Как подавать варено мороженные устрицы

Устрицы должны быть живыми с закрытыми раковинами, в противном случае их есть нельзя. Раковина должна быть плотно закрыта; если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица испорчена. Еще один признак свежести – увесистость: устрица должна ощущаться довольно тяжелой на вес из-за присутствия в ней воды. Устрицы нельзя открывать до последней минуты. Удостовериться, жива ли устрица, можно лишь раздвинув створки специальным устричным ножом. Левую руку оборачивают плотной салфеткой и крепко удерживают раковину, лежащую на блюде плоской створкой вверх. Лезвие ножа с силой, но аккуратно вводят в место соединения створок, поворачивают нож, как рычаг, пока не послышится щелчок, проводят лезвием по центру устрицы с плоской стороны раковины и так подрезают верхнюю мышцу, запирающую створки. Осторожно, не переворачивая, открывают раковину. Как только устрица откроется, необходимо коснуться края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если ее тело дрогнет, значит, устрица жива; если останется неподвижным – мертва, и хотя еще не испортилась, лучше не рисковать и в пищу ее не употреблять. После вскрытия раковины удаляют ножом кусочки перламутра, если они попали внутрь. Ни в коем случае не промывают моллюска водой – сок устрицы не менее важен. Аккуратно выкладывают створки на блюдо с колотым льдом.

В настоящее время устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом или луком-шалот, содержащим уксус, и перцем. Однако их также можно: жарить, использовать в горячих и холодных блюдах; варить, потом охлаждать и подавать с различными соусами; консервировать, готовить на гриле; а можно делать из них оладьи или даже варить супы и консоме. Американская традиция применяет устриц в супах, соусах и в т. н. «ангелочках-наездниках» (angels on horseback). Французская традиция провинции Аркашон предписывает подавать устрицы с маленькой горячей колбаской – крепинет, ржаным хлебом и местным белым вином L’Entre-Deux-Mers.

Устрицы продаются дюжиной, полудюжиной или в упаковке производителя; иногда их продают на вес. Потреблять в пищу устриц нужно максимально быстро после приобретения, но можно и хранить либо в оригинальной упаковке, либо завернутыми в морские водоросли или в сырую ткань, в погребе или в холодильнике при температуре 0 – 8 градусов.

Устрицы имеют низкий процент жирности (1% липидов) . Являясь хорошим источником протеинов, они богаты минералами и витаминами.

Лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие вина: «Мюскаде» (Muscade), «Шабли» (Chablis), «Мерсье» (Mercier), «Монраше» (Montrachet), шампанское брют.

Интересное:  Зерновой хлеб магнитят

Рецепт: «Ангелочки-наездники» . Извлечь из раковин несколько изысканных полных устриц, поперчить их, используя белый перец, и обернуть в тонко нарезанный бекон; далее насадить на гриль и жарить две минуты; подавать на кусочках горячего тоста.

Рецепт: «Устрицы в корзиночках» . Подрумяньте устрицы в собственном соку, осушите их, отделите усики и охладите; далее смажьте их майонезом для заливного мяса, посыпьте трюфелями, положите сверху кусочек лангуста и все покройте желе; подавайте в корзиночках, выпеченных из слепого теста; идеально подходит к русскому салату или рыбному муссу.

В настоящее время устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом или луком-шалот, содержащим уксус, и перцем. Однако их также можно: жарить, использовать в горячих и холодных блюдах; варить, потом охлаждать и подавать с различными соусами; консервировать, готовить на гриле; а можно делать из них оладьи или даже варить супы и консоме. Американская традиция применяет устриц в супах, соусах и в т. н. «ангелочках-наездниках» (angels on horseback). Французская традиция провинции Аркашон предписывает подавать устрицы с маленькой горячей колбаской – крепинет, ржаным хлебом и местным белым вином L’Entre-Deux-Mers.

Вы узнаете, как приготовить устрицы, что для этого необходимо и каковы особенности процесса.

Достаточно часто, экспериментируя на кухне, создаются оригинальные блюда, даже из самых простых продуктов. Однако экзотика не может не обратить на себя внимания, поэтому со временем и появляются новые блюда, как с незначительными, так и важными изменениями.

Одним из самых деликатесных продуктов, которым славится Франция, являются устрицы. Собственно то, как едят устриц и что они собой представляют, сегодня ни для кого не является секретом. Этот продукт знаменит множеством особенностей, одной из которых является употребление их живыми в охлажденном виде.

Но кулинария не останавливается на традициях, и сегодня существует множество блюд на основе разных способов приготовления устриц. Поэтому супермаркеты и магазины морепродуктов пестрят разнообразнейшими сортами устриц, остается только их выбрать и приготовить в домашних условиях. Знать, как приготовить устрицы, необходимо. Поскольку при неправильных действиях, портятся они в течение нескольких минут.

Замороженные устрицы продаются дюжиной или ее половиной в упаковках либо на развес. Желательно как можно скорее употребить их. Если хранить их какое-то время, то только в упаковке или же обернутыми в водоросли или мокрое полотенце при температуре 0 — 8 градусов.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления устриц, является блюдо «Ангелочки-наездники». Суть его необычайно проста. Нужно извлечь из нескольких раковин мясистых устриц, приправить их белым перцем и, обернув в бекон, жарить пару минут на гриле. Подаются такие устрицы с горячими тостами. Вопрос, как приготовить замороженные устрицы, совсем несложный, поскольку сегодня блюда с ними очень распространены.

Интересное:  Сколько хранится мясо после разморозки в холодильнике

Что касается хранения устриц, то следует помнить, что в воду их погружать ни в коем случае нельзя. Раковины раскроются, сок вытечет, и они погибнут. В пластиковых коробках и пакетах устрицы тоже долго не живут, они достаточно быстро задыхаются. Открывать их нужно непосредственно перед подачей примерно за 3 часа, но не раньше.

Если они будут употребляться сырыми, то за 15 минут. Подаются они на мелко раздробленном льду. В раковинах устрицы не могут быть замороженными более чем три часа, а вот мякоть без раковин, залитая собственным соком спокойно держится в морозильнике до трех месяцев и до двух недель в холодильнике.

Замороженные устрицы продаются дюжиной или ее половиной в упаковках либо на развес. Желательно как можно скорее употребить их. Если хранить их какое-то время, то только в упаковке или же обернутыми в водоросли или мокрое полотенце при температуре 0 — 8 градусов.

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.
Интересное:  Если картошка потемнела можно ли ее есть

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.