Как понять что сметана испортилась

Содержание

Вс 17 июн 2020, 12:12

Как понять,испортились ли сливки?

Волжский городской форум, свободное общение, новости города.

Как понять,испортились ли сливки?

Вс 17 июн 2020, 12:12

Re: Как понять,испортились ли сливки?

Вс 17 июн 2020, 12:17

Re: Как понять,испортились ли сливки?

Вс 17 июн 2020, 17:04

Re: Как понять,испортились ли сливки?

Вс 17 июн 2020, 17:22

Re: Как понять,испортились ли сливки?

Вс 17 июн 2020, 17:24

проверить очень просто. купи сливки выпущенные 17 июня и сравни

Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

Срок хранения

Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  • способ приготовления,
  • дата упаковки,
  • воздействие высоких температур и способ хранения.

Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  • обычная сметана 1-2 недели;
  • нежирная сметана 1-2 недели;
  • сметанные соусы 2 недели.

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

Срок годности

Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения. Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу. Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.

Как определить, испортилась ли сметана?

Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.

Самый надежный инструмент для определения свежести сметаны -это оценка состояния продукта визуально. Если он начинает портится, на его поверхности выделяется вода, это говорит о том, что использовать сметану нужно в ближайшее время. Если же на поверхности возникли темные пятна, испортился вкус и запах, появились пятна плесени на внутренней стороне крышки или в самом продукте, то его необходимо как можно скорее выбросить.

Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.

Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?

Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.

Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.

Можно ли замораживать сметану?

Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.

Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.

Интересный факт о сметане

Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
  • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
  • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
  • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

Важное замечание о сроках годности

Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

А испорченную сметану придётся выкинуть.

Какие признаки того что сметана испортилась?

Я определяю по вкусу. То есть пробую ее, маленько, конечно, если вижу, что вид подозрительный и необычный вкус сметаны "говорит" мне о том, что она испортилась. Ещё одним верным признаком может быть ее внешний вид. Но самый главный признак — это срок годности. Уж, если все эти три составляющие не в порядке, то можно смело считать, что сметанка испортилась.

Испорченная сметана горчит и сверху появляется сыворотка, даже если сметана стояла в холодильнике.

Интересное:  Как долго можно хранить варенье из зелёных грецких орехов

Такую сметану кушать нельзя, в ней уже появились болезнетворные бактерии, можно получить отравление.

Вот если бы молоко в холодильнике свернулось, ничего страшного не будет, его можно использовать на оладьи или убрать в теплое место, чтоб получилась простокваша.

А испорченную сметану придётся выкинуть.

Не вскрытая банка сметаны хранится в течении 7 дней, при правильном хранении (+3 — +5 градусов).

Если банка вскрыта и простояла какое-то время, то можно просто её понюхать, из банки будет идти запах скисшего, тем более выделяется вода, сметана меняет цвет, становится серой или тёмной, горькой.

Если очень долго простояла банка со сметаной, она покрывается плесенью.

Такую сметану надо выбросить, кушать нельзя, иначе будет сильное отравление.

Все зависит от степени испорченности сметаны. В самом начале сметана может вспениться, сыворотка отделяется от густой части. В это время сметана еще пригодная для использования в пищу — ее можно добавить в тесто, в соус, потушить с такой сметаной грибы, например. Главное, чтобы она подверглась термической обработке. В сыром виде есть ее уже не стоит.

Более испорченная сметана имеет неприятный запах, горька по вкусу, может слегка изменить цвет, берется плотной корочкой сверху. Такую сметану уже только на выброс.

И самая большая степень испорченности — это появление на поверхности сметаны очагов плесени. Довольно быстро плесень распространяется по всему слою этой сметаны. Безоговорочно такой бывший продукт подлежит уничтожению.

Испорченная сметана грозит вызвать пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию, дизентерию, сальмонеллез. Так что, не стоит на плохой сметане экономить!

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Период хранения сметаны

При слове сметана у многих возникает воспоминание о вкусовых качествах этого полезного кисломолочного продукта. Иногда у любителей этого деликатеса возникает вопрос о том, каким может быть срок годности сметаны. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

Редко кто отказывается от пользования такого вкусного и полезного деликатеса, как сметана. Зная об этом, многие промышленные производители стали выпускать продукты по вкусу близко похожие на сметану. Но даже если натуральная сметана, произведена в промышленных условиях, она очень сильно отличается своими свойствами от настоящей, изготовленной в домашних условиях. Натуральную сметану можно купить только на рынке у тех, у кого в хозяйстве есть коровы.

Общие условия хранения

Вот основные из них:

  • технология сбраживания;
  • время упаковки;
  • обработка при помощи высоких температур;
  • способ хранения.

Про технологию приготовления многие знают, что ее получают из собранных с молока сливок, которые затем путем добавления кисломолочных бактерий при определенных условиях превращают в сметану. Процент содержания жира в этом продукте разный от 40 до 15%.

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Дата на упаковке

О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

Вариант первый: вы купили сметану за три дня до окончания срока хранения на упаковке, но не употребили сметану до этого времени. На протяжении трех суток она просто лежала в холодильнике на полочке. После вскрытия упаковки свойства сметаны могут не проявлять признаков порчи и ее можно использовать по назначению.

Вариант второй: при выборе сметаны вы замечаете, что упаковка вздулась, но дата окончания срока хранения еще далеко впереди. Таким образом, можно заподозрить, что продукт испорчен не соблюдением технологии производства или не выдержаны правильные условия хранения.

Эти два варианта развития событий дают понять, что дата, выбитая на упаковке, указывает на период, на протяжении которого кисломолочный деликатес должен быть реализован покупателям. Но годность продукта не зависит от того, что выбито на упаковке и поэтому сметана может быть пригодна к употреблению после истечения указанного срока.

Признаки порчи сметаны

Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета. Появление воды на поверхности сметаны – является первым признаком того, что она должна быть использована срочно, иначе последует быстрая порча продукта. Употреблять сметану нельзя, если она потемнела, испортился ее запах и вкус, на поверхности сметаны и упаковки образовалась плесень.

Условия для сохранения годности сметаны

Чтобы продукт быстро не испортился, нужно соблюдать правила его хранения. Наиболее подходящие условия хранения этого вкусного кисломолочного продукта созданы в холодильнике, куда нужно убирать сметану после ее употребления. Температура должна поддерживаться в оптимальном диапазоне: от 3 до 5 градусов Цельсия.

Очень хорошо храниться этот вкусный продукт в закрытом контейнере, где благодаря хорошей герметичности перекрыт доступ воздуху. Использовать чистые столовые приборы для полива салата или добавления к первым блюдам сметаны. Данный кисломолочный продукт впитывает все специфические запахи чеснока, рыбы, цитрусовых. Поэтому ее нужно хранить подальше от таких продуктов.

У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

Интересное:  Можно ли делать заготовки из дайкона?

Надеемся, что наши советы ответили вам на сомнения в вопросе, какой период хранения этого деликатеса.

Рыбу выпотрошить, отчистить от кожи, костей и затем нарезать филе на порционные кусочки. Каждый кусок натереть мелкой солью и оставить на 10 минут пропитываться. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить. Обвалять рыбу в муке и обжарить, чтобы мука приобрела золотистый цвет. Затем сверху рыбы выкладывают обжаренный лук, затем выливают в сковороду сметану, посыпают все перцем и тушат 20 минут, не доводя соус до кипения. Рыбу подают со свежей зеленью и гарниром.

Блюда из сметаны: что можно приготовить из сметаны?

Эта статья для любителей молочных продуктов и блюд с их применением. А также для тех, кто обнаружил у себя в холодильнике пачку сметаны, у которой скоро истечет срок годности и которую нужно срочно использовать всю. Пока не испортилась. Блюда из сметаны очень и очень разнообразны, с ней готовят огромное количество блюд, как закусок, так и вторых блюд, и, конечно же, десертов.

Начать стоит, пожалуй, именно с закусок, так как они менее распространены. Что можно приготовить из сметаны и свежих овощей? Например, в сметане можно потушить свежие огурцы. 600 г свежих огурцов очищают от кожуры и нарезают на кружочки, 1 см в толщину. Кусочки огурцов натирают солью и посыпают перцем, обмакивают в пшеничную муку и выкладывают на сковороду. Огурцы обжаривают и перекладывают их в глубокую форму. Смешать пол стакана сметаны, немного пасты томатной, свежую зелень, добавить соль. Этим соусом заливают обжаренные огурцы, ставят на малый огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и тушат. Когда огурцы станут мягкими, посуду снимают с плиты.

Еще одна замечательная закуска – грибы в сметане. Для этого нужно полкилограмма белых грибов. Их очищают и режут крупными кусочками. Затем складывают в форму, добавляют сливочное масло и соль и тушат, ничего не добавляя больше, пока вся жидкость из грибов не выпарится. Для соуса берут полстакана сметаны, в нее добавляют половину столовой ложки муки. Эту смесь вливают к грибам и кипятят. Затем снимают с огня и добавляют мелко порезанный укроп.

Вторые блюда из сметаны столь же разнообразны. Вот, например, рецепт рыбы в сметане. Ароматное блюдо, с нежным сливочным вкусом. Лучше всего для него подойдет крупная морская рыба с минимальным количеством костей. На одну рыбину потребуется одна луковица, 250 г сметаны, специи, мука и масло для обжарки.

Рыбу выпотрошить, отчистить от кожи, костей и затем нарезать филе на порционные кусочки. Каждый кусок натереть мелкой солью и оставить на 10 минут пропитываться. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить. Обвалять рыбу в муке и обжарить, чтобы мука приобрела золотистый цвет. Затем сверху рыбы выкладывают обжаренный лук, затем выливают в сковороду сметану, посыпают все перцем и тушат 20 минут, не доводя соус до кипения. Рыбу подают со свежей зеленью и гарниром.

Еще один замечательный рецепт – кролик в сметане. 1 кг кроличьего мяса разрезают на крупные кусочки, поперчить и посолить их. Мясо обваливают в муке и обваливают. Затем заливают сметаной, разведенной с водой, посыпают сушеной зеленью, перемешивают и тушат до готовности. Есть и другие вторые блюда из сметаны: в сметане тушат и запекают рыбу, свинину, говядину, мясо птицы, овощи и грибы.

Что испечь из сметаны? Есть отличный рецепт сметанного торта. Чтобы его приготовить, нужно сначала разделить на желток и белок два яйца. Белки взбивают в пену и добавляют к ним стакан сахара, а в отдельной емкости смешивают 200 г растопленного сливочного масла, 400 г сметаны, яичные желтки, 2 стакана муки и чайную ложку соды. Важно не забыть посолить.

Взбитые белки с сахаром аккуратно ввести в тесто, чтобы не сбить пену, перемешивать надо движениями ложки снизу вверх. Выпечь из этого теста два коржа, когда они остынут, их нужно соединить между собой при помощи любого сметанного крема.

Кстати, о кремах из сметаны. Это тоже целая наука, и их тоже нужно уметь делать. Казалось бы, чего проще, смешать сметану и сахар. Но если просто взбить их миксером, крем получается жидким и часто стекает с торта. Чтобы сделать густой сметанный крем, нужно время.

Прежде всего, сметану нужно положить в марлю и подвесить ее над миской, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Хорошо оставить ее в таком положении на длительное время. В итоге сметана будет напоминать творожный сыр. Теперь в сметану можно добавлять сахар. Еще одна маленькая хитрость, необходимая для приготовления густого крема – взбивать его надо не менее 20 минут, а не только до тех пор, пока не раствориться сахар.

Вот насколько разнообразны блюда из сметаны, действительно, на все случаи жизни.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.

Что можно сделать из прокисшей сметаны

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто — это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

Интересное:  Сколько хранятся сушеные грибы в пакете

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт — это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Рекомендуется употреблять «сметанные» пироги, помазав его джемом, вареньем или каким-нибудь кремом. Запивать эту выпечку надо черным чаем с душистыми травами.

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана — это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество — граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин — граммов 100;
  • сахара (не кускового) — хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц — 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки — стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина — по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды — по вкусу.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины — пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану — сколько есть;
  • яйца — минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки — на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли — по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог — одной пачки хватит;
  • масло сливочное — уйдет вся пачка;
  • яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука — 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) — граммов 150;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное — это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

Совет 1: Как понять, испортился ли творог

    • Как понять, испортился ли творог
    • Как делать детский творог
    • Как приготовить творог малышу

    Признаки испортившегося творога

    Особенно внимательным нужно быть при покупке домашнего творога, так как на нем не указан срок годности.

    Творог не рекомендуется хранить больше трех дней. При этом желательно держать его в холодильнике в закрытой стеклянной банке – в прохладной среде и без кислорода молочно-кислые бактерии размножаются не так активно.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    как понять, испортился ли майонез?

    через 2 дня свалка ко мне возвращается))

    зато мояяяя

    я бы не рискнула есть то, что может быть испорчено.

    Не думаю, что майонез успел умереть. ..

    На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

    Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

    Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

    Источники: http://gvol.ru/viewtopic.php?f=22&t=139087http://howtostore.ru/sour-cream/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/755888-kakie-priznaki-togo-chto-smetana-isportilas.htmlhttp://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-smetany.htmlhttp://fb.ru/article/16780/blyuda-iz-smetanyi-chto-mojno-prigotovit-iz-smetanyihttp://www.gostevushka.ru/gb/edalni/52889.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-829107-kak-ponyat-isportilsya-li-tvoroghttp://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_ponjat_isportilsja_li_majonez/