Как подсушить глазурь

Пасха — это всеми нами любимый праздник, в особенности его любят дети, потому что можно бить крашенные яйца и, конечно же, кушать вкусные ароматные и красивые паски, а по-другому куличи. Куличи на Руси готовят издавна и их рецепты передаются по наследству от хозяйки к хозяйке. Рецептов приготовления куличей огромное количество, но какой кулич без сладкой глазури. Рецепт глазури для кулича может быть тоже самый разнообразный, начиная с простых белковых и заканчивая цветной глазурью.

Как приготовить глазурь для кулича?

Самый простой способ, как сделать глазурь для кулича я вам сейчас расскажу. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

— пол стакана сахарного песка

— 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)

Само приготовление глазури очень простое и доступно любой хозяйке. Сахарный песок заливаем водой в небольшую кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим сироп до полного растворения сахара, потом варим еще пять минут, пока сироп не станет загустевать. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время остывать. Нужно обязательно проследить, чтобы не переварить сироп, так как при остывании он начнет загустевать и вы не сможете сделать из него глазурь. Если же вы все-таки переварили сироп, то немедленно добавьте пару ложек воды и быстро размешайте сироп, тогда он станет снова нужной консистенции. Когда вы остудили сироп до комнатной температуры, добавляем в сироп лимонную кислоту или лимонный сок, и начинаем хорошенечко перемешивать. Мешать до тех пор, пока масса станет белого цвета, и тогда ее можно наносить на паски. Сверху обычно глазурь присыпается разными присыпками. Это могут быть цукаты, цветные шарики, мелко резаные орехи и т.д.

Если вы не хотите традиционную глазурь белого цвета, то можно в нее влить пару ложек цветной жидкости (варенье, джем и т.д.), тогда у вас получится глазурь розовая.

Возможны варианты и со вкусом глазури, например, можно сделать апельсиновую: просто добавить цедру апельсина в сироп и одну столовую ложку апельсинового сока. Или шоколадную, если добавить в сироп две — три ложки тертого шоколада. Туда же при желании можно добавить ложку рома или любого ликера (на любителя).

Теперь я расскажу вам, как приготовить глазурь для кулича другим способом. Для этого нам понадобится: один стакан сахарного песка, одно яйцо, две ложки лимонного сока.

Сначала в сахарный песок (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) добавляем яйцо и растираем до тех пор, пока не получится однородная белая масса. Нужно хорошенько растирать, чтобы не чувствовалось сахара под ложкой. Далее в нее, постепенно помешивая, добавляем лимонный сок. Глазурь должна немного загустеть, и можно покрывать куличи. но в этом случае необходимо куличи вместе с глазурью подсушить немного в духовой печи.

И последний рецепт, как приготовить глазурь для кулича, которым я хочу с вами поделиться. Для него нам понадобятся: стакан сахарного песка или сахарной пудры, одно яйцо и две столовые ложки лимонного сока.

Яичный белок взбиваем, а затем тщательно растираем с сахаром до получения белой массы, затем постепенно добавляем лимонный сок и, после обмазывания куличей ставим их в духовку, чтобы подсушить.

Чтобы разнообразить вкусовые качества глазури, в нее можно добавлять корицу, шоколад, цедру апельсина, толченый мускатный орех, кардамон либо немного алкогольного напитка (ром, вино и т.д.).

Интересное:  Не позвольте зиме уничтожить урожай: Эффективные способы сохранения зелени горчицы на долгое время

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, и сможете порадовать родных и близких в этот светлый праздник. Ведь приготовленные домашние куличи куда более вкусные ароматные и красивые, чем купленные в магазине.

— 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)

Глазурями покрывают поверхности мучных кондитерских изделий. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80—100° С).

113. Глазурь из сахарной пудры

Для 200 г глазури: 1 стакан сахарной пудры * 3 ст. ложки воды.* ароматические вещества и пищевые краски.

Сахарную пудру самого тонкого помола просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40° С. Если глазурь слишком густая, добавить воды, а если жидкая, добавить сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет (см. стр. 20—21). Для ускорения сушки вместо воды надо добавить 3 яичных белка.

Для 270 г глазури: 1 стакан сахарного песку * 1 чайная ложка какао порошка * у2 стакана воды.

Перемешать сахар с водой и варить до пробы на толстую нитку (см. стр. 33). Затем добавить какао порошок, охладить глазурь до 60—80° С и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. От трения глазурь делается светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка, что свидетельствует о готовности глазури.

Для 270 г глазури: 1 стакан сахарного песку* 2 яичных белка * 1 стакан воды * ароматические вещества и пищевые краски.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик (см. стр. 34). Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы. Затем отложить веничек, добавить ароматические вещества и пищевые красители для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65° С. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.

113. Глазурь из сахарной пудры

Существует много способов приготовления глазури, из которых можно предложить следующие.

Сахарный песок . 1/2 стакана

лимонный сок . 1-2 столовые ложки

лимонная кислота ….. 1/8 чайной ложки (растворенная в 2 столовых ложках воды)

Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар. Варить сироп 5 минут, охладить до комнатной температуры* и растереть в миске или ступке, добавляя понемногу 1-2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты до тех пор, пока сироп не побелеет и не станет густым. Готовой глазурью покрыть кулич, сверху посыпать толчеными орехами или цукатами.

Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2-3 столовые ложки натертого шоколада, апельсиновую, положив цедру апельсина и столовую ложку апельсинового сока. Можно добавить 1 столовую ложку рома или подкрасить глазурь ложкой сиропа от варенья. Очень красиво покрыть кулич белой, а затем цветной глазурью.

К одному стакану сахарной пудры или песка добавить один яичный желток, растереть добела. Продолжая растирать, постепенно добавлять сок лимона.

Покрыть кулич глазурью и подсушить глазурь в духовке.

Сахарный песок или пудра ….. 1 стакан

лимонный сок ……………. 3 столовые ложки

или лимонная кислота ……. 1/8 чайной ложки (растворенная в двух столовых ложках воды)

Белок взбить, растереть с сахаром, добавляя сок лимона или лимонную кислоту. Тереть, пока не загустеет. Покрыть кулич глазурью и подсушить в духовке. В эту глазурь также можно добавить шоколад, цедру и сок апельсина или ром. Можно добавить 1 чайную ложку корицы, толченый мускатный орех, толченый кардамон и столовую ложку красного вина.

Интересное:  Прохладное и свежее: Как правильно хранить и охлаждать сало в жару

* Если при охлаждении сахарная масса начнет застывать, значит сироп переварен. В этом случае надо быстро добавить 2-3 столовые ложки воды и быстро размешать их с сиропом.

Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2-3 столовые ложки натертого шоколада, апельсиновую, положив цедру апельсина и столовую ложку апельсинового сока. Можно добавить 1 столовую ложку рома или подкрасить глазурь ложкой сиропа от варенья. Очень красиво покрыть кулич белой, а затем цветной глазурью.

Аппетитная и вкусная глазурь для праздничных куличей готовится обычно из яичных белков. Чтобы правильно приготовить белоснежную и сладкую глазурь следует знать несколько простых правил. Для приготовления крема используют исключительно свежие куриные яйца. Процесс отделения желтка от белка нужно проводить очень аккуратно. Если желток попадет в смесь для взбивания, глазурь может получиться не слишком плотной по консистенции. Придерживаясь простых правил можно узнать как приготовить глазурь для кулича высокого качества и вот несколько легких и вкусных рецептов:

1. Глазурь ванильная. Вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Сладкая воздушная глазурь. Продукты:

3. Глазурь из горького шоколада. Ингредиенты:

4. Глазурь со вкусом кофе. Необходимые компоненты:

2. Сладкая воздушная глазурь. Продукты:

Полученной рисовальной глазурью можно украшать любую остывшую (не горячую) выпечку: расписывать пряники и печенье, наносить сладкие узоры или поздравительные надписи на праздничный торт, смазывать верхушки кексов… Затем разукрашенные сласти можно слегка подсушить на воздухе или отправить в духовку на 1-2 мин. (кроме тортов с кремом, конечно). Но не перестарайтесь, а то высохнет не только рисунок, но и сам пряник. Тогда его смело можно будет вешать на елку или забивать им маленькие гвозди.

Во избежание превращения расписных пряников и печенья в молоток, после высыхания глазури спрячьте пряники в пакет или жестяную банку. Или заверните в пищевую пленку.

В общем-то, наша рисовальная масса – это самый настоящий белковый крем для пирожного, только пока сырой. Его можно выдавить из кондитерского мешка (или шприца) на готовую основу из песочного теста и слегка подсушить в духовке и получится пирожное Корзиночка. А если выложить кремовые завитушки на промасленный пергамент или силиконовый коврик и запекать в духовке подольше, получатся меренги, они же – Безе.

Глазурь можно окрасить куркумой (желтый цвет), свекольным, гранатовым соком или пищевыми красителями.

Теперь глазурь должна подсохнуть

Наносить ее можно кондитерским шприцем, либо с помощью кулечка из пергамента, у которого отрезать кончик, либо тонкой синтетической кисточкой, которой рисуют акриловыми красками (№ 1 и 2 для тонких узоров), либо обычной зубочисткой.

Готовые пряники, расписанные белковой рисовальной массой

Расписная выпечка – отличный подарок к Новому году, Дню Святого Валентина, 8 марта, в День Рождения и просто вкусное угощение!

Пример использования рисовальной массы в рецепте:

Вот такие они разные… для зеленого цвета брала пищевой краситель для пасхальных яиц и смешивала с куркумой, чтобы оттенок был теплым

Теперь глазурь должна подсохнуть

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст. ложки воды
  • ароматические вещества
  • и пищевые красители по вкусу

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая — добавить воды, если жидкая — добавить caxapной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Глазурь наносят кисточкой сразу после ее приготовления. Можно положить изделие на решетку, подставив снизу лоток, и облить глазурью изделие. Глазурь медленно сохнет, поэтому изделия, покрытые сахарной глазурью, можно подсушить в духовке при 80-100°.

Интересное:  Нужно Ли Добавлять Сахар В Хреновину

Сахарно-белковая глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1—2 яичных белка
  • 1 ч. ложка лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Способ приготовления:

Сахарную пудру просеять. Охлажденные белки выложить в холодную миску, влить лимонный сок.

Взбивать белки с помощью миксера или веселки.

Постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать, пока у вас не получится густая, устойчивая белковая масса.

Шоколадная глазурь с лимоном

Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина
  • какао порошок 2-3 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • сахарная пудра 250 г
  • сливочное масло 60-70 г


Способ приготовления:

Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.

Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.

Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Светлой Вам Пасхи!

Шоколадная глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1-2 яичных белка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ч. ложки какао-порошка
  • 1 ч. ложка лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Способ приготовления: Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао-порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, яичный белок и растереть деревянной ложкой или лопаткой до получения однородной массы.

сахарная пудра 200 грамм
ягодный сок 3-4 столовых ложки
горячая вода 1-2 столовых ложки

яичные белки 1 штука
сахарная пудра 3/4 стакана
ягодный сок 3-4 столовых ложки

Способ приготовления:
1 способ. Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить ягодный сок и горячую воду. Тщательно растереть деревянной ложкой до однородной массы.
2 способ. Яичный белок сбить с сахарной пудрой, добавляя ее по 1 чайной ложке. Для окрашивания по каплям добавить сок.

Шоколадная глазурь

  • шоколад 100 г
  • вода 20 г
  • сливочное масло 50 г

Способ приготовления: Шоколад положить в маленькую кастрюлю , залить водой и развести. Растопить сливочное масло и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получиться масса нужной консистенции. Поверхность и края тортов нужно покрывать этой глазурью дважды.

  • сахарная пудра 150 г
  • лимонный сок 2 столовых ложки
  • кокосовое масло 1 столовая ложка


Способ приготовления:
В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное кокосовое масло (или 2 столовых ложки горячей воды). Тщательно перемешать до однородной массы.

  • сахар 300 г
  • крепкий черный кофе 100 г

Способ приготовления: Сахар залить крепким черным кофе и на умеренном огне варить до готовности. Готовая глазурь образует пузырьки, если в нее макнуть проволочное кольцо и подуть на него. Во время варки сахарную пену нужно снимать деревянной ложкой. Горячий сахарный сироп вылить на поднос и перемешивать ножом до твердого состояния. Остывшую затвердевшую массу влажными руками вымесить, поместить в посуду и растопить под паром.

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1—2 яичных белка
  • 1 ч. ложка лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.