Как приготовить печеночные котлеты на хранение

Рецепт печеночных котлет известен даже нашим бабушкам, поскольку данное блюдо издавна готовят в отечественных семьях . Рецепт печеночных котлет достаточно прост, а подготовка продуктов состоит лишь в том, что печень нужно очистить, измельчить в блендере или при помощи мясорубки, соединить с остальными ингредиентами и пожарить на растительном масле.

Для приготовления котлет вы может выбрать свиную, куриную или говяжью печень. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда во многом зависит от качества выбранных продуктов, а потому вы должны ответственно отнестись к выбору печени.

Покупая печень, лучше отдайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Кроме того, учтите, что печень не должна быть слишком темной или слишком светлой. Известно, что данный продукт имеет немного горьковатый вкус, особенно это касается свиной и говяжьей печени.

Чтобы убрать характерную горчинку, предварительно обдайте печень кипятком или замочите ее в слабом растворе уксуса на пару часов. С говяжьей печени не забудьте снять жесткую пленку, а также обрезать грубые прожилки и сосуды. Свиную печень очистите таким же образом, а куриную обязательно тщательно помойте большим количеством воды.

Классические печеночные котлеты

  • печень — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • сало — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Тщательно помойте печень, затем очистите ее и обдайте кипятком. Печень порежьте на небольшие куски и измельчите в блендере или в мясорубке. Сало и репчатый лук измельчите аналогичным способом и соедините с печенью.

В фарш добавьте куриное яйцо, затем муку и крахмал. Тщательно перемешайте смесь, посолите ее и поперчите. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. Выкладывайте на нее котлетки ложкой и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Печеночные котлеты под сметанным соусом

Для приготовления этих котлет используйте говяжью печень, поскольку она очень хорошо сочетается со свининой.

  • говяжья печень — 400 г;
  • свиная грудка — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сметана — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • измельченный укроп — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Для начала залейте овсяные хлопья молоком комнатной температуры и оставьте их на 20-25 минут. Печень и свинину помойте, очистите, порежьте на небольшие куски и измельчите в блендере или через мясорубку. В фарш добавьте разбухшие овсяные хлопья и мелко порезанный чеснок.

Смесь посолите, поперчите, добавьте соду и перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее котлетки при помощи ложки. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности, котлеты выкладывайте в сковороду поверх лука. Сметану разведите в 100 мл воды, добавьте соль, перец и укроп и залейте котлеты с луком полученным соусом. Тушите блюдо под крышкой еще 20-25 минут, добавляя воду при необходимости.

Печеночные котлеты с рисом

Учтите, что эти котлетки можно подавать даже без гарнира, ведь в их составе уже есть рис. Если вы решили все-таки подать гарнир, то идеальным вариантом будет зеленый салат или тушеные овощи.

  • печень — 0,5 кг;
  • рис — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Рис отварите до готовности, печень очистите, обдайте кипятком и измельчите удобным способом. В печеночный фарш добавьте рис, перемешайте, затем яйцо и снова тщательно перемешайте. Лук мелко порежьте ножом и добавьте к фаршу.

Далее добавьте в фарш яйцо, крахмал, измельченную зелень, соль, перец и другие специи по своему усмотрению. Ингредиенты тщательно перемешайте, выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом при помощи ложки. Котлеты жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите, чтобы котлетки получились очень нежными и сочными, то вместо крахмала добавьте в фарш сырую картофелину, потертую на мелкую терку.

Не сомневайтесь, у вас получится быстро и практически без усилий приготовить это вкусное и очень полезное кушанье. Подавайте его с вермишелью, картофелем или кашей. Не забудьте дополнить блюдо свежим овощным салатом.

Рис отварите до готовности, печень очистите, обдайте кипятком и измельчите удобным способом. В печеночный фарш добавьте рис, перемешайте, затем яйцо и снова тщательно перемешайте. Лук мелко порежьте ножом и добавьте к фаршу.

Блюда из субпродуктов — не особо популярный раздел кулинарии. Бытует мнение, что субпродукты — это нечто неприятное и невкусное. Но говорят так обычно те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленную печень. В моей семье печенку любят и ценят, особенно говяжью. Простое, демократичное и очень вкусное блюдо из нее — печеночные котлеты.

Интересное:  Как засолить рыжики в домашних

Главное — найти хороший и качественный кусок печени с минимальным количеством протоков и прожилок. Благодаря маринованию в особой смеси котлетки получатся мягкими, нежными, сочными и ароматными.

Рецепт пече ночных котлет из говяжьей печени покорил не одного противника субпродуктов — поэтому пошаговый рецепт с фото этого блюда будет очень кстати в кулинарной книге любой хозяйке.

  • приготовленный печеночный фарш может храниться в холодильнике до 2 суток, а котлетки можно обжаривать по мере необходимости;
  • измельчать печенку лучше именно ножом, а не мясорубкой;
  • майонез можно заменить сметаной, кукурузный крахмал — картофельным.

Главное — найти хороший и качественный кусок печени с минимальным количеством протоков и прожилок. Благодаря маринованию в особой смеси котлетки получатся мягкими, нежными, сочными и ароматными.

Котлеты из печени – это блюдо, которое пользуется большим спросом и популярностью, так как это непросто вкусно, а очень полезно. Всем известно, что печёнка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Именно по этой причине к процессу приготовления блюд из этого продукта следует подходить со всей ответственностью. Вот почему в самом начале рекомендуется познакомиться со всеми кулинарными секретами в вопросе, как приготовить печеночные котлеты.

Сегодня существует широкий ассортимент самых разных вариантов приготовления котлет, для каждого из которых характерны свои особенности, вкус и аромат. Какой из них выберете вы, решать вам.

Варшавские печеночные котлеты.

Печень вымываем и нарезаем небольшими кусочками, которые измельчаем через мясорубку. При помощи мясорубки также необходимо измельчить такие компоненты, как чеснок и сало. Выбирая сало, помните, что лучше всего остановить свой выбор на несолёном варианте.

В полученный фарш добавляем соду, гашённую уксусом, муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Подготовленный фарш не забываем посолить и поперчить.

Далее, сковороду разогреваем до максимальной температуры и осторожно, используя столовую ложку, выкладываем печеночные котлеты. Как правило, котлеты обжариваются по 3 минуты с каждой стороны.

Котлеты готовы. А теперь настало время приготовить специальный соус для этого блюда. Для этого лук режим мелко и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Сюда же отправляем сметану, соль и абсолютно любые специи. Всё перемешиваем и доводим до кипения.

Котлеты отправляем на сковороду и поливаем их приготовленным соусом. Блюдо накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Это блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре.

Классический рецепт печеночных котлет.

Для приготовления этих сытных и вкусных котлет потребуются такие ингредиенты, как говяжья печень – 800 гр, яйца – 2 шт, морковь – 1шт, лук – 2 шт, манка – полстакана, молоко – полстакана, соль и перец.

Во-первых, печень хорошо вымываем и отправляем замачиваться в молоке как минимум на 30 минут.

Во-вторых, чистим и моем морковь, которую необходимо натереть на тёрке среднего размера. Также чистим и мелко нарезаем лук, который отправляем обжариваться на сковороду до румяного цвета. После, к луку добавляем и морковь. Всё перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.

В-третьих, вымоченную в молоке печень пропускаем через мясорубку, куда также отправляем обжаренный лук и морковь. Полученную массу перемешиваем, добавляем яйца, соль, перец и манку. Всё снова перемешиваем до однородной и равномерной массы.

В-четвёртых, разогреваем сковороду с растительным маслом и приступаем к обжариванию котлет.

Блюдо готово. Подавать к столу можно абсолютно с любым гарниром и зеленью.

Во-первых, печень хорошо вымываем и отправляем замачиваться в молоке как минимум на 30 минут.

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Интересное:  Открой для себя все о Облепиховой мухе: ее жизненный цикл, вред и методы борьбы

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  • Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  • Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, — гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.
  • Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  • Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  • Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  • Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.
  • Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  • Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  • Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  • Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Тех, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, скорее всего, уже нет необходимости убеждать в пользе мясного субпродукта. Возможно, таких хозяек больше интересуют рецепты пышных и нежных котлет из свиной печени, которые предлагаются в статье, ниже. Тем, кто впервые собирается приготовить котлеты из свиной печени, будет интересно узнать, как правильно выбрать субпродукт, как его обработать и подготовить для фарша.
В интернете есть много рецептов котлет из свиной печени, с разными добавками в составе фарша: риса, гречки, манки, картофельного пюре и так далее. Печеночный фарш слишком жидкий для того, чтобы вылепить из него котлеты. Одни домохозяйки решают эту проблему добавлением большого количества продуктов-загустителей, в виде картофеля, муки и других компонентов, а вторая половина домашних кулинаров выливает жидкую массу на сковороду и готовит печеночные оладьи, называя их котлетами.

В одном случае в составе фарша преобладает что угодно, но не свиная печень, во втором получается блинное тесто. В обоих случаях это – не печеночные котлеты по законам кулинарного жанра. Но как тогда приготовить правильный фарш из свиной печени, чтобы получить котлеты? Постараемся максимально точно и правильно раскрыть все секреты приготовления печеночных котлет из свиной печени и предложить самые интересные и разнообразные рецепты.

Как сделать печеночный фарш густым?

Все намного проще, чем кажется. Главное – вдумчивый подход к делу. Не нужно абсорбировать воду из печени с помощью злаковых ингредиентов, повышая калорийность свиной печени с помощью углеводов и изменяя вкус печени до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что белок имеет свойство свертываемости под влиянием высокой температуры (более 42°С), уксусной кислоты и продуктов ее содержащих.

Интересное:  Когда снимать сливу с дерева в ленинградской области

Суть проблемы понятна, поэтому переходим к ее решению. Иногда нужно обращать внимание на технологические рекомендации по первичной обработке субпродуктов для предприятий общественного питания. К подготовке свиной печени это относится больше всего. Сформулируем суть подготовительного этапа в тезисах, с указанием ошибок и способов их устранения.

  • Главная технологическая ошибка заключается в том, что домохозяйки измельчают печень, и без того содержащую больше воды, чем мышечные ткани свинины традиционным способом – с помощью мясорубки. Вспомните, что обычное мясо перемалывается мясорубкой для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Если следовать в точности этой технологии, то в процессе измельчения высвобождается жидкость из волокон, которая удерживает воду. Перемолотая печень при таком способе измельчения превращается в сметаноподобную массу, которую приходится или лить в разогретую сковороду, или собирать лишнюю воду мукой и картофельным пюре, нарушая все технологические нормы.

Печень не стоит пропускать через мясорубку в сыром виде, чтобы сохранить в ней сок, включающий ценные питательные вещества. Котлетный фарш готовится и из рубленого мяса. Вооружайтесь острым ножом и измельчайте свиную печень вручную.

  • При подготовке продукта, после зачистки от пленки, удаления крупных желчных протоков и сосудов и вымачивания в холодной воде, обязательно обрабатывайте свиную печень одним из перечисленных способов:
  • Опустите в кипящую воду на 3-5 минут, в зависимости от массы продукта;
  • Выдержите около получаса в горячем соленом растворе (10-12%);
  • Обработайте очищенную и помытую печень крепким уксусным раствором. Можно выдержать печень в винном или фруктовом, томатном маринаде. Время выдержки – 1,5-2 часа, в зависимости от концентрации кислоты, которая обеззараживает продукт, способствует свертыванию белка, а также изменяет вкус продукта.

После такой обработки можно приступать к приготовлению фарша и любых других блюд из свиной печени. Для ускорения процесса дезинфекции и свертываемости белка можно нарезать печень крупными частями, но помните, что при этом частично теряются полезные свойства продукта.

Совет! Если не хотите рубить печень ножом, вручную, то используйте, хотя бы крупную решетку для мясорубки.

С правилами выбора печени можно ознакомиться, посмотрев видео, а о том, какие интересные сочетания продуктов можно подобрать для котлетного фарша из печени, читайте в рецептах.

Котлеты из свиной печени с инжиром

Вяленый инжир – отличный компонент для приготовления фарша из печени. Он впитает мясной сок и придаст печеночным котлетам экзотический вкус. Кроме того, инжир содержит пектин, придающий упругую консистенцию. Его сладкий вкус идеально сочетается с печенью, а для пикантности используйте красное сухое вино или коньяк, цитрусовый сок. Прекрасно подойдут для необычного фарша кардамон и гвоздика.

  • Инжир вяленый 200 гр.
  • Печень свиная 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Красное вино, сухое 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 70 гр.
  • Панировка: белые сухари, рубленые орехи 120 гр., 1 ч.л. сухой горчицы
  • Специи: соль, молотая гвоздика, перец, имбирь – по вкусу
  • Сливочное масло 90 гр.
  • Рубленую свиную печень посолите и поперчите, добавьте щепотку молотой гвоздики 1⁄2 чайной ложки мелко натертого имбирного корня. Потушите в вине, соединенном с соком одного небольшого апельсина, до испарения жидкости.
  • К остывшей печени прибавьте инжир, измельченный блендером, муку, мягкое масло и одно яйцо.
  • Перемешайте фарш, выдержите в холоде около часа.
  • Второе яйцо взбейте в пену, добавьте щепотку соли, пару чайных ложек воды. Соедините в равных частях мелкие белые сухари и рубленые орехи, прибавьте к смеси ложку сухой горчицы.
  • Сформируйте котлеты. Обваливайте их поочередно в яичной массе и в панировке.
  • Пожарьте в разогретом растительном масле.

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.