Как правильно сушить репу в духовке

Среди всех способов заготовки грибов на зиму сушка пользуется наибольшей популярностью. И абсолютно заслуженно: хранить сушёные грибы без потери вкусовых качеств и аромата можно долгое время. По содержанию полезных веществ и скорости их усвоения человеческим организмом сушёные грибы также превосходят маринованные или солёные. Правда, нужно помнить, что для сушки пригодны не все виды грибов. Кроме того, в процессе усыхания грибы теряют около 90% своего веса. То есть из 10 кг свежих опят у вас в итоге получится 1 – 2 кг сушёных.

Предварительная подготовка
Прежде чем приступать к сушке, грибы нужно подготовить. Рассортировать, отложить в сторону червивые, протереть влажной тряпочкой грязные. Сушить рекомендуется только крепкие, здоровые грибы, не повреждённые насекомыми.

Слишком крупные шляпки можно разрезать на несколько долек. Ножки сушить не принято, но при желании вы можете использовать и их, предварительно нарезав столбиками (не более 3 – 4 см в высоту). Замачивать опята перед сушкой не стоит, потому что это усложнит процесс обработки (грибы впитают слишком много влаги, сушить придётся дольше).

Сушим грибы в духовом шкафу
Опята обычно сушат в несколько этапов. Это позволяет выгнать лишнюю воду из мякоти и сохранить вкус.

1 этап
Подготовленные грибы разложите на решётке или металлической сетке, прогрейте духовку до 45 – 50 ºC. Если решётки у вас нет, можно сделать её самостоятельно. В крайнем случае не возбраняется использование и обычных противней.

Поставьте решётку с опятами в духовой шкаф на 4 – 4,5 часа. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы обеспечить необходимую для сушки циркуляцию воздуха.

2 этап
Температуру в духовом шкафу увеличиваем до 80 ºС, дверцу не закрываем. Чтобы опята не пересушились, периодически их нужно проверять, переворачивать и вынимать готовые грибы. Степень готовности определить очень просто: на ощупь опята становятся сухими, лёгкими, слегка гнутся во время нажатия.

Интересное:  Как укрыть на зиму розмарин

Хранить сушёные грибы рекомендуется в сухих, плотно закрытых стеклянных баночках. Подойдут и чистые льняные или хлопковые мешочки.

Поставьте решётку с опятами в духовой шкаф на 4 – 4,5 часа. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы обеспечить необходимую для сушки циркуляцию воздуха.

Из репы можно приготовить отличный гарнир. Для этого просто нужно запечь репу в духовке.

Интересный гарнир вам на заметку. Очень полезное блюдо.

Если вы любите экспериментировать на кухне, то приготовьте необычную запеканку из репы. Готовится она просто: нарезанная тонкими пластинками репа запекается в духовке со сливками, чесноком и сыром сулугуни. При запекании репа теряет свой слегка пряный вкус и благодаря сливкам и сыру становится шелковистой и питательной. Очень вкусно и оригинально!

К традиционному сочетанию курицы, картофеля и лука добавим незаслуженно забытый полезный и недорогой корнеплод — репу. Запечённые куриные голени получаются очень нежными и сочными, картофель и репа — пропечёнными и пропитанными мясными соками. Кроме того, репа придаёт интересный вкус блюду.

Рецепт очень вкусного и полезного овощного салата из свёклы и репы, с пикантной заправкой.

Известная с давних пор репа может быть вполне современным и вкусным блюдом. Репу можно варить, жарить, парить, готовить из нее пюре, добавлять в супы вместо картофеля. Особенно вкусной получается фаршированная репа, с начинкой из грибов, сыра и овощей.

Очень вкусное и легкое блюдо — запеченная рыба с гарниром из корнеплодов: моркови, репы и сельдерея.

Оригинальные, яркие и вкусные чипсы из тыквы и репы. Готовятся они с добавлением сушёного тимьяна и орегано, благодаря чему получаются очень ароматными!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Интересное:  Как Правильно Приготовить Хрен В Домашних Условиях На Зиму

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Из репы можно приготовить отличный гарнир. Для этого просто нужно запечь репу в духовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.