Как Подготовить Грецкие Орехи К Хранению

Содержание

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

Сколько хранить грецкие орехи

Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное — уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

  • влажность не выше 70%;
  • температура от 5°С до 20°С.

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Хранение грецкого ореха

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 13:53

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 13:53

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 15:26

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 20:07

Мы точно так же храним, температура только выше, чем 10-15 градусов. Постоянно проверяем, не завелась ли моль. В частном доме мы всегда хранили орехи россыпью на чердаке. Там они хранились гораздо лучше.

03 ноя 2011, 13:53

Как хранить очищенные грецкие орехи – подготовка за 3 шага

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой, без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая, без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

Одинаковый размер говорит о том, что урожай был собран вовремя.

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

По возможности, попросите продавца расколоть несколько орехов на ваш выбор. Так вы сможете уберечь себя от некачественной покупки.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии, но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Не рекомендуется покупать зернышки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Существует большой риск найти внутри плесень.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка:

  • Необходимо тщательно перебрать орехи, пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Как обрабатывать грецкие орехи? Нужно отобрать качественные экземпляры

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.

  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.

Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.

Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

Чтобы орехи хорошо вымылись от пыли и мусора, нужно несколько раз поменять воду.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

Основные рекомендации:

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

Наполняйте банки чищенными орехами доверху и закрывайте крышкой.

Не рекомендуется складывать очищенные зернышки в полиэтиленовые пакеты – они начнут загнивать.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставитьна боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Специальные вакуумные пакеты продлят свежесть орехов.

Есть еще несколько методов, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

Резюме

Надеюсь вам, как и мне, теперь понятно, как хранить грецкие орехи в очищенном виде в домашних условиях. Теперь мы сможем наслаждаться их вкусом в любое время года. Видео в этой статье поделиться наглядной информацией, как сохранить ядра грецких орехов. Если у вас запасе есть свой успешный рецепт хранения – буду благодарна, если вы напишете его в комментариях.

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Современная наука подтверждает, что грецкий орех является прекрасным продуктом и великолепным средством укрепления здоровья и профилактики некоторых серьезных заболеваний. Учеными даже определена ежедневная норма потребления этого продукта для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. 3-5 орехов в день – и главная мышца организма на протяжении долгих десятилетий будет служить вам верой и правдой. Орех является великолепным бактерицидным и противовоспалительным средством. Он отлично укрепляет стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в лечении туберкулеза.

Как хранить грецкие орехи?

Грецкий орех – один из немногих плодов, который «удостоился чести» быть упомянутым в трудах Цицерона, Гиппократа, Виргиния и множества других древних философов и врачевателей. И это не случайно. Его великолепных питательных, вкусовых и лечебных свойств просто нельзя было не заметить и не оценить.

Современная наука подтверждает, что грецкий орех является прекрасным продуктом и великолепным средством укрепления здоровья и профилактики некоторых серьезных заболеваний. Учеными даже определена ежедневная норма потребления этого продукта для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. 3-5 орехов в день – и главная мышца организма на протяжении долгих десятилетий будет служить вам верой и правдой. Орех является великолепным бактерицидным и противовоспалительным средством. Он отлично укрепляет стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в лечении туберкулеза.

Покупая орехи в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на ядро. Приятный золотистый или ровный коричневый цвет (у разных сортов ядра разного цвета и размера) являются признаком свежести. Для длительного хранения нужно покупать только такие орехи. Они должны быть одного сорта и примерно одного размера.

Грецкие орехи можно хранить целиком или в очищенном виде. Для хранения целых плодов нужно тщательно перебрать их. Орехи с поврежденной скорлупой нужно отложить. Плоды закладываются в большие стеклянные или металлические банки, плотно закрываются и устанавливаются в прохладное и обязательно сухое место. Если вы планируете использовать орехи в течение 2-6 месяцев, их можно хранить в полотняных мешках, подвесив в прохладном и сухом месте, или в деревянных ящичках. Скорлупа ореха, несмотря на ее толщину и плотность, обладает хорошей гигроскопичностью, то есть «дышит». Поэтому, если в помещении, где хранятся орехи, будут присутствовать сильные запахи, орехи за время хранения могут пропитаться ими. Кроме того, при высокой температуре за счет того же эффекта ядра ореха высохнут. Поэтому оптимальной температурой для хранения грецкого ореха в скорлупе является промежуток от плюс 10 до минут 5 градусов.

Время от времени пробуйте орехи на вкус. Если они закладывались свежими и правила хранения выдерживаются, то цельные плоды сохранят свои вкусовые качества и свойства в течение года, очищенные – до полугода. Весь этот период вы можете поддерживать здоровье и готовить великолепные блюда. Ведь грецкий орех одинаково уместен и в десертах, и в салатах, и в горячих блюдах.

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

StoZabot.com

Как хранить очищенные грецкие орехи – подготовка за 3 шага

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой, без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая, без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

Одинаковый размер говорит о том, что урожай был собран вовремя.

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

По возможности, попросите продавца расколоть несколько орехов на ваш выбор. Так вы сможете уберечь себя от некачественной покупки.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии, но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Не рекомендуется покупать зернышки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Существует большой риск найти внутри плесень.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

  • Необходимо тщательно перебрать орехи, пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Как обрабатывать грецкие орехи? Нужно отобрать качественные экземпляры

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

Чтобы орехи хорошо вымылись от пыли и мусора, нужно несколько раз поменять воду.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

Наполняйте банки чищенными орехами доверху и закрывайте крышкой.

Не рекомендуется складывать очищенные зернышки в полиэтиленовые пакеты – они начнут загнивать.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставитьна боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Специальные вакуумные пакеты продлят свежесть орехов.

Есть еще несколько методов, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

Чтобы сохранить полезные свойства, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте.

Надеюсь вам, как и мне, теперь понятно, как хранить грецкие орехи в очищенном виде в домашних условиях. Теперь мы сможем наслаждаться их вкусом в любое время года. Видео в этой статье поделиться наглядной информацией, как сохранить ядра грецких орехов. Если у вас запасе есть свой успешный рецепт хранения – буду благодарна, если вы напишете его в комментариях.

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

Сколько хранить грецкие орехи

Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное — уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Хранение грецкого ореха

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 13:53

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 13:53

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 15:26

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 20:07

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 20:20

Что вы, что вы, подсушивать в духовке — ни в коем случае. Ядра орехов очень жирные. Духовка их подогреет и вкус сильно изменится. Сушить их можно только в рассыпанном виде. Обычно целый месяц у меня в квартире на полу лежат орехи. Понимаю — не очень удобно, но зато все правильно. Высушенные орехи складываю в ситцевые мешки. Время от времени перетряхиваю.

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 20:20

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2011, 23:12

Что вы, что вы, подсушивать в духовке — ни в коем случае. Ядра орехов очень жирные. Духовка их подогреет и вкус сильно изменится. Сушить их можно только в рассыпанном виде. Обычно целый месяц у меня в квартире на полу лежат орехи. Понимаю — не очень удобно, но зато все правильно. Высушенные орехи складываю в ситцевые мешки. Время от времени перетряхиваю.

Так я и уточнила, что духовка — «СЛЕГКА ПРОГРЕТАЯ»! То есть температура выше комнатной, но не горячая, конечно! А у знакомых пробовала орехи по вкусу, как то ли жаренные, то ли подкопченные. Очень вкусно, но никто не знал технологии — им самим подарили. Они прямо хрустели, как арахис, но вкус ничуть не пострадал! Кстати, может кто в курсе, как такие получаются?

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2011, 12:56

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2011, 17:02

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2011, 22:52

Re: Хранение грецкого ореха

07 ноя 2011, 18:53

Re: Хранение грецкого ореха

07 ноя 2011, 19:19

И ничего с орехами не случится, они так могут пролежать очень и очень долго.

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Как хранить грецкие орехи – с пользой круглый год

Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.

Польза и вред – изучаем стороны медали

О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.

Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.

В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

Рекомендуем ознакомиться

Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

И все же ядра – храним в очищенном виде

Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Орехи в путь – способ консервации на быструю руку

Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

Приготовление салата из одуванчика и грецких орехов. Как подготовить одуванчик к употреблению, удалить горечь. Как купить и хранить грецкие орехи

Приготовим салат из одуванчика и грецких орехов. Подготовка листьев одуванчика. Удаление горечи. Выбор, покупка, хранение, правильных грецких орехов (10+)

Салат из одуванчика и грецких орехов

С одуванчиком мы знакомы все еще с детства, когда собирали на полянах чудесные маленькие желтенькие «солнышки», а потом дарили маме букет цветов. Девочки плели себе красивые венки из одуванчиков. Однако не многие знают о том, что одуванчик — это очень полезное и съедобное растение. В ряде стран Европы одуванчик выращивают как сельскохозяйственное растение, специально делают грядки и теплицы для выращивания одуванчика в промышленных масштабах. Например, в Греции одуванчик очень часто используют как салат: обжаривают на ароматном оливковом масле и подают на стол, сбрызнув парой капель лимона. Кулинары Франции, как только наступает весна, спешат угостить всех витаминным весенним салатом и вкуснейшими бутербродами с листьями одуванчика. А вот итальянцы настолько «увлечены» одуванчиком, что используют его в блюдах, которые готовятся на торжественные вечера и свадьбы.

Чем же хорош одуванчик?

Одуванчик — это природный источник витамин и минералов. Кальций, железо, фолиевая кислота, магний, витамин А и С – все эти «богатство» есть в одуванчиках. Так, буквально небольшой пучок листьев одуванчика, дают больше железа, чем пучок шпината. В одуванчике съедобно абсолютно все: от корня до цветка. Поэтому в кулинарии широко используется не только листва для весенних салатов, но цветки, бутоны и корни растения. Например, как только растение выкидывает бутоны, их собирают, маринуют и используют как каперсы. С желтых цветков одуванчика готовят очень вкусное варенье.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как подготовить одуванчик к употреблению

Не стоит собирать одуванчики возле дороги или вблизи промышленных зон, потому что растение «хорошо» впитывает все нехорошее из окружающей среды. По весне собирают листья одуванчика, которые сочные и не очень горькие. Потом, как только растение даст бутоны, сбор листьев прекращается, так как существенно снижается их ценности, а можно собирать бутоны, пока они упругие. После бутонов идет период сбора «желтых головок». По осени — корни. Листву перед употреблением следует обязательно обработать, т. е. дать полежать в соленой воде в течение получаса, чтобы горечь максимально ушла. Либо применить процедуру отбеливания в период активного роста листвы.

Процедура отбеливания заключается в следующем: розетку с листвой накрывается жестяной банкой или темным пакетом, чтобы свет к растению не поступал. Через 2-3 дня листья растения побелеют, а вместе с цветом уйдет и горечь. Бутоны одуванчика используют как каперсы, если их предварительно замариновать. Бутоны — это самое сладкое, что есть в одуванчике, а корень — самая горькая часть. Однако, если корешки почистить и обжарить на оливковом масле, то получится отличный заменитель жареному картофелю.

Что приготовить из одуванчика

Конечно, приготовить из одуванчика можно очень много вкусных, а главное полезных блюд. Однако, сегодня хотелось бы познакомить вас с очень простым и, в одночасье, питательным рецептом салата из одуванчика и грецкого ореха. Выбор не случайно упал на грецкий орех, ведь орех еще с древних времен считают деревом жизни. Даже в небольшой горсти орехов есть огромное количество витамин, минеров, эфирных масел, клетчатки и органических кислот. Употребляя такую горсть каждый день, вы не заметно защищаете свой организм от многих болезней.

Грецкий орех: за и против

Древние греки считали, что орехи это вовсе божья благодать и называли их «желудями богов». Сегодня многие диетологи и врачи, считают, что орехи — это пища для ума. Орехи не только отлично помогают бороться со стрессом, но и предотвращают опасность возникновения атеросклероза. Ореховое масло, насыщенное разными кислотами, считается и вовсе диетическим продуктом.

Однако, орех продукт очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его людям, с избыточным весом. Суточная норма потребления не должно превышать 7 ядрышек.

Как купить «правильные» орехи и где их хранить

Несколько правил о том, как купить хорошие орехи:

  • выбирайте орехи только не очищенные. Скорлупа должна быть без трещин и дырочек;
  • выбирайте те орехи, которые на вес покажутся вам тяжелые, как для своего размера;
  • если же вы покупаете уже очищенные орехи, то остановите свой выбор на орехах со светлой кожицей;
  • не берите сморщенный продукт;
  • понюхайте, нет ли прогорклого запаха.

Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

Очищенные орехи максимально сберегаются до 6 месяцев в холодном сухом темном месте.

Салат из одуванчика и грецкого ореха

А теперь давайте приготовим витаминный салат из одуванчика, крапивы и грецких орехов. Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Листья одуванчика — 100 гр.
  • Листья крапивы — 50 гр.
  • Ядра грецкого ореха — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Шаг 1. Чтобы избавить листья крапивы от жгучести, необходимо ее на 2-3 минутки опустить в кипящую воду. Листья одуванчика опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.

Шаг 2. Слить воду с крапивы, подсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Листья одуванчика тоже мелко нарубить. Грецкие орехи подробить в блендере или растолочь обычной скалкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

Шаг 3. Все ингредиенты весеннего салата перемещать и полить растительным маслом. Салат готов, приятного аппетита.

Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Красную Рыбу Соленую