Как Правильно Хранить Очищенные Кедровые Орехи

Содержание

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит. Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу. Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Как правильно хранить очищенные кедровые орехи

» Диетологи считают сыр натуральным кисломолочным продуктом. Существует множество сортов сыра. По способу. «

Как правильно хранить очищенные кедровые орехи

» Сколько лет живут тараканы? Всем нам известно о том, что такие насекомые, как тараканы, обладают. «

» Комары. Трудно представить себе выезд на природу без их назойливого писка. Срок жизни, отпущенный комару. «

» Лучше всего хранить капусту более поздних сортов. Место для хранения – кладовая или погреб, в. «

» Диетологи считают сыр натуральным кисломолочным продуктом. Существует множество сортов сыра. По способу. «

Покупаем кедровые орехи правильно

Купить кедровые орехи можно в шишках и лучше всего осуществлять приобретение в сентябре, после того как окончился сбор. Чтобы не купить прошлогодние орехи, достаточно лишь внимательно осмотреть шишку и попробовать несколько орехов на вкус. Послевкусие от старых орехов не самое приятное – это может быть горечь, прогорклость или не свойственный свежим орехам запах.

Правильное хранение кедровых орешков

Чтобы кедровые орехи хранились дольше их необходимо высушить. Делается это в хорошо проветриваемом помещении, предварительно насыпав орехи тонким слоем на специальную сушилку или обычный противень.

Орехи в жареном виде не хранятся вовсе, так как после тепловой обработки из них выделяется много масла и продукт быстро портится.

Продлеваем хранение очищенных кедровых орехов в домашних условиях

Очищенные орехи хранятся в холодильнике, уложенные в полиэтиленовый пакет или контейнер. Так же их можно хранить в банках из стекла при комнатной температуре, с влажностью 50-60%.

Важно! Периодически проверяйте орехи на качество, если чувствуется горечь или они видоизменились, скорее всего, орехи испорчены. Срок хранения неочищенного ореха составляет 6 месяцев, а очищенного – 2-3 месяца.

При таком варианте хранения очищенные кедровые орехи стоит переложить в стеклянные банки и накрыть плотными, но не герметичными крышками. Продукт рекомендуется хранить в темном месте (при комнатной температуре). Относительная влажность в помещении не должна превышать 55-65%.

Как хранить кедровые орехи?

Кедровые орехи включают в свой состав массу полезных элементов. Всего в ста граммах этого бесценного дара природы содержится суточная норма незаменимых аминокислот. Вкусные орешки богаты витаминами группы В, а также дефицитными микроэлементами, такими как цинк, марганец, кобальт и медь.

Однако при неправильном хранении большая часть полезных свойств продукта исчезает. Как хранить кедровые орехи? Об этом вам расскажет наша статья.

Как извлечь кедровые орехи из шишек?

Среднестатистическая городская жительница вряд ли будет счастлива, став обладательницей цельных кедровых шишек. Однако именно они могут обеспечить кедровыми орехами, в полной мере сохранившими свою целебную силу.

Не секрет, что продаваемый в магазинах продукт может не отличаться ни свежестью, ни высоким качеством. Зачастую на базах и непосредственно в магазинах даже не стараются хранить кедровые орехи с соблюдением всех необходимых для этого условий.

Итак, чтобы извлечь орехи, шишки корейского или сибирского кедра нужно обжечь на открытом огне. При небольшом количестве шишек, выбрать орехи можно и вручную.

Интересное:  Индезит холодильник что означают цифры от одного до пяти

Если же сырья много, то шишки нужно раздробить над расстеленным брезентом и уже после этого – просеять через сита с ячейками разной величины. Далее придется вручную отделить орехи от остатков мусора.

Предварительные работы

Хранить кедровые орехи можно довольно долго, но лишь после полного их высушивания. Для этого нужно высыпать их на клеенку, расстеленную в сухом и хорошо вентилируемом помещении (толщина слоя не должна превышать 15-20 см). В процессе сушки орехи придется часто перемешивать (по крайней мере – первые несколько суток).

Как хранить кедровые орехи, вариант № 1

Неочищенные кедровые орехи можно хранить в холщевых мешочках, расположив их в темном и сухом помещении. Срок хранения не должен превышать полугода.

Как хранить кедровые орехи, вариант № 2

Очищенные от скорлупы кедровые орехи имеет смысл хранить в пластиковых контейнерах или в целлофановых пакетах, положив их в холодильник (срок хранения – 2 месяца). В процессе хранения придется регулярно проверять состояние продукта.

Как хранить кедровые орехи, вариант № 3

При таком варианте хранения очищенные кедровые орехи стоит переложить в стеклянные банки и накрыть плотными, но не герметичными крышками. Продукт рекомендуется хранить в темном месте (при комнатной температуре). Относительная влажность в помещении не должна превышать 55-65%.

Срок хранения – не более трех месяцев (после этого продукт теряет большую часть своей пользы). Все это время нужно следить, чтобы орехи в банке не стали влажными.

Хранить кедровые орехи не так уж и сложно — в этом вы могли убедиться, ознакомившись с нашими рекомендациями. Запасайтесь орехами и ешьте на здоровье!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Этот продукт получают из орехов с помощью деревянных прессов. Кедровое масло не имеет себе аналогов. Обладает теми же целебными свойствами, что орех. Его употребляют в пищу отдельно или заправляют им в салаты и блюда. Есть кедровое масло, которое добавляют в косметические средства. В чистом виде его наносят на кожу. Оно оздоравливает, хорошо омолаживает кожу, убирает морщины.

Очищенные кедровые орехи — польза и вред и как их хранить

Сибирский кедр – настоящее величественное дерево, достояние сибирского края. Растение уникальное по многим параметрам, польза для человека от него весомая. Продолжительность жизни более 800 лет.

А сейчас мы разберем более подробно его полезные свойства.

Если вы ни разу их не ели, то стоит попробовать. Они очень вкусные, а также питательные. А польза от них огромная.

Знаменитые кедровые орехи, биологически являются прежде всего семенами. Они отлично прорастают , даже можно вырастить свое собственное деревце.

В сибирской тайге орехами кедровыми питаются многие животные: медведи, кабаны, белки, а в сибирских городах – люди. От хвойного продукта огромная польза для живого организма. Используют хвою, живицу, скорлупу и т. д.

Орех кедровый — продукт высококалорийный, нужный, очень полезный. Он возвращает молодость человеку, увеличивает сопротивляемость организма к внешним факторам, помогает при многих заболеваниях.

Орехи сибирской сосны содержат огромное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олийную кислоту. Она так нужна нашему организму как профилактическое средство против атеросклероза.

Кедровый орех – источник растительного белка (его содержится больше чем в белом мясе), а также клетчатки. Содержит витамины В1, В2, В3 – они обеспечивают правильное функционирование нашей с вами нервной системы. Витамин РР – обеспечивает правильный обмен веществ, способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшает кровоток. Витамин Е – отличный антиоксидант, главный защитник организма от старения, принимает участие практически во всех биохимических процессах.

Орехи кедровые богаты на Калий – отвечает за синтез белков, вместе с натрием поддерживает водно – солевой баланс, при нарушении которого страдает нервная система, нарушается работа сердца, понижается тонус мышц. Магний – участвует во многих процессах организма (ученые подсчитали около 350), в частности — постройке новых клеток, правильной работе ЖКТ, почек головного, спинного мозга и т.д. Ученые выяснили, что судороги, даже икота возникают при недостатке магния. Фосфор — это крепкие зубы и кости. Медь — красивая пигментация кожи, волос, хороший рост, а также развитие организма. Учувствует в трансформации железа в гемоглобин.

Кедровый орех очень богат на редкий триптофан. Он является предшественником гормона мелатонина, благодаря которому мы прекрасно спим.

Хороший крепкий сон – как фундамент крепкого здоровья, может еще, поэтому так славится сибирское здоровье. Если сравнить кедровые орехи с фисташками или грецкими по содержанию триптофана, то они плетутся где – то позади. Мелатонин не вырабатывается организмом, поэтому так важно употреблять продукты, богатые на триптофан.

Если у вас есть нарушение сна или систематическая бессонница – это признак нехватки мелатонина. Обязательно съедайте небольшое количество кедровых орехов на ночь.

Сибирские орешки хорошо поднимают мужскую силу. Они содержат аминокислоты, входящие в состав белка, которые благотворно влияют на все функции организма, а особенно на репродуктивную.

Кедровые орехи полезны для сердца, а также кровеносной системы. Они являются отличным профилактическим средством против сердечно – сосудистых заболеваний.

Из всего выше описанное понятно, что вреда орешки не приносят. Единственное, что может быть — это индивидуальная непереносимость продукта. И конечно, если их переесть, тогда тоже могут быть неприятные ощущения. Но такое бывает с любым продуктом, если его переел.

Как правильно выбирать орешки?

Время сбора кедровых орехов – сентябрь…октябрь мес. Шишки к этому времени поспевают, потом сами падают на землю. От этого надо отталкиваться, когда проверяем срок годности. Если на упаковке другой месяц расфасовки, значит, они уже полежали.

Зачем нужно вообще следить за сроком годности? Кедровый орех супер жирный, из него даже делают очень полезное, качественное кедровое масло. А, это говорит, еще о том, что продукт скоропортящийся, особенно очищенный.

На ощупь орехи должны быть влажноватыми и упругими. Это говорит об их свежести. Чем суше кедровые орехи, тем они старее и тем больше шансов, что ядрышки просто на просто высохли или даже прогоркли. На развесных орешках может быть беловатая плесень – это опасно для здоровья, не покупайте.

Этот продукт получают из орехов с помощью деревянных прессов. Кедровое масло не имеет себе аналогов. Обладает теми же целебными свойствами, что орех. Его употребляют в пищу отдельно или заправляют им в салаты и блюда. Есть кедровое масло, которое добавляют в косметические средства. В чистом виде его наносят на кожу. Оно оздоравливает, хорошо омолаживает кожу, убирает морщины.

Кедровая Мука, польза ли?

Я лично предпочитаю кушать кедровый жмых с медом . Вкусно и польза ощутимая. Жмых остается после того, как из ореха выдавили масло.

Но, сегодня на рынке можно встретить кедровую муку. Многие хозяйки любят добавлять ее к своей выпечке. Вы должны понимать, что кедровая мука скоропортящийся продукт поэтому для того, чтобы продлить ему «жизнь», а главное товарный вид, используют химические стабилизаторы в большом количестве.

Или же высушивают орехи до такой степени, делая муку, что не остается ни 1 гр. масла. Портится не чему, но польза от такой еды тоже отсутствует.

Хранить в темном месте (например в шкафчике) без попадания света. Поэтому фирмы, которые расфасовывают орехи кедровые в прозрачные полиэтиленовые пакетики, делают неправильно. От света моментально начинают разлагаться растительные масла. Упаковка должна быть темная! В магазине отнюдь не темно, поэтому кто знает, сколько времени орехи кедровые находятся на товарной полке, пока вы их не купите.

Очищенные орешки хранятся исключительно в холодильнике (до 2 – 3 мес.). Неочищенный орех кедра может хранится до полугода. Можно хранить в морозильной камере, тогда ядрышки могут лежать – до полугода, а неочищенные еще дольше. Все таки продукт сибирский, и храниться должен «по — сибирски».

Тара для хранения орехов кедровых должна закрываться, так как масла при контакте с воздухом тоже начинают окислятся.

Тем кто живет в Сибири очень повезло. Им намного проще получить качественный продукт. Но жители других районов, даже стран при желании, могут приобрести настоящую качественную кедровую продукцию, в том числе орехи. Надо только знать, где покупать. В интернете ее можно приобрести через торговую марку «Звенящие кедры России». Я сама покупаю у них кедровую продукцию, поскольку их качеству я доверяю. Есть также другие фирмы и поставщики.

В биологическом значении сибирский кедр вовсе не кедр – а сибирская сосна. Сосновые и кедровые – два разных биологических вида. А, вот, если вы видели Ливанский Кедр – вот он настоящий «кедровый» во всех смыслах.

Интересное:  Можно ли использовать многолетней просроченности желатин?

У сибирской сосны пушистые зеленые иголочки, торчащие во все стороны, они же создают некую иллюзию и похожесть с кедром, а не с сосной. Первопроходцы, они же открыватели Сибири, увидев эти прекрасные хвойные деревья, решили, что это тот самый библейский кедр, то есть ливанский. Отсюда начали величать дерево сибирским кедром.

Однажды, будучи на отдыхе в Геленджике, я была на экскурсии около ливанского кедра, которому больше 150 лет. Это очень красивое величественное дерево. Я на всю жизнь запомнила его широкую, раскидистую крону, а также приятный цветочный аромат, который исходил от коры кедра.

Поделитесь в комментариях своим мнением после прочтения статьи.

Эти орешки являются источником растительного белка. Поэтому он так популярен во всём мире.

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит. Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу. Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью. Содержание бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе. Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры. При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е. были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения. Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке. Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.

Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.

Выбор кедровых орехов для хранения

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями. Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов. Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.

Извлечение кедровых орехов из шишки

Интересное:  Гранатовый соус можно ли употреблять после истечения срока годности

Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.

Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.

Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.

Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.

В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяце в.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.

Продукт выкладывают в специальные газопропускающие мешки, керамические емкости или стеклянные банки, защищенные от света и влаги. Плотно закрытые и периодически осматриваемые, такие орехи сохранятся в течение 2-3 месяцев . В качестве места для хранения рекомендуют сухое, прохладное помещение (кладовая или дверца холодильника).

Хранение очищенных орехов

Как очистить кедровые орехи тем, кому они нужны в большом количестве? Ведь покупать каленые ядра не рекомендуется.

Есть несколько способов того, как извлечь кедровые орешки в домашних условиях, приведем несколько:

  • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа . Скорлупа становится мягче.
  • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда их легче калить.
  • Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  • Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.

Часто кедровые орехи встречаются в магазинах или рынках именно в таком виде. Наиболее правильным будет сразу съесть очищенный орех, поскольку он, скорее всего, уже хранился некоторое время.

Очищенных кедровые орехи следует хранить в плотно закрытой емкости

Очищенные для хранения орешки должны быть светлые, однородные и плотные, с черной точкой на верхушке. Слишком влажные орехи не будут храниться, а чрезмерно сухие скорее всего уже хранились длительное время или были обсыпаны порошковым стабилизатором. Это значительно снижает полезные свойства кедровых ядрышек и повышает риск получить продукт, утративший свои ценные полезные и вкусовые свойства.

Орехи хранят только в плотно закрытой емкости, без контакта с влагой (емкость для хранения должна быть сухой, как и сырье), воздухом и светом. Место хранения – только холодильная камера. При соблюдении всех условий орехи не потеряют питательных и целебных свойств в течение 2-3 месяцев .

Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.

Жареные орехи и их хранение

Кедровые орешки не сохраняют своих полезных свойств при жарке, однако их вкусовые качества раскрываются еще больше при этом варианте тепловой обработки. Жарка осуществляется на сухой сковороде без масла, на медленном или среднем огне при постоянном перемешивании и контроле. Жирные вещества, содержащиеся в орехах, станут естественной основой для обжарки. Приготовленный таким образом продукт сразу употребляется в пищу и не хранится, поскольку его жировая основа уже трансформировалась из-за нагрева.

При обжарке ядра выделяют кедровое масло

Чем ближе кедровые орехи к месту произрастания и ко времени своего созревания, тем полезнее их употребление. Правильно сохраненные кедровые орешки порадуют своим богатым ароматом, отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Если планируется использовать продукт в качестве сырья для приготовления масел, рецептов народной медицины, то условия хранения также должны строго соблюдаться. Неправильные условия хранения могут привести к развитию плесневого грибка и прогорклости, ведь по своему происхождению они являются кедровыми семенами, а не орехами, которые выдерживают более длительные сроки выдержки.

Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.

Секреты хранения кедровых орехов

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца. Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению. А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

О пользе таёжных орешков

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии. Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом. Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Очищенные орешки: особенности хранения

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Хозяйкам на заметку

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
  2. Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
  3. Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Полезное видео

Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке: