Как правильно подсушить пряники во влажную погоду

Не только травы, но и лекарственные кустарники и деревья вошли как раз в фазу цветения и наибольшего расцвета! Это идеальное время, чтобы отправиться на природу за сокровищами! Собрать вы можете не только листья и травы, но и целебные цветы. Независимо от того, отправляетесь ли вы на сбор в леса, на луга или в свой сад, растения также должны быть тщательно высушены и сохранены. Вы знаете, как сохранить как можно больше от даров природы после возвращения домой?

Где сушить?

Для сушки трав всегда нужна сухая и в то же время вентилируемая среда обитания. Это основа. Здесь должна быть постоянная циркуляция воздуха, но есть несколько вариантов сушки. В отличие от наших бабушек, сегодня у нас есть дополнительные удобства, благодаря которым мы можем облегчить процесс.

Дома. Для сушки в домашних условиях лучше всего подойдет гостиная. Как кухня, так и ванная обычно богаты повышенной влажностью, поэтому они не подходят для сушки. Если у вас есть свободная комната дома, которую вы можете использовать для сушки трав, тем лучше. Подвал также не рекомендуется, и из-за более низкой влажности, как правило, лучше сушить наверху, чем на первом этаже.

На открытом воздухе. Сушить травы можно, конечно, и на открытом воздухе. Однако в условиях теплой, сухой и не слишком ветреной погоды. Таким образом, позволяйте вашим сокровищам намокать или промокнуть. Это было бы очень жаль! Также не рекомендуется сушить на прямых солнечных лучах. Травы очень чувствительны и могут гореть и легко терять лекарственные вещества.

В духовке. Если у вас мало места дома, хорошей альтернативой является сушка в духовке. Вы должны рассчитывать на более высокий счет за электроэнергию. Этот способ также пригодится, если сейчас дождливая и ненастная погода. Для сушки трав в духовке рекомендуется температура около 30 градусов Цельсия. Она никогда не должен превышать 35 градусов, чтобы не потерялись целебные вещества трав, чтобы не сгорели. Поэтому установите духовку на самый низкий уровень и наберитесь терпения. Травы нужно регулярно переворачивать. Правильно высушенные травы должны быть хрупкими и разваливаться при сжатии.

В сушилке. Современное время предлагает сокровища и” ускорители», о которых могли только мечтать бабушки-пряники. Сушка в сушилке быстрая и неприхотливая. Если вам нравятся быстрые и эффективные решения, сушилка как раз для вас.

Как сушить?

В кратчайшие сроки. Первое правило-сушка должна быть максимально интенсивной и короткой. При длительной сушке существует риск испарения, заражения плесенью или различными вредителями.

Избавиться от насекомых. Вместе с травами вы, возможно, принесли домой живую фауну. Поэтому разложите травы идеально на белом старом листе и подождите около часа, пока жуки не вылезут. Также удалите траву, нежелательные листья и веточки.

Связать. Если вы сушите травы и сушите их подвешенными (не разобранными, в духовке или сушилке), сделайте отдельные пучки из трав.

Правильно хранить. Вы узнаете высушенные травы так, что они шелестят и разваливаются при прикосновении. Вы можете хранить травы в мешках с холстом. Хранящиеся таким образом травы образуют очень красивое украшение дома. Однако остерегайтесь вредителей (прежде всего пищевых молей) и влаги, которые могут атаковать растения через ткань. Если вы не держите травы прямо в сухом и проветриваемом месте, предпочитайте банки с крышками. Хотя они не выглядят так эффектно, но травы надолго сохранят свой аромат. Кроме того, не забывайте этикетки с названиями трав, чтобы следить за ними. Для этой цели достаточно простой наклейки и маркера.

Связать. Если вы сушите травы и сушите их подвешенными (не разобранными, в духовке или сушилке), сделайте отдельные пучки из трав.

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

а как это у тебя каждый кирпичик в инее оказался?

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 28 фев 2012
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 1
  • Город Кривой Рог
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59

Многие девочки спрашивали о блестящем покрытии пряника целиком ,так вот,я тут полазила по нашим чешским сайтам и соседских республик сайтах и наткнулась ,как это делается и что это такое .

Это не моё фото пряников ,я его позаимствовала в интернете (спасибо автору) ,здесь видно ,что весь пряник покрыт ЛАКОМ ! Рецепт лака я тоже нашла на венгерском сайте mezeskalacsajandekok
Любезно поделилась своим опытом и рецептом Аника Варга Орбан ,я благодарю её за охоту поделиться своим опытом и умением .Ну а переводила с венгерского я сама .

РЕЦЕПТ КРАСНОГО, КОРИЧНЕВОГО ,БОРДОВОГО ,ЧЁРНОГО и т.д. ЛАКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ .

Это не моё фото пряников ,я его позаимствовала в интернете (спасибо автору) ,здесь видно ,что весь пряник покрыт ЛАКОМ ! Рецепт лака я тоже нашла на венгерском сайте mezeskalacsajandekok
Любезно поделилась своим опытом и рецептом Аника Варга Орбан ,я благодарю её за охоту поделиться своим опытом и умением .Ну а переводила с венгерского я сама .

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирные Пряники И Высокая Влажность». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Ароматные имбирные пряники ассоциируются с праздниками. Из пряного теста делают елочные украшения, забавные фигурки и нарядные пряничные домики. А когда праздник подойдет к концу, съедобными украшениями с удовольствием полакомятся дети.

Заготавливать пряные лакомства удобно заранее — изделия из имбирного теста надолго сохраняют свежесть. Информацию о том, как правильно хранить имбирные пряники в домашних условиях, вы найдете в этой статье.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

Внимание. В холодильнике изделия из пряничного теста и застывшая глазурь отсыреют из-за перепадов влажности.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

Интересное:  Можно Ли Делать Вино В Пластмассовой Таре

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  • Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  • Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  • Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  • При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  • Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  • При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  • Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  • Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.

Хранение пряничного домика

Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.

Совет. При изготовлении домика заранее продумайте основу для изделия, чтобы его было удобно перемещать в случае необходимости.

Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.

Заключение

Имбирное печенье долгого хранения — это вкусное праздничное угощение и прекрасный подарок близким. Заготовить пряничные домики и фигурки можно за несколько недель до праздника. Хранят готовые изделия при комнатной температуре в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.

Мягкие пряники: Как заставить пряник оставаться мягким долгое время?

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: У меня есть постоянная проблема с пряниками. Как сделать так, чтобы пряники оставались мягкими долго? Думала, что если запечатать пряник со всех сторон айсингом с водой, то он дольше будет мягким, но нет! Эффект все тот же! Или уже глютен, глицерин. что уже я только не пробовала. Какие только рецепты. Становятся твердыми, и все! А я хочу, как тульский пряник. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Я не пряничница но когда делаю пряники они мягкие. Вы скорей всего тесто забиваете мукой ну и в духовке чуть меньше держите

Рецепт нормальный найдите для себя😁., у меня через 3 месяца, как вчера выпекла

Наверно много муки даете, лучше меньше дайте в тесто, а когда расскатывать будите тесто припудрите немного мукой .

На патоке или сиропе (любом сладком типаж агавы и финикового) пряники мягче, но даже медовые нужно вытаскивать из духовки как только начали румяниться-не пересушите. А для пряников типа тульских, кажется, другое тесто используется .

Пряники для рисования всегда твердые, чтобы не прогибались и айсинг не крошился. А чтобы сделать их мягкими при отдаче, достаточно убрать на ночь в герметичный контейнер с кусочками яблока , утром они будут мягкие, как Вам и надо. Сразу в пакет упаковывайте и так они долго будут мягкие.

И у меня в контейнере уже 4й месяц лежит(есть жалко😁),глазурь хрустящая,а пряник мягкий.

Скорее всего много муки,тонко раскатаное тесто или долго держите в духовке.

Если пряники украшены айсингом, то после того как все украшения полностью застыли кладете прянички в духовкой, лицевой стороной в низ. На дно духовки ставите мисочку с водой и включаете на минимальную температуру примерно на 10 минут.

В контейнере у нас уже пряники месяца три копятся

Любой пряник со временем черствеет. Сохранить мягкость дольше позволит герметичный контейнер и индивидуальная упаковка.

Я, конечно, начинающая пряничница. Но козульные пряники долго мягкие. У меня специально (эксперимент) некоторые лежат четвертый месяц без упаковки: глазурь хрустящая, а сам пряник мягкий (тесто раскатываю 6 мм). Если раскатать 3 мм, то получается имбирная печенька, довольно сухая.

@eco__cake не соглашусь с Вами. Мои пряники 3 месяца свежие,как будто вчера испекла. Просто рецепты разные у всех,нужно выбрать какие хочется-сувенирные пряни или съедобные.

@sladkaya_masterskaya_norilsk мои съедобные и ооочень вкусные😁 Но перед ресунком я их подсушиваю, а потом с легкостью делаю мягкими и упаковываю. Так вот в пакете они хоть сколько будут такими))) А без упаковки и тульский высохнет за пол дня 😉

@zefirka.tlt Ну да, и у меня так же👍☺️

@sladkaya_masterskaya_norilsk а по какому принципу выбирать? Я несколько рецептов пробовала — и с мёдом, и на жженом сахаре, и имбирное печенье, все дубовые. На что внимание обращать при выборе рецепта?

Положите в контейнер, туда же нарезанные яблоки, можно цедру апельсина — закройте герметично. Примерно через сутки ( зависит от толщины ) пряники станут мягкими и еще более ароматными )

В производственных пряниках в рецепте есть ингредиент-удерживатель влаги. В нюренбергских об этом пишут открыто на упаковке. В тульских наверное под каким нить другим словом прячется.

Я делаю заварное пряничное тесто держу пряники в плотно закрытой таре, свежесть сохраняют 3 месяца

А я убираю в контейнер с апельсиновой кожурой, влажные и аромат нереальный

Если вы хотите пряник как тульский, толстый и мягкий, то козульное тесто на жженом сахаре -не ваш случай. Толстые пряники — это тесто на жирной сметане, совсем не похожее на козульное. Сейчас их часто продают с красивой глазурью, обёрнутые в плёнку. Мне такие прабабушка пекла. Стояли на столе неделю и были мягкие.

@tusya_smith если в составе будет достаточно меда, то пряник останется мягким (около 100 г на 400 г сахара). + Важна влажность в помещении. На даче хранила в открытом виде на доске и они были мягкие. В город приехали — все, подсыхают за ночь (отопление видимо сушит). Для реанимации засохший пряничек положите на кусок свежего белого хлеба и уберите в пакет и в холодильник часа на 3 минимум. Будут как новые 👍😁

@marshmellaise у меня на 200 сахара 2 ст. Ложки мёда 😁

@zefirka.tlt то есть примерно 2:1 наверное очень ароматные!

У меня пробные на сиропе, без молока и глютена, выпеченные месяц назад, просто в контейнере лежат, идеальные, нежные, как вчера испеченные. А про яблоко читала, что после него быстро черствеют или это не так?

@sous.ma возможно Вы перепекаете тесто! Ведь если его передержаь в духовке оно будет твердеть!

Хотите пряник как тульский. Купите сейчас его в магазине и прочитайте под лупой его состав. Я была в шоке. там натурального почти ничего нет и стоит он поэтому копейки. порядка 30-40р! Из чего можно сделать его чтобы подавать в магазинах по такой цене?! И он к тому же с начинкой. Делайте пряники толстые и не перепекаете — и будет вам мягкие для чая с молоком! Но в основном для росписи и тем более 3D моделирования нужны плотные не гнущиеся пряники!

Интересное:  Как нарезать бананы чтобы не почернели

@slavpryanik возможно. Хотя я как в рецептах делаю 5-12 мин, у кого как. Но буду пробовать ещё, спасибо!

@nutka_cakes у меня наоборот после выпечки хрустящий( как я люблю) полежит, становится мягкий, я наоборот подсушиваю перед тем как упаковать, у нас повышеная влажность

@sous.ma на влажность воздуха в квартире. Больше ни на что. Если в квартире сухо, любой рецепт будет сохнуть. Я заливаю, даю подсохнуть и убираю по коробкам от печенья. Большие таеие. Потом пленка или пакет. А как закончу прорисовку сразу в пакетики. Больше никак. Ну или купите увлажнитель попробуйте с ним

Я блоки фигня, это мое мнение. На хлеб положить это да. Но когда партия большая это жесть. Влажность в доме! Никаких секретных рецептов нет

Мягкость любого пряника зависит от влажности воздуха. Медовые тоже подсыхают.глазурь при высыхании тянет на себя влагу из пряника! У меня козули в контейнере без глазури всегда мягче чем с глазурью! У Виктории Бредис на днях был замечательный пост по этому поводу! Еще один вариант реанимации козуль😊! Всем удачи!💖

Как тульский не выйдет😊,в нём химии много, попробуйте козули с начинкой👍👍👍

Я тоже задала такой вопрос. Ну что можно ли сейчас начать готовить пряники для нового года? Мне сказали можно. В контейнер положить пряник с кусочком яблока рядышком и закрыть плотно. Но! Глазурь всё-таки высыхнет! Я не спец но у меня они долго лежат на столе и не высыхают. Может печете долго? И отопления если включен то может быть и так!

Вытащите из духовки как только чуть зарумянится. Не кладите слишком много муки. Заливаете, даёте высохнуть и сразу в пакетик с липким краем. Долго останутся мягкими.

Можно его тиражным сиропом покрыть

Я один раз имбирный сделало оно твердое получилось и вкус не понравился. Дайте пожалуйста рецепт🙏🙏🙏. Каму не .

У Виктории я тортодел отличныи рецепт есть на ютуб

@vegan_nevaproject мой вопрос был. Про яблоки попробую рецепт на днях. Если честно, пробовала все рецепты какие можно. В офисе сейчас лежит 4 разных варианта. У нас сухость повышенная. Попробую еще с панафарином. просто мы печем не пряники, а печенье круглый год, я его больше люблю! Но на нг делаем пряники. и этот вопрос с пряниками меня убивает! А на каком сиропе делаете вы? Без меда?

@123alsu321 знаете, я делала дома тульский, и начинка конфитюр оставляла пряник мягким.но для росписи не годятся они! Замкнутый круг. Хочу вечно мягкие 😂 или хотябы в период нг праздников.

@polina_tihonova_27_ сейчас загуглю 👌👌👌

@aleksandrowa.na вот! Это точно! По этому не могу найти варианты! А так круглый год печем печенье, пряники только на нг!

@katie_candymom пока только на инвертном, вкус хороший, реально специально открыла контейнер, отломила кусочек, отломила- сильно сказано- правда мягкий ( еще в составе нет глютена , мука комбинированная с миндалем)

@katie_candymom да, нужно определиться-мягкий что бы есть или пожёстче что бы расписывать

Пекла пряники еще на прошлый Новый год. Несколько штук остались в коробке и забылись. Недавно нашла а они мягкие внутри. Пекла по рецепту козульное тесто Марины Хлебниковой. А в позапрошлом году делала домик и так же простоял год и был внутри мягкий.

@tatianadesertik самый хороший ответ🔥 автор вопроса-прислушайтесь!

@katie_candymom у @dasharokitskaya есть отличный видео МК по тесту. Пеку уже 3года, не каких проблем.

Посмотрите рецепты Викториибредис . Они мягкие. И вообще чем больше мёда или патоки тем мягче

Все верно пишут, много муки, мало меда. Я добавляю крахмал обязательно. Тесто не варю, а размешивают на сливочном масле растаявшем. При раскатывании муку не добавляю. У меня домик пряничный через два месяца еще мягкий был. Но я тоже не пряничница.

@tortnazakaz_v_yiske вот, интересно,есть ли в том рецепте какие то особые ингредиенты? Тк меня мой рецепт устраивает. Пряники как пластилин, тесто не съеживается, они вкусные, но проблема одна-пару дней и они твердеют. Я и в пакет кладу, и яблоко клала. все это, конечно помогает. Но когда партии 1000 штук. сколько это ж яблок надо?! По этому думаю как в период нг продлить им жизнь.

@aleksandrowa.na вот тоже думаю, что от рецепта мало зависит. Воздух важней всего. у нас очень сухо. Увезли пряники в таланд на днях, девочка пишет, что стали мягкие.. замкнутый круг

Решала для сеьэбя эту проблемму в течение года. Главное, подобрать правильно время выпечки. Твёрдые — перечушиваете. Пеку так — 5 минут верх-низ, 1 минута — конвекция. Плита электрическая. 6 минут верх-низ, если обычная духовка. А вообще, всегда прикладывайте к заказу записку с указанием, как размягчить, объясняйте заказчику, что если топперы на торт, то их сначала нужно размягчить, если они твердоваты. А для перевозок не будет хорошо, если будут мягкие — может треснуть глазурь.

Я не эксперт в этом деле и пряники делаю только к нг.И чем дольше лежат чем мягче и вкуснее,даже без глазури.Пряничный домик больше месяца простоял и мягким остался.Я думаю это из-за меда.Пользуюсь только натуральным медом (не магазинный).

@katie_candymom выпекайте прянички и прячьте в контейнеры. 😊 У нас повышенная влажность, возле моря, так спасаю всегда.А помимо воздуха уже ряд причин Вам озвучили: много муки, мало мёда, тонкая раскатка, передерживание в духовке. Можете в ЛС написать, подумаем вместе.🙌☺️

Скажите пожалуйста, пока сохла глазурь, пряник чуть подсох. Можно его положить уже упакованным в пакетике в контейнер с яблоком? Или так уже не поможет? Или сначала лучше размягчить и уже потом упаковать и в контейнере тоже с яблоками держать? Спасибо за ответ)

@sous.ma Что -то не то или с рецептом, или с замесом, выпечкой. У меня прошлогодние пряники хоть сейчас ешь!

Прямо в упаковке положите пряник в холодильник, после холодильника чуть полежат при комнатной температуре будут мягкие.

Скорее всего много муки,тонко раскатаное тесто или долго держите в духовке.

Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков — и никаких других украшений на елку просто не потребуется.

Собственно вопрос в теме, но хочу добавить, что я еще только начинающий плотник, в этом году закончил ПТУ, как то сразу нашел работу, месяц строил свой первый дом. Так вот, сугубо для себя, мы когда клали деревянный пол из досок, я заметил, что доска сырая и сказал прорабу, но тот промычал что то типа сушить не обязательно, мол доска лежала две недели на улице, на свежем воздухе и этого достаточно. Спорить не стал, но меня заинтересовало действительно ли достаточно двух недель? Как правильно должна сушиться доска для пола? Какие сейчас есть методы и на что нужно обратить внимание? Может кто покупал себе специальную сушилку, тогда подскажите какие лучше? На сколько помню по учебе сырую доску можно класть на крышу, но не на пол. Дальше планирую тоже с деревом работать, по этому на будущее хотелось ориентироваться в этом вопросе. Заранее спасибо

в ПТУ не учат чтоль уже? ужас.
сырое дерево — это набор граблей. но в этой стране другого как правило нет, или стоит оно невменяемых денег.

основных граблей две: усадка и «ведение».
при укладке на пол — поведет врядли, если к лагам нормально закреплено. но щели между досками — будут. наличие системы паз-гребень — не сильно спасают ситуацию. морально готовитесь через пару лет перебрать пол. хотя если доски это не финишное покрытие, и сверху что ещё положите — то возможно и прокатит так.
при укладке на крышу самое безболезненное это сырая обрешетка. если она не сплошная. там щели пофиг — и так есть проемы. стропила из сырого дерева нежелательны, особенно сложной конструкции, но «все так всегда делают» и вроде особых проблем не наблюдается.

Интересное:  Сколько хранить в холодильнике вареные яйца

дерево сушат кто как может:
1. берут дерево зимней рубки. оно посуше и сушить его меньше
2. применяют спец камеру-сушилку.
3. сушат «под навесом» в течении года-двух в хорошо вентилируемом штабеле скрученным саморезами или хорошо пригруженным сверху.
4. применяют метод «всегда так делали» — лепят из того что есть и впаивают клиенту. иди-найди через год два строителей. проще нанять новых чтоб починить.
5. при строительстве срубов строят из того что есть, потом сруб — год-два выстаиваться. потом сруб конопатят дополнительно, полы-потолки — перебирают.

Две недели — столько сушится дерево в сушилке. А так на открытом воздухе — годик-два — это основная влага. А потом до 5 лет будет досыхать и усаживаться.
Нигде в цивилизованном мире клиенты не покупают сырое («естественной влажности») дерево для строительных и отделочных работ.
Только в России покупатели покупают полуфабрикаты, потому что «так повелось».

Поскольку покупатели у нас нетребовательные и покупают все, что дают — в том числе и с гнилью, плесенью, то и производителям/продавцам нет ни одной причины продавать дерево лучшего качества. «Пипл хавает» (© Ф. Киркоров).

Еще проблема — искусственно организованный дефицит дерева. Думаю, что всем кто связан с деревообработкой известна ситуация с деревом в Ленинградской области. Кто «держит» этот промысел, почему лес на корню гниет и все такое прочее. В общем, все как всегда в России.

P.S. По поводу строительных мифов, или почему народная мудрость «не мудрая»:
Специально консультировался у деревообработчиков: дерево зимней рубки БОЛЕЕ влажное по сравнению с деревом летней рубки. Зимняя древесина имеет влажность на 25-50% больше, по сравнению с летней древесиной. Еще есть суточные колебания влажности. Лучше всего рубить деревья летом в жаркие полдни — влажность будет минимальна.
Прочитать об этом в книге Б.Н. Уголева «Древесиноведение и лесное товароведение» на странице 57.

это как и почему? не уточняли?

Потому что зимой из ствола практически не испаряется влага — а дерево живет, и влага в стволе есть. А листьев нет, чтобы влагу испарять.
В случае с хвоей — испарение при низких температурах тоже отсутствует.

Ну не знаю. Видал я баню из летнего леса. Красивая беленькая. была сначала. Потом как поперла зелень по бревнам изнутри. И стала потом черная и страшная. Хуже чем из зимнего леса (на коем видно окорку от топора. Кора слазит с него тяжело).

Мы говорили о влажности))). В зимнем лесу меньше влаги во внешних слоях дерева, но ядро более влажное. Суммарная удельная влажность выше чем у летнего дерева. Летнее дерево имеет наружные слои более влажными.

как дерево может жить? какие процессы могут происходить зимой? хим реакции при низких температурах и так замедляются, а тут ещё и основной растворитель из жидкой фазы в твердую перешел. если дерево не отведет влагу из ствола — его порвет при морозах. вообще в реальности при сильных морозах так и происходит.
но если б влажность была летней — рвало бы и при более слабых морозах.

далее: есть такое понятие сушка морозом — у меня сырые дрова замечательно так сушатся, чуть ли не быстрее чем летом!

испарение на морозе — офигенно! правда немного по другому принципу. жена бельё зимой не сушит на улице чтоль?

если и так — то смысл зимней рубки — очевиден! бревна рубленые зимой — меньше трескаются! потомучто ВНЕШНИЕ слои и так уже сухие, а именно сушка и усадка внешних слоев приводит к трешинам.

не могу ничего про деревья сказать
но на дороге, мелкие лужи, льдышки мороз вымораживает/высушивает/испаряет до асфальта за одну ночь
все водители согласятся, лучше -15, чем -3 после осадков осенью
это всем известный факт

согласен, и с деревом то же самое.

Теперь по теме вопроса, доска и больше полугода сохнуть может в естественных условиях, но это прошлый век. Ну если тебе конечно надо один раз высушить древесину и у тебя есть время, то конечно можно и так, ну а если планируешь и дальше работать, то возьми инфракрасную сушилку. По своему опыту могу сказать, что это конечно вещь нужная, экономит и время и деньги, никуда возить не надо дерево для сушки

для сушки вентиляция важнее чем тепло.

Деревянный пол НИКОГДА не стелят сразу начисто. Даже если доска лежала под навесом летом в сухую погоду, она даст усадку, когда станут топить дом. Потому пол из половой доски лучше стелить с расчетом его перестилки на следующий год или через месяц отопительного сезона. Однако избежать щелей все равно не удается. Поскольку у дерева есть свойство менять размер в зависимости от влажности воздуха. Даже перестеленные начисто деревянные полы будут иметь небольшие, но заметные щели через некоторое время.
Это явление связано с изменением влажности в доме в режиме дачного пребывания. Когда приезжают на выходные зимой, а потом дом выхолаживается. Доска при этом , даже притянутая сильно, меняет размер. При повышенной влажности в ней возникают напряжения, она плющится, деформирует структуру, если сильно притянута друг к другу. А потом, при протопке дома и выгоне влаги, она усаживается уже имея деформацию сплющивания внутри. Возникают щели.
Потому и делают доски со шпунтом, чтобы уменьшить эти щели и снизить продувание.

Что касается зимней-летней рубки, то во время сокодвижения в первой половине лета дерево абсолютно мокрое и тяжеленное, как плавало в воде год. И это неоспоримый факт! Зимой в нем соку много-много меньше. Это легко определяется по весу бревна из свежеспиленного дерева. Аналогичное бревно зимой легче ощутимо, чем летом. Можете проверить сами, спилив еловые либо березовые жердины в разные сезоны.

Сушить доски надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на сквозняке. При этом штабель укладывают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха как вкртикально, так и горизонтально. Т.е. укладывать в штабель обязательно с просветом. Если этого не сделать, то доска очень быстро почернеет и позеленеет. Так как лес средней полосы России весь поражен грибком. Споры внутри уже много лет. Нужна только влага, воздух и мертвая древесина.
Складывать влажную древесину в штабель в закрытом помещении нельзя. Она очень быстро испортится. Надо ее выветрить недели две, прикрыв от осадков на ветерке, а потом заносить в дом.

Мы говорили о влажности))). В зимнем лесу меньше влаги во внешних слоях дерева, но ядро более влажное. Суммарная удельная влажность выше чем у летнего дерева. Летнее дерево имеет наружные слои более влажными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.