Как Правильно Хранить Яйца В Холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца

Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.

Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Сколько хранить?

Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

  • Сырые можно хранить до 28 суток.
  • Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
  • Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
  • Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
  • Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.

При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:

  • сырые — 7-10 дней.
  • вареные — до 2х дней.

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.

Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:

  • гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
  • яйца индюшки — до 4х недель;
  • перепелиные — до 3х месяцев.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.

Как проверить свежесть?

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
  2. Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
  3. Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
  4. У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
  5. Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.

Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.

Интересное:  Сколько Хранится Мясо В Вакуумной Упаковке В Холодильнике

Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

К Как правильно хранить продукты в холодильнике

Сегодня без холодильника не обходится ни одна кухня. И хоть там холодно и темно, далеко не все продукты хорошо сохраняются в любом виде. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты. Грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Конечно, сразу результат не будет заметен, но молоко начинает скисать быстрее, в холодильнике появляется неприятный запах.

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Если помещать овощи без упаковки, через несколько дней они станут скукоженными и высушенными. Холодильник вытягивает влагу. А в моделях с системой No Frost изделия быстро обветриваются.

Не убирайте сразу в холодильник продукты, принесенные из магазина в упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

Что нам поможет:

Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.

Пергаментная бумага. Подходит для упаковки сыра, колбасы, копченостей.

Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.

Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Последние нужно помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.

Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

Стеклянная посуда — это самый лучший вариант. Храним в них все — от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.

Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.

Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

Так же важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим.

Морозильная камера. В морозилке продукты хранятся дольше обычного, бактериям сложно развиваться при температуре -18 градусов. Но тут есть свои правила:

Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.

Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.

В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Полочка под морозильной камерой — идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

Вторая и третья полочки предназначены для хранения колбасных изделий, сладостей, готовых продуктов (супов, салатов, консервов)

Нижний отдел с ящиками. Если в холодильнике нет специальных фреш отделов, то в нижней части располагаем овощи, фрукты. Их обязательно промыть, просушить и распределить по упаковкам. Если зелень планируете использовать в ближайшее время — заверните во влажную ткань, затем в контейнер. Не оставляйте так надолго, дабы не образовалась плесень.

Дверца. Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и теплый воздух обдает продукты. Можно поместить на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Далее несколько советов по продуктам:

✔ Творог является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить ему жизнь, поместите его в отдельную посуду, добавив кусочек сахара-рафинада и плотно закройте. Сахар защитит от быстрого окисления.

✔ Йогурты и сметана не держите долго открытыми, запечатывайте такую тару фольгой.

✔ Сыр. Не храните его в полиэтиленовом пакете или пленке. Вместо этого переложите сыр в закрывающийся пластиковый, а лучше стеклянный контейнер. Положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу и не позволит изделию испортиться в течение двух недель.

✔ Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.

✔ Орехи. Очищенные орехи, помещенные в герметично закрытый контейнер, хранятся в холодильнике около месяца. А вот орехи, купленные в скорлупе, можно полгода хранить на темной кухонной полке в обычной стеклянной таре.

✔ Хлеб. Чтобы хлеб долго не черствел, не нарезайте буханку: корочка защищает ее от проникновения кислорода. Выпечка менее подвержена образованию плесени, если хранить ее в холодном месте с оптимальной влажностью – в холодильнике. Упаковывайте хлеб в фольгу, полиэтиленовый или бумажный пакет, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. А вытащив хлеб из холодильника, не подвергайте его повторному охлаждению.

✔ Морковь. Чтобы морковь, которую вы храните в холодильнике, дольше оставалась свежей, вкусной и хрустящей, не нужно совершать особых манипуляций. Просто тщательно помойте корнеплоды и, обернув полотенцем, положите в холодильник. А очищенная или обрезанная морковь прекрасно хранится в пластиковых контейнерах.

✔ Грибы. Покупая в магазине свежие грибы, проверяйте их срок годности прямо на месте, а дома переложите их в бумажный пакет или глубокую тару, дно которой застелено салфетками. Обязательно плотно накрывайте чашу для грибов бумажным полотенцем сверху, и уже только после этого помещайте в холодильник.

✔ Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

✔ Мясо и мясосодержащие изделия находятся на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

✔ Рыба. Ее желательно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Есть продукты, которые не следует вообще хранить в холодильнике:

Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.

Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.

Бананы быстро чернеют.

Цуккини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.

Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.

Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.

Интересное:  Когда Собирать Яблоки Синап На Хранение

Мед теряет полезные вещества от холода.

Чеснок любит тепло.

Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.

Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.

Печенье, сушки, вафли. Потеряют свою хрупкость и рассыпчатость

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике, протирать стенки и полки хотя бы раз в неделю. В воду для протирки можно добавить соду или сок лимона.

Далее несколько советов по продуктам:

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  3. После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Заключение

Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.

Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

К Как правильно хранить продукты в холодильнике: ценные советы

Яйца нельзя хранить в дверцах холодильника, сообщило американское издание Readers Digest, опубликовавшее исследования ученых, которые предупреждают: при таком способе хранения продукт может быстро потерять свои пищевые качества и стать опасным для здоровья.

Исследователи выявили, что из-за частого открывания-закрывания дверцы холодильной установки яйца, которые там хранятся, испытывают на себе постоянные температурные колебания. Это серьезно ускоряет гнилостные процессы. Хранить яйца ученые советуют на полке, где температурные режимы остаются относительно ровными. Кстати, перед тем, как отправить яйца в холодильник, их необходимо протереть салфеткой (продукт нельзя мыть, сделать это нужно непосредственно перед приготовлением), а затем вернуть их в упаковочные фабричные ячейки.

Интересное:  Можно ли замораживать шпинат на зиму

Продукты в холодильнике надо хранить правильно. 80 процентов отравлений — результат проигнорированных правил хранения. А начинать исполнять их нужно с упаковки. Полиэтиленовые пакеты — не для холодильника. Под ними остается влага — прекрасная среда для размножения бактерий и плесени. Так что все упаковочные пленки и пакеты — долой.

А вот пергамент, пищевая бумага или фольга — необходимые вещи для правильного хранения продуктов в холодильнике. А что конкретно как можно хранить, расскажем далее.

Хранить его можно в пергаменте или бумаге. Еще вариант — положить его в стеклянную форму вместе с парой кусочков сахара, который будет служить влаговпитывающим веществом. Таким образом сыр можно хранить около двух недель.

Использовать для хранения пищевую бумагу. Если же продукт был нарезан, можно обернуть тарелку пищевой пленкой, но лучше переложить остатки в стеклянную посуду. Однако надолго оставлять их в холодильнике не стоит. Хранение нарезанных продуктов в открытом виде — под строгим запретом!

Этот кисломолочный продукт требует к себе очень бережного отношения. После покупки его необходимо переложить в вакуумную упаковку. Если же таковой дома нет — используйте стеклянный лоток.

С Сливочное масло

Морозильная камера — лучшее место для длительного хранения сливочного масла. Стеклянный лоток будет подходящим местом для хранения масла, которое мы используем в пищу ежедневно. Но можно ломтик масла завернуть и в пергаментную бумагу.

Если вы только планируете употребить сметану в пищу в ближайшие два дня, можете смело оставлять ее в упаковке от производителя. Но хранить этот продукт в таком виде долго не рекомендуется, лучше переложить сметану в стеклянную баночку. Сметана содержит кислоту, в результате ее соприкосновения с пластиком выделяются вредные полимеры.

Хранить его необходимо также в стеклянной емкости. Купили, принесли, перелили. Это важно! Так же стоит поступать и с кефиром, и с другими молочными и кисломолочными продуктами.

М Масло растительное

Знаете ли вы, что все рафинированные растительные масла требуют хранения в холодильнике? Теперь знаете. В тепле жиры будут портиться, и масло станет горьким. А вот тара для хранения может быть пластиковой.

Нерафинированное масло нужно поставить в место, куда не будет проникать свет, а вот холодильник ему противопоказан: воск, который есть в масле, выпадет в осадок, масло будет испорчено.

О Овощи и фрукты

Эти полезные продукты храним в разных лотках холодильника в специально для этого предназначенном месте. Они должны быть чистыми и сухими. Можно использовать полиэтиленовые пакеты, но обязательно дырявые, а можно — специальные резиновые коврики.

К Консервы

Открытые консервы храним только в стеклянной емкости. В жестяной банке открытые консервы — смертельно опасный яд!

Яйца нельзя хранить в дверцах холодильника, сообщило американское издание Readers Digest, опубликовавшее исследования ученых, которые предупреждают: при таком способе хранения продукт может быстро потерять свои пищевые качества и стать опасным для здоровья.

К Как правильно хранить продукты в холодильнике

Ф Фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов отлично хранятся при комнатной температуре, достаточно убрать их в темное сухое место. Однако с фруктами можно поступить иначе: сразу помыть их и выложить в красивую миску — так они останутся на виду и будут съедены быстрее, чем спрятанные под столом или в холодильнике.

Если ты любишь закупать фрукты впрок, храни их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях, где температура держится на уровне плюс 8—10°С. Имей в виду: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши , бананы, инжир и сливы — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Или, наоборот, если ты купила незрелые авокадо или киви и хочешь, чтобы они поскорее созрели — положи их в пакет вместе с бананами или яблоками.

Из овощей не стоит убирать в холодильник лук и чеснок: они имеют плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры в сухом и проветриваемом месте. Картофель, морковь, свёклу и тыкву тоже можно хранить на кухне в прохладном месте — в большом ящике или толстых холщовых мешках. А еще не стоит убирать в холодильник помидоры: они станут водянистыми и потеряют весь свой аромат.

З Зелень и специи

Петрушка, укроп, базилик, кинза — всю зелень со стеблями нужно хранить по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежь пучки зелени на 0,5—1 см и поставь в стакан с холодной водой. Так листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

С листовой зеленью в пластиковых упаковках, например, шпинатом и рукколой, следует поступить по-другому: выложить листья в дуршлаг, промыть под холодной водой, стряхнуть влагу и просушить. После чего сложить в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, убрать в холодильник.

С сушеными травами и специями забот меньше: хранить их нужно в прохладном сухом затемнённом месте, поскольку нагревание и температурные колебания лишают их полезных свойств и аромата. Кухонный шкафчик — вполне подходящий вариант.

М Мясо, рыба, яйца

Охлажденные мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более пяти дней, в идеале — 2—3. Хранить их следует на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее.

Если ты не планируешь готовить из охлажденного мяса в ближайшее время, его следует заморозить. И лучше не большим куском, а порционно, чтобы не замораживать оставшееся не у дел повторно.

Яйца, если их скорлупа не повреждена, могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, а в холодильнике их можно хранить на любой полке, даже на той, что в дверце — яйца не испортятся.

М Молочные продукты и сыр

Молочные продукты и сыр лучше всего хранить на самой верхней полке. При этом сыр нельзя убирать в полиэтиленовый пакет или заворачивать в пленку — он не сможет «дышать». Лучше всего завернуть сыр в пергаментную бумагу — она пропускает достаточно воздуха и не позволит сыру засохнуть.

Голубые сыры с резким запахом следует держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завернутый в пергамент сыр нужно убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Яйца, если их скорлупа не повреждена, могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, а в холодильнике их можно хранить на любой полке, даже на той, что в дверце — яйца не испортятся.