Как Работать С Готовой Мастикой Для Торта

Содержание

Как работать с мастикой для торта – для начинающих

Желание любого человека съесть вкусное и красивое с каждым днем увеличивается. Кондитеры – мастера своего дела, могут творить шедевры благодаря мастике. С помощью этого чудесного продукта они украшают торты, делая их необыкновенными.

Впервые о мастике было известно в XVI веке, и называли эту смесь — глазурь, она была гибкая и пластичная и сохранялась долгое время. Популярной она стала в 1950 году, ее начали использовать непосредственно для украшения дизайна кондитерской выпечке, в основном для тортов.

Мастика для торта – это волшебный материал, с помощью которого десерты обретают изысканность и неповторимость. С ее помощью можно как обтянуть торт, так и сделать любую композицию в виде животных, цветов, людей, надписей и все что душа пожелает. Главное желание, цель и отличное воображение.

Современная мастика бывает разная, может иметь конкретный цвет, форму, украшенная блестящей пудрой, жемчужинами, заливаться сиропом или смазываться шоколадом.

Виды мастики: молочная, желейная, марципановая и с меда.

Самая популярная – молочная мастика, напоминает мягкий пластилин. Она очень легкая в использовании. В целом ее используют для лепки и обтяжки кондитерского изделия.

Специальные приспособления для изготовления мастики

Для работы с мастикой нужно использовать определенные инструменты, с их помощью без проблем будут получаться даже мелкие детали:

  • Силиконовая доска. Служит для раскатывания и лепки, при этом не дает двигаться мастике, что важно в работе. Для начинающих можно использовать стол с гладкой поверхностью;
  • Лопатка. Она нужна для правильного распределения и выравнивания крема на торте;
  • Пластмассовая скалка. Используется для раскатки основного покрытия торта;
  • Утюжок. Разравнивать мастику;
  • Кисть. Служит для нанесения краски и склеивания деталей;
  • Палка для создания узора;
  • Индивидуальные коврики, что создают текстуру;
  • Нож с роликом. Один с режущим шаром для волнистых краев, другой с зубчиками, что бы выходила имитация шва;
  • Металлические или пластиковые формочки (каттеры) для дизайна.
  • За счет выше перечисленных инструментов сможете создать неотразимые кулинарные шедевры.

Как правильно использовать мастику

Мастика лучше всего сохраняется при комнатной температуре в темном месте. Положить ее в контейнер с крышкой или пищевую пленку, она не сможет соприкасаться с воздухом и влагой и тем самым долго сохранит свои свойства. При попадании води, она испортиться и будет не пригодная к дальнейшей работе.

Для покрытия тортов используют сахарную мастику. Она очень капризная при попадании на нее капель води и поэтому перед тем как застилать торт, убедитесь, что не влажный бисквит. Лучше всего использовать сухие бисквитные основы или масленый торт. В меру используйте пропитку из сиропа, чтобы мастика ни начала растворятся.

Ни в коем случае не ставьте влажный торт в холодильник, дайте мастике полностью застыть. Если пересушили ее, то, скорее всего торт испортится и потрескается. Больше времени сохранится в холодном месте, а в жару срок уменьшится на несколько дней.

Сахарная мастика при раскатывании не должна быть меньше 3 мм. Если будить менее плотная, то она может показать все неровности бисквита или порваться.

Покраска мастики

Натуральная мастика белого или светлого цвета. Для покраски используют пищевые красители разных цветов в тюбиках, в виде геля или пасты. Не рекомендуется красить жидкими красителями, они категорически не подходят для этого процесса.

Нюансы при окрашивании:

  • Хорошо замешать массу, что бы было эластичное и мягкое;
  • В середине круга сделать пальцем меленькую вмятину;
  • Мокнуть палочку в краску и помазать в нутрии выемки. Главное палочку использовать только раз;
  • Сделать заново шар и месить до однородного цвета;
  • Использовать сахарную пудру или крахмал, что бы мастика ни приставала к рукам.

А чтобы получился мраморный цвет, нужно будет сглаживать мастику в трубочку, потом две части в одну и раскатывать, повторять несколько раз. Напоследок сложить спиралью и раскатать.

Как раскатать мастику

Главное в раскатывании мастики, что бы она была ровной, гладкой и хорошо ложилась на изделие. Основные правила:

  • Использовать стол с гладкой поверхностью или специальную доску из пластика. Нужно для лучшего раскатывания и не так будет приставать к поверхности;
  • Раскатывать мастику с помощью скалки. Обязательно ее и доску посыпать пудрой или крахмалом;
  • Полиэтиленовые листы. Отличный способ для новичка, он позволяет ровно и тонко раскатать мастику. И с помощью одного листа аккуратно выложить ее на торт.

Процесс покрытия мастикой торт

  • В первую очередь возьмите нужное количество мастики, разминая, размягчите ее в руках;
  • Измеряйте диаметр торта и бока. Раскатайте пласт чуть больше чем вам нужно, лишнее уберется, но не тоньше 3 мм;
  • Сделайте ровную поверхность изделия и лишнее уберите;
  • Выложить мастику аккуратно и медленно на торт со скалки или специального листа;
  • Шпателем или ладонью сгладить все изъяны поверхности сверху вниз и на бока. Работать очень осторожно, чтобы ни показались брыжи;
  • Лишнее обрезается гладким ножом с роликовой основой;
  • Рисунок или отпечатки деталей делать сразу пока она не застыла;
  • Украсить торт разными шедеврами декора. Украшать только как торт и детали высохли и приняли свою форму.

Изготовление украшений для начинающих

Изготовление мастики и процесс покрытия ее на торт, довольно захватывающей процесс. Но не менее интересно украшать свое произведение различными украшениями. Изготовленная масса как пластилин, можно слепить необыкновенные фрагменты, с них делать цветы, банты, разноцветные круги. Тут самое главное ваша фантазия.

Изготовление цветка. Возьмите шар мастике, любого цвета и прикрепите к основанию палочки, заранее смажьте ее водой и дайте застыть. С помощью специальных форм вырежьте лепестки, волны краям делать с помощью специальной палочке, напоминающей палку с барабана. Соединяйте их с шаром, прилепляя с помощью воды. Лепестки накладывать друг на друга. Полученному результату дать высохнуть.

Если цветок белый, то его можно раскрасить. Большие детали нужно делать заранее, дать им хорошо подсохнуть. Украшения в виде цветов или любых других фигурок, выкладываются на торт за некоторое время до подачи. Если они долгое время находятся в холодильнике, то могу впитать влагу и потерять форму.

Ни в коем случае не ставьте влажный торт в холодильник, дайте мастике полностью застыть. Если пересушили ее, то, скорее всего торт испортится и потрескается. Больше времени сохранится в холодном месте, а в жару срок уменьшится на несколько дней.

Как мастикой покрыть торт? Советы для начинающих

Мастика – это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобится 100 грамм маршмеллоу, 1ст. л. сливочного масла, 350 грамм сахарной пудры и разнообразные красители. Первые два ингредиента соединяются в одной емкости, затем разогреваются на водяной бане в микроволновке до увеличения в объеме зефира. Далее в эту массу добавляется сахарная пудра, и смесь вымешивается, пока не станет напоминать по составу пластилин. Если необходимо слепить цветные элементы, в состав добавляются нужные красители.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.
2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.
3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Интересное:  Как правильно мариновать маслята: сроки и способы, когда их можно безопасно употреблять.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Советы для начинающих

У большинства хозяек при украшении кулинарных изделий возникает один вопрос: как мастикой покрыть торт. Поэтому далее будут рассмотрены основные рекомендации.

1. Нужно обратить внимание, что масса бывает двух видов: для лепки и для обтяжки. Первая предназначена для моделирования фигурок, но ею также можно и заполнить изделие, она является более универсальной. Вторая используется только по своему назначению. У нее есть также свои преимущества, она достаточно эластичная и мягкая, не сохнет и не покрывается каплями в холодильнике.
2. В качестве основы рекомендуется брать не «мокрые» торты, а именно бисквитные или с масляным кремом.
3. Для других десертов используется слой специального крема, которым может быть:
— вареная сгущенка;
— шоколадный ганаш;
— масляный крем со сгущенкой;
— слой из марципана.
4. Чтобы выровнять поверхность, применяется железная лопатка, смоченная в горячей воде.
5. Для идеального покрытия масса раскатывается от 2-3 мм. Тем, кто хочет научиться делать это хорошо, лучше посетить мастер-класс. Торты с более тонкой обтяжкой могут деформироваться и потерять свою эстетичность.
6. Если при работе материал начнет твердеть, то можно исправить ситуацию, разогрев немного его в микроволновой печи.
7. Чтобы красиво обрезать края, лучше всего использовать специальный нож-резак с роликом, так как обычный, скорее всего, оставит складки.
8. Если мастика случайно порвалась, то необходимо взять широкую кисть, немного смочить ее водой и замазать прорыв легкими движениями.
9. Для придания покрытию блеска его смазывают раствором водки и меда (1:1), после чего спиртное выветрится, а блеск останется.
10. После того как вы узнали, как мастикой покрыть торт, нужно запомнить, что готовое изделие хранится в прохладном месте, но не в холодильнике.
11. Если есть желание придать десерту оттенок, лучше всего использовать гелевые красители. Они помогут получить необходимый цвет без потери структуры массы для лепки.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Капельки радости

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Капельки радости » Десерт » Украшение тортов и работа с мастикой. Процессы+ Мастер-классы.

Украшение тортов и работа с мастикой. Процессы+ Мастер-классы.

Сообщений 1 страница 30 из 721

Поделиться12009-07-07 19:36:27

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Покраска марципана или мастики МК
Лепка лепестков МК
Розы из марципана МК
Каллы МК
Торт — «Букет роз» пошагово
Торт -«Цветочное поле» пошагово
Бабочка из шоколада МК
Торт — «Цветочное поле» пошагово
Лилия из мастики МК
Ангелочек МК
Торт-«Подарочный» пошагово
Лягушёнок и медвеженок из марципана МК
Тортик-» Две половинки» пошагово
Схема сдвига коржей

СО 2 СТРАНИЦЫ ДАЮТСЯ ССЫЛКИ, ПРИ НАВЕДЕНИИ МЫШКОЙ НА СТРОЧКУ НАЖМИТЕ И ВЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕЙДЁТЕ НА НУЖНУЮ ВАМ ТЕМУ

Теги: Украшение тортов и работа с мастикой,украшение тортов

Отредактировано Лорик (2009-07-08 19:39:00)

Поделиться22009-07-07 21:38:15

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Покраска марципана или мастики

Покраска марципана, я не советую наливать краску на марципан, а делать это зубочисткой. Покраска получается равномерная

Отредактировано Лорик (2009-07-08 11:01:58)

Поделиться32009-07-07 21:41:17

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Для начало нам нужена 200г марципановой массы, 1ст.л. яичного белка, и 100г сахарной пудры

Белок нам нужен для эластичности марципановой массы, а сахарная пудра для стойкости цветов, так как марципан масса жирная и в тёплом помещении тает. Изделия из марципана можно замараживать или засушивать( долгий прцесс)

Начинаем с подкотовки, нам нужен палетиленовый мешок (не тонкий), он нужен нам для раскатки лепестков и листочков для роз.

Из зелёного марципана раскатываем колбаску и режим как показано это на фото

формируем шарики или овалы кому как нравится

пальцем выкатываем хвостик как это показано на фото, он нужен для кончика лепесточка

закрываем сверху целофаном и как бы размазываем лепестки, но не очень тонко

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежими

рисуем через полителеновый мешок на лепестке при помощи столового ножа прожилинки

вот так это выглядит в готовом виде

Отредактировано Лорик (2009-07-08 11:01:36)

Поделиться42009-07-07 21:42:39

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Розы из марципана

Приступим к лепке бутона
Если вы хотите розу с переходом цвета, то вам нужно дополнительно покрасить вам нужный цвет, я взяла розовый,
Раскатываем тонко на картофельном крахмале и закручиваем так называемую колбаску основного цвета.
Излишки отрезаем и пару раз покатаем, чтобы розовый слой приклеился к колбаске

Аккуратно нарезаем острым ножом, чтобы розовый слой не слишком размазался

Пальцими аккуратно разплющиваем и ложим на целофан. Опять же закрываем целофаном и как листочки размазываем. Обратите внимание на фото с левой стороны лежат расплющеннйе, а с правой раздавленые

Пальцем нужно пройтись по краю и сделять кончик лепестков с одной стороны тонким, как на фото

Теперь лепим основу и к ней прикрепляем первый листочек

Вот так выглядит двухлепестковая роза, можно сделать однолепестковую и т. д.

Срезаем нижней части излишки и формируем аккуратненько конус

Вот так примерно выгладят наши марципановые розы

Я очень благодарна своей родственнице, что она меня такой красоте научила, но это ещё не всё.

Поделиться52009-07-07 22:20:04

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Итак начинаем лепить КАЛЛУ из машмел. мастики
Сначало выкатать тычинку и придать махровость тычинке в крашеной манке у вас получится необыкновенный эффект тычинки — почти настоящая

На картофельном крахмале раскатываем тонко белый цвет мастики (1-2мм)

Вырезаем с остриём продолговатый лепесток, края немного ракатываем зубочисткой

Берём лепесток вкладываем в него тычинку и заварачиваем, как это показано на фото. Излишки аккуратно отщипываем и придаем форму. Еслли у вас не склеивается возмите увлажните место стыка или наклада, и тогда у вас всё получится. Главное действовать смело!

Берём зелёный цвет мастики, ракатываем ещё тоньше слегка увлажняем и оварачиваем низ каллы, опять же придавая форму

Кончик немного сжимаем делаем остреньким и краско подкрашиваем

Поделиться62009-07-07 22:21:05

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Любовь V., спасибо,это только начало.

Поделиться72009-07-07 23:14:31

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Торт — » Букет роз «

Нужно:
Бисквит 2 шт
Розы

400 мл жирных сливок (30%)
250 г творожного сырка обезжиренного
3 ст л сах. пудры
ванилин
загуститель для сливок

Взбиваем сначало сливки постепенно добавляя сах.пудру. К взбитым сливкам добавляем остальнае компоненты и взбиваем уже не долго

Конечно же нужены испеченые коржы, я пеку один и разрезаю на две половины

Смазываем сначало нижний корж, посыпаем мороженной или свежей ягодой (у меня это черника и красная смородина) на ягоду ложим пару ложек крема, ложим сверху второй корж и слегка придавливаем.

Смазали тортик, по бокам я украсила тоненькими печенюшками «какие вам больше нравяться».
Сверху посыпала какао, на тёмном фоне светлые цветы лучше смотряться.
Начинаем украшать тортик. Лепесточкам придаём форму как это можно увидеть на фото

Усаживаем цветы заранее приготовленные, вуаля

Поделиться82009-07-07 23:48:51

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Торт — «Фантазия»

Чтобы украсить так тортик, вам нужно растопить немного шоколада, а чтобы он был более поддающимся росписи можно добавить 1/2 ч.л. молока

Сворачиваем бумагу для выпечки в кулёк, коньчик кулька должен быть очень тонким и острым. Перед тем как поместить растопленный шоколад в этот кулёк- я закрепляю скрепкой, чтобы кончик не развернулся

Звернули кулёк сверху так, чтобы при надавливании шоколад не вытекал сверху. Срезаем коньчик у кулька такого размера какой толщины вам нужен и начинаем рисовать узоры на торте. По краям украсим печеньем.

Если шоколад растопили без каких либо добавлений (советую чёрный горький шоколад использовать или белый)
Можно по шаблону нарисовать быбочку

Бабочка из шоколада

Переносим на открытую книгу и ложим посередине, чтобы придать форму.
Оставить лежать пока шоколад не застынет

Эту бабочку мы ложим на тортик

Отредактировано Лорик (2009-07-07 23:51:16)

Поделиться92009-07-08 00:03:03

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Торт — «Цветочное поле»

Этот торт мы украсим мастикой, я это делала машмелоу-мастика.
Как обычно делаем кремовые прослойки, но торт с верху кремом не обмазываем, а смазываем кисточкой теплым мармеладом.

Затем раскатываем мастику

Покрываем мастикой торт, разравниваем

Излишки отрезаем острым ножом, и украшаем

Раскатать полоску для банта и отрезать по линеечке ровную широкую длинную полосу. Приложить по низу вокруг торта и где у вас получится стыз защипить кончики.

Для смого банта смотри фото

Украсить цветами или как желают заказчики

Поделиться102009-07-08 00:21:39

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Лилия из мастики (машмелоу)

Чтобы соединить пестик и тычинки, я беру оставшуюся мастику добавляю пару капель и ложу в серединку лилии ,
крашу кисточкой и прикрепляю пестик и тычинки. Тычинки сделаны из рисовой китайской лапши (Glasnudel)
Один кончик макаю в растопленный шоколад и другой в кусочек хлеба в холодильникдля застывания

Вот и результат

Отредактировано Лорик (2009-07-08 00:42:38)

Поделиться112009-07-08 00:23:00

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Поделиться122009-07-08 12:06:07

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Этот тортик мы украшаем следующим образом: Тортик сверху обмазываем кремом, но на этот раз тонким слоем

Раскатываем на картофельном крахмале тонко марципан или мастику белого цвета, и ложим по середине торта. Затем раскатываем марципан или мастику коричнего цвета и переносим на торт при помощи скалки

Аккуратно покрываем торт слегка расправляя рукой и излишки отрезаем острым ножом

Делаем бантик и приклеиваем с помощью крема или айсинга к торту

В центре потихоньку тонким ножиком делаем надрезы и делаем как бы разрывы. Кончики распределяем к краям торта под каждый такой разрав я подкладывала слепленные колбаски или полоска из остатков марципана. иначе не будет такого эфекта

Теперь украшаем, ставим цветы или слепленных зверюшек, кому как нравится

Отредактировано Лорик (2009-07-08 12:09:42)

Поделиться132009-07-08 12:35:32

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Лягушёнок и медвеженок из марципана

Сначало лепим основу, т.е. туловище. На туловище вылепливаем место для глаз, как на фото

Потом лепим лапки, задние должны быть длиннее чем передние. И прикрепляим к туловищу. Задние с изгибом вперёд

Изготавливаем глазки, язычёк всё это прикрепляем к лягушке. Вот такая смешная она у меня получилась

Теперь слепим медвежонка. Принцип почти такой же, только у медвежонка лепим голову, ушки, лапки отдельно. Ушки комбинируем с белым цветом как и пузико

Вот такие смешные они получились

Поделиться142009-07-08 12:39:19

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Тортик-» Две половинки»

Такой тортик украшен по разному украшены и смазаны разными кремами.
Сначало коржи режим повдоль на 2 -3 части, а потом поперёк

Потом обмазываем эти половинки. У меня одна обмазана полнлстью, а другая обвёрнута машмелоу

Потом соединяем, как это показано на фото

И украшаем, вот и всё

Поделиться152009-07-08 12:45:11

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Схема сдвига коржей

Поделиться162009-07-08 13:45:10

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

ТОРТ — «Неженка» (белковый крем)

Чтобы ровно разрезать по кругу, можно использовать нить, как это показано на фото

Смазали кремом (взбитые сливки с сах.пудрой и полужирный творожок), положили ягодки и положили второй корж

Взбиваем белки с сахаром (1:2), немного лимон.кислоты и ванилин. Обмазываем торт белковым кремом толщиной 1 см и срвниваем все погрешности ножом постоянно обмакиваем нож в воде

Вуаля

Поделиться172009-07-08 13:56:02

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Нам понадобится 3 бисквитных коржа

Крем :
500 гр жирных сливок
250 г обезжиреного творожка
2-3 ст.л сах.пудры
Ванилин
Немного сока лимона
Загуститель для сливок

Взбить до густоты
Два из них мы обмазываем кремом
Ложим с верху 3 корж и поливаем его растопленным шоколадом. Шоколад пока горячий разравниваем ножом
Немного наклонив поливаем тонкой струйкой бока. Украсить

Поделиться182009-07-08 13:59:56

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Гвоздика из мастики

Вырезаем из мастики кружок и раскатываем зубочисткой края, складываем в двое и сварачиваем

Вот что у меня получилось

Поделиться192009-07-08 14:03:34

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Маленькие нераскрывшиеся розоки

Бльшая роза и маленький бутончик

Делаем вот такой побольше конус, это наша сердцевина розы, из этого конуса делаем примерно 10 розочек

Прикрепляем три лепесточка и начинаем выдавливать розу из конуса (см. фото)

Разравниваем низ бутончика

немного расправим лепестки, но в основном они ложаться так как нужно

Надеюсь я понятно пояснила

Поделиться202009-07-08 14:06:22

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Человек-паук из мастики

Расскатать мастику потолще, посыпать крахмалом

Положить распечатку и ножиком продавить все контуры

Вырезать острым ножиком фигуру

сгладить края и придать правильную форму поставить сушить

После сушки раскрасить

И сного высушить. Положить уже на украшенный паутинкой торт.
Таким образом можно сделать любую апликацию на торт

Поделиться212009-07-08 14:09:45

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Торт «Человек-паук» Тесто

Выпечь коржи, дать остыть разрезать повдоль на 2 части.Смазать разогретым джемом

Обмазать и выровнять верхний слой крема

Расскатать мастику отрезать излишки заранее (удобнее переносить и накладывать на коржи)

Пернеси при помощи скалки мастику

Аккуратнонанесли на тот немного разладить и излишки обрезать

Снчало рисуем паутинку шоколадом, потом украшаем кремом

Поделиться222009-07-08 14:18:51

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Туфелька

Вырезать шаблоны
Раскатать мастику и выезать по шаблону запчасти

сравнять немного пальцем края и уложить на пиалку или как я заменила большим скочем и придаём форму

Прикрепляем вехнюю часть, у меня она закрытая и вложить или фальгу или картонку чтобы держало форму

Интересное:  Зелёные вялиные грецкие орехи

Срасвнять шпашкой склеиную подошву с вером обуви

придать форму носику

Всё аоствит сушить. Кода изделие подсохло прклеить каблук и украсить его цветочками бантиками, кому как нравится

Поделиться232009-07-08 14:20:51

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Как-то листала кондитрский журнал и увидела там хризантему из мастики, разглядела под лупой и решила сделать.

Раскатать очень тонко мастику. вырубком вырезать кружочки, один смазать водичкой, на него будут клеится лепестки

Остальные кружочки разрежем на 4 части

Начать скручитвать с края так, чтобы уголок оказался сверху

иприкреляем к смоченном кружочку по кругу. Закончили круг смочили кисточкой низ лепестков в первом ряду, укладываем второй ряд, затем третий и т.д.

Поделиться242009-07-08 17:38:21

  • Автор: Лорик
  • Участник
  • Откуда: Страна чудес
  • Сообщений: 507
  • Skype: lorik-72
  • Провел на форуме:
    2 дня 5 часов
  • Последний визит:
    2020-05-20 18:03:13

Торт — «Футбольное поле»

Для начало, нужно заготовить все заготовки для торта:

Сначало рисуется трафарет для ворот, через пергаментную бумагу заварным тестом (рецепт есть на нашем сайте) через узеньку круглую насадку вывести линии по трафарету.

выпечь, дать остыть и склеить запчасти шоколадом или айсингом

Теперь делаем футбольный мяч.

Сам мяч состоит из картошки: крошки бисквита или печенья смешанные со сгущеным молком и маслом.
Придать форму меча можно при помощи рук или как сделала это я. Обмазать поварёжку масло и положить картошку придавливая тщательно. Сделать две штуки и склеит между собой положить в морозилку на 30 мин. Этим временем сделать заготовки несколко пятиугольников и раскатать мастику белого цвета. Обвернуть шарик мастикой и распределив пятиугольнии приклеить их немного смазав маслом. По краю пятиугольников проийтись зубочисткой для имитации машинной строчки.

Трава:
Взять немного кокоса и постоянно помешивая выкрасить красителем в зелёный цвет.

Как обычно обмазываем коржи.
Разравниваем верх и покрыть зелёной мастикой или марципаном или же уже зелёным кремом. Посыпать кокосовой стружкой, нарисовать поле, установить ворота и положить мячик, украсить узором бока и ваш торт готов.

Отредактировано Лорик (2009-07-08 17:39:03)

Для начало, нужно заготовить все заготовки для торта:

Советы по работе с мастикой

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т. п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу — зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
Состав:

маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода —

1 ст. ложка
сахарная пудра —

Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.