Как надолго сохранить арбуз свежим

Содержание

Вполне. Но для этого ягоду предварительно нужно подготовить. Вытрите ее сухим полотенцем. Обмотайте толстым слоем газет. Нижнюю полку холодильника устелите натуральной тканью и на нее уложите арбуз. Периодически переворачивайте плод. Таким способом вы сможете хранить его 2-3 месяца.

Угостим Деда Мороза лакомством, или Как до Нового года сохранить арбуз

Арбуз на новогоднем столе. Это вовсе не фантастика, а реальность. Не верите, что можно сохранить эту ягоду в свежем виде до самой зимы? Тогда внимательно изучите информацию, представленную в этой статье. В ней рассказано, как до Нового года сохранить арбуз. Все описанные способы действенны. Поэтому смело берите их себе на заметку.

Если вы хотите бахчевую культуру сберечь до зимы, не покупайте самые ранние плоды. Сохранить арбуз до Нового года можно поздних сортов, те, которые продаются в начале осени. При выборе внимательно осмотрите ягоду. На ней не должно быть трещин, царапин, вмятин. Плод должен быть упругим и целым.

Как до Нового года сохранить арбуз в подвале?

Помещение, где будут храниться плоды, должно быть сухим и темным. Поставьте в подвале стол или деревянный стеллаж. На его поверхность толстым слоем насыпьте сухой соломы или сена. Важно, чтобы арбузы соприкасались именно с мягкими материалами. Поэтому и переносить, и переворачивать их нужно в тканевых перчатках. На солому положите плоды так, чтобы они не прикасались один к другому. В дальнейшем следите за тем, чтобы в подвале поддерживалась температура в пределах от +1 до +4 °С. Влажность в помещении должна быть около 85%. Регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы. При первых признаках порчи одной из ягод сразу же убирайте ее, чтобы гниль не распространилась на другие плоды.

Как зимой сохранить арбуз в песке?

Приготовьте деревянный ящик с цельными стенками. Эту емкость занесите в подвал и поставьте на ровной поверхности. Засыпьте его на четверть сухим просеянным песком. Положите сверху арбуз. Перед этим внимательно плод осмотрите и пощупайте. Никаких внешних повреждений и вмятин быть на нем не должно. Небольшой струйкой песка засыпайте арбуз до самого верха. Накройте ящик деревянной крышкой и оставьте ягоду в этом «домике» до того времени, пока не захотите её съесть.

Точно так же можно сохранить бахчевые культуры в древесном пепле. Важно, чтобы он был сухим. Вместо ящика еще используют деревянные бочонки.

Как до Нового года сохранить арбуз на свежем воздухе?

Бахчевую культуру позднего сорта нужно вытереть насухо, обмотать натуральной хлопчатобумажной тканью. Аккуратно положить арбуз в сетку и подвесить в сухом прохладном помещении. В таком состоянии плод сможет храниться до 3-х месяцев.

Как надолго сохранить арбуз? Лишите его кислорода

Исключите доступ воздуха к плоду, и вы сбережете его в свежем виде на несколько месяцев. Как это сделать? Обмажьте целую ягоду жидкой глиной или теплым парафином (воском), дайте ей высохнуть. Отнесите арбуз для хранения в подвал. Там его или подвесьте в сетке или положите на мягкую поверхность.

Можно ли сохранить арбуз в холодильнике?

Вполне. Но для этого ягоду предварительно нужно подготовить. Вытрите ее сухим полотенцем. Обмотайте толстым слоем газет. Нижнюю полку холодильника устелите натуральной тканью и на нее уложите арбуз. Периодически переворачивайте плод. Таким способом вы сможете хранить его 2-3 месяца.

Вы теперь знаете способы, как до Нового года сохранить арбуз в свежем виде. Желаем вам их удачно опробовать на личном опыте. Пускай на вашем зимнем праздничном столе главным лакомством будет вкусный свежий арбуз как привет от теплого солнечного лета.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Интересное:  Замороженная нельма пожелтела

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

Первое, что нужно сделать, это выбрать сухое проветриваемое помещение, в которое практически не поступает свет, в нем и будет храниться урожай.

Как подольше сохранить арбуз свежим

Летом и осенью мы стараемся не только делать сезонные фруктово-овощные заготовки, но и пытаемся сохранить плоды в свежем виде, как можно дольше. И если картофель, морковь и тому подобное, в случае чего, можно без проблем купить в магазине, то с арбузами дело обстоит куда сложнее. Их или нет в продаже, или цены просто неподъемные для большинства семей. Поэтому для многих встает вопрос о том, как подольше сохранить арбуз свежим, чтобы его можно было подать, например, к новогоднему столу. Если соблюдены все условия для сохранности сочных плодов, то наслаждаться сладкой ягодой можно до самого февраля. Кстати, многие хозяйки арбузы консервируют или солят, а так же варят из ароматной мякоти сиропы и варенье, но со вкусом свежего арбуза это все равно сравнить невозможно. Лучше всего для хранения подходят поздние сорта. И, конечно, очень важно соблюдать несложные правила.

Итак, как сохранить арбуз в свежем виде

Первое, что нужно сделать, это выбрать сухое проветриваемое помещение, в которое практически не поступает свет, в нем и будет храниться урожай.

Главное условие качественного хранения арбузов – обеспечение мягкой поверхности. Если хранить плоды на стеллажах и полках, то нужно обязательно подстилать солому. Только в таких условиях на арбузных корках не будут появляться пятна и вмятины. Категорически нельзя хранить сладкую ягоду в контейнерах, навалом. Важно, чтобы арбузы не соприкасались, поэтому время от времени следует переворачивать ягоды, делать это нужно в тканевых перчатках.

Конечно, при любом хранении следует соблюдать подходящий температурный режим, влажность воздуха. Для хранения арбузов влажность в помещении должна быть до 85 %, но не менее 80 %, температура – не выше трех градусов тепла. При довольно сухом воздухе арбузы быстро высохнут, испортятся.

Для лучшей сохранности можно, перед отправкой арбузов в погреб на стеллажи, оставлять их под соломой примерно на один или два дня. Таким способом арбузная корка немного обезвоживается, и плоды будут дольше храниться.

Несколько недель можно хранить арбузы еще одним способом – в коробе под песком. Арбуз помещают в емкость, ящик или короб, засыпают песком и помещают его в погреб, в прохладу. Недостаток такого способа хранения – это невозможность регулярной проверки качества арбузов, в результате – небольшая длительность хранения.

Можно хранить небольшое количество арбузов в холодильнике. Для этого плоды следует обмотать плотно бумагой, поместить на нижнюю полку. Максимальная длительность такого хранения – два месяца.

Следует учесть, что для хранения отбирать лучше неповрежденные арбузы, без вмятин, трещин и пятен. Оптимальный вес арбуза при этом должен быть около 4 кг. Таким образом, вполне реально сохранить свежий арбуз до зимы. Для этого нужно лишь соблюдать условия хранения, выбрать тот способ, который будет наиболее эффективным.

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Как хранить арбузы на зиму

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.

Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;

  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.
  • Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

    Как хранить целый арбуз в квартире

    Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

    Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

    Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

    Условия хранения свежих арбузов

    Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

    • проветриваемые;
    • тёмные;
    • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
    • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

    к содержанию ↑

    Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

    Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

    1. кладовка;
    2. застеклённая лоджия;
    3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
    4. антресоли.

    В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

    Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

    Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

    Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

    Способ №1: подвешивание арбуза

    Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

    Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

    Способ №2: хранение в песке

    Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

    При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

    Способ №3: хранение в соломе

    Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

    Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

    Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

    Срок годности и хранения арбузов в частном доме

    Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

    Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

    Как сохранить арбузы свежими в частном доме

    Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

    • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
    • чердак;
    • гараж;
    • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
    • кладовка;
    • антресоли;
    • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

    Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

    Как хранить арбузы зимой: советы бахчеводов

    Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

    Правила хранения свежих плодов

    1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
    2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
    3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
    4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

    Дозревают ли арбузы при хранении

    «Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

    Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

    Можно ли хранить арбуз в воде

    Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

    Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

    Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

    Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

    Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

    Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Те, что в подвале, спокойно долеживали до февраля. .

    Как можно надолго сохранить арбуз например до нового года

    Те, что в подвале, спокойно долеживали до февраля. .

    Как правило, последний съедался 23 февраля, на День Советсткой Армии.

    он должен быть зрелый, но не перезрелый

    Хранить в сухом прохладном месте на полу. мы хранили в сухом погребе под балконом 1 этажа. , можно и кладовке квартирной, где нет батарей.

    В Ценральной Азии их просто хранят под кроватью, но там нет таких морозов и отопительных сезоном

    Второй вариант – сохранение в песке. Вообще, песок для овощей – неплохой способ хранения, там хорошо зимуют и морковь, и свекла. Берем большой ящик, кладем арбузы (или овощи) и засыпаем сухим песком и ставим в погреб.

    2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

    Образцовая Усадьба

    Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

    7 способов как сохранить арбуз до Нового года

    Вот основные советы по хранению арбуза.

    Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

    Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

    1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

    2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

    3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

    4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

    5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

    6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

    7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин . Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр , хранить в холодном месте.

    Почти всю жизнь живу на Северном Кавказе и арбузы до марта не сохранялись. Даже в специализированном хранилище, не говоря уже о подвалах.

    Сохранить арбуз до Нового года

    Сохранить арбуз до Нового года

    07 ноя 2020, 21:38

    Сохранить арбуз до Нового года

    07 ноя 2020, 21:38

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    08 ноя 2020, 01:09

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    08 ноя 2020, 19:33

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    09 ноя 2020, 10:31

    Есть способ хранения во мху. Необходимо собрать мох в лесу в солнечную погоду, так, чтобы то был сухой. Толстым слоем настелить в деревянный ящик и положить арбуз. Хранить необходимо в подвале при температуре не ниже 2-3 градуса.

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    09 ноя 2020, 10:31

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    10 ноя 2020, 00:46

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    10 ноя 2020, 16:54

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    10 ноя 2020, 17:13

    Для хранения арбуз нужно тщательно отобрать, он не должен быть битым, поцарапанным, вообще обращаться с ним нужно очень аккуратно. По этому не стоит покупать арбуз на хранение на рынке или в магазине, поверьте, месяца не пролежит. Нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Мы укладывали арбузы на своеобразные полки во влажном подвале (влажность воздуха 80-85%), перекладывали их соломой, при этом арбузы не должны соприкасаться. Температура воздуха в подвале +1. +5°С, иначе арбуз потеряет свои вкусовые качества. Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и удалять порченные.

    Сейчас возможности хранить арбузы в подвале нет. Поэтому я использую для этих целей морозилку. Нарезаю арбуз дольками (без кожуры), слегка присыпаю дольки сахарной пудрой. Кладу каждую дольку в отдельный полиэтиленовый пакет и замораживаю. Потом арбуз просто достать из морозилки и дать слегка оттаять. К стати, с дыней поступаю также.

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    10 ноя 2020, 18:13

    Очень интересную идею подсказали, спасибо. Много чего замораживаю, но арбуз заморозить как-то даже в голову не приходило. Дыню морожу кубиками, потом использую в коктейль. Скажите, а арбуз Вы просто едите, как мороженое? Или что-то еще можно с замороженным арбузом делать?

    Re: Сохранить арбуз до Нового года

    17 ноя 2020, 11:58

    Почти всю жизнь живу на Северном Кавказе и арбузы до марта не сохранялись. Даже в специализированном хранилище, не говоря уже о подвалах.

    Внешне это может и похоже на арбуз, но на вкус (самый последний по срокам — 8 февраля) — гадость гадостью. Переспевший, с тыквенным запахом. Всему своё время.

    Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.

    При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду — чтобы в нем не было излишней влаги.

    Как до Нового года сохранить арбуз, чтобы он остался свежим и ароматным

    Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз – это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз – огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

    Польза арбуза

    Лето — это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

    Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

    Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

    Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

    Можно ли продлить «арбузное» счастье?

    В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

    Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму – это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

    Хранение арбузов

    Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

    Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

    Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

    Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

    Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

    Проверенные способы хранения арбузов

    Как до Нового года сохранить арбуз? Помогут и народные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

    Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

    При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду — чтобы в нем не было излишней влаги.

    Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

    Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

    Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие – это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

    Хранение арбузов по старинке

    В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

    Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

    Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

    Источники: http://fb.ru/article/120622/ugostim-deda-moroza-lakomstvom-ili-kak-do-novogo-goda-sohranit-arbuzhttp://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-arbuz/http://zagotovki-nazimu.ru/kak-sohranit-arbuz-v-svezhem-vide.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/17330039/http://www.art-pen.ru/7-sposobov-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-godahttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1538http://www.syl.ru/article/151775/new_kak-do-novogo-goda-sohranit-arbuz-chtobyi-on-ostalsya-svejim-i-aromatnyim