Как правильно разморозить форель для засолки

Любители полакомиться красной рыбкой не зря выделяют форель из всех, ведь у нее очень вкусное и нежное мясо. Засоленная, она стоит намного дороже замороженной, но иногда при покупке оказывается, что ее вкус не совсем отвечает ожиданиям. Рыба может быть недосоленной, а может оказаться, что ее неоднократно замораживали-размораживали перед засолкой, из-за чего она стала рыхлой и бесформенной. Как же засолить форель в домашних условиях?

В процессе приготовления не стоит опасаться пересолить форель, так как она возьмет в себя ровно такое количество соли, какое ей необходимо, а остальное просто останется. В первую очередь необходимо промыть рыбу, после этого избавить ее от хвоста, плавников и головы. Вы можете удалить и подбрюшие, так как оно слишком жирное, и не все его любят из-за специфического вкуса. После этого необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и удалить позвоночник и ребра. Так у вас получится два больших куска форели. Теперь вы сможете засолить форель дома. Для этого потребуется приготовить смесь для засолки. Необходимо взять равное количество соли и сахара, смешать это все с молотым душистым перцем, добавить по вкусу какие-то еще приправы. Важно помнить, что на килограмм рыбы вам потребуется 4 больших ложки соли. После этого нужно взять глубокую посуду, насыпать на дно засолочную смесь, на нее положить один кусок рыбы, поверх которого насыпать еще немного засолочной смеси, все сбрызнуть соком лимона, положить лавровые листы и зелень. Если вас интересует, как правильно засолить форель, то вы должны знать, что на дно рыбу необходимо укладывать кожицей вниз. Вслед за тем необходимо уложить второй кусок рыбы, но он укладывается кожей вверх, а мякоть должна быть предварительно засыпана смесью приправ. Смесь необходимо также насыпать и на рыбу сверху. Миску нужно закрыть и поместить в холодильник. Процесс засолки может продолжаться 1-2 дня, все зависит от толщины рыбы. Пока она будет засаливаться, будет выделяться рассол, его сливать не нужно. После окончания процедуры рассол можно слить, после этого удалить остатки смеси для засолки, а рыбу протереть при помощи салфетки. На этом форель готова к употреблению.

Как еще можно засолить форель в домашних условиях?

Конечно, способов засолки может быть несколько. Каждая хозяйка может их опробовать и решить для себя, какой из них лучше. Следующий способ является более быстрым. Для этого вам потребуется: килограмм форели, 2 большие ложки соли, одна ложка сахара, еще пол-ложки приправы, предназначенной для засолки рыбы, сок лимона. Рыбу необходимо вымыть, очистить, избавить от внутренностей, протереть насухо салфеткой. Смешать все приправы в отдельной емкости, рыбу поделить на порционные куски, после чего натереть смесью из приправ каждый кусок. При выборе приправы для засолки рыбы необходимо обратить внимание на ее состав, если там уже есть соль, то вы должны добавить немного меньше соли при формировании смеси. Натирать рыбу смесью необходимо очень тщательно, и снаружи, и внутри. После этого следует поместить рыбу в глубокую миску и убрать в холодильник. Спустя сутки ваша она будет готова к употреблению. Этот способ позволяет быстро засолить форель в домашних условиях.

Интересное:  Как Сушить Кизил В Домашних Условиях В Духовке

Если нужно максимально быстро засолить форель в домашних условиях, существует еще один метод. Для этого вам необходим следующий продуктовый набор. Взять килограмм рыбы, полстакана рафинированного масла подсолнечника и три ложки соли. Сначала рыбу необходимо предварительно обработать, это делается так же, как и в предыдущих рецептах. Дальше рыбу нужно нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять полсантиметра. Эти ломтики необходимо сложить в миску, обработать солью, перемешать, затем залить маслом, снова перемешать, переложить в банку и поместить в холодильник. Форель будет готова полностью через десять часов.

Конечно, способов засолки может быть несколько. Каждая хозяйка может их опробовать и решить для себя, какой из них лучше. Следующий способ является более быстрым. Для этого вам потребуется: килограмм форели, 2 большие ложки соли, одна ложка сахара, еще пол-ложки приправы, предназначенной для засолки рыбы, сок лимона. Рыбу необходимо вымыть, очистить, избавить от внутренностей, протереть насухо салфеткой. Смешать все приправы в отдельной емкости, рыбу поделить на порционные куски, после чего натереть смесью из приправ каждый кусок. При выборе приправы для засолки рыбы необходимо обратить внимание на ее состав, если там уже есть соль, то вы должны добавить немного меньше соли при формировании смеси. Натирать рыбу смесью необходимо очень тщательно, и снаружи, и внутри. После этого следует поместить рыбу в глубокую миску и убрать в холодильник. Спустя сутки ваша она будет готова к употреблению. Этот способ позволяет быстро засолить форель в домашних условиях.

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Интересное:  Можно ли в алюминиевой посуде солить грибы

Сколько солить

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
  • Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  • Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  • Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.
  • Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  • Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  • Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  • Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  • Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.
Интересное:  Лучшие советы: быстрое сушение кедровых орехов в домашних условиях

Как разделать и засолить форель – советы

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. ­

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.