Как Правильно Обрезать Чеснок На Хранение

Содержание

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

Интересное:  Как На Зиму Сохранить Белые Грибы

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Хранят чеснок следующими способами:

Как правильно убирать чеснок? Как высушить и подготовить чеснок к хранению?

Чесночные клубни обычно находятся глубоко в земле, а корни сильные, поэтому часто выдергивать его не получается. Стебель обрывается. Поэтому его выкапывают лопатой. После на высоте 5- 10 см от клубня обрезают ботву, если она еще есть и отправляют сушиться. часто оставляют на грядке для просушки, а можно и убрать в проветриваемый сарай. Хранят в прохладном и сухом месте всю зиму.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти:

  1. Дождитесь момента, когда у чеснока лопнут стрелки-маячки (так называемые бульбы).
  2. Выкапывайте его осторожно, чтобы не повредить. Лопату ставьте на некотором расстоянии от стеблей.
  3. Освободите выкопанный чеснок от почвы. Стряхните её.
  4. Обрежьте хвосты (корни), оставив миллиметров пять или сантиметр, это максимум.
  5. Свяжите стебли, приблизительно по десятку головок. Этой же верёвочкой подсоедините ещё одну «вязанку», чтобы она была в паре в первой.
  6. Найдите на затенённой стене дачного дома гвозди и повесьте на каждый гвоздь по одной паре связок. На стену не должен попадать дождь. Чеснок будет сохнуть в тени и в суши, практически до сентября. До полного высыхания зелени.

Вот что у нас получилось полчаса назад. Осталось развесить:

Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.

В нашем регионе мы выкапываем чеснок примерно с 20 по 30 июля, на усмотрение каждого. К этому времени листья обычно желтеют, но не всегда, это зависит от погодных условий. Копать чеснок можно лопатой или вилами. Важно правильно втыкать лопату в почву — строго вертикально и на достаточном расстоянии, чтобы не повредить луковицы. Корни отряхают от земли.

Затем я обрезаю полностью корни, а стебель срезаю на высоте 15 см, если измерять от донца луковицы, слегка ощищаю от земли сами луковицы. Затем я их раскладываю их тонким слоем на пластмассовых круглых поддонах или на фанерках, кладя строго набок на чердаке. Солнце не должно на них попадать. Примерно чере месяц — два дополнительно очищаю от высохшей наружной чешуи, но не полностью, складываю в корзинку и отвожу домой.

Чеснок хранится при комнатной температуре, иногда во второй половине зимы оставшиеся луковицы помещаю в холодильник, в квартире очень жарко, чтобы не высыхал. Чеснок остается пригодным для использования до июня месяца и дольше.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти:

Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения

  • View the full image
Интересное:  Как хранить сушеные грибы дома

Особенности чеснока

Как правильно подготовить чеснок к хранению

Особенности хранения

Хранения чеснока в «косах»

Чеснок является уникальным продуктом питания, который широко используется в кулинарии. Его очень часто применяют также для лечения различных недугов.

Особенности чеснока

Чеснок характеризуется наличием уникальных свойств. Это оригинальная пищевая добавка, которую не сможет заменить любой другой продукт в мире. Чеснок относится к категории многолетних травянистых растений. Он относится к семейству луковых.

  • Данное растение имеет достаточно сложную форму луковицы, в состав которой входит от 3 до 20 отдельных луковиц.
  • Каждый зубчик чеснока имеет специальную шелуху, которая защищает его от воздействий окружающей среды негативного характера.

Чеснок является популярной овощной культурой, которую используют в пищу народы всего мира. Это объясняется тем, что чеснок имеет оригинальный запах и характеризуется остротой вкуса. В чеснок входит большое количество углеводов, что делает его очень полезным и питательным. Для того чтобы сохранить все вкусовые и целебные свойства чеснока, необходимо его правильно сохранять.

Как правильно подготовить чеснок к хранению?

Уборка озимого чеснока производится в конце июня, а ярового – в начале августа. Убирать это растение необходимо только лишь в сухую погоду. В противном случае чеснок долго храниться не будет и испортиться. Уборка производится в вечернюю или утреннюю пору, когда воздействие солнечных лучей не сильное. После того, как чеснок вытянется из земли, его необходимо расстелить на свежем воздухе и дать ему немного полежать. Только после этого производиться просушка луковиц.

Подготовка к хранению чеснока заключается в правильном его обрезани:

  1. Корешки данного растения удаляются с помощью секатора, ножа или ножниц.
  2. После этого место корешков прижигается огнем.
  3. Стебель чеснока также необходимо обрезать. При этом необходимо отступать от начала шейки 1,5-2 сантиметра.

Даже при правильной подготовке чеснока к хранению он может быть в квартире не более 3-4 месяцев.

В том случае, если чеснок перемерзнет, то он может не только потерять свои вкусовые качества, но и полезные витамины. Для того чтобы продлить срок хранения этого продукта, необходимо прокалить подсолнечное масло два часа. В него добавляется йод (20 капель на 1 литр).

Данным раствором необходимо обработать каждую головку чеснока. После обработке головки должны хорошо обсохнуть на солнце. Только после этого необходимо укладывать чеснок на хранение.

Особенности хранения

На сегодняшний день существует несколько методов хранения чеснока, которые сберегают его вкусовые качества и полезные свойства.

К основным из них относятся:

  • Хранение в стеклянных тарах
  • Хранение в деревянных ящиках
  • Хранение в капроновых чулках
  • Хранение в мешках из натуральной ткани и т.д.

Очень продуктивным является метод хранения в деревянных ящиках. Эта емкость не должна быть сплошной для того чтобы к чесноку поступал воздух. В ящик насыпается небольшой слой соли, на который укладывается ряд головок чеснока. Далее чеснок снова засыпается солью, и снова прокладывается рядом головок.

Процедура повторяется до тех пор, пока емкость не наполниться до верха. Благодаря этому методу хранения можно сберечь сочность и вкусовые качества данного продукта до самой весны. Очень часто вместо соли используют золу или очень мелкие опилки дерева.

Эффективным способом сбережения вкусовых качеств и полезных свойств чеснока является его хранение в мешочках из плотной натуральной ткани.

Для этого необходимо помещать в мешочки чеснок вместе с луковой шелухой. Эффективным этот метод будет тогда, когда данный продукт приобретается в магазинах в небольших количествах.

Достаточно незамысловатым способом хранения чеснока является использование капроновых чулков или колгот. Этот метод хранения является достаточно старым и при этом очень эффективным. В сетку из колгот чесноку необходимо складывать исключительно в сухом виде. Благодаря этому можно значительно увеличить срок его годности. Помещать чулку с чесноком необходимо в прохладном и сухом месте. При хранении таким методом лучше всего чеснок подвешивать, что обеспечит очень хорошую циркуляцию воздуха.

Для сбережения уникальных свойств чеснока очень часто используют стеклянную тару. Для этого необходимо использовать идеально сухую стеклянную посуду. Головки чеснока укладываются в банки плотно и закрываются полиэтиленовыми крышками. Для того чтобы продлить срок хранения головок чеснока, необходимо пе6ресыпать е6го в стеклянной посуде мукой. Слой муки должен быть более двух сантиметров.

Самым простым и давним методом хранения чеснока является хранение в «косах»:

  1. Для этого при уборке данного растения из него не обрезают стебли.
  2. После уборки и просушки чеснока его с помощью стеблей заплетают в специальные косы.
  3. Такие связки подвешиваются к стене или потолке темного и прохладного помещения.
  4. Температура хранения чеснока таким способом должна быть от -1 до -3 градусов. Если в помещении будет теплее, то данное растение начнет прорастать, а если холоднее – замерзать.
  5. Также «косы» из луковиц можно в прохладном коридоре или на кухне.

Достаточно эффективным является хранение чеснока в парафине. Для этого берется расплавленный парафин. В него необходимо обмакнуть каждую головку чеснока, после чего дают стечь парафину. Благодаря этому веществу влага из головок чеснока не сможет испариться, что позволит ему сохранить свои вкусовые качества.

Сохранять очищенные головки чеснока также можно достаточно длительное время. Для этого необходимо зубчики чеснока очистить от шелухи и уложить их в стеклянную банку. Для уплотнения головок чеснока банку необходимо встряхнуть. Головки заливаются подсолнечным маслом и закрываются полиэтиленовой крышкой.

Крышка в обязательном порядке должна иметь отверстия, в противном случае чеснок может «задохнуться».

После хранения масло можно использовать для приготовления пищи. При этом необходимо учитывать, что оно будет иметь достаточно приятный чесночный запах. Очень часто для хранения чеснока используются картонные ящики, плетеные корзины или ящики для овощей. Эти емкости в обязательном порядке должны иметь отверстия, что позволит чесноку «дышать» во время хранения.

Луковицы необходимо раскладывать равномерно. Помещаются ящики в сухое и прохладное место, которым может выступать кладовая, балкон, погреб и т.д. Если придерживаться всех правил хранения чеснока, то можно значительно продлить его срок пригодности. Абсолютно все методы хранения чеснока являются достаточно эффективные. Выбор метода напрямую зависит от пожеланий и требований огородника.

Больше информации можно узнать из видео.


Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.