Как Правильно Хранить Фасоль Чтобы Не Завелись Жучки

Содержание

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Фасолевая зерновка

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

Как хранить фасоль

Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

  1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
  2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
  3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
  4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
  5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

Видео: правильное хранение фасоли

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Осенью идет активный сбор и хранение фасоли для того, чтобы в зимнее время можно было бы изготавливать из нее отличные блюда. Урожай фасоли собирают, когда большинство бобов достигнет полной зрелости. Определить это довольно просто по засохшим листьям и отвердевшему зерну. Следует учитывать, что семена некоторых сортов являются спелыми, сохраняя зеленый окрас створок.

Как получить качественный семенной материал

Здесь мы поговорим о том, как хранить фасоль после сбора. При сборе фасоли тщательно следите за внешним видом стручков. Поврежденные экземпляры, а также стручки с измененным цветом створок следует сразу отбраковывать, так как отделить их в общей массе будет практически невозможно. Чтобы получить максимально качественные семена, фасоль нужно убрать за несколько дней.

Интересное:  Гранатовый соус из турции применение к рису

Подходящая для сбора урожая стадия вегетации зависит от ожидаемого качества продукта, особенно если вы планируете сдавать его перерабатывающим кампаниям. Богатый урожай качественной фасоли можно ожидать, если ориентироваться на следующие показатели при уборке: соотношение длины бобов к расстоянию между ними внутри стручка находится в интервале 1:1 – 1:0,5.

Выбираем семена

Различные сорта фасоли отличаются размерами бобов, стручков, которые имеют еще и разный окрас, а также сроком созревания. Для посадки и последующего разведения отбирается только качественный материал. Бобы должны быть нужного размера, правильной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, и, конечно, без малейших следов повреждений. Перечисленные признаки говорят о полноценности семян и обеспечивают не только высокий урожай, но и прекрасную сохранность до момента посадки.

Хранение фасоли

О деталях сбора урожая мы поговорили, теперь стоит найти ответ на вопрос, что делать с фасолью после ее сбора. Получив качественный семенной материал, не спешите расслабляться. Необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Бобы без потерь хранятся на протяжении нескольких лет. Вредителей можно не опасаться, т.к. зимние оттепели, во время которых развиваются их личинки, сменяются морозами, которые их убивают. Таким образом, бобы самоочищаются. Можно также проморозить бобы в морозильной камере. После такой обработки фасоль хранится не менее 6 месяцев.

Для второго способа хранения созревшую фасоль тщательно просушивают и вылущивают. Бобы размещают в холщовых мешочках, добавив в них семена укропа и разрезанные зубчики чеснока. Это убережет фасоль от появления плесени или личинок зерновки. Такие мешочки хранят в холодном помещении. В городских условиях это может быть застекленная лоджия.

В заключение

Дачный огород трудно представить без фасоли. Поэтому для всех у кого она имеется мы рассказали о том, как хранить фасоль после сбора урожая. Выбирайте подходящий для вас способ, и храните семена фасоли без проблем.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Благодаря уникальным питательным свойствам фасоль достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

Как хранить семена фасоли зимой?

Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.

Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.

На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.

Рожь как сидерат – когда перекапывать?

Сидераты очень важны для повышения урожайности огородных культур.

Одним их наиболее эффективных сидератов является рожь. Для того, чтобы обеспечивать ее максимальное воздействие, нужно уделить внимание вопросу: когда ее перекапывать. В статье рассказано о тонкостях этого процесса.

Как укрыть лаванду на зиму?

Укрывать лаванду на зиму особенно необходимо тем, кто проживает в умеренных и северных широтах с холодными зимами и сильными ветрами, способными обломать беззащитные кустики. В качестве укрытия хорошо использовать лапник и другие материалы.

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Хвойные растения радуют нас своим насыщенным зеленым цветом на протяжении всего года. Но в первые 2 года после посадки нуждаются в защите и укрытии на зиму. Этот период особенно критичен, ведь растения еще не прошли адаптацию и могут пострадать не только от холода, но и от яркого солнца.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Чтобы можжевельник благополучно пережил зиму и не превратился к весне из вечнозеленого в некрасиво-бурый, необходимо правильно подготовить растение к зиме. Как это сделать и нужно ли укрывать можжевельник на зиму расскажет наша статья.

«К весне в моих запасах выращенной фасоли стали ежегодно появляться какие- то серенькие жучки, все зерна ими изгрызены и продырявлены, приходится выбрасывать. Стала опрыскивать кусты фасоли в период вегетации всевозможными ядами, но жуки снова все съели. Что же делать?»

С.СЕЛИВАНОВ.

Вот ядами обрабатывать растения и не нужно было. Жуки «прописались» в вашей квартире, там и размножаются.

Судя по вашему описанию, зерно фасоли пострадало от опасного вредителя — фасолевой зерновки. На территорию бывшего СССР он завезен в 20-е годы и расселился по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Молдавии.

Кроме фасоли, личинки этого насекомого могут развиваться в семенах гороха, бобов, нута и чины. Наибольшую угрозу они представляют для хранящихся семян фасоли.

Фасолевая зерновка — небольшой жучок — долгоносик, длиной 3-5 мм, мед- но — бурой окраски, опушен волосками. Самки крупнее самцов. Каждая способна давать 100 — 200 яиц (0,6 мм длиной), откладывая их в южных районах на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба, или прогрызая на шве боба сквозные углубления, через которые и откладывает яйца внутрь при помощи яйцеклада.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Через 5-45 дней (нижний возможный для развития предел температуры в этот период 17,6°, верхний — 31°) появляются личинки. Температура около 0° и выше 35° для этого насекомого губительна. Отродившиеся личинки проникают внутрь семени и начинают его истачивать. В конце хода взрослая личинка выедает камеру для окукливания. При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1 — 2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые непострадавшей оболочкой зерна. В одном зерне фасоли могут одновременно развиваться 10-20 личинок, которые совершенно его истачивают, загрязняют своими выделениями, делая совершенно непригодным для пищевых или семенных целей. Его можно скармливать животным только после варки.

Личинка развивается в среднем 24 дня. Сформировавшийся жук надавливает изнутри на «окошко», подготовленное личинкой, и выползает через круглое отверстие. Общее число поколений зерновки не менее 4, при этом в поле на юге — 2.

Обычно жуки не успевают вылететь из боба, и поэтому основная их масса попадает в места хранения фасоли, где, имея обильное питание и благоприятную температуру, они продолжают успешно развиваться осенью и зимой.

На юге фасолевая зерновка живет и развивается круглый год на грядке. В более северных районах, где длительно температуры ниже 0°, жук может зимовать только в отапливаемых помещениях в местах хранения зерна. Весной распространение жуков на грядках происходит при разлете их (до 2,5 км) из мест хранения или высаженных зараженных зерен. Учтите, что самки способны откладывать яйца не только на зерна, но и на мешочек. При этом надо иметь в виду, что жук способен до 3 месяцев обходиться без пищи. В средней полосе вредитель сохраняется и размножается в помещениях, где он однажды завелся, будучи завезен с юга с зерном.

Если уж завелась фасолевая зерновка, то урожай надо стремиться убрать до начала растрескивания бобов, хранить при температуре не выше 10° или подвергать нагреву (при температуре 48° жуки погибают в течение 20 минут). Семенное зерно фасоли после уборки хранят в закрытой банке в прохладном месте (до 10°). Перед посевом зерна необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить в них окошки с жуками.

В.ЛОБУСОВ.

Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

Подготовка

Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

В чем хранить

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой.

Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму

Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Фасоль переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить зимой на балконе.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах.

Как правильно хранить фасоль чтобы не завелись жучки

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Интересное:  Как Сохранить Базилик На Зиму В Домашних Условиях

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

  • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
  • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

  • Как хранить фасоль

    Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

    Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

    Как хранить фасоль – основные требования

    Чтобы сохранить фасоль целую зиму, необходимо выполнить два обязательных условия, касающихся места ее размещения:

    • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
    • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

    Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

    Сохраняем фасоль на зиму

    Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

      Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

      Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

    • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
    • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

      Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

    • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

    При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

    Как хранить фасоль в домашних условиях

    Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

    Подготовка

    Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

    Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

    В чем хранить

    Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

    Правила и сроки хранения разных видов круп

    Как хранить вешенки?

    Можно ли отбелить шерстяную вещь в домашних условиях?

    Условия и сроки

    Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

    При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

    В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

    Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

    Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

    Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

    Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

    Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

    Фасолевая зерновка

    Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

    Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.

    Как подготовить фасоль к хранению

    Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

    1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
    2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
    3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
    4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
    5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
    6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
    7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

    После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

    Где и в чем хранить фасоль

    После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

    Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

    Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

    Как хранить фасоль

    Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

    1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
    2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
    3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
    4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
    5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

    С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

    Как сохранить зеленую фасоль

    Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

    Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

    Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

    Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

    Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

    Видео: правильное хранение фасоли

    Благодаря уникальным питательным свойствам фасоль достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

    Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

    Благодаря уникальным питательным свойствам фасоль достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

    Как хранить семена фасоли зимой?

    Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева. Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.

    Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.

    На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.

    Для зимнего хранения подходят подвал, погреб или балкон. Фасоль можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные изнутри газетами. Используются также холщевые мешки, которые необходимо подвешивать так, чтобы урожай получал естественную вентиляцию.

    Где и как хранить фасоль, чтобы не было жучков?

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 10 минут

    Как хранить фасоль в домашних условиях

    Со стручковой фасолью проблем практически нет: она замораживается или консервируется по любому подходящему рецепту. С зерновыми плодами все сложнее: из-за высокой влажности или неправильной температуры урожай портится.

    Сохранить бобы в свежем виде невозможно: даже в герметичной посуде срок годности составляет максимум неделю. Но если тщательно просушить фасоль, можно продлить время ее «жизни». Подходят для долгого хранения ровные упругие стручки, не сморщенные и без пятен.

    Альтернативой становится тепловая обработка в духовке: достаточно 4-5 мин. при температуре 90 градусов. Вылущивать стручки нужно после того, как они станут желтоватыми и сухими, а по линии створки появится трещина.

    Подготовленная фасоль раскладывается в банки или контейнеры, плотно закрывается и ставится в прохладное темное место. Оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов.

    Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

    Один из главных врагов урожая – фасолевая зерновка. Это мелкие жучки, которые заводятся в бобах еще на этапе созревания. Насекомые активно размножаются, откладывая в бобах личинки. Заметить зерновку сложно, но благодаря правильной подготовке и хранению насекомые уничтожаются.

    Холод губителен для жучков, а вот при температуре выше +5 происходит активное размножение насекомых.

    Чтобы этого избежать, на первое время фасоль желательно убрать в холодильник.

    Для зимнего хранения подходят подвал, погреб или балкон. Фасоль можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные изнутри газетами. Используются также холщевые мешки, которые необходимо подвешивать так, чтобы урожай получал естественную вентиляцию.

    Если заранее узнать, как хранить фасоль, и тщательно соблюдать все рекомендации, бобы хорошо перенесут зиму и сохранят все полезные свойства. Использовать в пищу можно только цельные не проросшие плоды без плесени.

    Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

  • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.
  • Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

    Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

    Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

    • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
    • обеспечить стеклянной таре герметичность;
    • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
    • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

    Как подготовить фасоль к хранению

    Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

    • собрать стручки;
    • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
    • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
    • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
    • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

    Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

    Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

    Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

    Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

    • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
    • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
    • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
    • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

    Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

    Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

    Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

    Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

    Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

    Замороженная фасоль

    Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

    Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

    Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

    Хранение при комнатной температуре

    Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

    С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

    Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

    • выбраковка плодов с черными точками;
    • лущение стручков;
    • избавление от семян с налетом на поверхности.
    • мыть бобы перед укладкой в емкости;
    • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
    • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

    Условия и сроки

    Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

    На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

    • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
    • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
    • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

    Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

    Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

    Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.