Как называется поминальный пакетик

поминки у древних славян

Альтернативные описания

• древнерусское название поминальной трапезы после похорон, а также употреблявшаяся на поминках смесь пива, браги и меда, иногда виноградного вина

• древний славянский обряд до и после похорон, поминки

• погребальный обряд древних славян

• православный обряд поминания умершего

• у древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего

• стихотворение русского поэта В. Хлебникова

• часть погребального обряда на Руси

• языческий ритуал приема пищи на похоронах

• симфоническая поэма русского композитора Р. Глиэра

• погребальный обряд на Руси

• церковный обряд поминания усопшего

• славянские церковные поминки

• церковный поминальный обряд

• церковные почести усопшему

• Заключительная часть погребального обряда у древних славян, сопровождавшаяся военными играми, состязаниями, а также поминальным пиршеством

• Церковный обряд похорон или поминовения усопшего

• (устар.) скорбное воспоминание о ком-либо, чем-либо утерянном, погибшем

• православный обряд поминания умершего

церковная поминальная каша

• каша, обычно рисовая, с медом, изюмом, которую едят на поминках

• крутая сладкая каша с изюмом

• кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом. (этнографическое)

• крутая сладкая каша с изюмом, которую по обычаю едят на поминках

• крутая рисовая сладкая каша

• Крутая сладкая каша с изюмом

• Каша из риса или пшеницы, с мёдом, изюмом, которую едят на поминках

• Кушанье из крупы с мёдом, которое едят в рождественский сочельник на Украине

Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось «опиумом для народа», рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.

Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.

Рецепт кутьи

Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.

Изюм и мед — блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.

В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация «богатой кутьи» может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая «бедная» кутья — вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.

Интересное:  Сколько выдерживает градусов мороза тыква

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза — милостыней за помин души.

Можно ли поминать едой на кладбище?

У разных культур поминки выглядят по-своему. В православии кушать у могилы не одобряется, считается язычеством. Однако, церковь относится к этому обычаю лояльно и не запрещает раздавать на кладбище блины и конфеты. Гораздо строже запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено.

История происхождения обычая

В языческие времена у славян существовал обычай, называемый «тризна» — вкушение пищи на могиле усопшего. Собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. В христианстве еда на похоронах уместна по возращению с кладбища.

Перед тем как сесть за поминальный стол, всем, участвовавшим в похоронной процессии, необходимо соблюсти обряд очищения. В старину все посещали баню, а целовавшим покойного при прощании необходимо было коснуться горячей печи губами. Огонь символизирует очищение. Необходимо переодеться, а в доме помыть пол и стены. Даже сор, выметенный из дома, нужно сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после этого можно приступить к поминальной еде.

Современная поминальная трапеза

Выбор блюд на поминки происходит с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, он содержит множество таинств. Сервировка стола и блюда, что на него ставят — все несет сакральный смысл.

Застольные беседы предполагают добрые, почтительные разговоры в память умершего, категорически нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда, но хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессионалам. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души.

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.

Второе блюдо — ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

Интересное:  Сколько замороженная курица хранится в морозилке

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.

Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного

Обед завершают молитвой, в которой благодарят Бога. Уходя, говорить спасибо не принято. Также не стоит после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, поклонитесь портрету покойного и скажите: «пусть земля будет пухом».

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть поверье, что человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о близких – это долг и святая обязанность каждого.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Пир-поминки называют Тризна

Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих. В современном языке слово в основном используется как часть фразеологизма «совершить тризну» и принимается главным образом как поминки.

Интересное:  Сколько в холодильнике хранится красная рыба

Тризна включала в себя обряд омовения покойника, обряжания (одевания в лучшие одежды, украшения) , отпевания певчими (позднее перешло к традиции отпевания православным священником и сжигания трупа на специальном помосте, именуемом Крада.
Иногда, за неимением леса для помоста или места для Крады, покойника отправляли в последний путь в лодке, которую, оттолкнув от берега, поджигали горящей стрелой. После сожжения следовал пир поминальный (поминки) , который происходил в первый день похорон, затем на третий день, на девятый день, на сороковой день и ровно через год после сожжения. Считалось, что бессмертная душа покойного, путешествуя по загробному миру, может возвращаться в мир живых и встретиться с ними только в эти установленные дни.

Во второй половине XVIII в. — под влиянием растущего интереса к древнерусской истории — распространяется знакомство со словом тризна. Постепенно входит в литературное употребление слово тризна в значении `погребальный пир, поминки. Это осмысление было подсказано бытом той эпохи.

Например, у И. А. Крылова в басне «Кот и повар» :

. он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил.. .

У Пушкина в «Песне о вещем Олеге» (1822)

На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь. .
Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега.. .

На основе этого значения в поэтическом стиле первой половины XIX в. стало развиваться переносное употребление: тризна — в смысле: «скорбное воспоминание о ком-нибудь или о чем-нибудь утерянном, погибшем» .

В диалектном употреблении слово тризна получило еще новый оттенок значения, связанный с поминальным угощением. По словам П. И. Мельникова: «На похоронных обедах сливают вместе виноградное вино, ром, пиво, мед, и пьют в конце стола. Это называется тризной».

ТРИЗНА- оплакивание умершего. День, установленный в память умершего, включал несколько ритуальных действий. Погребальные игры воинов, тоже называвшиеся «тризна» , напоминали о земных делах умершего и о том, что человек одинаково принадлежит трем мирам: небесному, земному и подземному (отсюда сакральное «три»). Затем была страва — поминки (которые иногда неправильно называют «тризна»). С погребальным обрядом связаны также трогательные образы женских божеств смертной печали Карны (ср. : окарнать, постигла кара) и Жели, которые встречаются в «Слове о полку Игореве», Кручины и Журбы (в других племенах) , -воплощающих беспредельное сострадание. Считалось, что одно лишь упоминание их имен (пожалеть, жалость) облегчает души и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в фольклоре славян так много плачей и причитаний. Корень «три» с сакральным смыслом отрицания «нечета», как символа несчастья, часто встречается в заклинаниях. Ярославна плачет: «Светлое и тресветлое солнце! «

Тризна — часть погребального обряда восточных славян в период язычества. Первоначально тризна состояла:
— из игр, плясок и состязаний в честь покойного;
— из оплакивания умершего; и
— из поминального пиршества.
После принятия христианства обряд тризны сохранялся в виде поминальных песен и пира.

Например, у И. А. Крылова в басне «Кот и повар» :

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.