Как правильно сушить боярышник с листьями

Содержание

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Как правильно заваривать и пить боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Сама сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом солнечном месте. Идеальной температурой считается 18–25 градусов. Сушить плоды таким способом нужно 4–5 дней, пока они не станут красно-коричневой окраски, что свидетельствует о правильности засушивания.

Как сушить боярышник – заготавливаем вкусности на зиму

Помимо того, что боярышник славится очень вкусными плодами, он еще и чрезвычайно полезен для организма человека, так как содержит целый комплекс витаминов. Чтобы наслаждаться этими миниатюрными «яблочками» и в зимний период времени, необходимо выяснить, как сушить боярышник правильно.

Необходимые инструменты и материалы

Сушеный боярышник – есть ли полезные свойства?

Боярышник – это не только декоративный кустарник, но и источник полезных веществ. В народной медицине его используют для улучшения самочувствия, повышения сопротивляемости иммунитета. Бета-каротин, содержащийся в плодах, необходим для хорошего зрения, улучшения обмена веществ и для развития мышц. Богато растение и на фруктовые кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и сердце.

Интересное:  Как Сохранить Зелень Кинзы На Зиму Свежей

Помимо этого, оно обладает успокаивающим действием. К тому же, применение полезных частей растения способствует регулированию сахара в крови. Дополнением служат витамины А и Е, которые тоже содержатся в плодах. Они оказывают защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека. Чтобы подпитывать себя всеми этими витаминчиками круглый год, необходимо выяснить, как заготовить боярышник.

Рекомендуем ознакомиться

Как правильно сушить боярышник – удобные способы

Если вы огородили участок живой изгородью из боярышника, вам не составит труда заготовить полезные миниатюрные «яблочки» на всю зиму. Собирать плоды можно не раньше октября, именно в это время они полностью созревают. Сами плоды имеют темно-бордовую окраску. Можно ли вообще сушить боярышник? Нужно! Рассмотрим, какие способы для этого существуют.

Первым и самым распространенным способом является засушивание на открытом воздухе. Для начала необходимо перебрать собранный материал: отобрать мусор и поврежденные плоды, удалить чашелистики. Просеяв их в дуршлаге, высыпаем на подготовленные подносы тонким слоем.

Сама сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом солнечном месте. Идеальной температурой считается 18–25 градусов. Сушить плоды таким способом нужно 4–5 дней, пока они не станут красно-коричневой окраски, что свидетельствует о правильности засушивания.

В темное время суток рекомендуется убирать подносы в помещение, чтобы утренняя роса не намочила плоды боярышника.

Как сушить боярышник, если на улице непогода? Для этого есть еще один способ сушки – это духовой шкаф. Как правильно сушить плоды, используя это кухонное приспособление? Технология проста: подготовленные подносы с боярышником (так же, как и в предыдущем способе) ставят в духовку, разогретую до 40–50 градусов. Дверцу полностью не закрываем, а ягоды периодически помешиваем, и через 3–4 часа плоды будут высушены, как положено.

Засушенные плоды боярышника – употребляем правильно

Для того, чтобы понять, правильно ли высушены «яблочки», нужно взять их в горсть и сжать в кулаке. Если плоды превратились в комок, сжались друг с другом, то в них еще присутствует сок. Это свидетельствует о том, что сушка еще не завершена. Засушенные плоды должны рассыпаться, не склеиваться. Как заготавливать боярышник, мы разобрались. Теперь нужно разобраться, как его употреблять.

В основном, высушенный материал добавляют в чай, кофе. Еще из сушеных плодов делают вкуснейшие настои и отвары. Если их пить на ночь, то вы будете спать крепким, здоровым сном. Известно применение боярышника в качестве настойки на водке. Ее можно пить, как успокоительное при переутомлении, стрессах. Также засушенные плоды искусные хозяюшки добавляют в тесто. Оно станет невероятно ароматным и приобретет приятную кислинку. Такое тесто будет идеальным для приготовления сладких пирожков.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его заморозка, о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?

Боярышник с давних времен считается ароматной, вкусной и очень полезной ягодой. В наше время плоды растения часто применяются в косметологии, народной медицине, фармакологии. К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие задумываются, как сохранить эти плоды на зиму?

Учеными доказано, что сушеные ягоды не уступают свежим не только по составу, но и по лечебному воздействию. Если придерживаться правильной технологии заготовки, ягоды способны длительное время сохранять полезные микроэлементы и витамины.

Чем полезен?

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови, нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт, боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев.

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Посмотреть, как выглядит боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет.

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в аэрогриле, в микроволновке и электросушилке. Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о сушке шиповника в духовке, электросушилке, а также в аэрогриле и микроволновке найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице. Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы: духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его заморозка, о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Если требуется корень боярышника, его сбор ведется в конце осени, высушивается теми же методами.

Как правильно сушить боярышник: полезные советы

Плоды боярышника укрепляют здоровье и восстанавливают силы. Пользоваться таким природным богатством неплохо круглый год. Но что же делать зимой, когда доступа к свежим ягодам нет? Конечно, заготовить их заранее. В этой статье мы расскажем, как правильно сушить боярышник, чтобы сохранить его целебные свойства.

Интересное:  Когда Соленые Грибы Перекладывать В Банки

Помимо плодов в лечебных целях применяются цветы и листья растения. Их также можно высушить для долгого хранения. Сделать это можно без особых усилий, применив следующие способы:

  • электросушка: если есть специальный прибор, вы сможете потратить минимум времени и усилий. Промытые и просушенные ягоды следует разложить в чашах сушилки, выставить температуру 50 градусов и держать там боярышник до приготовления. Нужное состояние ягод можно определить, придавив ягоду: нет сока – все готово;
  • духовка: один слой ягод или прочего сырья разложить на противне, выставить температуру около 60 градусов и держать продукт до полного высушивания при приоткрытой дверце;
  • аэрогриль: ингредиент выкладывают в специальную сетку, выставляют режим «сушка», скорость вентилятора выбирают среднюю;
  • воздух: боярышник тонким слоем помещают в емкость или на поднос и оставляют в проветриваемом помещении (либо выставляют днем на улицу), периодически перемешивая.

Хранить ягоды и прочее лучше всего в мешочках из ткани или бумаги и не допускать соприкосновения с влагой. При правильных условиях продукт сохранится в течение двух лет (плоды) или года (цветы, листья).

Опытные фитотерапевты советуют:

  • собирать ягоды нужно в солнечные теплые дни;
  • плоды желательно собрать до заморозков, лучше всего в сентябре;
  • цветы собирают в самом начале июня, при этом следует срывать только распустившиеся в полной мере;
  • листья начинают обрезать в конце мая и заканчивают перед июлем;
  • ягоды необходимо промывать под потоком воды;
  • у них удаляются плодоножки, порченные и неспелые выбрасываются;
  • листья нужно брать только молодые, без повреждений;
  • помните, что влажность крайне вредит соцветиям.

Если требуется корень боярышника, его сбор ведется в конце осени, высушивается теми же методами.

Таковы несложные способы заготовки полезного боярышника на зиму. Воспользовавшись ими, вы не затратите много усилий, зато обеспечите себя запасом витаминов и полезных микроэлементов.

Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, после чего поставьте банку в прохладное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд. Если ягоды боярышника хорошо высохли, они могут храниться достаточно долгое время — даже несколько лет.

Как правильно сушить боярышник в духовке?

Как самостоятельно засушить боярышник в духовке в домашних условиях?

Что потребуется, чтобы приготовить сушёный боярышник?

  • плоды боярышника
  • дуршлаг (для промывания ягод боярышника)
  • бумажные полотенца, салфетки
  • духовка и противень
  • стеклянный сосуд, тара, банка
  • крышка для закручивания или пластмассовая
  • наточенный нож
  • деревянная лопатка или ложка

Шаг первый: сбор ягод боярышника, сортировка. Боярышник обычно созревает, когда начинается осень. Бывает боярышник как дикий, так и культурный. Плоды дикого мельче и менее вкусны, поэтому часто их и сушат, чтобы в зимнее время заваривать их в качестве лекарства или витаминной настойки или отвара. Сначала плоды чистятся от "носиков" и от "хвостиков" с помощью острого ножа. Косточки при этом оставляют — они не доставляют никаких трудностей при дальнейшей готовке.

Шаг второй: сушка боярышника. Когда отобрали и почистили ягоды боярышника, промойте их хорошенько в дуршлаге, лучше всего под проточной водой, после чего высыпьте плоды на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Разогрейте духовку, высыпьте тонким слоем боярышник на противень (или фанерную дощечку). Сушить ягоды боярышника лучше при температуре духовки от 50 до 60 градусов Цельсия. Не забудьте при этом оставить дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла беспрепятственно выходить из духовки. Иначе ягоды будут не сушиться, а "париться" и в конце концов либо станут резиновыми, либо просто-напросто сгорят.

Шаг третий: как готовить и подавать сушёный боярышник? Когда проверили, на самом ли деле все ягоды боярышника высохли, просто высыпьте их в стеклянную банку и закройте крышкой, после чего поставьте банку в прохладное тёмное место, можно в кладовку, в подвал итд. Если ягоды боярышника хорошо высохли, они могут храниться достаточно долгое время — даже несколько лет.

Зимой сушёный боярышник используется как лекарство или для профилактики заболеваний. Можно, к примеру, просто залить ягоды в чашке или в чайнике и подержать несколько минут (10 минут) под крышкой, после чего разлить в чашки. Если не нравится вкус заваренного боярышника, можно добавить немножко сахара. А можно заварить "покруче" и добавлять отвар в обычный чай, который Вы всегда пьёте. Можно заварить и настоять ягоды боярышника в термосе — в этом случае его целебные свойства также хорошо сохраняются — и пить понемногу в течении всего дня.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

Источники: http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/kak-zavarivat-i-pit.htmlhttp://nasotke.ru/kak-pravilno-sushit-bojaryshnik-poleznye-svojstva.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnik/sushka-bhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-sushit-boyaryishnik-poleznyie-sovetyi/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/529206-kak-pravilno-sushit-bojaryshnik-v-duhovke.htmlhttp://fb.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii