Как прочитать маркировку на красной соленой рыбе

Анастасия Калинина

Перед покупкой рыбу нужно тщательно осмотреть и обратить внимание на ее цвет — он должен быть равномерным, без разводов и желтых пятен и не тусклый, говорится на сайте ведомства. Тем не менее не стоит забывать, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, у семги и форели он может быть насыщенным — от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Однако розовый цвет у семги может свидетельствовать о наличии красителей.

Кроме того, нужно обратить внимание на мышечную ткань, которая должна быть умеренно плотная. Также недопустимо расслоение и дряблость. Эксперты отмечают, что рыба в лотке, затянутом пленкой, не должна быть заветренной.

Перед покупкой рыбу нужно тщательно осмотреть и обратить внимание на ее цвет — он должен быть равномерным, без разводов и желтых пятен и не тусклый, говорится на сайте ведомства. Тем не менее не стоит забывать, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Например, у семги и форели он может быть насыщенным — от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Однако розовый цвет у семги может свидетельствовать о наличии красителей.

Красная рыба, такая как форель и семга, очень хорошо подходит для засолки. Эта продукция отличается особенным вкусом и пользой. Что нужно знать о производстве соленой красной рыбы, чтобы найти действительно безопасный и качественный деликатес?

Соленая или слабосоленая красная рыба — в чем разница?

Выбирая слабосоленую или соленую красную рыбу, покупатель в первую очередь должен обращать внимание на процентное соотношение соли к массе продукта. Именно этот параметр обусловливает и вкус, и срок годности продукта.

По степени насыщения рыбы поваренной солью готовый продукт делят на крепко-, средне — и слабосоленый.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Шампанского

Причем следует учитывать, что в теплое время года производители обычно пересаливают свою продукцию, чтобы избежать ее преждевременной порчи.

Семга или форель: что лучше подходит для засаливания?

И форель и семга являются атлантическим лососем, и вся эта рыба прекрасно подходит для засаливания, и при правильном приготовлении имеет отличный вкус.

Впрочем, некоторые отличия между соленой форелью и семгой все-таки будут.

Так, например, форель имеет более яркий цвет мяса по сравнению с семгой.

Впрочем, есть и аргументы и в защиту семги: эта рыба более (по сравнению с форелью) богата полезными жирами Омега 3.

Консерванты в красной рыбе

Не только соль и сахар используются в качестве натуральных консервантов при изготовлении такой продукции. Также для увеличения срока годности соленой и слабосоленой красной рыбы производители могут добавлять консерванты: бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е-202).

На качество готового продукта использование этих консервантов не влияет, они добавляются только для замедления процессов микробиологической порчи красной рыбы.

Красители: как они изменяют качество готового продукта

Некоторые производители используют красители для придания товарного вида готовому продукту.

Красная рыба, изготовленная с использованием красителей, может показаться потребителям более привлекательной продукцией, чем та рыба, которую не обрабатывали красителями.

Чаще всего для изменения цвета красной рыбы используются пищевые красители: смесь понсо (Е-124) + сансет (Е-110). Причем краситель Е-124 не рекомендуется для детей, о чем на продукции должна быть нанесена соответствующая маркировка!

Сами по себе данные красители не несут большой опасности для здоровья человека, так как используются производителями в микродозах. Но следует учитывать, что, как правило, вместе с красителем в рыбу инъектируют также смесь фосфатов и каррагинанов, которые используются для того, чтобы увеличить вес продукции.

Таким образом потребитель не только переплачивает на готовый продукт (из-за увеличения веса), но и получает продукцию более низкого качества: структура рыбы, в которую впрыскивали фосфаты и каррагинаны, становится менее плотной, наблюдаются разрывы при нарезании.

Идеальный портрет красной рыбы

Правильная консистенция соленой красной рыбы — плотная, без расслаивания, из продукта не должна выделяться влага.

Интересное:  Из 1 кг болгарского перца сколько получается паприки

Если вы покупаете соленую красную рыбу в вакууме — обязательно обратите внимание на целостность швов и самой упаковки. Только полностью сохранная вакуумная пленка защищает продукт от проникновения микроорганизмов и воздуха, тем самым обеспечивая качество и безопасность продукта.

  • Выделение лишней влаги
  • Следы проколов на филе
  • Расслаивание
  • Слабая структура
  • Неестественный яркий цвет

Рыба, выращенная в естественных условиях VS продукция аквакультуры

Атлантический лосось (форель, семга) — практически весь является продуктом аквакультуры. Все, что продается сегодня на полках российских магазинов, это рыба, выращенная в Чили или на Фарерских островах.

Дикий же лосось водится в Тихом океане в естественной среде. К нему относятся такие виды рыбы как кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.

Тихоокеанский лосось имеет меньшую популярность у покупателей, чем атлантический. Соответственно, никому из производителей не выгодно пытаться продавать продукцию аквакультуры под видом дикой рыбы, выросшей в естественных условиях.

Некоторые производители используют красители для придания товарного вида готовому продукту.

Как приготовить блюдо «Рыба красная соленая»

  • Филе красной рыбы (ломтиками или целое) натереть солью, сахаром, сложить в стеклянную или эмалированную емкость и поставить в холодильник.
  • Переворачивать 2 раза в сутки.
  • Через 2 дня будет готово. Если выделится жидкость — сливать не надо, в ней рыба лучше сохраняется.
  • Подавать рыбу нарезанной на ломтики.

Пищевая ценность блюда «Рыба красная соленая» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Рыба красная соленая» (на 100 грамм ):

К разряду красной рыбы относят рыб, обладающих красным мясом, — кету, форель, семгу, горбушу, а также лососей дальневосточных. Тем не менее на Руси уже давно понятие красное, красный обозначало что то значимое, красивое, притом достоверный смысл этого слова как правило не принимали во внимание. Все знают такие выражения как красная девица, красное солнышко. Ранее, а в данное время меньше, красной рыбой нарекали самую ценную и вкуснейшую рыбу — стерлядь, севрюгу, осетра, белугу, которые имеют пищевые качества высокого уровня, в то время как мясо «красной рыбы» обладает розово-желтым цветом.
Рецепт блюд из красной рыбы, которые используют повара рыболовных баз Астрахани а также как солить красную рыбу, способ засолки.
Салат из красной рыбы

Интересное:  Как правильно хранить хрен на зиму

Способ приготовления: Кусок красной рыбы (осетр или севрюга предварительно отваренная в соленой воде) необходимо нарезать небольшими кубиками, сыр натирается на крупной терке, мелко порезанные яйца. Все это заправить майонезом.
Составляющие:
Красная рыба — 300-400 гр. ;
сыр 200 гр. ;
яйца 6-7 шт. ;
Майонез.
Зеленый салат с красной рыбой

Способ приготовления: Вымыть салат, высушить и порезать на кусочки. На крупной терке натереть сыр, красную рыбу нарезать небольшими кубиками и все перемешать. Далее все выкладывается слоями в следующем порядке: листья салата, соус, натертый сыр, красная рыба, сухарики.
Составляющие:
пучок салата
100 г сыра
200 г красной рыбы предварительно отваренной в соленой воде
сухарики
Соус: 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, зуб чеснока (отжать)
Засолка красной рыбы или маринование.

Солить красную рыбу можно следующим способом. Очистить красную рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои красной рыбы кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена) . Залить маринадом, и на два дня в холодное место.

Маринад для засолки красной рыбы: 0,80 стакана воды, 0,30 стакана уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонной цедры. Смешивать составляющие маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Пропорции 1 часть маринада на 1 кг красной рыбы

Солить красную рыбу можно следующим способом. Очистить красную рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои красной рыбы кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена) . Залить маринадом, и на два дня в холодное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.