Как правильно разморозить тёртый топинамбур

Топинамбур носит народное название земляной груши. Он представляет собой многолетнее высокое растение, которое цветет в августе или сентябре. Наиболее ценной его частью считаются клубни, они являются не только питательным, но и лечебным сырьем. Их цвет может варьироваться от белого и желтого до красного и фиолетового. Далее давайте поговорим про растение топинамбур, лекарственные свойства, применение его для лечения от различных заболеваний.

Про растение

Топинамбур весьма неприхотлив. Благодаря хорошо развитой корневой системе, он выдерживает как засуху, так и избыточную влажность.

Это растение не вбирает в себя никакие вредные вещества из воздуха и почвы, его минуют стороной даже нитраты и радиоактивные вещества. Топинамбур дает хороший урожай и может сохраняться в почве до самой весны.

Что может растение?

Это растение используют для лечебного питания при таких недугах как язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипертония, панкреатит и мочекаменная болезнь.

Потребление топинамбура помогает справиться с запорами и ожирением, кроме того он активизирует работу иммунной системы и важен для профилактики инфекций и опухолей. Он способствует очистке нашего организма от тяжелых металлов, снимает последствия интоксикаций, стрессов, действия радионуклидов и дисбактериоза.

Регулярное потребление топинамбура значительно повышает жизненный тонус и работоспособность, кроме того он добавляет бодрости, нормализует работу сердца и артериальное давление.

Блюда из этого растения пойдут на пользу при туберкулезе, пиелонефрите, язве и гастрите с повышенным уровнем кислотности, аритмии, холецистите, ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Примочки из топинамбура используют при угревой сыпи, фурункулезе и дряблой коже.

Постоянное присутствие топинамбура в вашем меню поможет улучшить зрение, победить глазные недуги, нормализовать сон и успокоить. Если использовать его вместе с препаратами против онкологии, то он поможет даже в лечении рака.

Как же правильно употреблять топинамбур?

В пищу его можно применять свежим, вареным, запеченным и маринованным. Из топинамбура можно приготовить суп, пюре, вторые блюда, салаты, кисели, варенье, компоты и начинки для пирога.

— Это растение можно использовать как витаминную добавку к пище. Для этого клубни нужно тщательно промыть и натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Съедайте 50гр полученного средства за полчаса до еды по три раза на день. Курс лечения составляет один месяц, после чего необходимо сделать перерыв на полторы недели.

— При сахарном диабете замените топинамбуром картофель и включите его в меню в любом виде. В состав этого растения входит полисахарид инсулин, расщепляющийся в организме на фруктозу. А она просто незаменима при построении лечебного рациона диабетиков.

— Из этого растения можно делать салат. Тщательно промойте молодые листья этого растения и нарежьте их, смешав с любой другой зеленью и огурцами. Заправьте оливковым маслом.

— Гипертония, изжога, полиартрит, язва желудка и головная боль отступят при ежедневном потреблении свежего сока топинамбура. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разовая доза – полстакана. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Такой сок можно смешивать и с другими – свекольным, морковным и яблочным.

— Приготовьте квас из топинамбура, залив десять нарезанных клубней тремя литрами воды. Емкость разместите в теплом месте и накройте тканью. Квас можно потреблять уже через четыре дня как отличный освежающий напиток.

— Лечению туберкулеза легких поможет свежеотжатый сок топинамбура, разведенный пополам с водой. Рекомендуемая дозировка – один стакан три раза в день.

— Избавиться от сахарного диабета, гипертонии и панкреатита, а также поднять уровень гемоглобина можно с помощью отвара из топинамбура. Нарежьте три клубня и залейте их одним литром воды. Поставьте емкость на огонь и доведите отвар до кипения. После выключите и настаивайте, плотно накрыв крышкой в течение одного часа. Такое средство нужно пить по стакану пять раз на день.

— При цистите, холицистите, пиелонефрите, диабете, лейкозе, анемии и ожирении пейте напиток на основе порошка топинамбура. Пару столовых ложек этого средства залейте полулитром кипящей воды и оставьте под крышкой до остывания. Принимайте по одному стакану три раза на день.

Интересное:  Экспертный гид: советы по сохранению кабачковой икры на долгое время

— Также можно использовать и настой из листьев этого растения. Вымойте их и нарежьте помельче, после чего залейте их кипятком (на 1л – 3/4л воды). Настаивайте в течение восьми часов, процедите и принимайте по половинке стакана четыре раза на день. Лучшее время для приема – за четверть часа до еды.

— Вылечить простуду, грипп и анемию поможет чай, заваренный из цветов топинамбура. Пейте его по четыре раза на день.

— С помощью отвара из стеблей и листьев этого растения можно вылечить дерматит, угри, диатез и экзему. Им нужно всего лишь протирать кожу и использовать для примочек.

— Избавиться от витилиго поможет свежеотжатый сок из топинамбура, потребляемый до четырех раз в день в количестве половины стакана.

— При панкреатите, гипертонии, мочекаменной болезни, ожирении и атеросклерозе съедайте каждый день по три клубня свежего топинамбура. Лучше всего это делать за час до еды.

Итак топинамбур может стать вкусным и питательным продуктом в вашем рационе, помогая при этом эффективно избавиться от многих заболеваний.

Про растение

Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.

На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.

Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.

У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.

Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.

Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:

  • По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
  • Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.

Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

Температура

Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Интересное:  Если не замачивать грузди

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  • На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  • Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  • Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  • Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Дополнительные советы и рекомендации

Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.

Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

Интересное:  Сколько хранится сало без холодильника

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.