Как оживить заплесневшуе кедровые орехи

Отравление неочищенными орехами происходит гораздо реже, в скорлупе, как в герметичной упаковке, они дольше сохраняют свежесть и полезные свойства. Тут возникает другое «но» — их сложно чистить, а если особенно усердно поработать зубами, то недолго и в кресле стоматолога оказаться.

Как быть? Разумные любители уже давно придумали способ размягчить кедровые орехи, и не один.

Сделать кедровые орехи мягкими помогает микроволновка. Правда, такой способ чреват проблемами именно с печью, поэтому либо воспользуйтесь старой, либо возьмите защитный экран (такой есть в продаже, им накрывают блюда, которые при разогреве «выстреливают»), это позволит защитить микроволновую печь от смолы. Опытным путём найдите оптимальный режим.

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Так же орешки можно залить водой и довести до кипения, скорлупа станет намного мягче.

Следует иметь в виду, что скорлупа у прокаленных орехов твёрже, чем у сырых, поэтому, если у вас есть возможность купить кедровую шишку, то покупайте — орешки из неё будут размягчаться лучше, да и за свежесть не придётся волноваться.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Есть более надёжный, доступный и проверенный способ, как сделать мягче кедровый орех. Горсть кедровых орехов можно залить кипятком и подержать их в горячей воде несколько минут, затем пускать в ход плоскогубцы, пассатижи и зубы. Для тех, кто предпочитает щёлкать орешки зубами следует знать, что они легко разгрызаются поперёк, слишком сильно давить не надо, чтобы ядрышко осталось целым.

Шаг 1:

Приготовим сырье для настойки. Шелуху от кедрового ореха вряд ли где-то можно купить, но ее много остается при приобретении целых кедровых орехов и шишек и при употреблении ядер в пищу. Спирт для приготовления такой настойки лучше приобрести в аптеке, чтобы он был медицинский, пищевой и хорошего качества. Спирт самая лучшая основа для настоек, потому что у него высокий градус крепости, и он лучше сохраняет полезные свойства сырья.

Шаг 2:

Кедровые орехи, как и их скорлупа, содержат в себе смолы, которые могут испортить вкус напитка горечью, и считается, что они вредны для организма человека. Поэтому скорлупки лучше пропарить. Для этого скорлупу кедровых орешек (лучше добавить и горстку толченых орешков, можно использовать и немного шелухи от самих шишек, но ее нужно немного, чтобы не испортить вкус напитка горечью), тщательно промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут.

Шаг 3:

Затем воду сливаем, скорлупу выкладываем в огнеупорную форму и прокаливаем ее в духовке при 120 градусах около 10 минут.

Шаг 4:

Сырье для настойки кладем в стеклянную емкость, добавляем сахар, заливаем спиртом и хорошо встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. По желанию можно добавить в состав ингредиентов вместо сахара мед, для придания напитку небольшой сладости и приятного вкуса, также пряности (корицу, гвоздику) или травы (мяту, зверобой, ромашку, тимьян). Но если напиток готовится в качестве лечебной настойки, такими добавками не стоит увлекаться, чтобы не потерять полезные

Шаг 5:

Закрываем емкость капроновой крышкой и убираем в прохладное темное место на 10 дней. Каждый день емкость с настойкой нужно встряхивать один-два раза.

Шаг 6:

Готовую настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, переливаем стеклянную бутылку, лучше из темного стекла. Убираем на хранение настойку в холодильник или в темную кладовку.

Такую настойку рекомендуют употреблять как лекарство при некоторых заболеваниях крови, проблемах с кожей: высыпания, экзема, псориаз, лишаи, раны, болезнях желудочно-кишечного тракта, артритах, артрозах, суставных болях и при иных.

Сырье для настойки кладем в стеклянную емкость, добавляем сахар, заливаем спиртом и хорошо встряхиваем, чтобы сахар сразу растворился. По желанию можно добавить в состав ингредиентов вместо сахара мед, для придания напитку небольшой сладости и приятного вкуса, также пряности (корицу, гвоздику) или травы (мяту, зверобой, ромашку, тимьян). Но если напиток готовится в качестве лечебной настойки, такими добавками не стоит увлекаться, чтобы не потерять полезные

Насколько вредно употребление кедрового ореха и масла для организма человека. Кедровые орешки сегодня считаются весьма популярными, причем много людей еще и наслышаны о неимоверной полезности этих ядрышек, а также кедрового масла, которое получают путем переработки тех самых орешков. Еще древние целители, особенно на Дальнем Востоке и Сибири, широко использовали этот полезный и вкусный орех в своих оригинальных рецептах. Попытаемся разобраться, чем полезен кедровый орех, вред и польза от их употребления?

Интересное:  Как Обработать Грибы Лисички После Сбора

Кедровый орех — натуральный продукт, который богат на масла и белки, легко усваиваемые человеческим организмом. О полезности кедровых орехов также свидетельствуют множество полезных для организма аминокислот, имеющихся в составе этих маленьких орешков, причем большая часть из них уникальны и имеют незаменимое значение для организма. Но могут наносить кедровые орешки вред организму, или они исключительно полезны?

Имеют ли кедровые орехи противопоказания к применению? Как таковых особых противопоказаний не имеется, но не исключены случаи (они довольно редкие) индивидуальной непереносимости кедровых орешков организмом конкретного человека. Также не рекомендуется есть кедровые орешки в больших количествах, особенно людям, у которых явно выраженная склонность к такому заболеванию, как ожирение. И естественно, не стоит давать кедровые орехи очень маленьким деткам, так как зернышки ореха маленькие и легко могут попасть в дыхательные пути, тем самым вызвав у ребенка отдышку или другие неприятные последствия.

Из кедровых орехов получают очень популярное в косметологии, диетологии, кондитерской и других отраслях кедровое масло. Противопоказания к применению кедрового масла могут быть разве что в случае, когда масло получено по неправильной технологии. Дело в том, что наибольшей полезностью обладает масло, полученное путем холодного прессования кедровых орешков, но современные предприимчивые производители ради быстрого накопления прибыли используют и другой способ — они заливают кедровые орехи бензином (или другой подобной жидкостью), который вытягивает масло из ядрышек орехов, затем ставят эту жидкость выветриваться. Бензин или его аналог выветривается, а в емкости остается масло. Естественно, что такое масло не только не обладает полезными свойствами натурального продукта, но и может нанести существенный вред организму человека.

Достаточно часто после употребления кедровых орешков люди жалуются на нарушение вкусовых качеств, во рту появляется чувство горечи, которое не проходит даже после полоскания рта или «заедания» другими продуктами. Вызывают ли кедровые орехи горечь во рту и почему? Да, это одно из неприятных последствий применения в пищу кедровых орешков. Это связано с составом орешков, содержащиеся в их составе вещества вступают в реакцию с кислородом (иными словами, окисляются) и тем самым вызывают раздражение слизистой, а также активируют рецепторы, которые отвечают в организме за горький вкус.

Очень часто люди принимают появившуюся горечь во рту как отравление кедровыми орехами. На самом деле это естественная реакция организма на поступление веществ, которыми настолько богаты эти небольшие по размерам ядрышки орешков. Через определенное время (чаще всего не более двух недель) постепенно исчезает горечь во рту, кедровые орешки начали усваиваться организмом, он принял и начал «перерабатывать» все те полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в составе орешков.

Именно поэтому очень многие люди отождествляют кедровое масло и кедровые орешки, горечь во рту и неприятные ощущения. При виде кедровых орешков у них вспоминается это неприятное и не проходящее на протяжении относительно долгого времени чувство горечи во рту, и поэтому они уже не рискуют еще раз купить и есть орехи кедровые. Горечь ведь не всегда сразу связывают именно с употреблением кедровых орехов, многие начинают думать на нарушения в работе внутренних органов — начинают принимать препараты для печени, грешат на поджелудочную железу, в панике начинают обследоваться, думают о пищевом отравлении.

Как уже говорилось выше, вызывают кедровые орехи горечь по совершенно естественным причинам — содержащиеся в их составе вещества вступают в естественную реакцию с кислородом. Чтобы избежать подобных «неприятных» проявлений со стороны организма, необходимо стараться придерживаться нескольких довольно простых правил: не стоит покупать кедровые орехи на развес, лучше отдавать предпочтение запакованным вариантам, не принимайте в пищу порченные или долго хранившиеся орехи, они должны быть в рационе в предельном количестве не более 50 грамм в день.

Но неужели орешки кедровые, горечь во рту и чувство «притупленности» вкусовых рецепторов неизбежная комбинация? Многие рекомендуют во избежание подобных «эффектов» употреблять нечищеные кедровые орешки, они намного меньше склонны к подобной ответной реакции со стороны организма.

Интересное:  Можно ли солить в пластиковой посуде грузди

Так что же получается, горечь, кедровые орешки и кедровое масло — неразделимые явления и понятия? Здесь все индивидуально и каждый решает сам, все зависит от состояния и индивидуальных качеств каждого организма, его общего состояния, переносимости и потребности в микроэлементах и активных веществах, которыми так богаты дары кедровых сосен. Кедровые орешки давно заняли почетное место в списке ореховых десертов, и орешки, и масло широко используется в кулинарии, поэтому как и во всем остальном, здесь очень важно соблюдать меру и тогда эти маленькие ядрышки будут вам приносит больше пользы, чем вреда и неприятных ощущений.

Имеют ли кедровые орехи противопоказания к применению? Как таковых особых противопоказаний не имеется, но не исключены случаи (они довольно редкие) индивидуальной непереносимости кедровых орешков организмом конкретного человека. Также не рекомендуется есть кедровые орешки в больших количествах, особенно людям, у которых явно выраженная склонность к такому заболеванию, как ожирение. И естественно, не стоит давать кедровые орехи очень маленьким деткам, так как зернышки ореха маленькие и легко могут попасть в дыхательные пути, тем самым вызвав у ребенка отдышку или другие неприятные последствия.

Today’s:

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжёлой для переваривания едой. В сухом виде они твёрдые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Дело в том, что семечки и орехи, доступные в продаже, находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы — вещества, угнетающие активность ферментов. Основная функция этих ингибиторов — защищать семя и сдерживать процесс прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они горечь во вкусе дают.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает. Лишь весной, при таянии снега, оно вновь просыпается чтобы дать новую жизнь. Природа не даёт семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность. Оно сможет прорасти и продолжить род только когда обеспечено достаточной влажностью в почве.

Как утверждает доктор Эдвард хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, выделяемые нашим организмом. Это даже может привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты. Этот вариант не вписывается в систему питания сырой растительной пищей (без термообработки. Второй вариант более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус. Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро — и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Интересное:  Как лучше сохранить пироженое со сливками

Все просто: сырые орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставить на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы оживляем их. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Вот некоторая информация и рекомендации по разным видам орехов:

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (Organic.

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезных свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т. д. ), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38 с. неэкологичные (non — Organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде незначительный эффект дает.

Крепкая скорлупа макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.

Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезных свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т. д. ), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.