Как определить испорченные ли вареные кальмары

Одним из таких морепродуктов является кальмар, доступный по цене, напоминающий вкус омаров, но не уступающий в питательности дорогим морским обитателям. Аппетитные, легко усваиваемые блюда из кальмара очень просты в приготовлении. Из него готовятся: разнообразные салаты, горячие блюда, зразы, фаршируются различными начинками. Мясо кальмара употребляется и в натуральном виде, смоченное оливковым маслом и лимонным соком. Что же делать, чтобы мясо кальмара не потеряло вкус и свою нежность, то есть, как его приготовить? Этот вопрос часто задают молодые домохозяйки. Если неправильно приготовить кальмаров, то они будут не вкусные.

Как правильно готовить кальмары?

Кальмары продаются замороженными, и прежде чем его варить, его надо разделать. Размораживать его надо не в воде, а на воздухе. Далее чистим тушку от пленки: держа одной рукой тушку, зацепляем кожицу ногтем, и снимаем как чулок. Пленку надо удалять всегда, иначе она портит вкус любого блюда из кальмара. Снимаем кожицу с крыльев кальмара. Вынимаем хитиновые пластины и внутренности. Промываем снаружи и внутри холодной проточной водой.

Некоторые рекомендуют варить мясо кальмара, порезанное кольцами или полосками, но это не совсем правильно. Так как, в этом случае теряется много полезных и вкусовых качеств мяса кальмара. Варить кальмара лучше всего тушкой.

Кипятим воду, из расчета два литра воды на один килограмм мяса кальмара, добавив в нее специи: перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку, лавровый лист и соль. Как только вода закипит, шумовкой погружаем тушку кальмара целиком на пять секунд, и вытаcкиваем. Затем, когда вода закипит снова, опять опускаем тушку, целиком погружая в воду на пять секунд. Мясо готово.

Второй способ: в кипящую воду со специями, опускаем шумовкой тушку кальмара, считаем до десяти, вынимаем тушку. Так же поступаем со следующими тушками.

Третий способ: вскипятить в кастрюле воду, как только вода со специями закипит, опускаем туда тушку кальмара, закрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Через десять минут кальмар готов.

Для салатов мясо кальмара часто не варят, достаточно сбрызнуть уксусом и оно готово. Простой способ приготовления мяса для салата, это подготовленную тушку залить кипятком и оставить на десять минут.

Способов варки мяса кальмаров несколько и, каждая хозяйка выбирает определенный способ самостоятельно.

Время приготовления можно определить визуально, когда мясо побелело, оно готово. Нужно помнить о том, что переваренный кальмар, теряет в весе почти половину, и становится жестким, во многом теряет вкусовые качества. Так что, читая рецепты, где указано время варки в десятках минут, определяйте готовность мяса визуально.

Максимальное время варки мяса кальмара до полутора минут.

Просто кладезь практических советов к применению! +, конечно.
Есть опечаточка в предложении «Как только вода закипит, шумовкой ПОГРУЖАЕМ тушку кальмара целиком на пять секунд, и ВЫТАЩИТЬ» вероятно, задумывалось либо «погрузить и вытащить» либо «погружаем и вытаскиваем».

Время приготовления можно определить визуально, когда мясо побелело, оно готово. Нужно помнить о том, что переваренный кальмар, теряет в весе почти половину, и становится жестким, во многом теряет вкусовые качества. Так что, читая рецепты, где указано время варки в десятках минут, определяйте готовность мяса визуально.

Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.

Интересное:  Как укутать инжир на зиму

В продаже кальмары можно найти в трех видах:

  • сырые;
  • замороженные;
  • размороженные.

Хранить кальмары следует с соблюдением особенного температурного режима. Сколько можно хранить кальмары и как правильно это делать?

Как можно хранить кальмары в морозилке

Чаще всего мы покупаем кальмары замороженными, очищенными или сырыми неочищенными тушками. Но сколько можно хранить замороженный кальмар, и как долго он может сохранять свои вкусовые качества при глубокой заморозке?

Обязательно учитывайте тот факт, что нам доподлинно неизвестно, когда был выловлен кальмар и заморожен. Очевидно, что перед тем, как вы его купили, он уже достаточно длительное время провел на складе и в морозильной камере супермаркета.

Как хранить кальмары в морозилке, если вы их пока не будете готовить? Кальмары хорошо хранятся при низких температурах, и не теряют своих вкусовых качеств, если их не размораживать перед хранением. При температуре в – 18°С сырые кальмары можно хранить в морозилке до трех месяцев. Но так как этот продукт все же имеет свой срок хранения, наклейте стикер, чтобы не забыть дату покупки, и тогда можно будет без опасений использовать кальмары для приготовления своих любимых блюд.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

Интересное:  Сколько хранится целый арбуз в холодильнике

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически. Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: «Как правильно варить и чистить?» Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо — безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Интересное:  Можно ли оставлять язык в бульоне отварной

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления — без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное сочетание продуктов. Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри — белый цвет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.