Как Правильно Хранить Специи И Пряности На Кухне
Содержание
- Как Правильно Хранить Специи И Пряности На Кухне
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА
- Последние комментарии
- 6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?
- Правила и сроки хранения специй на кухне
- С тех пор они не изменились:
- 16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?
- Например…
- Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:
- Как правильно хранить специи и пряности?
- Емкости для специй и приправ
- Место хранения приправ и специй
- Срок годности приправ
- Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи
- Как хранить специи на кухне
- В чем хранить специи и приправы?
- На дверце шкафчика
- Под шкафчиками
- В выдвижном ящике
- На холодильнике
- Пакетики на прищепках
- Правильное хранение специй на кухне
- Где хранить специи?
- В чём хранить приправы?
- Сроки хранения специй
Как Правильно Хранить Специи И Пряности На Кухне
Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости
Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955
Рубрикатор
Присоединяйся в VK ON-line калькуляторы
Здравствуй уважаемый пользователь! Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?
эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет» Об этом мало кто знает — читай обязательно Специи, пряности, приправы – правильное хранение Не многие кухни мира могут похвастаться таким большим разнообразием применяемых при приготовлении блюд специй, приправ, пряностей, как Кавказская кухня. Острота блюд, неожиданное сочетание пряностей и специй, фантастический аромат готовящихся продуктов – все это и многое другое сделали Кавказскую кухню известной по всему миру. На Кавказе, у каждой хозяйки в закромах лежат десятки различных приправ к блюдам, которые позволяют ей: готовить не просто обычные наваристые супы, делать пикантные заготовки на зиму, подавать к столу хорошо прожаренное мясо. Все эти специи, травы, приправы помогают хозяюшкам сделать из любого блюда нечто неповторимое, душистое и ароматное, со сказочным вкусом, помогают приготовить то, что создаст на столе праздник и подарит гостям хорошее настроение. Если Вы действительно хотите научиться правильно готовить блюда Кавказской кухни, то начните с изучения способов правильного хранения специй, приправ и трав Для начала, давайте взглянем на нашу кухню со стороны, а точнее на то, в чем большинство домохозяек хранит специи дома. Здесь полный разносол. Бумажные пакеты, целлофановые пакеты, железные банки из под чая или кофе, майонезные баночки, непонятные пластмассовые контейнеры – вот в чем мы храним специи. Странно… А почему у меня не такой душистый суп? Все дело в том, что мы не относимся, не уважаем специи должным образом, возможно из-за их дешевизны и возможности купить в любое время любую приправу Подручные емкости для хранения специй Самым оптимальным вариантом для хранения специй будет специальный набор для специй, который надежно и должным образом будет защищать Ваши любимые специи от вредных внешних факторов воздействия. Набор состоит из емкостей, сделанных из специального темного стекла или керамики, часто имеется и набор стикеров, на которых можно подписать, что находится в баночке. Это в идеале, но в жизни получается все наоборот. Не каждая хозяйка может позволить купить себе такой набор, а поэтому мы внимательно посмотрим вокруг. Небольшие стеклянные баночки из под детского питания и жестяные банки из под чая или кофе – вот наш совет. Все банки плотно закрываются, что позволяет надолго сохранять душистые свойства специй. Материал, из которого сделаны банки, не имеет плохого воздействия на приправы. Если Вы используете широкий диапазон специй, то с помощью скотча, бумаги и ручки можно изготовить стикеры с названием пряности и наклеить на нужную банку, так будет удобнее находить нужную приправу. Конечно, не все последуют этому маленькому совету, а поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с общими советами по хранению, уходу и использованию специй, приправ на кухне
Пять главных «врагов» специй и приправ
Плита – враг номер два Влага – враг номер три Пар – враг номер четыре Корявые руки повара – пятый враг специй и приправ
Еще немного добрых советов
Храните специи и приправы к блюдам в керамических, стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Если используете упаковку, в которой купили приправу, то загибайте уголок пакета и защипите скребкой Специи должны храниться в темном и сухом месте, чаще всего это шкаф или тумба, можно придумать и специальный стеллаж Кавказская кухня уважает и ценит только свежие, качественные и чистые продукты. Правильное хранение и использование специй, трав, приправ при приготовлении Кавказских блюд, помогут Вам придать блюду удивительные вкусовые оттенки, выпечку сделают душистой, шашлык – нежным и в меру острым, долме придадут пикантности, кофе и чай приобретет новый «смысл». Если Ваш муж или сын не любят суп, попробуйте добавить немного специй и приправ. Ну а самый главный секрет Кавказской кухни в том, что она может сочетать не сочетаемое, превращая гору разноплановых ингредиентов, в яркое праздничное блюдо, где не последнюю роль играют именно специи, приправы, пряности и свежая зелень Рецепт приготовления Грузинского Чакапули Реальные советы! Узнай первым!
ВСЁ ДЛЯ ДОМАПоследние комментарии
6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. Где и как? Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье. Правила и сроки хранения специй на кухнеПрежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу. Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе. Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков. Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.
Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота. С тех пор они не изменились:
Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками . 16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения. Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Например…
И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр. Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол. Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть , поэтому они просто необходимы на каждой кухне. Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:
Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне! Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как правильно хранить специи и пряности?Емкости для специй и приправ— Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ. — Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома. — Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф. — Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду. Место хранения приправ и специй— Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла. — Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные. — В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места. — Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света. Срок годности приправЗапасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока: — целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет; — молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет; — листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения; — сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.
Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специиЧтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.
Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне. Как хранить специи на кухнеПравила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:
В чем хранить специи и приправы?Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них: На дверце шкафчикаДля баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.
Под шкафчикамиКрышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.
В выдвижном ящикеВыдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.
На холодильникеЕсли к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.
Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.
В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.
Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?
Пакетики на прищепкахЕсли вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.
Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.
Правильное хранение специй на кухнеСпеции придают особый вкус и аромат практически любому блюду. На каждой кухне имеется хотя бы минимальный набор приправ, особо любимый членами семьи. Но даже в этом случае нелишним будет узнать о том, как правильно хранить специи на кухне и каков их срок годности. Где хранить специи?Грамотное хранение специй позволяет существенно увеличить их срок годности. В первую очередь на качество продукта влияет освещение. Ультрафиолетовые лучи и свет ламп негативно влияет на состояние приправ. Кроме того, негативное влияние оказывает влажность и тепло. Именно поэтому есть определенные правила, в каких местах на кухне допускается хранение посуды со специями:
В последние годы проектировщики кухонь предлагают клиентам вариант выдвижной полки на колесиках, которую встраивают в кухню. Это отличный вариант хранения приправ, если полка будет расположена далеко от раковины и плиты. На специи не будет попадать свет, искусственный или естественный. В чём хранить приправы?Как правило, рачительные домохозяйки стараются придать своей кухне привлекательный вид даже в мелочах. Это отражается и на посуде для сохранения приправ. Используются различные варианты, возможно даже самостоятельное изготовление ёмкостей для специй. Для правильного хранения можно использовать различные ёмкости:
Холодильник также не лучшее место для сохранения специй. Холод и влажность снижают полезные свойства продукта и уменьшают время хранения приправ. Хорошо себя чувствует в таких условиях только семейство красных перцев. Они продолжают дарить оригинальный аромат и вкус блюдам даже при содержании в условиях холодильника.
В некоторых случаях оригинальная посуда для содержания приправ может стать декором при оформлении кухни и рабочей зоны. Стильные стеклянные или пластиковые контейнеры с надписями или наклейками будут отлично смотреться. А жестяные коробки со специями можно разместить на магнитной доске, закреплённой над рабочей зоной. Следует также помнить, что использование баночек со специями в качестве декора, диктует свои правила. Так банки всегда должны быть чистыми и заполненными, в противном случае вся красота уйдёт безвозвратно. Сроки хранения специйПри закрытой фабричной упаковки приправы имеют длительный срок хранения до 3 лет. Аналогичный период хранятся молотые гвоздика, перец и корица. До 2 лет сохраняют свои свойства молотые специи и цельные стебли и листья растений. Сушёные корни и семена можно держать на своей кухне до 4 лет, а сушёные овощи и фрукты не пролежат более полугода. Важно понимать, что вскрытая упаковка уже не может обеспечить качественное хранение. Именно поэтому вскрытые пакетики не хранят более 10 месяцев. Кроме того, полезно знать, что сушёные орехи могут пролежать на полке шкафчика в кухне не более 3 лет, а свежие травы в холодильнике спустя 5 дней придётся выкинуть.
Пряности и различные добавки могут существенно улучшить вкус блюда, но при этом способны полностью его испортить. Поэтому приправы должны храниться правильно и этим нельзя пренебрегать, особенно если в кухне присутствует большое количество ёмкостей с различными пряностями.
|