

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Интересное:  Баклажан кабачковую икру хранить в холодильние

Холестерин: 5%: это, безусловно, большое количество, просто подумайте, что ежедневная потребность оценивается в 300 мг, и что поэтому было бы достаточно двух яиц, чтобы поразить этот предел чрезвычайно. Лецитины, которые, как мы уже говорили, обеспечивают отличную липидную эмульсию, также улучшают работу мозга и пищеварительные процессы в пище: два яйца яйца оставляют желудок через два часа, а три — для части мяса; времена переваривания на самом деле пропорциональны количеству используемого жира и увеличению, что более важно, если приправы приводят к высоким температурам.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

Забаионы и омлеты также не рекомендуются для тех, кто страдает от желчного исчисления, поскольку большое количество липидов стимулирует сокращение желчного пузыря и поэтому может вызывать болезненные колики. Наконец, следует отметить, что яйца содержат меньше холестерина, чем в прошлом, благодаря постоянному выбору раскладов.

Функциональные свойства яйца. Яйца и холестерин Яйца и холестерин Яйцо весит в среднем 61 г, 8 г оболочки, 37 г яйца и 16 г желтка. Среднее яйцо содержит около 220 мг холестерина, около 80% рекомендуемого ежедневного потребления; холестерин концентрируется полностью на желтке, другими словами красная центральная часть: по оценкам, в 100 г желтка содержится приблизительно 1, 34 г холестерина. Белый или яичный белок богат белком, не содержит жира и холестерина; содержит авидин, вещество, которое связывается с витамином Н, образуя неудобоваримый комплекс и препятствует его всасыванию.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Яйцо — это «достаточная» удобоваримая пища! Причины, по которым в отсутствие конкретных противопоказаний можно было бы потреблять больше яиц, чем рекомендовано в рекомендациях, могут быть разными; прежде всего, холестерин, введенный с пищей, только способствует повышению холестеролемии; Кроме того, здоровое тело может регулировать поглощение холестерина, понижая его, когда диета подавляющая. Наконец, следует отметить, что многие кондитерские продукты и свежие или сухие макароны для яиц способствуют увеличению их общего потребления, часто преодолевая рекомендуемые пайки.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Аналогичная речь для порошкообразных яичных белков, к которой добавлено большое преимущество практичности. В области интеграции питания овальбумины представляют собой традиционную альтернативу сывороточному белку. Биологическая ценность и эффективность белка фактически сходны, как и другие показатели качества белка. Белки яичного яйца имеют слегка соленый вкус, в то время как сыворотка обладает более тонким вкусом и имеет немного более низкую стоимость. Белки яичного яйца, в свою очередь, представляют собой идеальный выбор для всех тех спортсменов, которые не переносят производные молока.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

По сравнению с растительными источниками, яйцевидные альбумины обладают лучшим аминокислотным профилем, потому что они характеризуются хорошим балансом между различными незаменимыми аминокислотами. Время переваривания яичных белков является промежуточным между быстрыми серопротеинами и самым медленным казеином; в результате они обладают хорошей насыщающей силой.

Регулируя кормление курицы, можно дополнительно увеличить концентрацию этих основных питательных веществ; в частности, добавление рыбы и кукурузного масла в куриную диету вызывает увеличение концентрации омега-6, при добавлении масла диппекса и льняного масла яйцо обогащается омега-3. В то же время «сохранение диеты кур» уменьшает количество арахидоновой кислоты в яйцах, которое, как мы помним, является исходной молекулой для синтеза многих провоспалительных веществ. Наконец, если рыбное масло добавляется к корму вместо масла, мясо приобретает особый вкус, который может быть неприятным для потребителя.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Хороший уровень содержания витамина В12 помогает преодолеть недостатки этого витамина, обычно «животного», вызванного вегетарианской диетой. Нет жира, и это, вместе с высокой биологической ценностью содержащихся в нем белков, помогает сделать альбом одной из самых популярных продуктов мании физической пригодности, которая обычно потребляется в больших количествах на завтрак или в другое время день.

Интересное:  Как понять кальмаров пропал или нет

Концентрация с добавлением глюкозы или соли. Заморозка. Торговля свежими яйцами Яйца регулируются рядом строгих национальных и общественных директив. Дополнительная информация на этикетке: дата осаждения, указание наилучшего использования яйца, система разведения и корм, полученный курицей.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Интересное:  Как сохранить помидоры в банке свежие

Выращивать топинамбур совсем несложно. Достаточно просто высадить деленки клубней на расстоянии 10-15 см друг от друга и периодически поливать всходы. За летний период в земле образуются клубни, которые и .

Как и при выращивании любой другой садовой культуры, крайне важно вовремя собрать урожай. О том, когда пора собирать топинамбур – поговорим в нашей статье.

Сроки уборки топинамбура

Урожай этого ценного и неприхотливого растения бывает готов ближе к концу осени. Однако же это вовсе не означает, что пришло время, когда нужно непременно выкапывать топинамбур. Многие садоводы оставляют его в земле до весны. С чем это связано? Просто топинамбур, в отличие от картофеля и других корнеплодов, плохо хранится в подвале, и до конца зимы его сохранить бывает сложно.

Но естественное хранение его в почве – это подарок самой природы. Топинамбур относится к тем немногочисленным садовым культурам, которые прекрасно зимуют прямо на грядке. Клубни не гибнут и не портятся даже в суровые морозы.

Нужно лишь слегка прикрыть это место сухой травой или опавшими листьями, и урожай никуда не денется вплоть до самой весны.

Но, впрочем, вы можете и не ждать так долго и приступить к сбору урожая еще с осени. Итак, когда выкапывать топинамбур – желательно до наступления слякоти и морозов, которые попросту усложнят задачу, и вы скорей всего предпочтете бросить это дело до весны.

До глубокой осени в растении происходит отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни. Так что если дождаться нужного срока, можно собрать до 10 килограммов урожая с одного куста.

Чтобы собрать топинамбур перед началом зимы, нужно в конце ноября обрезать стебли на высоте 20 см и оставить растение в этом положении еще недели на две для дозревания. И уже после этого можно приступить непосредственно к сбору урожая. Опытные садоводы собирают не все клубни, оставляя часть для весеннего сбора. Только весной их нужно убрать до прогревания почвы, пока корни не дали новые ростки.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.

Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как… сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая.

Дегустация топинамбура

Мыть пришлось долго — видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.

Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась.

Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают.

Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался.

Я выращивала топинамбур в те годы, когда про его пользу еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.

Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.

Сорта топинамбура

Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в госреестрах за разные годы, в каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном реестре селекционных достижений: ‘Омский белый’, ‘Интерес’, ‘Скороспелка’, ‘Пасько’, ‘Солнечный’ — все. Пищевых сортов нет!

Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн. Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.

Топинамбур, хорошо известный как земляная груша, очень заметно выигрывает на фоне других сельскохозяйственных культур. Он имеет прекрасный вкус, а потому применяется в кулинарии в виде ингредиента для приготовления разных блюд, а в сельском хозяйстве это растение широко используется для подкормки домашней скотины. Топинамбур обладает лечебными свойствами и применяется в качестве средства профилактики многих болезней, а его цветы по внешнему виду очень напоминают подсолнечник, поэтому он прекрасно смотрится на газонах и активно используется в сфере ландшафтного дизайна.

Растение отличается высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, а потому не требует специальных подкормок и способов защиты. Топинамбур не нуждается в прополке, поскольку, разрастаясь, создает интенсивную широкую тень, которую не выдерживают никакие сорняки. Благодаря своим высоким стеблям (до 3,5 м) эта культура используется многими огородниками как кулисное растение. Также топинамбур обладает уникальным свойством «вытеснять» с участка сорняки, а также применяется в качестве средства окультуривания тяжелой почвы.

К тому же он не требует частых пересадок и может выращиваться на одном участке в течение 30–40 лет. При этом не наносится ни малейшего ущерба качеству грунта и самому растению. Надземная часть этой культуры используется в качестве силоса.

Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.