Как На Зиму Сохранить Зеленый Лук

Содержание

Четыре способа сохранить зеленый лук на всю зиму

Подготовка зеленого лука к сохранению

Чтобы растение хранилось не менее 3х месяцев, нужно правильно его срезать и вымыть. Подготовка продукта имеет несколько этапов:

  • нужно выбрать длинные, ярко-зеленые перышки без внешних повреждений;
  • если кончики высушены или есть другие повреждения, их необходимо удалить;
  • растение нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и пыли;
  • после мойки лук нужно обсушить с помощью полотенца;
  • зеленые листочки лучше порезать, в таком виде использовать растение удобнее.

Каждая хозяйка сама должна решить — крупно или мелко шинковать заготовку. Это зависит от вида блюд, в которых будет использоваться. Например, для супов или борщей можно использовать средний размер кусочков, а для соусов подойдет мелкая нарезка.

Заморозка зелени

Замороженная зелень удобна в применении. Ее не нужно размораживать перед применением, она не содержит соли или масла, поэтому может применяться без ограничений. Хранится продукт в морозильной камере до 12 месяцев.

Мелко нашинкованную зелень раскладывают в формочки для льда. Можно применять и другие емкости, например, небольшие чашечки или формы для выпечки. Заполнить их зеленью нужно на треть, остальное залить водой и поставить в морозилку. Потом готовы кубики аккуратно вынимают, складывают в пакет или контейнер и применяют по необходимости.

Существует и другой способ заморозки:

  • зеленые побеги режут на кусочки;
  • опускают на 3-4 минуты в кипящую воду;
  • вынимают из кипятка, дают стечь;
  • выкладывают в пакет или другую емкость;
  • ставят в холодильник.

Этот метод очень прост, но лучше создавать несколько емкостей для лука, чтобы для приготовления не размораживать большой объем.

Засолка зеленого лука

Для засолки зелени требуется 1 кг лука и 200-250 грамм соли. Очень важно чтобы в банку с заготовкой не попала вода, поэтому перед созданием блюда нужно листочки хорошо просушить, разложив на бумаге или полотенце. Рецепт засолки очень прост:

  • лук шинкуется на кусочки среднего размера (1 см);
  • трава смешивается с половиной соли;
  • получившаяся масса слоями в 2-3 см выкладывается в банку, пересыпается оставшейся солью;
  • сверху зелень тоже нужно засыпать солью.

Использовать зеленые листья, заготовленные таким образом, можно только через 2-3 недели. За это время листья дадут сок и хорошо замаринуются. Срок хранения зелени в таком виде — 6-7 месяцев.

Зелень в масле

С помощью подсолнечного или оливкового масла тоже можно сохранить зелень. Этот способ хорош только в том случае, если в холодильнике есть место для хранения емкости с заготовкой. Замораживать можно не только зеленый лук, но и смесь петрушки, укропа и других видов полезной травы. Как сохранит лук на зиму? Рецепт прост:

  • зелень моется и сушится, чтобы не было жидкости;
  • траву режут, размер значения не имеет;
  • получившуюся массу выкладывают в стеклянную банку;
  • заполнить емкость нужно на ¾;
  • потом траву заливают маслом, перемешивают;
  • сверху смеси еще наливают масло и закрывают капроновой крышкой.

Минус этого рецепта в том, что нельзя использовать зеленый лук без масла, и это неуместно для некоторых блюд. Но зато храниться заготовка не меньше 6 месяцев, а зелень сохраняет все питательные компоненты.

Сушка зеленых растений

Сохранить зелень можно и в высушенном виде. Для этого ее промывают, режут и выкладывают на белую бумагу. Важно поместить заготовку в теплое помещение, где лук подсохнет. Стоит избегать прямых солнечных лучей, чтобы не разрушились питательные вещества. Для этого можно накрыть зеленые побеги сверху тоже белой бумагой.

Готовность зелени определяется по ее ломкости, когда она будет легко крошиться в руках, его можно пересыпать в банки и хранить в обычном шкафу при комнатной температуре. Обычно время заготовки 5-7 дней. Рекомендуется не смешивать несколько видов зелени, а размещать их в отдельные емкости.

Зеленый лук — это отличная добавка во многих кулинарных шедеврах. Сохранить зеленый лук на зиму не сложно, но максимальное количество полезных веществ все-таки в натуральном продукте. Поэтому выращивать лук стоит круглый год, ведь сделать это можно даже на подоконнике.

Этот метод очень прост, но лучше создавать несколько емкостей для лука, чтобы для приготовления не размораживать большой объем.

Зеленый лук на зиму: все способы заготовки

В свежем виде перьевой лук защищает организм от инфекций, а в обработанном – улучшает вкус пищи. Его можно есть вприкуску с любимыми блюдами, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами. А можно, как и другие пряные растения, заготавливать зеленый лук на зиму — способов существует не так уж и мало.

Интересное:  Как долго можно хранить домашнее пюре для грудничка в холодильнике: основные правила сохранения питательности и безопасности

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка – излюбленный метод хранения продуктов у современных хозяек. Они замораживают буквально всё, начиная с фруктов и овощей, и заканчивая пряными травами, чтобы зимний стол ничуть не уступал по изобилию летнему. Зелёный лук также можно «погрузить» в зимнюю спячку, причем без особых усилий.

Почистите и промойте под проточной водой свежие луковые перья, после чего отберите самые лучшие и здоровые. Обязательно просушите зелень, используя сухую ткань. Затем воспользуйтесь одним из следующих способов:

нарежьте подготовленные луковые перья поперёк на кусочки длиной 1-2 см и бланшируйте примерно 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Как только лук охладится, уложите его в контейнеры из пластика и отправьте в морозильную камеру.

подержите перьевой лук 3 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. В таком виде утрамбуйте его в пластиковые контейнеры для последующей заморозки. Перед использованием нарежьте размороженный лук на кусочки произвольной длины.

порежьте перья и обжарьте на сковороде до состояния готовности, а затем уложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Благодаря этому способу замороженный зеленый лук приобретёт особый вкус, и поможет облагородить любое блюдо.

Как сохранить перьевой лук: квашение

Чтобы приготовить квашеные луковые перья потребуется 3 килограмма зелени. Хорошенько промойте лук, затем выложите на ткань для обсушки. С помощью ножниц или ножа измельчите его на кусочки длиной около двух сантиметров. Уложите зелёные луковые побеги в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью.

Сверху засоленного лука поместите гнёт, чтобы выделился рассол. Через 2 дня проверьте банки: если рассол не образовался, увеличьте давление гнёта, или добавьте немного кипяченой воды. Квасится пряный лучок в течение 3-х недель, после чего его можно употреблять в пищу. Приправляйте квашеными перьями салаты, используйте их для приготовления бутербродных смесей или в качестве острой приправы к мясным блюдам.

Как сохранить зеленый лук на зиму: засолка

Эта заготовка подойдет практически для любых блюд: салатов, овощных гарниров и супов. Для засолки понадобится 1 кг зеленого лука и 200 г соли.

Хорошо вымойте и высушите перья лука. Крупно нашинкуйте зелень, перемешайте с солью, и сложите, плотно утрамбовав (чтобы выделился сок), в банки. Когда банки наполнятся, налейте сверху немного растительного масла, и закройте крышками. Храните соленые перья в холодном месте.

Чтобы приготовить квашеные луковые перья потребуется 3 килограмма зелени. Хорошенько промойте лук, затем выложите на ткань для обсушки. С помощью ножниц или ножа измельчите его на кусочки длиной около двух сантиметров. Уложите зелёные луковые побеги в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Интересное:  Если соленые свинухи заплесневели

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук на зиму

С наступлением холодных деньков нередко можно увидеть зеленый лук на подоконнике. Таким способом запасливые хозяйки обеспечивают себя и свои семьи витаминами на зиму. Достаточно всего лишь найти подходящую емкость, налить в нее воды и, поставив на подоконник, опустить головки репчатого лука корнями в воду. Через некоторое время и на вашем подоконнике зазеленеют богатые витаминами перья лука. Минусом этого способа является безвозвратная порча репчатого лука и специфический запах, исходящий от емкостей с водой. Поэтому вашему вниманию предлагается заготовка зеленого лука на зиму посредством заморозки.

Заморозка зеленого лука на зиму

Такой способ не только сохраняет в луковых перьях все полезные вещества, но и избавляет вас от необходимости заставлять окна квартиры баночками с прорастающим луком. Прежде всего, убедитесь, что ваша морозильная камера может обеспечить постоянную температуру в пределах -18…-23°С. Зеленый лук промойте и тщательно высушите, используя для этого салфетки или полотенца, хорошо впитывающие влагу. Если лук не высушить, то измельченная масса станет одним большим комком витаминов, но приготовленным блюдам красоты не добавит. Высушенные же перья не будут слипаться, а значит, не испортят внешний вид приготовленного супа или соуса.

Сухие, чистые перья лука мелко порежьте и горстями разложите в полиэтиленовые пакеты. Затем выдавите из пакета лишний воздух, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет вплоть до следующего сезона использовать замороженный лук при приготовлении различных блюд, при этом все его полезные свойства будут сохранены, а места он займет относительно немного. Учтите, что замороженные продукты можно использовать только для добавления в процессе готовки, но никак не в сыром виде.

Выращивание зеленого лука зимой

Можно, конечно, вырастить полноценный лук зимой, на окне, в горшках. Но это потребует не только наличия земли, подходящих горшков и достаточного места, но и регулярного полива. Проще все-таки поставить баночки с водой и таким образом выращивать зеленый лук. Через некоторое время луковица исчерпает себя и придется ее выбросить. Но до того момента вы несколько раз сможете срезать пучок сочных зеленых перьев, которые можно не только добавить в пищу, но и употребить в сыром виде.

Сухие, чистые перья лука мелко порежьте и горстями разложите в полиэтиленовые пакеты. Затем выдавите из пакета лишний воздух, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет вплоть до следующего сезона использовать замороженный лук при приготовлении различных блюд, при этом все его полезные свойства будут сохранены, а места он займет относительно немного. Учтите, что замороженные продукты можно использовать только для добавления в процессе готовки, но никак не в сыром виде.

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Хранение лука в домашних условиях

Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Свежие статьи о саде и огороде

Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Интересное:  Советы и техники: Как правильно сушить груши в домашней сушилке для лучшего вкуса и сохранения питательности

Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Хранение лука в холодильнике

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд. Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Хранение зеленого лука в полиэтиленовом пакете

Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

Заморозка зеленого лука

Как заморозить зеленый лук на зиму? Прежде всего, нужно проверить температуру в вашей морозильной камере. Заморозка зелени возможна только при -18-22 градуса. При такой температуре в ней сохраняются все полезные вещества. Преимуществом способа является его удобство. Замороженный продукт не нужно размораживать перед использованием, и в нем нет соли.

Замораживать можно только тщательно вымытые и вытертые перья. Их режут на кусочки, помещают в небольшую чашку или форму для выпечки, заливают водой и ставят в морозильную камеру.

Замораживать лук можно и другим способом. Каждое перо режут на мелкие кусочки, погружают в кипяток на несколько минут, вынимают и ставят в пакет или другой сосуд, после чего помещают в морозилку. Срок хранения замороженного зеленого лука составляет 10-12 месяцев.

Засолка зеленого лука

Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;

В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;

Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;

В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;

Свежие статьи о саде и огороде

Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;

Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

Замораживать лук можно и другим способом. Каждое перо режут на мелкие кусочки, погружают в кипяток на несколько минут, вынимают и ставят в пакет или другой сосуд, после чего помещают в морозилку. Срок хранения замороженного зеленого лука составляет 10-12 месяцев.