Как понять что пельмени испорчены сврве

Пельмени — самое зимнее и самое русское блюдо, но как определить, что перед вами хороший образец? «Aфиша Daily» попросила Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин», в меню которого значатся воистину идеальные пельмени, рассказать, на что обратить внимание до и во время трапезы.

Пельмени — культовое блюдо. Хорошие пельмени — «наркотик» в полном смысле этого слова: их можно есть хоть каждый день, и они не смогут вам надоесть. Понятно, что пельмени просты в приготовлении, так сказать, в своей финальной стадии: бросили в воду, закипело — готово. Но до этого же нужно правильно подготовить фарш, тесто, придать пельменям соответствующую форму — это и есть самое сложное. Будем откровенны, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусные пельмени, да и мало кто лепит их сейчас.

Чем ресторан отличается от дома? Ресторанные блюда шеф-повар стремится приготовить так, чтобы они были вроде бы как и домашние, но у самих вас все же так никогда не получилось бы. Для меня то, как повар готовит пельмени, — это лакмусовая бумажка; когда я провожу дегустации для соискателей на должность повара, я обязательно включаю в дегустационный лист пельмени. Я настаиваю на том, чтобы пельмени готовили все, потому что это показатель работы с мясом, тестом и фаршем. Если повар делает пельмени ну очень вкусно, то всему остальному, даже если он чего-то не умеет, его можно научить.

Очень сочные внутри

Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью. Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш. Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.

Пельмени без лука не пельмени

Можно по каким-то «религиозным» правилам приготовить пельмени без лука, но мое устоявшееся мнение, что пельмени без лука это уже не пельмени. Причем в мясных пельменях лук должен быть однозначно сырой. Это может быть обычный белый лук, кто-то добавляет красный, кто-то натирает его на терке, а кто-то пропускает вместе с мясом. А вот нежные деликатесные пельмени с лососем сырой лук может испортить. Туда добавляется обжаренный лук — на сливочном масле, чтобы не чувствовался резкий запах, но притом оставалась луковая сладость.

А сколько штук?

Наверное, в северных регионах эта порция может быть достаточно большой, и это логично, потому что пельмени предназначены для того, чтобы ими наедаться. В ресторане «Пушкин» есть большая порция и малая, в большой — 18 штучек, а вот в малой около 9. В парижском ресторане «Пушкин», по настоянию наших французских коллег, 7 штук — это потолок, французы не готовы съесть много пельменей.

Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.

А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.

А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.

на сайте Пилешка.ру

Пельмени – верный друг каждого холостяка и ленивой домохозяйки! “Готовить лень – купи пельмень” – гласит народная мудрость.

А все почему? Потому, что сварить замороженные пельмени очень просто! Как правильно варить пельмени и сколько минут на это уходит мы узнаем в данной статье.

Интересное:  Как Правильно Хранить Капусту В Кессоне

Варим пельмени

  • Для этого, во-первых, нужна кастрюля. Размеры кастрюли подбираем исходя из порции (количества и размера пельменей). Для горстки пельменей большая кастрюля не обязательна, но нужно чтобы все пельмешки умещались в ней свободно. Наливаем в кастрюлю воду исходя из пропорции 3-4 л воды на килограмм пельменей. Ставим на самый большой огонь, закрываем крышкой и ждем пока вода закипит. В процессе закипания воду можно посолить (количество соли сыплем по вкусу), а также туда можно добавить лавровый лист, порезать немного красного перца. Замороженные пельмени в этот момент у нас лежат и терпеливо ждут своей очереди. Бросать их в воду до закипания нельзя, это не по рецепту (иначе они слипнутся)!
  • После вскипания воды, снимаем крышку с кастрюли и периодически помешивая воду начинаем аккуратно добавлять пельмени. После того как добавили все, вода обычно остывает, поэтому нам придется какое-то время стоять у плиты и не давать пельменям слипнуться, размешивая их.
  • После того, как вода закипела вновь, можно слегка убавить газ и расслабиться. Теперь дело за временем. Сколько нужно варить пельмени обычно написано на упаковке. Для магазинных пельменей – это время обычно 5-6 минут. Если пельмени крупные – больше, если пельмени мелкие – меньше. Самодельные пельмени нужно варить чуть дольше. Также можно ориентироваться по всплытию пельменей – если все пельмени всплыли брюшками кверху, можно подождать 2-3 минуты и выключать газ. Собственно, время варки пельменей и есть наибольшая трудность во всем процессе. Но не бойтесь переварить или недоварить их – блюдо все равно получится съедобным, хоть и не таким вкусным. После того как пельмени сварились – выключаем газ, блюдо готово!
  • Употреблять пельмени желательно с какой-нибудь приправой. Это может быть что угодно – сметана, майонез, кетчуп, аджика, перец, сливочное масло. Можно посыпать сверху укропчиком, или петрушкой. Зависит от ваших предпочтений. Также можно плеснуть в тарелку немного получившегося бульончика.

Пельмени – продукт одноразовый. Приготовил – съел. Однако, не возбраняется и сразу сварить большую порцию, поставив остатки в холодильник. Все зависит от вашей лени.

Как сварить пельмени в микроволновке

Если плиты под рукой нет, или просто хочется чего-то необычного, можно приготовить пельмени используя микроволновую печь. Причем, здесь даже целых 2 рецепта.

По первому рецепту – берем глубокую тарелку, чтобы порция пельменей уходила туда “с головой”, наливаем воды, солим, ставим в микроволновку и доводим до кипения. После этого открываем микроволновку, кладем туда порцию пельменей, закрываем крышкой (металлические крышки использовать нельзя, но можно использовать другую тарелку в качестве крышки) и запускаем микроволновку примерно на 4 минуты.

Второй способ – варка пельменей с использованием микроволновки на пару. В том случае, если достаточно глубокой посуды нет, можно использовать неглубокую тарелку, вылив в нее стакан воды. Ее также нужно посолить, но соли надо использовать меньше. Накрываем тарелку крышкой и варим 5-10 минут. Точное время зависит от мощности микроволновки и подбирается опытным путем. Надо отметить, что оба этих способа расчитаны на небольшую горстку пельменей, не больше 10 штук за раз.

Про такие экстравагантные способы, как варка пельменей в электрическом чайнике, или в стакане с помощью кипятильника, мы, пожалуй, рассказывать не будем.

Готовьте пельмени и будьте счастилвы, главное чтобы не получилось как в анекдоте:

– Дорогой, я тебе кашу сварила, будешь?

– Умничка, буду, а из чего варила?

Интересное видео в тему: Пельмени по студенчески.

– Умничка, буду, а из чего варила?

Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали к холостяцким. Речь идет о магазинных пельменях, естественно… И варятся они зачастую впопыхах, с таким чувством голода, что на погрешности конечного результата внимание особо не обращают.

Так как мы с вами примерные хозяйки, то и к варке даже покупных пельмешек должны отнестись ответственно, а тут есть свои нюансы. Редакция нашего сайта решила разобраться во всех тонкостях приготовления излюбленного всеми уральского блюда и пришла к выводу, что качественный фарш, правильно замешанное тесто — это 60 % успеха, а остальные 40 зависят от правильной варки, жарки или приготовления на пару, а это не так уж и мало!

Как правильно готовить пельмени

Вареные пельмени

Замороженные пельмени не нужно размораживать. Наберите воду в большую кастрюлю, заполнив ее наполовину, поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте соль, лавровый лист, пару горошин перца, куркуму (придает бульону аппетитный цвет). Аккуратно помешивая, дождитесь, пока пельмени всплывут, затем тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, после повторного закипания варите еще 4–5 минут. Трюк с холодной водой позволяет раскрыться всем вкусовым качествам теста, оно отлично проварится, станет более мягким, воздушным.

Пельмени на пару

Лучше всего таким способом готовятся крупные пельмени, так как в воде они часто развариваются или остаются сыроватыми. Наполните чащу пароварки очищенной водой до метки, добавьте перец горошком и лавровый лист. Смажьте решетку для продуктов маслом и выложите пельмени, готовьте около получаса.

Интересное:  Где нужно хранить мед дома

Жареные пельмени

Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени! Способ настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и на огне чуть больше среднего подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте посолить их и добавить специи. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она покрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится, — готово.

Пельмени в мультиварке

Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка варят пельмени исключительно в мультиварке: удобно, быстро, блюдо не надо постоянно помешивать. Просто распределите пельмени по дну чаши и залейте смесью сметаны с водой в пропорции 1 : 2, посолите и добавьте специи. Соус должен покрывать пельмени примерно на 5—7 см. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут, затем добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут в режиме подогрева.
пельмени со сметаной в мультиварке

Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить небанальным способом и порадовать близких кулинарной новинкой.

Сохраняйте статью в закладках и экспериментируйте!

Вареные пельмени

Воду в пельменный фарш добавляют для того, чтобы он был сочным и нежным.

Эта маркировка означает процент содержания мяса в фарше. Всего существует пять маркировок: А, Б, В, Г, Д. Фарш пельменей категории А содержит не менее 80% мяса; категории Б – 60-80% мяса; категории В – 40-60% мяса; категории Г – 20-40% мяса; категории Д – менее 20% мяса.

Чтобы на фарш хватило теста, попробуйте взять фактически равное соотношение муки и мяса, то есть на 1 кг мяса 3-4 стакана муки.

Трудно сказать, в чем может быть дело. Возможно, немного изменилась рецептура, стало больше лука или соли (именно из-за них тесто может потемнеть при хранении), возможно, изменилось качество муки или лепешки теста стали слишком тонкими и сквозь них просвечивает фарш. Вспомните, не происходило ли каких-то изменений, которые могли привести к таким последствиям.

В зависимости от количества добавляемых ингредиентов, с одного килограмма мяса выходит около двух килограммов пельменей.

Тесто может трескаться из-за того, что в фарше много жидкости, которая при застывании расширяется и рвет тесто.

Да, цех должен быть оборудован отельными помещениями для хранения, подготовки и выпуска продукции.

Для приготовления пельменей в микроволновке нужно взять подходящую глубокую посуду, уложить на ее дно в один слой около 15 штук пельменей, залить половиной стакана воды (пельмени должны быть залиты примерно наполовину). Затем посолить и добавить лавровый лист по вкусу. При этом учтите, что воды в данном случае берется немного, поэтому не пересолите с непривычки. После этого закрыть кастрюлю крышкой или тарелкой меньшего диаметра. Поставить посуду в микроволновку на 6-10 минут при мощности 800 Вт. После этого пельмени можно либо оставить еще на 5 минут потомиться в закрытой микроволновке, либо сразу же достать и подавать к столу.

Если пельмени не варятся дольше положенного времени, то возможно дело в муке, в которой не хватает клейковины. Попробуйте использовать другую марку муки.

Попробуйте сделать фарш из двух видов мяса, например, говядины и свинины. И добавьте туда лука и воды.

На самом деле на этот вопрос нет верного ответа, так как вкусы у всех разные. Обычно к мясной начинке хорошо идут соусы с томатами и другими овощами, а к овощной или грибной начинке соусы со сметаной или майонезом. Но кому-то может нравиться и абсолютно противоположный вариант. Поэтому, если Вы принимаете гостей, то лучше сделать понемногу разных соусов и, конечно же, подать их отдельно от пельменей, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по нраву.

Очень вкусные вегетарианские манты получаются из картофеля с тыквой. Для приготовления такой начинки нужно нарезать сырые картофель и тыкву мелкими кубиками, поперчить и посолить. А при лепке мант добавлять в каждую по маленькому кусочку сливочного масла, как в пирожки.

Попробуйте приготовить тесто, используя следующее сочетание ингредиентов:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Соль – по вкусу

Если тесто будет получаться крутоватым, добавьте водички. Тесто по этому рецепту всегда получается хорошим и годится, как для пельменей, так и для мант, беляшей и даже домашней лапши.

Это может происходить, потому что перед шоковой заморозкой пельмени предварительно не подержали какое-то время в морозильной камере.

Поскольку разные марки и модели мультиварок имеют свои индивидуальные характеристики, то способ приготовления в них пельменей придется искать опытным путем. Но все же есть в этом деле и общие принципы, так для приготовления блюда в чаше мультиварки нужно на 500 г пельменей взять 100 мл воды, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и соль по вкусу. После чего включить режим «Рис», «Выпечка» и т.д. (идеальный режим для приготовления пельменей в вашей мультиварке, как было сказано выше придется подбирать вручную). В процессе приготовления можно перемешать пельмени.

Для приготовления мант подойдет любая пароварка. Также можно устроить водяную баню. Для этого нужно взять большую кастрюлю, поместить в нее небольшую глубокую тарелку (ее нужно намазать растительным маслом и неплотно уложить на нее манты) и накрыть другой тарелкой. В кастрюлю налить воду (при этом она не должна доходить до края тарелки). Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После закипания воды нужно варить манты в течение 30-40 минут.

Интересное:  Вареная сгущенка засохла что сделать

Дата публикации – 23.01.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Эта маркировка означает процент содержания мяса в фарше. Всего существует пять маркировок: А, Б, В, Г, Д. Фарш пельменей категории А содержит не менее 80% мяса; категории Б – 60-80% мяса; категории В – 40-60% мяса; категории Г – 20-40% мяса; категории Д – менее 20% мяса.

Пельмени — самое зимнее и самое русское блюдо, но как определить, что перед вами хороший образец? «Aфиша Daily» попросила Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин», в меню которого значатся воистину идеальные пельмени, рассказать, на что обратить внимание до и во время трапезы.

Пельмени — культовое блюдо. Хорошие пельмени — «наркотик» в полном смысле этого слова: их можно есть хоть каждый день, и они не смогут вам надоесть. Понятно, что пельмени просты в приготовлении, так сказать, в своей финальной стадии: бросили в воду, закипело — готово. Но до этого же нужно правильно подготовить фарш, тесто, придать пельменям соответствующую форму — это и есть самое сложное. Будем откровенны, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусные пельмени, да и мало кто лепит их сейчас.

Чем ресторан отличается от дома? Ресторанные блюда шеф-повар стремится приготовить так, чтобы они были вроде бы как и домашние, но у самих вас все же так никогда не получилось бы. Для меня то, как повар готовит пельмени, — это лакмусовая бумажка; когда я провожу дегустации для соискателей на должность повара, я обязательно включаю в дегустационный лист пельмени. Я настаиваю на том, чтобы пельмени готовили все, потому что это показатель работы с мясом, тестом и фаршем. Если повар делает пельмени ну очень вкусно, то всему остальному, даже если он чего-то не умеет, его можно научить.

Очень сочные внутри

Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью. Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш. Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.

Пельмени без лука не пельмени

Можно по каким-то «религиозным» правилам приготовить пельмени без лука, но мое устоявшееся мнение, что пельмени без лука это уже не пельмени. Причем в мясных пельменях лук должен быть однозначно сырой. Это может быть обычный белый лук, кто-то добавляет красный, кто-то натирает его на терке, а кто-то пропускает вместе с мясом. А вот нежные деликатесные пельмени с лососем сырой лук может испортить. Туда добавляется обжаренный лук — на сливочном масле, чтобы не чувствовался резкий запах, но притом оставалась луковая сладость.

А сколько штук?

Наверное, в северных регионах эта порция может быть достаточно большой, и это логично, потому что пельмени предназначены для того, чтобы ими наедаться. В ресторане «Пушкин» есть большая порция и малая, в большой — 18 штучек, а вот в малой около 9. В парижском ресторане «Пушкин», по настоянию наших французских коллег, 7 штук — это потолок, французы не готовы съесть много пельменей.

Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.

А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.

Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.