Как переработать петрушку на зиму

Содержание

Эти сорта можно:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Маринованная петрушка прекрасно подходит для ароматизации блюд, придания им аппетитного вида. Но необходимо соблюдать дозировку при добавлении петрушки к основному блюду, поскольку она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Петрушка идеально сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы.

Петрушка маринованная — применение, польза и вред

Петрушка маринованная: свойства

Калорийность: 40 кКал.

Петрушка маринованная – один из способов заготовки на зиму душистой зелени.

Петрушка представляет собой прямостоячий стебель с зелеными ароматными листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Средиземноморье. Издавна листья петрушки использовали в кулинарии и народной медицине. В Древнем Египте растение применяли для лечения женского бесплодия. Римляне, наоборот, советовали женщинам воздержатся от употребления этой зелени во время беременности, чтобы избежать у новорожденных эпилепсии. Растение хорошо помогает при укусах комаров: если вас покусали эти насекомые, достаточно просто приложить к пораженному месту растёртые листики этой ароматной зелени. Наши предки считали, что пучок петрушки равен горсти золота.

Особое место в кулинарии занимает маринованная петрушка. Маринование подразумевает консервирование овощей, зелени и т. д. с добавлением уксуса. Вместе с солью и специями, а также благодаря определённой кислотности маринад подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Такой способ консервации на зиму позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства зелени. Маринованную петрушку используют так же, как и свежую: добавляют в супы, вторые блюда. Хранить маринованную петрушку можно в холодильнике или же в темном месте.

Полезные свойства

Полезные свойства маринованной петрушки обусловлены наличием комплекса витаминов и минералов в ее составе. Растение содержит витамины В, С, К, РР. Ученые обнаружили в надземной части растения биофлавоноиды и эфирные масла. Сегодня петрушку выращивают не только как ароматную пряность, но и как аромамасличное растение. На рынке эфирных масел можно встретить масло из семян и листьев петрушки. Высокая стоимость эфирного масла обусловлена спецификой его выработки: для того, чтобы получить 1 мл масла, необходимо переработать около 30 кг сырья.

Петрушка богата кальцием, магнием, витаминами группы В. Зелень обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать ее при воспалениях мочеполовой системы, печени, селезенки. Петрушку также можно использовать в качестве обезболивающего средства. Регулярное ее употребление положительно воздействует на органы зрения, а также на сердечно-сосудистую систему.

Одним из самых ценных компонентов состава является калий. Он необходим для работы сердечной мышцы, а также участвует в регулировании водно-солевого баланса. Этот минерал предотвращает развитие синдрома хронической усталости. Постоянный дефицит калия чреват сбоями сердечного ритма, что зачастую может стать причиной сердечного приступа. Также при пониженном уровне калия может наблюдаться эрозия слизистых оболочек и сухость кожных покровов. Значительный недостаток калия может стать причиной невралгических болей. Петрушка, таким образом, помогает избежать недостатка калия в организме, снимает аллергические реакции, улучшает работу мозга, нормализует сердечный ритм. Зимой, когда нет возможности употреблять свежую зелень, полезно разнообразить свой рацион за счет маринованной петрушки, которая прекрасно сочетается с блюдами из картофеля.

Петрушка содержит большое количество витамина С (вчетверо больше, чем лимоны). При регулярном употреблении она вполне может заменить цитрусовые. Всего 50 граммов петрушки покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, помогает поддерживать иммунитет. При простудных заболеваниях необходимо съедать несколько пучков ароматной зелени: так организм получит ударную дозу витамина С, и выздоровление наступит быстрее. Также петрушка содержит достаточно витамина А (каротина), который также важен для иммунитета. Витамин А является эффективным натуральным иммуномодулятором. Его рекомендуют употреблять при иммунодефиците.

Эфирное масло этой зелени усиливает кровообращение, ускоряет рассасывание гематом. Оно будет полезно для кожи с сосудистым рисунком. Масло добавляют из расчета 1 капля на 10 граммов крема. Также эфирное масло используют для приготовления массажной смеси для проведения, как общего массажа, так и массажа отдельных частей тела: спины, области почек.

Использование в кулинарии

В кулинарии петрушка занимает важное место. Ее используют в свежем виде или же заготавливают на зиму разными способами.

Самый простуд метод – засушка зелени. Петрушку промывают, предварительно отобрав только молодую зелень без загрубевших стебельков. Далее режут мелкими кусочками и подсушивают в прохладном месте. Затем петрушку кладут на сито и сушат в духовке 3 часа при температуре 60 градусов. Для того, чтобы петрушка хорошо просушилась, необходимо делать перерывы. Главный признак хорошо просушенной зелени – она рассыпается, но не превращается в труху. Сушёную петрушку можно растереть в порошок, а из него приготовить пасту для бутербродов. Также сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для творога или картофельного пюре.

Петрушку можно заготовить на зиму и другим способом. Например, заморозив ее. Перед тем, как растение заморозить, некоторые хозяйки предпочитают его подсушить. Часто для заморозки используется вакуумный пакет. Некоторые хозяйки заливают порезанную зелень водой и помещают такие пакеты в морозилку. Петрушку для начала тщательно перебирают и промывают, затем ее нарезают мелкими кусочками и укладывают в вакуумные пакетики. Зимой берут необходимое количество зелени и добавляют при приготовлении блюда. Если упаковать петрушку в маленькие пакетики, то не нужно будет разделять зелень на порции. Преимущество замораживания как метода состоит в том, что заготовленная таким образом зелень сохраняет свои свойства на протяжении 2-х лет.

Маринованную петрушку можно получить, используя несколько рецептов. Все рецепты сводятся к подготовке самой зелени. Петрушку моют, измельчают, раскладывают по банкам и заливают заранее подготовленным маринадом. Для его приготовления понадобится 1 л воды, 250 мл уксуса, 50 граммов соли и 50 граммов сахара. Банки стерилизуют по 30 минут.

Маринованная петрушка прекрасно подходит для ароматизации блюд, придания им аппетитного вида. Но необходимо соблюдать дозировку при добавлении петрушки к основному блюду, поскольку она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Петрушка идеально сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы.

Интересное:  Оптимальное хранение варенья зимой: разбираемся, можно ли использовать балкон

Также можно приготовить на зиму маринованную петрушку с луком и чесноком. Такая пикантная закуска никого не оставит равнодушным и придаст любому блюду особый вкус. Для ее приготовления нам понадобится килограмм петрушки, 30 граммов зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, 30 граммов соевого соуса, сахар, соль и уксус. Петрушку тщательно перебирают, моют, режут на части по 4 см. К зелени добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают и оставляют на час. После добавляют измельченный лук и чеснок, заправляют маринованную петрушку соевым соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зелень в растительном масле. Растение измельчают, раскладывают по банкам и заливают маслом. При таком способе заготовки петрушка может храниться 3-4 месяца. Зелень прекрасно подходит для приготовления салатов и супов.

Петрушку также часто засаливают. Зелень перебирают, промывают и сушат на полотенце. После петрушку мелко нарезают, перемешивают с солью и распределяют по литровым банкам. Очень важно не рубить зелень, а резать. В противном случае она выделить много сока и потеряет вкусовые вещества. Сверху петрушку также засыпают солью, накрывают пергаментной бумагой и хранят в холодильнике. Соленая петрушка отлично подходит для приготовления горячих блюд, соусов.

Иногда петрушку солят вместе с укропом и сельдереем. Для этого зелень укладывают в банки и заливают маринадом из расчёта 25 граммов соли на 1 л воды. Растворов соли подогревают до 10 градусов. Через несколько дней после того, как прекратится пенообразование, банки переносят в холодное место.

Существует также так называемый сухой засол петрушки: килограмм свежих листьев тщательно перебирают и моют. Далее петрушку нарезают на мелкие кусочки, пересыпают солью и плотно утрамбовывают в пол-литровые банки. Закатывают банки после того, как на их поверхности выступит сок. Хранят в темном месте.

Польза петрушки маринованной и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Так, употребление петрушки является отличной профилактикой, а также лечением заболеваний печени и почек. Кроме того, в определенном количестве она оказывает антибактериальное воздействие при пиелонефрите. Маринованная петрушка обладает желчегонным свойством, улучшает аппетит и помогает пищеварению. Зелень рекомендуют употреблять в качестве добавки к рациону при похудении. Это растение помогает избавиться от излишней жидкости и отеков различного происхождения (при отеках ног, водянке и т. п.).

Петрушка содержит большое количество калия, который помогает организму усваивать кальций. Достаточно употреблять 20 граммов зелени ежедневно для того, чтобы зубы и кости были крепкими. Также петрушка богата железом, которое необходимо при малокровии.

Растение прекрасно освежает дыхание и препятствует развитию кариозного заболевания. Петрушка хорошо отбеливает зубы, обладает антибактериальным свойством, устраняет кровоточивость десен. Регулярное употребление этой зелени помогает избавиться от зубного налета и других стоматологических заболеваний, ведь сок растения попадает в самые труднодоступные места. Петрушка естественным образом массирует десна и укрепляет их.

Растение также считается одним из сильнейших средств для вызывания менструаций. Его используют для нормализации цикла. Эффективность петрушки связана с тем, что она богата аскорбиновой кислотой, которая ускоряет менструацию. Это известное народное средство, которое помогает нормализовать цикл без побочных эффектов.

Вред петрушки маринованной и противопоказания

Вред организму маринованная петрушка может принести при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Беременные женщины должны помнить о том, что эта зелень повышает тонус мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.

Употребление петрушки может ухудшить состояние человека при подагре, цистите, нефрите. При склонности к образованию камней в почках растение также лучше не употреблять, поскольку оно содержит оксалаты.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.
  2. Замораживать можно как целую, так и измельченную зелень. Для приготовления различных блюд редко используют цельные пучки. Чаще всего зелень измельчается ножом, а затем добавляется в качестве ароматической приправы. Поэтому удобнее всего сохранять ее в измельченном состоянии. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Но для этого надо знать, как сохранить петрушку на зиму правильно. После заморозки из пакета нужно удалить по возможности весь воздух и только после этого отправлять продукт на длительное хранение.
  3. Измельченную зелень можно замораживать порционно. Для этого ее нужно немного развести водой и аккуратно залить в формочки для льда. Такой способ того, как сохранить петрушку на зиму, незаменим для приготовления супов и различных горячих блюд. Заледеневшие брикеты полностью сохраняют аромат свежей зелени и служат отличной вкусовой добавкой.

Сушка — надежный помощник

Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

  • естественным способом;
  • при помощи духового шкафа.

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

Соль — отличный консервант

Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

Начинается все как обычно:

  1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
  2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
  3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

1-2 ч.л. соли (по вкусу),

4 зубчика чеснока (нарезанных),

2 лавровых листа,

5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Петрушка на зиму: заготовки простыми методами

Как заготовить петрушку

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Интересное:  Как долго можно хранить сыр в вакууме?

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Видео «Как засолить петрушку»

Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.

Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.

Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.

Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.

Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.

Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.

Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.

Правила хранения

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.

Видео «Самый простой способ заморозки»

Показательное видео по самому простому способу заморозки.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка – очень ценный овощ с точки зрения применения в кулинарии. Во-первых, это достаточно распространенная пряность. Во-вторых, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях производится несколькими способами, каждый из которых по-своему интересен.

Виды петрушки

Перед началом разговора о том, как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат, напомним нашим читателям о видах петрушки, которые мы выращиваем на своих участках. Ведь в зависимости от этого и нужно будет выбрать оптимальный способ и время ее заготовки.

Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам.

В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.

Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.

Внимание! Оптимальная температура хранения корнеплодов 1-5 градусов по Цельсию.

Некоторую часть урожая петрушки стоит оставить на грядке. Ранней весной из оставленных в земле корней покажутся ароматные листочки, которые станут отличной приправой к вашим весенним блюдам. С той же целью корнеплоды зимой прикапывают в горшки и осуществляют выгонку зелени на подоконнике.

Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.

Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.

Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

Внимание! Чем крупнее кусочки овощей, тем дольше продолжается процесс сушки!

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Совет! Некоторые хозяйки складывают в одну банку перемешанные листочки и кусочки корней, а вот сушить их все же лучше по отдельности!

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Источники: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/koren-petrushki.htmlhttp://xcook.info/product/petrushka-marinovannaja.htmlhttp://fb.ru/article/127372/poleznyie-sovetyi-o-tom-kak-sohranit-petrushku-na-zimuhttp://m.kedem.ru/zagotovki/zagotovka-petrushki-na-zimu/http://plodovie.ru/zelen/petrushka-na-zimu-13843/http://priroda-znaet.ru/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu/http://sekreti-domovodstva.ru/kak-zagotovit-ukrop-i-petrushku-na-zimu-soxraniv-aromat.htmlhttp://dom-eda.com/tips/2020/10/26/kak-soxranit-i-zagotovit-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html