Как Правильно Приготовить Хрен На Зиму

Содержание

Как заготовить хрен на зиму?

Хрен используется как приправа ко многим блюдам, особенно мясным. Среди полезных свойств хрена можно указать следующие: повышение аппетита, улучшение пищеварения, общеукрепляющие и противовоспалительное действие, используется для профилактики ОРЗ, воспаления суставов, мочекаменной болезни и некоторых других. В нем содержится много витамина С и минеральных веществ, в т.ч. калий и магний. Для того чтобы хрен не терял полезные свойства длительное время, желательно до следующей весны его нужно правильно заготовить и хранить. В первую очередь необходимо выбрать корни. Корень должен быть не менее полутора см толщиной, крепким и сочным, без малейших повреждений.

Существует много способов заготовки хрена на зиму. Это хранение в свежем виде, хранение в холодильнике (морозильной камере), засушивание, консервирование (хранение в банках).

Хранение в свежем виде возможно только в погребе, при этом максимально сохраняются полезные свойства хрена. Для этого нужно отряхнуть от земли и срезать ботву, внимательно осмотреть корни и отложить поврежденные. Затем их уложить в ящик рядами, отдельно друг от друга. Каждый ряд пересыпать песком.

Песок должен быть постоянно немного влажным. Для этого его обрызгивают водой раз в неделю. Температура хранения 0- +4 °С.

Хранение в морозильной камере позволяет сохранить все свойства хрена. Корни вымыть, очистить, порезать на куски. Рекомендуется прокрутить в мясорубке. Далее уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру. Сохраненный таким образом хрен становится даже немного острее.

Засушивание

Таким методом можно хранить и корень, и листья, которые в дальнейшем используются для приготовления солений и как приправа. Корни хрена вымыть и натереть на терке (крупной). Затем высушить в духовке (слабо нагретой и с открытой дверкой). Высушенные корни можно пермолоть. Листья сушат на открытом, проветриваемом, укрытом от солнца месте. Оптимально подходит чердак на даче.

Консервирование

Благодаря бактерицидным свойствам хрена не требуется пастеризация или стерилизация, как при приготовлении обычных солений и т.д., поэтому такой способ нашел широкое применение, особенно у обладателей городских квартир. Далее приводится пример рецепта приготовления хрена.

Хрен заваренный

Хрен вымыть и перемолоть на мясорубке. Перемолотый хрен залить кипятком, закрыть и остудить. Добавляется уксус, соль, сахар. Все перемешивается и раскладывается по банкам. На 500г хрена берем: вода – 800 мл, соль – 30 г, сахар – 60 г, уксус 60 мл (6%-й).

Хрен используется как приправа ко многим блюдам, особенно мясным. Среди полезных свойств хрена можно указать следующие: повышение аппетита, улучшение пищеварения, общеукрепляющие и противовоспалительное действие, используется для профилактики ОРЗ, воспаления суставов, мочекаменной болезни и некоторых других. В нем содержится много витамина С и минеральных веществ, в т.ч. калий и магний. Для того чтобы хрен не терял полезные свойства длительное время, желательно до следующей весны его нужно правильно заготовить и хранить. В первую очередь необходимо выбрать корни. Корень должен быть не менее полутора см толщиной, крепким и сочным, без малейших повреждений.

Как приготовить хрен на зиму

Как острая приправа хрен употребляется с древних времен. Еще наши предки знали о его полезных свойствах. Кроме того что хрен способен возбуждать аппетит, он также способствует повышению тонуса организма и активизации энергии и жизненной силы. Поэтому попробуем разобраться, как приготовить хрен правильно. Ведь оказывается, существует не один, и даже не два рецепта.

Классический способ приготовления

Как приготовить домашний хрен? Для самого простого варианта нам понадобится его корень и холодная кипяченая вода. Итак, хрен протираем хлопчатобумажной тканью (но только сухой), очищаем ножом. Важно запомнить, что его категорически не рекомендуется мыть! Трем корень на мелкой терке. Получившуюся массу укладываем в фарфоровую или в стеклянную банку, на дне которой должна быть холодная кипяченая вода. Заполнив ее хреном, вновь доливаем чуть-чуть кипяченой воды. В итоге должна получиться густая и вязкая масса.

В таком виде хрен следует хранить в холодильнике. Чтобы продлить его сроки годности, можно добавить уксус или свекольный сок. Но стоит учитывать, что, добавляя любые ингредиенты, мы порой заметно ухудшаем его вкусовые качества и остроту.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хрен, но рассмотри также и рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Хрен со свеклой

Как приготовить хрен со свеклой? Этот вариант рецепта наиболее распространенный, даже в магазине мы можем купить такую приправу. Но согласитесь, то, что сделано своими руками, намного вкуснее.

  • корень хрена – 300 г;
  • свежая свекла – три штуки;
  • горячая вода;
  • уксус, соль и сахар.

Сначала корень очищаем от кожуры и тщательно промываем. Пропускаем его через мясорубку. То же самое делаем со свеклой.

Хрен и свеклу заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

После этого раскладываем готовую приправу в баночки. Хранится она в темном и прохладном месте.

Как приготовить хрен на зиму? Сухая заготовка

По этому рецепту нам необходим только корень хрена. Его очищаем от земли, промываем, трем на крупной терке. После этого выкладываем на противень, подсушиваем в не сильно нагретой духовке. После чего перемалываем с помощью кофемолки. Порошок из нее выгружаем в банки из стекла, храним в холодном месте.

Порошок из корня хрена может использоваться аналогично его сушеным листьям. Если им посыпать сверху любую заготовку на зиму, то она не будет покрываться плесенью. Также этот порошок можно разводить водой, добавив сахар, уксус и соль. Таким образом, у нас получится острая приправа для рыбы и мяса.

Хрен для заготовок

Этот продукт отлично помогает хранить свежие овощи до 3 месяцев. Как приготовить хрен для этих целей?

Достаточно просто: берем молотый или тертый хрен (200 г), выкладываем на дно трехлитровой банки. Сверху накрываем кругом из картона с дырочками. А на картон плотно выкладываем помидоры (огурцы). Закрываем крышкой и храним в прохладном месте. Длительное время наслаждаемся свеженькими овощами.

Консервированный хрен

Как приготовить корень хрена? Берем кило корней. Замачиваем их на протяжении нескольких часов. Во время замачивания нужно хотя бы пару раз сменить воду. Очищаем и перемалываем корни на мясорубке. До кипения доводим воду (250 г). В нее добавляем по 0,5 столовой ложки соли и сахара, а также лимонную кислоту (20 г). В молотый хрен вливаем приготовленный маринад. Рекомендуется сразу накрывать крышкой посуду. Во-первых, так овощ не будет выдыхаться. Во-вторых, вы меньше ощутите на себе его ядреность. В заранее простерилизованные банки раскладываем хрен и плотно закрываем крышками. Дополнительная стерилизация не нужна, а стоять заготовка может не только одну зиму, а даже несколько лет.

Хрен с лаймом и морской солью

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

  • свежие корни хрена – 0,5 кг;
  • морскую соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • цедру лайма – 30 г;
  • зеленый перец (свежемолотый черный) – 30 г;
  • 9% уксус – 200 г.

Как приготовить хрен? Делаем это следующим образом:

Замачиваем на 24 часа корни в воде. Далее очищаем и обрабатываем корешки. Перекручиваем их. Чтобы не поддаться влиянию едкого аромата хрена, советуем надеть пакет на отверстие (выходное) мясорубки. Кашицу из корней прикрываем салфеткой. Растворяем в воде все ингредиенты помимо уксуса. Маринад доводим до кипения. Добавляем уксус, а потом едкую кашицу. В горячие банки раскладываем перемешанный хрен.

Интересное:  Как правильно хранить морковь в подвале

Для хорошего и длительного хранения пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать 15 минут, а литровые – 20 мин.

Есть еще один вариант, позволяющий обойтись без стерилизации банок. Можно хрен порционно разложить в пакетики с застежкой и заморозить. Таким образом он отлично сохраняется.

Зимой достаем порцию кашицы. Добавляем в нее морскую соль с перцем, лаймом и сахаром. И используем как приправу.

Вместо лайма можно добавить уксус, но учтите, что лайм придает хрену пикантный привкус.

«Хреновина» — острая закуска из хрена

Как приготовить хрен? Рецепт очень простой. Подготовим следующие составляющие:

  • килограмм помидоров (мясистых);
  • хрен (корень) – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Моем спелые помидоры. Обсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Вымываем корень и очищаем от грубой внешней кожицы. Очищаем чеснок.

Через мясорубку пропускаем хрен. Как уже говорилось раньше, чтобы во время этого процесса он не разъедал глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет. Снимаем пакет с хреном и отставляем в сторону.

Затем перекручиваем помидоры и чеснок, чередуя их. В массу из томатов с чесноком добавляем измельченный хрен, приправляем солью и сахаром (по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Раскладываем приправу в стерилизованные банки, закатываем или закрываем винтовыми крышками. Убираем «хреновину» в темное и прохладное место для хранения. Стоять эта приправа может больше полугода, но со временем она будет терять свой аромат и ядреность.

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена – длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) – 100-150 мл.

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Как приготовить хрен на зиму? Будем готовить маринованный хрен с лаймом и морской солью. Берем:

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.
Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

— в холодильнике
Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.
Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.
Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

— сушим хрен
Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.
Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.
А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Интересное:  Видео Как Сохранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена
Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.
Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой
В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.
На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Хрен со сметаной
Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!
Текст и фото – автора сайта @

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

Приготовление хреновины на зиму: вкусная закуска с интересным названием

Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен. Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.

Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням, защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.

Хреновина классическая

Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (100 г);
  • Соль (1-2 ч. ложки);
  • Помидоры (1 кг);
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Чеснок (100 г).

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
  2. Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
  3. Хрен пропустить через мясорубку.
  4. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
  5. Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
  6. Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.

Хреновина с растительным маслом

Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (200 г);
  • Растительное масло (0,5 стакана);
  • Чеснок (200 г);
  • Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • Помидоры (2 кг);
  • Уксус (3 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
  2. В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
  3. В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
  4. Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
  5. Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
  6. Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
  7. Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.

Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.

Хреновина со свеклой

Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (150 г);
  • Свекла (900 г);
  • Уксус (2-3 ст. ложки);
  • Соль (2 ч. ложки);
  • Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Черный молотый перец (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
  2. Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
  4. Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
  5. Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
  6. Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.

Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.

Хреновина со сливой

Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (300 г);
  • Слива (200 г);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Сахар 950 г);
  • Вода (400 мл);
  • Уксус (100 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
  2. Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
  3. Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
  4. Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.

Рекомендации

  • Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
  • Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
  • Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
  • Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
  • Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.
Интересное:  Замороженная зелень петрушки теряет она свои полезные свойства при заморозке

Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.

Приготовление:

Как приготовить вкуснейший хрен в домашних условиях

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 11 2020 г

Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.

Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:»Люта!» Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!

Небольшая предыстория о приготовлении хрена

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. «Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!» Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина : Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка

Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.

Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка у ксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен, очищаем его и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.

Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь:

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.