Как просушить пряник с глазурью в духовке

Готовим пряничное заварное тесто.

Приготовление теста начинают с жженки, т. к. именно она придает пряникам красивый цвет и вкус. В металлической кастрюле 1 ст. л. сахара, нагревают на слабом огне, растапливая его до самого темно-коричневого цвета.

Кастрюлю снимают с огня, продолжая помешивать вливают частями 100 мл горячей воды и очень аккуратно помешивают венчиком до однородной жидкости темного цвета. В ж идкость вводят специи: корицу, мускатный орех и молотый имбирь.

Смесь ставят на медленный огонь, добавляют оставшуюся часть сахара и размешивают до его растворения. Затем жидкость переливают в миску для замеса теста, добавляют 1,5 стакана муки, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, после чего дают тесту слегка остыть.

Растопленное сливочное масло вливают в теплое тесто, добавляют 1 яйцо, размешивают до однородной массы, д обавляют муку с содой (0,5 ч. л. без горки), замешивают тесто, с которым желательно работать на силиконовом коврике и в перчатках, иначе оно будет прилипать к рукам.

Тесто вываливают из миски на коврик с оставшейся частью муки и замешивают. Затем делят его на маленькие кусочки по 40 г. Из маленьких кусочков теста скатывают шарики и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Слегка приплюснув шарики рукой, отправляют противень в разогретую духовку. Выпекают не больше 15 минут при температуре 200 C, после чего их охлаждают. Их не желательно передержать в духовке, иначе они будут жестковатыми.

Глазурь сахарная для пряников в домашних условиях без яиц

В кастрюлю насыпают сахар и заливают его водой. Затем н а медленном огне сироп варят до загустения. Сироп на готовность проверяют, капнув каплю на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь сварилась. Чашу слегка смазывают сиропом, для того, чтобы они не прилипли к стенкам.

Процесс обваливания пряников желательно делать руками в перчатках, т. к. таким образом вы нанесете равномерный слой на выпечку.

На дно наливают несколько ложек глазури, выкладывают 5-6 пряников и руками обваливают их в сироп, после чего выкладывают изделия на решетку и дают им остыть.

В кастрюлю насыпают сахар и заливают его водой. Затем н а медленном огне сироп варят до загустения. Сироп на готовность проверяют, капнув каплю на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь сварилась. Чашу слегка смазывают сиропом, для того, чтобы они не прилипли к стенкам.

В настоящее время стремительно увеличивается всемирная популярность сладостей. Сейчас на пике популярности пряники. Уже придумано очень много рецептов глазури для пряников: белковой, молочной, сливочной, шоколадной и т. п. Но чаще всего используется белая глазурь для имбирных пряников. Для того, чтобы у Вас получилась идеальная глазурь для росписи пряников, нужно точно соблюдать все нормы приготовления. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать белковую глазурь для росписи имбирных пряников.

Расписывать имбирные пряники глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если использовать не просто белую, а цветную глазурь для пряников. Так они станут более привлекательными для детей и взрослых. Лучшая цветная глазурь для пряников получается только с добавлением натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка будет очень здорово привлекать внимание к пряникам, покрытым глазурью. Порой используют и однотонную помадку для заливки одинакового фона печенья. Для начала необходимо разобраться с рецептом самих имбирных пряников.

Новички, начитавшиеся информации с кулинарных форумов, могут подумать, что глазурь используют для украшения пряников, а вкус — не важен. Как бы не так! Внешняя оболочка, конечно же, важна, но не настолько, насколько вкус. Важный нюанс — печенья расписываются полностью вручную, будь глазурь шоколадная или ванильная.

Сахарная глазурь

Самый популярный вид глазури, как не странно, состоит всего лишь из сахара и воды. Но данное покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем из глазури (при правильном нанесении, конечно). Можно использовать и другие варианты, но наш будет без молока.

Список необходимой гастрономии (глазури будет достаточно для покрытия не менее 30 пряников стандартного размера):

  • сахарная пудра 160г (можно заменить сахаром, но в готовой глазури для пряников будут ощущаться крошки сахара на зубах, не думаю, что это приятное ощущение);
  • лимонный сок 10-15 мл (на цвет получившегося продукта пара капель лимонного сок он никак не повлияет, но зато придаст легкую цитрусовую нотку);
  • вода 15-20 мл (нужно использовать холодную воду, заранее вскипяченную, количество абсолютно не зафиксировано- нужно использовать по мере необходимости);
  • натуральные красители (при их отсутствии, замените классическими гелевыми).
Интересное:  Как определить что миндальная мука испортилась

Сейчас мы плавно перейдем к способу приготовления самой вкусного вида, а это сахарная глазурь для пряников.

Последовательность выполнения действий:

  • В специальную чашу засыпаем всю подготовленную сахарную пудру.
    Наливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  • Теперь очень ответственный момент- добавление воды. Делать это необходимо поэтапно, небольшими порциями.
  • Глазурь должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой, сейчас мы добиваемся золотой середины. Когда вы набираете немного массы на ложку, то капля не должна сразу же растекаться, должна иметь немного вязкую форму.
  • Теперь испеченную выпечку покрываем глазурью, не сразу после того, как испекли пряники, они должны остыть, чтобы глазурь не растаяла. Первым слоем покрываем белую глазурь.
  • С помощью заранее окрашенной порции глазури рисуем красивые картинки, которые вы придумали у себя в голове.

Ванильная глазурь

Теперь мы приготовим глазурь для пряников в домашних условиях. Этот рецепт будет отличаться лишь наличием ванили в составе, что придаст безумно вкусный оттенок выпечки, как мы любим. Ни один вариант глазури и кремов для покрытия тортов не получится без яиц.

  • белки от двух куриных яиц;
  • сахар (который мы позднее превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
  • цедра апельсина 1 столовая ложка;
  • ванилин 1 пакетик.

Последовательность выполнения действий:

  • Яйца самого высшего качества разделяем на желтки и белки, проделываем данную манипуляцию аккуратно. Нам нужны только белки.
  • Чтобы из сахара получить сахарную пудру, то нужно промолоть сахар через кофемолку до состояния пудры.
  • Слегка взбиваем пудру и белки.
  • Засыпаем цедру выбранного цитруса и ванилин.
  • Готово! Теперь можно наконец-таки разукрасить пряники глазурью.

Карамельная глазурь

Медленно, но верно мы подходим к финишной прямой имбирные пряники с карамельной глазурью. Один из самых интересных вкусов имеет карамельная помадка. Не будем медлить, приступаем! Вместо воды будем использовать молоко.

Список необходимой продукции:

  • сахарная пудра 50г;
  • масло сливочное 50г;
  • конфеты ириски в твердом виде 230г;
  • молоко 65 мл.

Последовательность выполнения действий:

  • Масло режем на кубики и выкладываем в сотейник.
  • Заливаем следом молоко.
  • Отправляем нашу тару на плиту.
  • Закладываем конфеты.
  • Засыпаем сахарную пудру. Быстро мешаем.
  • Продолжаем варить, пока конфеты не будут растворены.
  • Периодически помешиваем. Готовый продукт наносим в 2-3 слоя.

Последовательность выполнения действий:

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

  • Классическая
  • Белая
  • Цветная
  • Белковая
  • С лимоном
  • Шоколадная
  • Сахарная
  • С добавлением рома
  • Рецепт без яиц
  • Вопросы ответы
  • Почему глазурь на пряниках не блестит?
  • Сколько сохнет глазурь?
  • Как сушить глазурь в духовке?

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  • Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  • Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  • Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  • Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.

С добавлением рома

  • 30 мл белого или темного рома;
  • 50 гр. черного или молочного шоколада
  • по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению:

  • Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
  • Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.

Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.

  • 10 мл лимонного сока;
  • 220 гр. пудры сахара;
  • 1 яйцо.

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  • Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  • Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  • Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  • В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  • После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  • Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  • Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  • Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.
Интересное:  Выберите все факторы влияющие на срок годности колбасы ультрафиолкт бактерии температура

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  • Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  • Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  • Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  • Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  • Масло нагреть до комнатной температуры.
  • Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  • В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  • В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  • Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  • Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  • В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  • Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  • Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  • Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  • Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  • С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  • Выравниваем покрытие.
  • В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  • Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.
Интересное:  Как заморозить ежевику на зиму

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

Приготовить настоящие пряники с глазурью в домашних условиях очень просто, главное, что они получатся с таким же вкусом, как мы помним из детства, да и выглядеть будут как в магазине! Мягкие, вкусные и русские пряники – это то, что мы любим с молоком. Но сейчас продается далеко не то, а так хочется настоящего вкуса. Глазурь для пряников готовим без яиц, только из сахара и воды. А тесто для пряников на основе жженого сахара, благодарю этому, и получается насыщенный темный цвет. Сахарные пряники приготовить просто и в этом поможет вам пошаговый рецепт с подробным описанием, а также коротенький видео рецепт с наглядным приготовлением! Удачной выпечки.

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Настоящие пряники с глазурью. Пошаговый рецепт

1. Темный насыщенный цвет пряникам придает жженый сахар, столовую ложку белого сахара насыпаем в кастрюлю или эмалированную чашку (не переживайте, все потом хорошо отмывается) нагреваем до черного цвета, затем выключаем и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.

2. Всыпаем остальной сахар, специи и снова на плиту, на медленном нагреве растворяем все крупинки сахара. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки (берем из общего веса) и тщательно размешиваем. Даем немного остыть.

3. После добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем до гладкой структуры.

4. Всыпаем остальную муку и соду, замешиваем тесто. Внимание! Если не использовать силиконовый коврик и перчатки, то тесто может прилипать к рукам и столу.
Готовое тесто делим на шарики по 40 грамм, допускается также раскатать все тесто толщиной в 1,5 см и вырезать кружкой. Укладываем на противень с силиконизированной бумагой для выпечки, слегка придавим руками и отправляем пряники в разогретую духовку.
Выпекаем не более 15 минут при 200 градусах, если дольше, то пряники могут быть твердыми. Даем готовым пряникам остыть.

5. Тем временем приготовим глазурь: сахар смешиваем с водой, доводим до полного растворения и закипания. Увариваем около 5 минут на самом малом нагреве. Подробнее можно увидеть на видео выше. Главное, не переварить!

6. Остывшие пряники обмазываем глазурью и даем побелеть, оставив сохнуть пряники на решетке.

7. Все готово! Красивые, русские, мягкие и настоящие пряники – попробуйте, не пожалеете.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

5. Тем временем приготовим глазурь: сахар смешиваем с водой, доводим до полного растворения и закипания. Увариваем около 5 минут на самом малом нагреве. Подробнее можно увидеть на видео выше. Главное, не переварить!

Поделилась этим рецептом с нами т. Лида, добрейший человек, из Ферганы. В один из своих приездов, она и привезла этот рецепт. Простой и вкусный.

Поехали.
Насыпаем сахар в чашку. Чашку взять побольше, чтобы мешать, замешивать тесто было удобнее.

Наливаем в сахар кефир ( я заквашивала кислое молоко сама, молоко было жирным, поэтому лучше взять не совсем обезжиренный кефир).

Я положила 6 желтков, ими пряники не испортишь.

Добавить туда же 2-3 ложки сметаны.

Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом.

Все хорошо перемешать. Я люблю это делать миксером, на маленькой скорости.

Перемешиваем до однородной массы.

Теперь добавляем просеянную муку. Небольшими порциями.

Всыпаем муки столько, чтоб тесто было мягким, но не растекалось.

Начинаем формовку пряников. Вырезаем любой круглой формочкой. Можно рюмкой, стаканом.

Складываем пряники на противень, выпекаем на среднем огне.180°.

Красивенько начинают подниматься пряники в духовке, уже на 5-6 минуте. Затем начинают румяниться.

Достаем готовые пряники из

духовки и сразу, в горячем виде смазываем глазурью (взбить заранее белок с сахаром 2 белка и 0,5 стакана сахара).

Вот и все! Пряники на столе!

Готовьте на здоровье! Радуйте родных и близких.

Я положила 6 желтков, ими пряники не испортишь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.