Как правильно собрать поминальные пакетики

Человек, увы не вечен, и в жизни каждого наступает такой момент, когда приходится провожать близкого в последний путь. Говорят, что человек умирает лишь тогда, когда о нем забывают живые. Именно поэтому нашими мудрыми предками были придуманы поминки.
Поминки – своеобразный ритуал, посвященный памяти усопшего, и проводить его нужно с соблюдением всех правил. По православным традициям эта скорбная трапеза проводится на 3, а также на 9 и 40 дни после похорон.
Однако не все знают, как организовать поминки правильно и какие блюда приготовить. Конечно, ответить на эти вопросы сможете только вы. Но основные правила знать все — таки нужно.

ГДЕ ПРОВОДИТЬ?

Если вы решили кремировать покойного, то наилучшим вариантом проведения поминок является кафе, находящееся в непосредственной близости от крематория. Кафе для поминок располагаются у всех четырех крематориев Москвы. Заказать поминки у крематория можно не выходя из дома на сайте — https://cafe-pominki.ru/pominki-u-krematoriya/.
Это очень удобно, ведь сразу после прощания все родственники, тут же, могут собраться на поминки. В кафе вы сможете получить прекрасно приготовленные блюда, ненавязчивое обслуживание и спокойную атмосферу.

ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Чтобы уважить память покойного, вы можете составить поминальное меню из его любимых блюд. Но есть определенные христианские традиции, нарушать которые нельзя ни в коем случае.
Так, на столе в обязательном порядке должны присутствовать: первое блюдо, обычно это лапша; каши из любых круп; блины; кутья с медом; кисель; компот. Также необходимо приготовить овощные салаты и рыбные блюда.
Ну и про сладости тоже не стоит забывать – небольшие булочки, конфеты, пироги. А вот роскошные торты, пирожные, кексы – будут здесь не к месту.
Наверное, не стоит говорить, что алкоголь на поминках крайне не приветствуется, ведь молитва и искренняя скорбь совсем с ним несовместимы.

КОГО ПРИГЛАСИТЬ?

Обычно, на поминки принято приглашать всех тех людей, которые были на похоронах. Но в некоторых случаях народу может быть очень много, и тогда у вас просто не хватит средств, да и мест, для такого количества человек.
Тогда выходом из ситуации может быть приглашение только родственников усопшего и его самых близких друзей. Столу присутствующих приглашают хозяева трапезы, со словами: «Просим разделить наше горе».
Конечно, каждый понимает, что за поминальным столом нельзя смеяться, громко разговаривать, ругаться. Все разговоры ведутся только о покойном, и его жизни на земле.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Помидоры До Нового

Человек, увы не вечен, и в жизни каждого наступает такой момент, когда приходится провожать близкого в последний путь. Говорят, что человек умирает лишь тогда, когда о нем забывают живые. Именно поэтому нашими мудрыми предками были придуманы поминки.
Поминки – своеобразный ритуал, посвященный памяти усопшего, и проводить его нужно с соблюдением всех правил. По православным традициям эта скорбная трапеза проводится на 3, а также на 9 и 40 дни после похорон.
Однако не все знают, как организовать поминки правильно и какие блюда приготовить. Конечно, ответить на эти вопросы сможете только вы. Но основные правила знать все — таки нужно.

Согласно православной традиции, поминальный день, Радоница (или, как ещё в народе называют, Гробки) должен отмечаться на девятый день после Пасхи, во вторник. В этом году он попадает на 27 апреля. Обычай же поминать усопших на следующие выходные после Пасхи появился только лишь в советское время, когда в будний день людей не отпустили бы с работы. Через неделю после Пасхи на самом деле отмечается Антипасха, Фомино воскресение, когда церковью вспоминаются явления воскресшего Христа апостолам.

Радоницей день поминания усопших называется потому, что для Бога нету мёртвых, души всех живы, и в этот день Пасхальную радость разделяют и живые и усопшие. Поэтому это не день скорби, а наоборот, радости о воскресшем Христе.

В наши дни в поминальный день в народе принято идти на кладбище к усопшим родственникам, там есть, выпивать, ставить на могилу рюмку. Это все, естественно, церковь не поощряет. Правильно провести этот день следующим образом: во вторник второй недели во всех храмах служится божественная заупокойная литургия. После литургии служится великая панихида, на которой люди упоминают своих усопших сродников. После этого священника можно пригласить на кладбище, где он уже совершит чин панихиды непосредственно на могиле. Придя на кладбище, нужно поприветствовать умерших словами: «Христос Воскрес!». Потом уже можно пойти домой и в кругу родственников устроить поминальную трапезу, но, опять же таки, не напиваться и не переедать, не делать из этого пир.

Интересное:  Как правильно хранить соты с медом

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей.

  • 179
  • 21/09/2016

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей.

Поминальный обед можно провести во многих кафе или ресторанах. При выборе заведения, которое предоставит меню, соответствующее традициям православия или другой веры, необходимо учитывать его стоимость и месторасположение.

Поминальный обед по православным обычаям проводят три раза. В день похорон — первые поминки. Затем по истечение 9 дней. А вот третий поминальный обед уже на сороковой день.

Традиция поминания усопших идет из далекого прошлого. Такие ритуалы есть и в остальных верах разных народов. Это связанно с надеждой людей на бессмертие души человека. В христианстве этот обычай всегда сводится к поминальной трапезе. Но не нужно считать, что это простой прием пищи. Поминальный обед — это особенный ритуал, который проводится для того, чтобы помянуть умершего человека, показать уважение к нему и вспомнить о его хороших делах.

Поминать усопших принято кутьей, блинами и киселем. Каждому пришедшему на терелку кладется по блину и наливается кисель. В кафе допустимо поставить к блинам икру, холодные рыбные закуски или включить в меню фаршированные блины.

Как правило, люди православной веры в течение поминок возносят молитвы Христу, прося его о покое для души усопшего. Все действия, которые происходят во время этого мероприятия, наполнены особым сакральным смыслом. В такой день все имеет особую значимость, именно поэтому и меню в поминальной трапезе особенное.

Интересное:  Где хранятся до отпуска операционное черное мясо птицу субпродукты для 1 и 2 блюд

Прежде чем начать поминать, следует прочитать молитву «Отче наш». Затем девяностый псалом или провести литию. В течение всего застолья необходимо вспоминать умершего. Разговор в это время должен быть благочестивым. Нельзя смеяться, сквернословить, петь веселые песни, вспоминать о неправильных поступках умершего.

Необходимо помнить о том, что основное блюдо в поминальной трапезе — кутья — это специальная каша, сделанная из пшеницы или риса, которая заправляется изюмом и медом. Зерна в такой крупе обязательно должны быть целыми.

Кутья должна быть освещенной или хотя бы окроплена святой водой. Каждый из присутствующих людей на этом мероприятии обязан ее попробовать. Это блюдо означает жизнь вечную. Зерно, из которого делается кутья, напоминает, что человек, как это зерно, прорастает, то есть возрождается, во Христе. В христианской вере нет такого понятия, как реинкарнация.

Очень часто считают, что обилие еды на поминальном обеде обозначает большую скорбь. Это не так, еда на столе должна быть самой простой. Особенно это нужно помнить при поминании во время поста. Здесь важно другое, то, что собравшиеся люди вспоминают умершего.

Необходимо знать некоторые особенности этой ритуальной церемонии. Если происходят поминки в Великий пост, то верующие люди переносят их на шестой или седьмой день недели, потому что в это время пост очень строг. Если поводятся поминки в кафе, то все мужчины традиционно должны быть без головного убора, а женщины, наоборот, должны быть с покрытыми головами. Это является определенной данью уважения умершему человеку. Вот такие особенности поминального обеда у христиан.

Поминальный обед можно провести во многих кафе или ресторанах. При выборе заведения, которое предоставит меню, соответствующее традициям православия или другой веры, необходимо учитывать его стоимость и месторасположение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.