Как подготовить виноградные листья для долмы

Все знают и любят такое прекрасное блюдо кавказской кухни как долма. По сути, это аналог голубцов, только приготовленный в особой «обертке» из виноградных листьев. Они придают долме тот самый фруктовый, чуть кисловато-сладковатый привкус. За это, в общем-то, мы ее и ценим.
Но долма – блюдо не простое, потому что даже «обертка» в ней готовится отдельно. Сейчас посмотрим, как…

Первым делом хорошо помоем листья винограда под проточной водой и зальем крутым кипятком на 3-4 минуты.

За это время лист станет более мягким и податливым, чем существенно облегчит нам работу при приготовлении долмы.

Подготовим тару для маринования. Если вы собираете в скором времени готовить долму, то можно мариновать листья в пластиковом контейнере. Если же это маринование на будущее, то требуется стерилизованная стеклянная банка. На дно тары выкладываем половину перца, гвоздики и лаврового листа.

В одном литре теплой кипяченой воды растворяем сахар с солью, туда же добавляем уксус.

Укладываем листья в тару друг на друга. Делаем это осторожно, потому что после крутого кипятка они здорово обмякнут и станут очень легкими на разрыв.

Заливаем листики маринадом и укладываем сверху остатки пряностей. Закупориваем и отправляем на сутки в холодное и темное место.

Ну, а через 24 часа маринованные виноградные листья для долмы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, которые обязательно приведут к появлению на вашем столе замечательного грузинского блюда!

А пока маринуется заготовка для долмы, приготовьте не менее грузинское блюдо — суп харчо.

За это время лист станет более мягким и податливым, чем существенно облегчит нам работу при приготовлении долмы.

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Интересное:  Можно ли заморозить хрен в морозилке

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  • Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  • Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну кастрюлю с долмой. В теплой воде разводят соль (по вкусу, но ориентироваться можно на маринад из полутора литров воды и двух столовых ложек соли). Важно, чтобы соль была не йодированная. Теплую воду заливаем в листья. Между листьями осталось довольно много воздуха, поэтому надо подождать, пока маринад проникнет между всеми листочками. Будет казаться, что он убывает. На самом деле, он заполняет пустоту, образовавшуюся при скручивании. Долить воды до краев банки. Оставить при комнатной температуре на ночь. Затем закрыть резиновой крышкой и поставить в холодильник или погреб. Маринад делает листья очень мягкими и улучшает их вкусовые качества. Храниться такие листья могут до 3 месяцев, но употреблять их в пищу можно и через несколько дней.
Интересное:  Температурный Режим Хранения Особо Скоропортящихся Продуктов

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Сохраняем листья винограда надолго

Метод 1. Заморозка

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.

Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

  • Листья вымойте и просушите.
  • Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  • Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  • Плотно закройте крышкой.

  • Заготовленные листья промойте и просушите.
  • Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  • Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  • В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  • Храните в темном месте.

  • Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  • Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  • Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  • Перед использованием заготовки вымачивают в воде.

  • Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  • Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  • Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  • Закатывают под металлическую крышку.
  • Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

Интересное:  Как Сохранить Рыжики На Зиму В Холодильнике

На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.

Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада

Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.

Метод 4. В томатном соке

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.
  • Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  • Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  • В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  • Заливаем кипятком на четверть часа.
  • В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  • Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  • Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.
  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.
  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.