Как получить ответ от российского закона о количестве хранимого спирта дома

Ст. УК РФ в последней действующей редакции от 26 августа 2017 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трёх миллионов до четырёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаётся стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо без такового.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как хранить спирт в домашних условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Спирт должен храниться в стальных резервуарах различнойвместимости и формы с обязательным условием возможности измерения вних наличия спирта по объему. Остаток спирта в количестве менеетрети объема резервуара необходимо перемещать в другой резервуар саналогичным наименованием спирта при наличии в нем достаточнойвместимости.

За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Как хранить спирт в домашних условиях

Хранение нашатырного спирта происходит в аналогичных условиях. Если он находится в ампулах, срок его годности составляет 5 лет с момента производства, а во флаконах — 2 года.

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

Как и где хранить спирт в домашних условиях. Условия, влияющие на срок хранения самогона водки, спирта.

В чём и как ни храни он имеет тенденцию к испарению и даже чудесному исчезновению без всяких следов. Вот фрагмент из моего исследовательского труда на эту тему.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ,, бутылях по ГОСТили металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.

Если водка налита в стеклянную бутылку, это хорошо. Но иногда она продаётся в пластиковой. Такая тара бывает у дешёвой водки, которая уже сама по себе не вызывает доверия.

Интересное:  Засолила грузди переложила в банки а рассола мало чем их заливать

Прочитал, что слово спирт в переводе с латинского означает душа. А ведь и правда, уже при упоминании этого слова душа поет. При хранении спирта есть два основных правила: Это должна быть стеклянная емкость. Спирт легко воспламеняется, а значит должен быть удалён от огня и жарких мест. И не храните спирт в собственном организме.

Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ.

Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п.1.3.1. Инструкции).

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков.

Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, атакже в таре из полимерных материалов не допускается.

Переливаем его из грелки в стекло, банку закрываем плотной крышкой и убираем наше богатство в темное место.

Как и в чем правильно хранить самогон?

Солнечные лучи могут оказывать на спирт и спиртосодержащие жидкости негативное воздействие, в результате которого может измениться химический состав продукта.

Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

Неизвестно, какой спирт был использован в изготовлении водки, какая вода, как происходила перегонка или очистка сырья. Поэтому водку больше года лучше не хранить. Исключение может составить только дорогая водка, изготовленная из качественного сырья. Но обычный потребитель, как правило, этого знать не может.

Или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция.

Хранить можно в обычном шкафчике в обычной стеклянной бутылочке сколько угодно долго, даже если она прозрачная. Достаточно того, что шкафчик будет закрыт.

Мы не раз получали оттуда необходимое, то или иное, количество спирта для текущих работ и непредвиденных трат. Сейф был надёжный, сотрудники проверенные и честные, посторонние в кабинет не ходили, так как сами наши работы, по определению, носили таинственный и закрытый для непосвящённых характер. Короче – надёжность сохранности, казалось бы, полная.
Главное при хранении спирта — противопожарная безопасность! В производстве принято хранить спирт в специальных металлических ящиках в плотно закрытой стеклянной или металлической таре. Если крышка негерметичная, то спирт будет выдыхаться. На свету спирт хранить не следует.

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой.

Аптечные 70% спирты могут храниться в течение 2 лет, а 95% — до 5 лет в плотно закрытой емкости. Но такие сроки устанавливаются из — за строгих требований к качеству медицинских препаратов. Через указанное время спирт, конечно, не испортится и вполне может применяться в кулинарии и в бытовых целях.

Более того, при соблюдении довольно простых правил хранения, этиловый спирт будет иметь практически неограниченный срок годности !

Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
  • РР – выделяет бисфенол А;
  • PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • ПИСЬМО ГТК РФ от 28.10.98 N 01-15/22487 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
Интересное:  Что Входит В Сухой Паек Для Детей

ПИСЬМО ГТК РФ от 28.10.98 N 01-15/22487 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

В соответствии с Федеральными законами «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 15-ФЗ) и «О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции» от 08.01.98 N 5-ФЗ предусмотрено лицензирование таких видов деятельности, как хранение этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, и алкогольной продукции.

Действие указанных Законов распространяется на организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

Выдача лицензий осуществляется Госналогслужбой России в соответствии с Положениями о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта и о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727 «О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции».

В связи с изложенным предлагаем информировать владельцев складов временного хранения и таможенных складов (терминалов), осуществляющих размещение на своих территориях этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, о необходимости получения в органах Госналогслужбы России лицензий на хранение указанных товаров (далее — Лицензии).

При наличии в регионе складов временного хранения, учрежденных таможенными органами, предлагаем принять меры по незамедлительному получению в органах Госналогслужбы лицензий на хранение этилового спирта и алкогольной продукции в случае, если на такие склады размещается этиловый спирт и алкогольная продукция.

Доводим до сведения, что деятельность складов временного хранения и таможенных складов, в том числе, учрежденных таможенными органами, по хранению и реализации этилового спирта и алкогольной продукции без соответствующих лицензий, рассматривается как безлицензионная, что влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим до получения соответствующих лицензий принять меры по незамедлительному вывозу спирта этилового и алкогольной продукции с терминалов, не имеющих таких лицензий, на терминалы, осуществляющие деятельность по хранению указанных товаров в соответствии с Лицензиями.

Кроме того, при проведении проверок складов временного хранения и таможенных складов (терминалов) прошу обращать внимание на необходимость наличия Лицензий в случае наличия рассматриваемых товаров на терминалах.

При обнаружении отсутствия соответствующих лицензий незамедлительно информировать органы ГНС России и ГТК России.

Кроме того, считаем необходимым провести анализ предложений вверенных Вам управлений об изменении перечня складов временного хранения и таможенных складов (терминалов), предназначенных для хранения маркированных подакцизных товаров на предмет наличия у таких терминалов Лицензий.

В срок до 01.01.99 направить в ГТК России представления об изменении перечня терминалов, предназначенных для хранения спирта этилового и алкогольной продукции, имея в виду исключение из указанного перечня складов, не получивших до 01.01.99 соответствующих лицензий на хранение.

Считаем также необходимым принимать решение о размещении спирта этилового и алкогольной продукции исключительно на терминалы, имеющие соответствующие лицензии на хранение таких товаров.

Заместитель Председателя
генерал — лейтенант
таможенной службы
О.Н.СВИРИДОВ

На сайте «Zakonbase» представлен ПИСЬМО ГТК РФ от 28.10.98 N 01-15/22487 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПИСЬМО ГТК РФ от 28.10.98 N 01-15/22487 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПИСЬМО ГТК РФ от 28.10.98 N 01-15/22487 «О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХРАНЕНИЮ СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ» можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
Интересное:  Как На Зиму Заготовить Листья Для Долмы

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  • Размеры — ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  • Температура — в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта — хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  • Вентиляция — тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  • Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  • Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку — обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.