Как Правильно Хранить Специи И Пряности На Кухне

Содержание

Как Правильно Хранить Специи И Пряности На Кухне

Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ

Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955


Рубрикатор

Присоединяйся в VK

ON-line калькуляторы

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?

эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку «Расчет»

Об этом мало кто знает — читай обязательно

Специи, пряности, приправы – правильное хранение

Не многие кухни мира могут похвастаться таким большим разнообразием применяемых при приготовлении блюд специй, приправ, пряностей, как Кавказская кухня. Острота блюд, неожиданное сочетание пряностей и специй, фантастический аромат готовящихся продуктов – все это и многое другое сделали Кавказскую кухню известной по всему миру. На Кавказе, у каждой хозяйки в закромах лежат десятки различных приправ к блюдам, которые позволяют ей: готовить не просто обычные наваристые супы, делать пикантные заготовки на зиму, подавать к столу хорошо прожаренное мясо. Все эти специи, травы, приправы помогают хозяюшкам сделать из любого блюда нечто неповторимое, душистое и ароматное, со сказочным вкусом, помогают приготовить то, что создаст на столе праздник и подарит гостям хорошее настроение. Если Вы действительно хотите научиться правильно готовить блюда Кавказской кухни, то начните с изучения способов правильного хранения специй, приправ и трав

Для начала, давайте взглянем на нашу кухню со стороны, а точнее на то, в чем большинство домохозяек хранит специи дома. Здесь полный разносол. Бумажные пакеты, целлофановые пакеты, железные банки из под чая или кофе, майонезные баночки, непонятные пластмассовые контейнеры – вот в чем мы храним специи. Странно… А почему у меня не такой душистый суп? Все дело в том, что мы не относимся, не уважаем специи должным образом, возможно из-за их дешевизны и возможности купить в любое время любую приправу

Подручные емкости для хранения специй

Самым оптимальным вариантом для хранения специй будет специальный набор для специй, который надежно и должным образом будет защищать Ваши любимые специи от вредных внешних факторов воздействия. Набор состоит из емкостей, сделанных из специального темного стекла или керамики, часто имеется и набор стикеров, на которых можно подписать, что находится в баночке. Это в идеале, но в жизни получается все наоборот. Не каждая хозяйка может позволить купить себе такой набор, а поэтому мы внимательно посмотрим вокруг. Небольшие стеклянные баночки из под детского питания и жестяные банки из под чая или кофе – вот наш совет. Все банки плотно закрываются, что позволяет надолго сохранять душистые свойства специй. Материал, из которого сделаны банки, не имеет плохого воздействия на приправы. Если Вы используете широкий диапазон специй, то с помощью скотча, бумаги и ручки можно изготовить стикеры с названием пряности и наклеить на нужную банку, так будет удобнее находить нужную приправу. Конечно, не все последуют этому маленькому совету, а поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с общими советами по хранению, уходу и использованию специй, приправ на кухне

Пять главных «врагов» специй и приправ

Солнечный свет – враг номер один
Не редко хозяйки покупают красивые прозрачные стеклянные наборы для хранения специй и, насмотревшись передач про кулинарию, где у ведущей передачи все красиво разложено по полочкам, начинают наводить такую же «красоту» у себя дома. Красиво, не спорим, но прямые солнечные лучи губят специи, высушивают, специи теряют свои уникальные свойства. А че это выпечка не душистая?

Плита – враг номер два
Очень удобно брать нужные приправы прямо с полочки, которая подвешанна над плитой, не нужно бегать к шкафчику, открывать и закрывать его, долго искать среди бумажных конвертов нужный, но… Каждый раз, когда мы начинаем готовить, специи над плитой начинают нагреваться, потом остывать и так происходит раз за разом. Специи теряют свои вкусовые качества, становятся менее душистыми. А почему я не чувствую присутствие гвоздики в маринованных помидорах?

Влага – враг номер три
Не все специи можно хранить в холодильнике. При частом открытии и закрытии специй, в баночке собирается конденсат, что приводит к сырости специй и потери их свойств. В холодильнике лучше всего хранятся: имбирь, лук, чеснок, сельдерей, стручки красного перца, перец чили, паприка

Пар – враг номер четыре
Часто хозяйки в пылу приготовления очередного своего кулинарного шедевра начинают приправлять блюда прямо из баночки, в которой специя хранится. Кушанье варится, жарится, томиться при этом выделяя пар. Пар попадает внутрь банки, на специи. Что происходит далее. Пар делает специи не только сырыми, что часто приводит к тому, что специи слипаются в единый комок, но хуже всего – пар убивает все ароматные свойства приправ, делая их полностью бесполезными. Я добавляла корицу, шафран, кориандр, но блюдо получилось «бездушными»?

Корявые руки повара – пятый враг специй и приправ
Растерянный, не собранный, вечно спешащий повар – самый главный враг специй. Вспомните себя, когда Вы второпях начинаете мокрыми пальцами лезть в солонку, затем перемешиваете фарш или другие продукты, потом берем щепотки разных специй, залезая грязными руками прямиком в упаковки со специями. Ужас. Специи не только превращаются в слипшиеся комки, но и перемешиваются друг с другом, плюс соль, плюс куски фарша, запах уксуса. Таким образом, все используемые Вами специи, превращаются в баночки и пакетики с мусором. Все, можно собирать это все и выкидывать. Мало того, банки и пакеты не закрываются должным образом и остаются лежать в хаотичном порядке на столе, тумбочке, в шкафах, рядом с плитой, в мойке. У такого повара никогда не получится действительно стоящего блюда

Еще немного добрых советов

    При добавлении в кипящее блюдо специй, используйте сухие столовые приборы: нож, ложка чайная или столовая

Храните специи и приправы к блюдам в керамических, стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающейся крышкой. Если используете упаковку, в которой купили приправу, то загибайте уголок пакета и защипите скребкой

Специи должны храниться в темном и сухом месте, чаще всего это шкаф или тумба, можно придумать и специальный стеллаж

  • Не покупайте специи впрок, они все имеют срок годности. Время от времени проводите ревизию среди специй на наличие плесени, присутствие неприятного запаха или полного отсутствия аромата
  • Кавказская кухня уважает и ценит только свежие, качественные и чистые продукты. Правильное хранение и использование специй, трав, приправ при приготовлении Кавказских блюд, помогут Вам придать блюду удивительные вкусовые оттенки, выпечку сделают душистой, шашлык – нежным и в меру острым, долме придадут пикантности, кофе и чай приобретет новый «смысл». Если Ваш муж или сын не любят суп, попробуйте добавить немного специй и приправ. Ну а самый главный секрет Кавказской кухни в том, что она может сочетать не сочетаемое, превращая гору разноплановых ингредиентов, в яркое праздничное блюдо, где не последнюю роль играют именно специи, приправы, пряности и свежая зелень

    Рецепт приготовления Грузинского Чакапули

    Реальные советы! Узнай первым!

    Влага – враг номер три
    Не все специи можно хранить в холодильнике. При частом открытии и закрытии специй, в баночке собирается конденсат, что приводит к сырости специй и потери их свойств. В холодильнике лучше всего хранятся: имбирь, лук, чеснок, сельдерей, стручки красного перца, перец чили, паприка

    ВСЁ ДЛЯ ДОМА

    Последние комментарии

    6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?

    6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?

    Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

    Где и как?

    Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

    Правила и сроки хранения специй на кухне

    Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

    Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

    Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

    Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

    • У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
    • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
    • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

    Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

    С тех пор они не изменились:

    • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
    • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
    • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
    • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
    • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь . Остальные специи холод, напротив, не любят.
    • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
    • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
    • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
    • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

    Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками .

    16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

    Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

    Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

    Например…

    • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
    • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
    • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
    • Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
    • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
    • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
    • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
    • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
    • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
    • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
    • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
    • Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
    • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
    • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
    • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

    И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

    Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

    Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть , поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

    Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

    Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть , поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

    Как правильно хранить специи и пряности?

    Емкости для специй и приправ

    — Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ.

    — Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.

    — Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

    — Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

    Место хранения приправ и специй

    — Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

    — Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.

    — В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

    — Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

    Срок годности приправ

    Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:

    — целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

    — молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

    — листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

    — сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

    — Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

    Как правильно хранить специи и приправы на кухне. 8 мест на кухне где можно хранить специи

    Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

    Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.

    Как хранить специи на кухне

    Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

    • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
    • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
    • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
    • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
    • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
    • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
    • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
    • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

    В чем хранить специи и приправы?

    Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

    На дверце шкафчика

    Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

    Под шкафчиками

    Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

    В выдвижном ящике

    Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

    На холодильнике

    Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

    Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

    В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

    Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

    Пакетики на прищепках

    Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

    Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

    Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени. В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

    Правильное хранение специй на кухне

    Специи придают особый вкус и аромат практически любому блюду. На каждой кухне имеется хотя бы минимальный набор приправ, особо любимый членами семьи. Но даже в этом случае нелишним будет узнать о том, как правильно хранить специи на кухне и каков их срок годности.

    Где хранить специи?

    Грамотное хранение специй позволяет существенно увеличить их срок годности. В первую очередь на качество продукта влияет освещение. Ультрафиолетовые лучи и свет ламп негативно влияет на состояние приправ. Кроме того, негативное влияние оказывает влажность и тепло. Именно поэтому есть определенные правила, в каких местах на кухне допускается хранение посуды со специями:

    • закрытый выдвижной шкаф, расположенный далеко от раковины и плиты;
    • открывающийся навесной шкаф, желательно с глухими дверцами;
    • специальная полка или стойка для хранения специй (это для любителей, чтобы всё было под рукой, в этом случае стойку нужно располагать подальше от окна, плиты и раковины).

    Важно! При постоянном воздействии на специи тепла и влаги они резко теряют свои свойства. Полезный продукт становится намного менее насыщенным компонентами, приносящими пользу организму и вкус еде.

    В последние годы проектировщики кухонь предлагают клиентам вариант выдвижной полки на колесиках, которую встраивают в кухню. Это отличный вариант хранения приправ, если полка будет расположена далеко от раковины и плиты. На специи не будет попадать свет, искусственный или естественный.

    В чём хранить приправы?

    Как правило, рачительные домохозяйки стараются придать своей кухне привлекательный вид даже в мелочах. Это отражается и на посуде для сохранения приправ. Используются различные варианты, возможно даже самостоятельное изготовление ёмкостей для специй.

    Для правильного хранения можно использовать различные ёмкости:

    • стеклянные банки;
    • жестяные пакеты;
    • пластиковые контейнеры;
    • бумажные пакеты.

    Важно! Не стоит хранить специи в полиэтиленовых пакетах, это может существенно сократить срок их хранения и ухудшить вкус.

    Холодильник также не лучшее место для сохранения специй. Холод и влажность снижают полезные свойства продукта и уменьшают время хранения приправ. Хорошо себя чувствует в таких условиях только семейство красных перцев. Они продолжают дарить оригинальный аромат и вкус блюдам даже при содержании в условиях холодильника.

    В некоторых случаях оригинальная посуда для содержания приправ может стать декором при оформлении кухни и рабочей зоны. Стильные стеклянные или пластиковые контейнеры с надписями или наклейками будут отлично смотреться. А жестяные коробки со специями можно разместить на магнитной доске, закреплённой над рабочей зоной.

    Следует также помнить, что использование баночек со специями в качестве декора, диктует свои правила. Так банки всегда должны быть чистыми и заполненными, в противном случае вся красота уйдёт безвозвратно.

    Сроки хранения специй

    При закрытой фабричной упаковки приправы имеют длительный срок хранения до 3 лет. Аналогичный период хранятся молотые гвоздика, перец и корица. До 2 лет сохраняют свои свойства молотые специи и цельные стебли и листья растений. Сушёные корни и семена можно держать на своей кухне до 4 лет, а сушёные овощи и фрукты не пролежат более полугода.

    Важно понимать, что вскрытая упаковка уже не может обеспечить качественное хранение. Именно поэтому вскрытые пакетики не хранят более 10 месяцев. Кроме того, полезно знать, что сушёные орехи могут пролежать на полке шкафчика в кухне не более 3 лет, а свежие травы в холодильнике спустя 5 дней придётся выкинуть.

    Пряности и различные добавки могут существенно улучшить вкус блюда, но при этом способны полностью его испортить. Поэтому приправы должны храниться правильно и этим нельзя пренебрегать, особенно если в кухне присутствует большое количество ёмкостей с различными пряностями.

    • закрытый выдвижной шкаф, расположенный далеко от раковины и плиты;
    • открывающийся навесной шкаф, желательно с глухими дверцами;
    • специальная полка или стойка для хранения специй (это для любителей, чтобы всё было под рукой, в этом случае стойку нужно располагать подальше от окна, плиты и раковины).
    Интересное:  Черника как приготовить на зиму быстро