Как распознать недобросовестных кальмаров

Почему креветки так популярны

В мясе креветок содержится много витаминов, минералов, а также присутствует ценный белок. Поэтому этих морских обитателей очень ценят те, кто предпочитает отказаться от употребления мясных продуктов. Помимо этого, в креветках мало калорий, но много холестерина, поэтому они способны насытить не хуже мясных продуктов.

В мясе креветок содержатся:

Витамины, которые относятся к группам В, С, Д, А, РР;

Много йода, кальция, калия, натрия.

Креветки вкусные и полезные, поэтому многие начинают увлекаться таким продуктов, не учитывая, что может быть аллергия на креветки.

Причин, которые вызывают подобную реакцию, достаточно много:

Белки. Как правило, белок, который содержится в креветках, может стать пусковым механизмом при развитии аллергической реакции;

С учетом того, что креветки попадают в магазины, совершив длительное путешествие, продавцы для увеличения срока годности товара, кормят креветок антибиотиками, и добавляют красители;

Если колония креветок живет в загрязненной воде, то вредные металлы и прочие токсины оказываются в мясе;

Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к тому, что начинает портиться мясо, и накапливаются токсины.

Все эти факторы и приводят к тому, что в итоге у человека, который съел такую креветку, проявляются симптомы аллергии.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравления бактериальной природы шифруются по МКБ 10 кодом А05. Из-за недостаточной обработки или нарушения сроков хранения в морепродуктах размножаются патогенные микроорганизмы. Наибольшую опасность представляет палочка ботулизма (A05.1) и вибрионы (A05.3).

Из-за активности бактерий продукт становится ядом для человека. При значительном скоплении токсинов отравление наступает даже при попадании маленького кусочка в желудок. Если причиной интоксикации стал ботулизм, то недуг кодируют A05.1. Если вред человеку нанесли бактерии неуточненного характера, МКБ 10 предписывает код A05.9.

Симптомы

На интоксикацию указывают следующие симптомы:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • метеоризм, диарея;
  • желудочные и кишечные колики, боли в животе;
  • зловонная отрыжка после еды;
  • колебания температуры тела при длительной интоксикации.

Дополнительные симптомы отравления креветками подразумевают падение артериального давления, слабость, головокружение. У отравившегося сознание может быть спутанным. Моча приобретает темный цвет.

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.
Интересное:  Если дрожжи просроченные в браге

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.

Креветки – жители пресных и морских водоемов. Многие выращивают их в искусственных бассейнах с целью продажи. Чтобы креветки не подвергались болезням, в воду, где они обитают, насыпают антибактериальные вещества и химические компоненты.

Вследствие этого при употреблении таких креветок человек может отравиться или получить анафилактический шок.

Если креветки вылавливают в природном водоеме, существует повышенный риск того, что они заражены патогенными микроорганизмами. Наиболее опасными среди них считаются бактерии ботулизма.

Если человеческий организм будет поражен данным микрооргнизмом, следует немедленно обратиться к врачам, но для этого необходимо изучить симптоматику отравления.

Причины

Пищевая интоксикация креветками может наступить вследствие неправильного их хранения или недостаточной термической обработки при приготовлении. Заражение ботулизмом может наступить на всех этапах использования: при перевозке, хранении, порче продукта.

Если вы приобретаете свежемороженые или консервированные креветки, не забывайте посмотреть срок годности на упаковке.

Аллергия на креветки

Многие морепродукты, в частности креветки, в большинстве случаев аллергенны. Если у вас есть склонность к аллергии, следует исключить их из рациона вовсе, даже если креветки были свежими и правильно приготовленными.

Неправильные условия хранения

Ни для кого не секрет, что многие реализаторы креветок могут продавать откровенно просроченную продукцию под видом свежей, что определить достаточно трудно, особенно если они заморожены или продаются в герметичной упаковке.

Благо, когда при употреблении человек учует неприятный запах или привкус, но зачастую этого также может не произойти. В начинающих портиться креветках развиваются вредоносные микроорганизмы, вызывавшие пищевую интоксикацию.

Таким образом, несоблюдение правил хранения креветок приводит к отравлению. И, если вы приготавливаете их дома, данного недуга можно с легкостью избежать, но при употреблении деликатеса в недобросовестных закусочных может закончиться плохо.

Сальмонеллез и ботулизм

Съев, казалось бы, обычную креветку, можно заразиться сальмонеллезом или ботулизмом. Если первая инфекция поражает организм не так часто, то для ботулизма морепродукты стали самой адекватной средой размножения.

Такое отравление опасно тем, что его симптому практически такие же, как при обычной интоксикации, поэтому при проявлении каких-либо признаков стоит обратиться в медицинское учреждение.

Симптомы

При крепком иммунитете и небольшом количестве попавшей в организм инфекции, заболевание несет легкий характер. Первыми признаками может быть головокружение и легкая тошнота, появившиеся спустя полчаса после отравления.

В некоторых случаях повышается температура тела, могут беспокоить боли в области живота, затем наступает диарея и рвота.

Если пациент – молодой, подрастающий организм или человек преклонного возраста, а токсического вещества в креветках было в избытке, организм поражает острая интоксикация, что проявляется в:

  • Спустя полчаса начинается тошнота и рвотные позывы;
  • Головокружение, рост температуры до 40 градусов;
  • Понижение артериального давления;
  • Спазмы, рези в животе;
  • Меньшее мочеиспускание;
  • Повышенное слюноотделение;
  • При ботулизме может двоиться в глазах, появляется пелена;
  • Нарушение координации движений.

При отравление креветками больной нуждается в своевременной, срочной помощи. Первое, что необходимо сделать, это произвести промывание желудка.

После этого, чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают жидкость небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу. В таком случае следует пить подсоленную воду, компот из сухофруктов или некрепкий чай.

Интересное:  Свекольный сок: секреты долгого хранения в холодильнике.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться в течение получаса до нескольких дней. Это обычно зависит от степени сопротивляемости организма человека. Ниже представлены симптомы пищевого отравления.

  • Боль в животе
  • Головная боль
  • Рвота
  • Головокружение
  • Слабость в мышцах
  • Онемение рук, ног, языка
  • Стул с кровью
  • Трудность при глотании

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Первая помощь

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса.

Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета.

Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

В случае отравления наступает стремительное обезвоживание организма. Это состояние крайне опасно для детей. При отсутствии своевременной помощи не исключен летальный исход. Основное лечение назначит врач, но даже в домашних условиях можно облегчить состояние отравившегося. Незнание точной причины отравления не снижает эффективности экстренных мероприятий, которые включают:

  • промывание желудка большим количеством теплой кипяченой воды;
  • прием подручных сорбентов;
  • регидратацию с использованием подсоленной воды или готовых препаратов.

Все эти мероприятия снизят риск осложнений, а может, и вовсе избавят от необходимости проведения дальнейшей терапии.

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Причины

Аллергия на креветки

Симптомы

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

При покупке креветок нужно обращать особое внимание на цвет и запах. Предпочтение надо отдавать свежей, а не замороженной продукции. И уж наверняка не стоит покупать готовые блюда. Если соблюдать этот небольшой перечень правил, то риск прочувствовать на себе симптомы отравления креветками сводится к нулю.

Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Вы приходите на собеседование и на обратном пути летите, как на крыльях. Все понравилось, все замечательно; и работодателю вы подошли, ура! И только спустя месяц-два выясняется, что зарплату здесь платят не вовремя, нужно работать внеурочно, на поддержку коллег в сложных ситуациях можно не рассчитывать. Как распознать еще на собеседовании, что на этом рабочем месте будет не ахти, и отказаться от «заманчивого» предложения?

Интересное:  Лучшие способы хранения вареного говяжьего языка в холодильнике: экспертные советы

? Гарантий, к сожалению, нет. Если только вы предложите работодателю пройти проверку на детекторе лжи… Поскольку это вариант из области фантастики, придется полагаться на свое знание людей, жизненный опыт и интуицию.

? Отношение работодателя к своим сотрудникам выдают детали. Как вас приняли, когда вы только переступили порог компании? Вежливо показали, куда пройти, где оставить верхнюю одежду, спросили, как вы добрались? Это один вариант. Вас приняли с опозданием в час и даже не извинились, а на собеседовании над вами подсмеивались? Это другой вариант. Делайте выводы.

? Если вы чувствуете, что эйчар в вас заинтересован, и есть вероятность, что вас позовут в штат, настаивайте на общении с непосредственным руководителем. Рассказа эйчара о том, что шеф – прогрессивная личность с большим сердцем, недостаточно. Вы должны сами понять, с кем будете контактировать каждый день.

? Общаясь с руководителем, обратите внимание, насколько он восприимчив к другим людям. Он все время говорит сам, или вам удается вставить реплики? Вам удается вставить реплики, или вам задают вопрос и заинтересованно слушают ответ? Попробуйте поделиться с потенциальным руководителем своими соображениями относительно обсуждаемых вопросов либо новаторской идеей. Собеседник готов к тому, что у его подчиненного есть идеи, помимо готовности выполнять его, шефа, поручения? Одним словом, аккуратно провоцируйте на собеседовании, чтобы копнуть глубже.

? Хорошо, если вам удастся познакомиться с людьми, которые здесь работают или работали в прошлом. Их «показания» тоже нужно делить на два, поскольку в одной компании, в 2-х разных подразделениях, сотрудники могут испытывать разный уровень удовлетворенности. Важно – не полагаться на мнение одного человека, даже если вы ему доверяете. Постарайтесь собрать разностороннюю информацию из нескольких источников.

Самый лучший способ понять, правильный выбор вы сделали или нет – это испытательный срок. Попытки «просчитать» работодателя до совместных трудовых будней во многом напоминает гадание на кофейной гуще.

? Хорошо, если вам удастся познакомиться с людьми, которые здесь работают или работали в прошлом. Их «показания» тоже нужно делить на два, поскольку в одной компании, в 2-х разных подразделениях, сотрудники могут испытывать разный уровень удовлетворенности. Важно – не полагаться на мнение одного человека, даже если вы ему доверяете. Постарайтесь собрать разностороннюю информацию из нескольких источников.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.