Как на зиму сохранить картошку

Содержание

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Интересное:  Готовимся к зиме вкусной и полезной зеленью горчицы: простые способы сохранения и использования

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Если он подвергнется морозу крахмал превращается в сахар, и клубни приобретают сладковатый вкус.

Как на зиму сохранить картошку

Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

Подготовка к хранению картофеля начинается когда вы ее выкопали.

Сначала картофель перебираем, сортируем, отделяя сразу мелкие и поврежденные при уборке.

Все что будем закладывать на хранение нужно просушить и охладить, выдержав в прохладном месте(Например в темном сарае). На это уходит 2-3 недели. Когда копаете картофель, то не держите его на солнце, так как при пребывании под прямыми лучами около 5 часов и больше он зеленеет его нужно либо прикрыть либо сразу перенести на место сушки.

Сразу при сортировке нужно отделить семенной посадочный картофель. Его как раз и нужно подержать на солнышке.

Картофель очень хорошо храниться при условии, что температура не будет опускаться ниже 0˚С.

Если он подвергнется морозу крахмал превращается в сахар, и клубни приобретают сладковатый вкус.

Оптимальной температурой хранения картошки является +2- +5˚С при влажности 85-90%. До наступления морозов часть картошки можно держать на улице в ящике,или дома в ящике в самом прохладном месте у балкона например.

Если температуру в хранилище после закладки картофеля снижать постепенно и довести до +2- +5˚С, то это даст лечебный эффект, затянуться порезы и задержится развитие болезней. При более высокой температуре могут развиваться гниль, картошка убранная на хранение зимой, будет морщиться, рано прорастать.

Влажность можно регулировать при помощи вентиляции. Если картофель начинает покрываться конденсатом, то положите на него солому. Если в помещение занести негашеной извести, то она тоже будет забирать на себя излишнюю влагу и условия хранения станут лучше.

Картофель обычно хранят зимой в ящиках или рассыпав на полу в хранилище. Если не хватает места в хранилище, то можно хранить как раньше в больших ямах в рост человека, засыпается картошка насыпается слои соломы,сверху слой земли столько по размеру на сколько промерзает земля в вашей местности, земля насыпается холмиком выходящим за края ямы. сверху влагозащитный материал. По бокам к картофелю будет поступать воздух, а от влаги защитит накрытие.

На дно и сверху картошки кладем рябиновые ветки-картошка не завянет и не прорастёт.

Ящик можно взять у торговцев фруктами на улице.

Большим плюсом будет, если вы при перепашке почвы внесете органические удобрения, а затем на это место посадите горчицу. Горчица обеззараживает почву, и так же является удобрением. В октябре подросшую горчицу перепашите, за осень и зиму она удобрит землю, и уже весной на это место можно будет вновь посадить картофель.

Как сохранить картофель на зиму

Все лето садоводы выращивали картофель, ухаживали за ним: пололи, окучивали и обрабатывали от колорадского жука. Все эти усилия будут напрасными, если не знать как сохранить картофель на зиму. Овощ начнет гнить, поэтому мало того, что в зиму можно остаться без запаса продукта питания, так и по весне сажать будет нечего.

Чаще всего садоводы сажают из года в год понравившейся сорт, не задумываясь о том, что с каждым годом клубни этого сорта будут мельчать, так как сорт начнет вырождаться. Кусты такого картофеля будут больше подвержены различным заболеваниям. Если болеет куст, то как правило клубни такого картофеля начнут гнить в первую очередь, заражая при этом остальной.

Наш совет, если участок небольшой, сажайте три – четыре сорта. Если у вас достаточно много земли отведено под посадку, тогда можно экспериментировать и сажать шесть – семь разных сортов.

Это нужно для того, чтобы подстраховать свой урожай на тот случай если лето будет дождливым, или наоборот засушливым, а так же, чтобы отметить для себя какой сорт лучше хранится. Поэтому лучше выбирать ранние, средне – ранние и поздние сорта картофеля.

Когда выкапываете картофель, обращайте внимание на количество клубней под кустом, если под кустом два три клубня, не оставляйте такой картофель на семена. Куст под которым много клубней, отложите и крупные и мелкие клубни. В дальнейшем оставьте его на семена, тогда и на следующий год у вас будет гарантированно хороший урожай. На хранение картофеля могут повлиять дожди, если лето прохладное и дождливое, то клубни могут начать гнить в земле.

Как подготовить картофель к хранению

  • Первое, что мы рекомендуем сделать – это скосить ботву картофеля за пять дней до момента выкапывания. Когда ботва будет скошена, прекратится рост клубня и кожица картофеля начнет укрепляться и грубеть, что не позволит грибковым заболеваниям развиться на картошке.
  • При выкапывании картофеля, не кидайте его и не обстукивайте от земли. Любые повреждения клубня приведут к гниению всего картофеля. Оставьте его на земле, чтобы он проветрился и просох, тогда в дальнейшем будет проще отчистить клубни от земли.
  • Перебирая картофель будьте внимательны, любые пятна и вмятины могут начать гнить, убирайте такие клубни и не оставляйте на хранение. Их лучше в первую очередь применить в пищу.
  • После того как вы отобрали картофель, который планируете оставить на еду переложите его в ящики, или в сарае постелите на пол мешки и перенесите его. Делается это для того, чтобы он постоял еще неделю, прежде чем, поместите его на постоянное хранение. Затем, не поленитесь, и еще раз переберите картофель. За неделю, в большинстве случаев, на некоторых клубнях проявятся признаки гниения, так как при первой отборке вы можете просто пропустить поврежденные клубни.
  • Картошку, которую вы планируете оставить на семена, просушите на воздухе, затем сложите в отдельный ящик, и оставьте на открытом солнце. Постояв на солнце, клубни позеленеют и ни одно грибковое заболевание не тронет эти клубни. Так же станут несъедобными для грызунов, так как в зеленом картофеле содержится солонин, ядовитое горькое вещество.
  • Для того, чтобы картофель не начал прорастать и гнить, необходимо проветривать помещение, в котором будет храниться урожай. Проветривание не позволит влаге скапливаться, и оседать на картофеле.
  • В хранилище можно поставить ведро с песком, который будет впитывать лишнюю влажность, или же позаботиться заранее и положить полынь. Она тоже будет впитывать влагу. Некоторые ставят известь рядом с ящиками, так тоже можно делать, только ведро не должно быть оцинкованным.

После того, как вы убрали картофель, не поленитесь, и приведите свой участок в порядок. Картофельную ботву лучше сжигать, так как на ней часто остаются листья поврежденные фитофторой. Если вы оставите их на перегной, то в дальнейшем заразите здоровую землю, применяя такой перегной. Землю прорыхлите с помощью грабель, а лучше сделать глубокую перепашку почвы, таким способом вы уничтожите оставшиеся сорняки, это облегчит вам труд на следующий год.

Большим плюсом будет, если вы при перепашке почвы внесете органические удобрения, а затем на это место посадите горчицу. Горчица обеззараживает почву, и так же является удобрением. В октябре подросшую горчицу перепашите, за осень и зиму она удобрит землю, и уже весной на это место можно будет вновь посадить картофель.

За три недели до посадки вытащите ящик с семенным картофелем, поставьте в теплое место, чтобы картофель дал ростки. Если вовремя не вытащить картофель, то в погребе он даст большие и хрупкие ростки, которые будут обламываться при посадке.

Следуя таким простым рекомендациям вы сохраните свой картофель и на будущий год получите отличный урожай картофеля.

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Интересное:  Как правильно заморозить киви: советы и рекомендации

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

Как правильно хранить картофель?

Многие покупают картофель впрок, но у некоторых он быстро портится. И этого можно избежать, если научиться правильно хранить клубни.

Интересное:  Как лучше дома хранить хлеб

Подготовка картофеля

Чтобы картофель сохранял свои качества на протяжении всей зимы, для начала нужно сделать правильный выбор. Многие считают, что хранению подлежат абсолютно все сорта, но это – заблуждение. Оставлять на зимний сезон можно только средне- и позднеспелые клубни. Раннеспелые обладают прекрасными вкусовыми качествами, но сохраняются максимум до сентября-ноября, а затем начинают быстро прорастать и сгнивать.

Обеспечит продление сроков хранения и правильная подготовка.

  • Во-первых, все клубни нужно перебрать, чтобы удалить сильно повреждённые и поражённые вредителями. Также извлекаются имеющие неплотную обнажающую мякоть кожуру или ростки, даже небольшие.
  • Во-вторых, желательно очистить картошку от комьев земли, так как в них могут оставаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
  • В-третьих, клубни нужно хорошо просушить, ведь влажность неизбежно приведёт к образованию плесени. Для этого разложите их в проветриваемом месте или на свежем воздухе и оставьте на некоторое время, чтобы вся лишняя влага испарилась. А если на кожуре имеются незначительные повреждения, то они затянутся самостоятельно, нужно просто разложить картошку на неделю или две и хранить в таком виде при температуре около 15-18 градусов и высокой влажности.

Совет: для длительного хранения в течение всей зимы лучше оставлять клубни средних размеров. Крупные же хранятся несколько меньше, так как в них со временем начинают образовываться пустоты. А вот мягкую или начавшую подгнивать картошку лучше оставить для скорейшего употребления.

Оптимальные условия

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

  • Самый волнующий вопрос – это при какой температуре хранится картофель. Оптимальные показатели – это 2-4 градуса выше нуля. При повышении начинается прорастание, а при понижении – промерзание.
  • Освещённость должна быть нулевой, так как на свету вырабатываются вещества, портящие картофель и даже делающие его несъедобным.
  • Влажность должна находиться на уровне 85-90%.

Место хранения

Как правильно хранить картофель зимой? Для начала нужно выбрать подходящее место, в котором будут созданы оптимальные условия.

Есть несколько вариантов:

  1. Самый оптимальный вариант – это погреб, ведь в нём просто поддерживать подходящую влажность и температурные условия. Но имеется такое хранилище далеко не у всех.
  2. Также можно хранить картошку в подвале, если, конечно, в нём не находится котельная.
  3. Застеклённый балкон. Температура в нём в зимний период приближена к оптимальной, поэтому тару с картофелем вполне можно поставить именно тут, защитив её от света.
  4. Чулан или кладовая. Конечно, в таких помещениях температура довольно высока, но всё же они зачастую не отапливаются и остаются единственными возможными вариантами для жителей городских квартир.
  5. Неотапливаемая комната в квартире или частном доме. Если таковая имеется, то клубни можно оставить на зиму именно тут. Причём у вас появляется возможность естественного охлаждения с помощью открывания окна или же использования функции проветривания, которой оснащаются почти все пластиковые стеклопакеты.
  6. Практикуется хранение в яме. Её глубина может составлять от 1,5 до 2 метров, а зависимости от объёма картофеля. На дно уложите солому или сено, потом картошку (верхний слой должен находиться минимум на метр ниже уровня поверхности), затем засыпьте песок, а сверху землю. Но важно подобрать участок с плотной и сухой почвой без грунтовых вод.

Подходящая тара

Хранить картофель можно в разной таре. Так, многие оставляют его в ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, но должны иметь отверстия, чтобы картошка проветривалась. Вы можете сделать ёмкости самостоятельно из досок, соединив их между собой гвоздями.

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Теперь несколько слов о правильном размещении тары. Во-первых, её нужно поднять от пола или земли, чтобы избежать промерзания нижних слоёв. Для этого используйте подставки или поддоны, а под них можно подложить сено или тёплые вещи. Во-вторых, для сохранения естественной циркуляции оставляйте место между ёмкостями. Между ними можно также проложить солому (если вы ставите контейнеры или ящики друг на друга, то не заполняйте их полностью). В-третьих, накройте сухой травой верхние слои.

Совет: в одну ёмкость складывайте картошку слоем, толщина которого не должна превышать 1-1,5 метра. Если он будет более толстым, это нарушит доступ кислорода к клубням, распложенным в середине, а также приведёт к деформации нижних картофелин.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые позволят продлить сроки хранения и избежать порчи картофеля:

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Пусть картофель останется вкусным и полезным!

Значительный процент потери товарного качества картофеля происходит в процессе его хранения. Во время хранения велик риск прорастания и гниения картофеля в связи с наличием патогенных агентов, таких как бактерии и грибы. Для того чтобы избежать этого, сельскохозяйственной инженер Дэвид Гомес Кастильо исследовал возможность заменить современную обработку картофеля химическими веществами обработкой естественными эфирными маслами мяты, тмина, кориандра, эвкалипта и гвоздики, «которые показали большой потенциал как ингибиторы для большинства обнаруженных проблем».

Как сохранить картофель на зиму?

Масла мяты, кориандра и эвкалипта как антипатогенные вещества

Значительный процент потери товарного качества картофеля происходит в процессе его хранения. Во время хранения велик риск прорастания и гниения картофеля в связи с наличием патогенных агентов, таких как бактерии и грибы. Для того чтобы избежать этого, сельскохозяйственной инженер Дэвид Гомес Кастильо исследовал возможность заменить современную обработку картофеля химическими веществами обработкой естественными эфирными маслами мяты, тмина, кориандра, эвкалипта и гвоздики, «которые показали большой потенциал как ингибиторы для большинства обнаруженных проблем».

Химическое вещество хлопрофам (CIPC) наиболее часто используется для подавления прорастания хранящегося картофеля. Тем не менее, возможность сокращения разрешенных к применению доз и давление потребительского рынка, стремление к здоровым и, кроме того, более экологически чистым продуктам, заставляют искать альтернативу этим синтетическим веществам, чтобы оставить кулинарные и технологические качества картофеля неизменными.

Именно в этом контексте проводил исследования Дэвид Гомес Кастильо, который оценил возможность альтернативного применения эфирных масел мяты, тмина, кориандра, эвкалипта и гвоздики. Конкретно, он изучал эффект воздействия этих масел на примере столовых (Agata и Monalisa) и технических (Agria и Kennebec) сортов картофеля, и сравнивал результаты с контрольными партиями, которые были обработаны химическим способом.

Исследования были направлены на два параметра: коммерческие качества (всхожесть, текстура и цвет клубней), а также кулинарные и технологические качества (цвет и текстура ломтиков картофеля, сухого вещества, общая доля растворимых сухих веществ, сахаров). Оценка антимикробного действия эфирных масел (по наличию и активности основных фитопатогенов — грибов и бактерий) проводилась через 10, 25, 40, 55 и 70 дней.

Гомес говорит: «Мы обнаружили высокие антигерминантные свойства (герминанты – вещества, обеспечивающие прорастание спор бактерий – прим.ред.) у эфирного масла кориандра в процессе применения его для технических сортов, а также у эфирного масла мяты – как для технических, так и для столовых сортов. Эти масла проявили большой ингибиторный потенциал в отношении основных изученных фитопатогенных проблем. Это делает натуральные эфирные масла достойной альтернативой CPIC в использовании для хранения картофеля».

Было также показано, что эфирное масло эвкалипта имеет высокий антигерминантный потенциал для коммерческого картофеля. Автор исследования предположил, что «эвкалиптовое масло может стать еще одним способом снижения потерь урожая, возникших из-за фитопатогенных проблем. Возможно, мы добьемся наилучших результатов, если смешаем его с существенным количеством масла гвоздики». По мнению Дэвида Гомеса Кастильо, применение эфирных масел в процессе хранения картофеля «может обеспечить добавленную стоимость в применении антигерминантных средств, благодаря своей эффективности в борьбе с важными фитопатогенами»

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kartofel/http://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/kak_khranit_kartofel_zimoj/kak_khranit_kartofel_zimoj_kak_khranit_kartoshku_v_domashnikh_uslovijakh_v_kvartire/51-1-0-160http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/kak-soxranit-kartofel.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://brjunetka.ru/kak-pravilno-hranit-kartofel/http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-sohranit-kartofel-na-zimu.html