Как проверить не стухли ли кальмары

Мясо кальмара очень питательно. Оно богато белком и содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. По вкусу мясо кальмара напоминает омара.

Перед тем как варить кальмара необходимо подготовить мясо. Сначала филе надо разморозить. Размораживать кальмара можно в холодной или теплой, но не в горячей воде (от этого мясо может порозоветь) . После разморозки, необходимо снять кожицу кальмара (она похожа на прозрачную пленку) . Многие совершают ошибку и варят кальмара вместе с кожицей. Это неправильно.

Как и сколько варить кальмаров?

В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово. Если Вы переварите кальмара, то мясо будет жестким и «резиновым» на вкус.

Из кальмаров готовят замечательные салаты, фаршированные блюда, котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты, беляши, расстегаи и многое другое.

Даже просто сваренное мясо кальмара, порезанное небольшими кольцами, после добавления сока лимона и небольшого количества майонеза или оливкового масла можно считать законченным блюдом.

В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово. Если Вы переварите кальмара, то мясо будет жестким и «резиновым» на вкус.

  • кальмары 3 шт.
  • соль
  • масло растительное для обжарки
  • дольки лимона 3 шт.
  • для теста:
  • мука 300 гр.
  • молоко или вода 250 мл.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • яйца 6 шт.
  • соль и сахар по 1/4 ч.л.

Промойте кальмары и удалите хитиновую пластинку. Нарежте тонкими кольцами, посолите и накрыв плёнкой отложите.

Муку разведите молоком и добавьте масло. Яичные желтки разотрите с солью и сахором и добавьте к муке с молоком. Всё хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте до устойчивой пены и подмешайте к тесту. Если хотите чтобы кольца получились остренькими добавьте перец.

Хорошенько нагрейте масло в небольшой касрюльке или во фритюре(масла должно быть столько чтобы кольца кальмаров в нём плавали). Кольца кольмаров обмакивайте в тесто и сразу опускайте в нагретое масло и обжаривайте до образования румяной корочки. Готовые колечки сначала выкладывайте на тарелку покрытую листом плотного бумажного полотенца или насколько слоёв салфеток чтобы впиталось лишнее масло. Затем выложите на тарелку и украсте долькой лимона.

Промойте кальмары и удалите хитиновую пластинку. Нарежте тонкими кольцами, посолите и накрыв плёнкой отложите.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Интересное:  Как правильно хранить морковь в кессоне

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически. Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: «Как правильно варить и чистить?» Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо — безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления — без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное сочетание продуктов. Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

Интересное:  Если натуральный отжатый сок из яблок довести до кипения сохраняет он витамины?

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

  • Рис – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кальмары (лучше их филе) – 250 г.
  • Горошек зеленый (консервированный) – ½ банки.
  • Зелень укропа – один пучок.
  • Соль и перец кладется на ваш вкус.
  • Сметана с майонезом.

Простая закуска из кальмаров подойдет для дружеских посиделок.

Подготовить продукты для приготовления кальмаров в тесте.

Как приготовить кальмаров в тесте:

Вскипятить воду. Опустить кальмары на 2-3 минуты в кипяток. Затем вынуть, очистить от кожицы и внутренностей.

Отваренные, вычищенные и вымытые кальмары нарезать ромбиками и сделать на них несколько надрезов.

Затем пересыпать мукой. Следить, чтобы на кальмарах не осталось влаги, а то масло будет «стрелять».

Поставить утятницу на сильный огонь, налить растительное масло с таким расчетом, чтобы ломтики кальмара свободно плавали в нем, не касаясь дна сковородки.

Пока масло закипает, сделать тесто. Для этого разбить 1 яйцо и хорошенько размешать с 0,5 стакана воды и 1 чайной ложкой соли.

Всыпать стакан муки и быстро размешать. Если в тесте останутся небольшие комочки, они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким.

Кусочки кальмаров перед жаркой предварительно обмакнуть в тесто.

Когда масло в утятнице закипит, положить в него кусочки кальмара в тесте. Когда кусочки кальмара слегка зарумянятся, вынуть и разложить на бумаге или дуршлаге, чтобы с них стекло лишнее масло.

Кальмары в тесте подать к столу, украсив зеленью, с острым соусом или соусом из сметаны и майонеза.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Всыпать стакан муки и быстро размешать. Если в тесте останутся небольшие комочки, они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким.

  • архитектура (86)
  • дворцы и замки (31)
  • храмы (12)
  • мосты (1)
  • тронуло. (29)
  • есть такой человек. (12)
  • талант (11)
  • социальное (2)
  • мотиваторы (27)
  • познавательно (21)
  • психология (18)
  • вино и виноделие (17)
  • загадки цивилизации (13)
  • цитаты (12)
  • приметы (8)
  • интерьер (7)
  • полезные идеи (5)
  • мудрость (2)
  • поздравляю (1)
  • тесты (1)
  • дачка (173)
  • огород (74)
  • сад (39)
  • цветник (32)
  • строим сами (46)
  • детям (64)
  • обучение (26)
  • воспитание (8)
  • здоровье (4)
  • день рождения (2)
  • игры,развлечения (7)
  • кулинария (6)
  • подарки (3)
  • поделки (8)
  • женщины (124)
  • женские секреты (61)
  • великие и прекрасные (11)
  • мода (8)
  • бохо (8)
  • парфюм (5)
  • здоровье (428)
  • природные лекари (122)
  • секреты красоты (97)
  • здоровое питание (47)
  • гимнастика (38)
  • аюверда (12)
  • массаж (30)
  • народные рецепты (174)
  • исскуство (223)
  • живопись (137)
  • фотография (46)
  • балет (17)
  • скульптура (9)
  • фэнтезийное (6)
  • гравюра (6)
  • кулинария (1038)
  • выпечка (287)
  • мясные блюда (138)
  • торты (136)
  • сладости, десерты (83)
  • напитки (28)
  • барбекю (28)
  • сахарная мастика (8)
  • торт как исскуство (2)
  • хлеб (1)
  • горячие блюда (141)
  • заготовки (47)
  • закуски (208)
  • оформление блюд (30)
  • рыбные блюда (66)
  • салат (117)
  • музыка (20)
  • необычное (7)
  • непознаное (502)
  • заговоры (149)
  • руны (144)
  • исполнение желаний (131)
  • магия (61)
  • магические квадраты,гороскопы (24)
  • гадание (3)
  • загадки (3)
  • эзотерика/духовные практики (31)
  • полезности (182)
  • пригодится (71)
  • для быта (37)
  • просто так (22)
  • для дневника (12)
  • почитать (7)
  • ссылки (5)
  • идеи (4)
  • рамочки (18)
  • посмотреть бы. (185)
  • природа (56)
  • интересное (40)
  • животный мир (4)
  • путешествия (335)
  • отели (22)
  • храмы (17)
  • национальная кухня (11)
  • ближний восток (8)
  • америка (3)
  • африка (1)
  • австралия (1)
  • азия (15)
  • европа (167)
  • карнавалы, праздники, традиции (24)
  • музеи (13)
  • острова (15)
  • пляжи (7)
  • россия (23)
  • сады и парки (38)
  • советы в путешествии (10)
  • религия,вера (80)
  • рукоделие,творчество (968)
  • декупаж (86)
  • картинки для декупажа (77)
  • канзаши (56)
  • вязание (31)
  • соленое тесто (25)
  • вязаная игрушка (21)
  • декор бутылок (18)
  • мои работы (5)
  • лепка цветы (2)
  • игрушка (137)
  • колготочная кукла (64)
  • куклы (197)
  • новый год (42)
  • подушки (13)
  • попробую смастерить (24)
  • прочее (106)
  • прочие пошивки (54)
  • Точечная роспись (26)
  • холодный фарфор (47)
  • цветы из капрона (35)
  • Умельцы (39)
  • стихи (113)
  • страницы истории (22)
  • цветы (11)
  • юмор (180)
Интересное:  Полезные советы по хранению белевской пастилы: сохраняем нежный вкус и аромат на долгие месяцы.

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить кальмары в тесте

Надоело жарить кальмары? Попробовав их в пивном маринаде, вы измените свое мнение об этом морепродукте в корне.

для кальмаров:
1 кг. очищенных и нарезанных кольцами кальмаров
1 бутылка пива
2-3 горошинки перца
1-2 лавровых листика
масло для жарки
для теста:
1 чашка муки + 1 чашка муки
1 чайная ложка разрыхлителя
250 мл. пива
соль и крупно помолотый перец

Наливаем в большую ёмкость бутылку пива, добавляем в него перец и лавровые листики. Перемешиваем. Это — маринад для кальмаров. Кладём в маринад кальмаров так, чтобы жидкость покрыла из полностью, закрываем ёмкость сверху и ставим на 2-3 часа в холодильник.
По истечении этого времени опрокидываем кальмаров на дуршлаг и выливаем пиво, в котором они мариновались. В большую тарелку просеиваем муку с разрыхлителем, солим и перчим. Выливаем в тарелку с мукой 250 мл. пива, одновременно помешивая массу венчиком, чтобы получить равномерное жидкое тесто. Погружаем кальмаров в тесто полностью, а затем сразу же обжариваем в хорошо раскаленном масле, практически во фритюре.
Приятного аппетита!

Как приготовить кальмары в тесте

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.