Как На Зиму Сохранить Черную Редьку На Зиму

Содержание

Как хранить черную редьку зимой?

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • Белая (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Как хранить редьку в квартире?

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Черная редька на зиму – как хранить, рецепты

Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.

Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.
У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.
Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.

Сушеная редька

Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.

Маринованная черная редька

Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.
Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.
Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.
Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.

Маринованная редька с луком

Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.
Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,
Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.

Салат из черной редьки
В 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).
Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.

Салат с редькой

1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.
Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут

Пряная редька на зиму

1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.
Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.
Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.
Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

Редька по-корейски

1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,
Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.
Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Редька с зеленью и морковью

1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.
Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.
Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.

Варенье из редьки

1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.
Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.
Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.

Редька с чесноком и болгарским перцем

3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень
Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.
Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго
бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.
В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.
Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

Салат из редьки с белокочанной капустой

1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.

3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень
Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.
Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго
бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.
В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.
Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Интересное:  За сколько заморозится а мясо в морозилке

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Как хранить черную редьку зимой – полезные советы

Польза черной редьки известна многим. Сок этого овоща способен излечить от различных заболеваний легких, улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы гораздо лучше и быстрее лекарственных средств. Для того чтобы употреблять в пищу это растение и лечиться его соком регулярно, постараемся выяснить, как хранить черную редьку зимой.

Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Как хранить черную редьку зимой?

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно хранить морковь.

Храним редьку в холодильнике

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Рекомендуем ознакомиться

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Как хранить черную редьку зимой – способы для дачи и квартиры

Как сохранить редьку сочной после сбора урожая

Огородники, которые планируют запасти на зиму редьку, следует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Последние представители отличаются отличной лёжкостью и хранятся вплоть до нового урожая.

Среднеспелые сорта, в том числе «Маргеланская», также имеет хорошую лёжкостью и при соблюдении всех условий остаётся крепкой и сочной до весны.

А вот ранние сорта долго лежать не могут, максимальный срок хранения их в холодильнике не превышает 3 недель.

Перед тем как узнать — как сохранить редьку на зиму в домашних условиях необходимо корнеплоды своевременно собрать и подготовить. Далее рассмотрим более подробно, как хранить основные виды редьки.

Уборка урожая и подготовка хранения на зиму

Во-первых, важно эту культуру вовремя убрать до заморозков, в этом она похожа на свёклу. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся вне зависимости от сорта, и урожай очень быстро приходит в негодность, так как мякоть расслаивается и деревенеет.

Во-вторых, торопиться с её сбором также не стоит. Она должна полностью дозреть и окрепнуть, но не пропустите момент, когда корнеплод начнёт перезревать, этого нельзя допустить.

Перезревшая редька теряет свои вкусовые и полезные качества, становится жёсткой.

Когда подошёл срок сбора урожая, обычно в зависимости от региона он приходится на конец сентября — октября, приступают к уборке корнеплодов в сухую погоду.

  1. Их вытаскивают из земли;
  2. Аккуратно отряхивают, стараясь не повредить кожицу;
  3. Ботву отрезают, оставив черешок длиной 2 см;
  4. Удаляют тонкий хвостик. Он может стать источником распространения гнили;
  5. Высушивают в тени, в течение 2 недель. Под прямыми лучами редька быстро иссушается, и мякоть становится вялой.

Хорошо высушенные корнеплоды — залог длительного хранения.

Высушенные корнеплоды перебирают, оставляют для хранения крепкие, здоровые экземпляры одного размера. Браком считаются корнеплоды:

  • с повреждениями, трещинами;
  • маленькие или очень крупные;
  • червивые;
  • с гнилью и прочими заболеваниями;
  • вялые и мягкие на ощупь.

Хранение чёрной редьки на зиму

Чёрную редьку выращивают часто в лечебных целях. В тандеме с мёдом — это популярное растительное лекарство для лечения кашля.

Оптимальное место для её хранения является подвал или погреб. Помещение должно быть сухим, проветриваемым.

Перед закладкой урожая необходимо проверить его на наличие отверстий и щелей, через которые могут проникнуть грызуны, а также удостоверится, что на стенах нет грибка и плесени. В случае обнаружения микроорганизмов проводят дезинфекцию, в противном случае даже при соблюдении всех условий урожай быстро испортится.

Оптимальными условиями хранения в погребе (подвале):

  • температура 1–2°C тепла;
  • влажность воздуха — 85%.

Как хранить редьку в разных условиях

Чтобы успешно хранить редьку в яме, надо тщательно отобрать корнеплоды, которые должны быть полностью здоровы.

Ботва обрезается до 1 см, плоды подсушиваются, но не моются. Хранится редька в ямах на открытом воздухе, в подвале и погребе, пересыпанная песком,

Можно так же хранить в холодильнике. При этом надо выполнять условие — с неплотно закрытым полиэтиленовым пакетом.

Я выкапываю редьку, предназначенную для хранения поздней осенью перед самыми холодами, но ещё до наступления осенних заморозков. Выбираю для этого сухой солнечный день.

Хорошо зная, как хранить редьку, раскладываю её на земле для просушки. Землю не надо снимать, а тем паче мыть корнеплоды. Разумеется, что плоды должны быть полностью здоровы и без механических повреждений.

Поэтому провожу тщательный осмотр, и сортирую для долгого хранения, откладывая ту, что будет употребляться в пищу сразу.

Самые здоровые плоды я буду хранить в яме, поэтому ботву обрезаю коротко, чтобы осталось не более 1 см.

Листья советую не обрывать, а именно обрезать, иначе можете открыть путь инфекциям, которые не замедлят проникнуть в корнеплоды. Яму копаю на глубину 60-70 см при ширине стен 90-100 см. Дно ямы выстилаю соломой, и укладываю редьку на хранение. Каждый слой пересыпаю песком, а сверху укладываю пласт земли 15-20 см.

Когда наступят настоящие морозы, яму укрываю толстым слоем снега. Чтобы хранить редьку, вентиляция не нужна. В таком виде она будет храниться в земле до весны.

Перед закладкой редьки на хранение, я разделил урожай на три кучи по степени сохранности. Самую здоровую часть уже закопал, а что же делаю с остальными двумя? Вторая часть по степени сохранности пойдёт на хранение в погреб, третья в холодильник, для применения в пищу.

Как хранить редьку в подвале и в холодильнике

Редька лучше всего сохраняется на открытом воздухе в земле и песке, но непродолжительное время может успешно сохраняться в погребе. Для этого выбираю деревянные ящики, можно приспособить для этого старые бочки. При укладывании корнеплодов, пересыпаю их влажным песком. Ящики или бочки советую установить в самое холодное место на бетонный или земляной пол.

Желательно, чтобы температура при хранении редьки была 0+1 градуса.

В подвале не должно быть сырости, а помещение находиться в проветриваемом состоянии. То есть подвал необходимо оборудовать вентиляционной системой. Я не пробовал, но слышал, что в подвале редьку можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках, оставив сверху отверстие для притока воздуха. Однако в мешках её надо так же пересыпать песком.

И, наконец, третья последняя часть редьки, отобранная на хранение, помещается мной в холодильник.

В этой редьке ботву я оставляю несколько больше, до 3 см, и складываю в перфорированный полиэтиленовый пакет, с тем, чтобы воздух свободно там циркулировал, с сохранением необходимой влажности.

Это та часть редьки, из которой мы будем брать корнеплоды для непосредственного использования. Она будет находиться в овощном отсеке холодильника, раз в неделю подлежать осмотру на предмет появления пятен.

Срок хранения редьки в холодильнике должен быть не больше одного месяца, поэтому к этому сроку мы её съедаем, затем переносим часть из подвала, и снова укладываем для хранения в холодильник. Таким образом, мы снабжены этим незаменимым вкусным овощем всю зиму, едим его весной до нового урожая.

Как хранить редьку зимой – полезные рекомендации

Check Also

Отделка цоколя дома профлистом: инструкция по монтажу Цоколь — это неотъемлемая часть здания, которая придает ему законченный вид и защищает стены от воздействия влаги. Изначально цоколь формируется на стадии заливки фундамента и имеет достаточно неприглядный …

Одной из самых востребованных и полезных построек на приусадебном участке с давних пор считается погреб, который может быть нескольких видов в зависимости от отношения к земле. Первый вариант — наземный подвал, который очень удобно строить …

Облицовка цоколя дома — варианты отделки различными материалами Коробка нового дома готова и настало время приступать к его отделке? Но вы не до конца продумали варианты, либо не определились с отделкой цоколя? Спешим к вам …

Виниловый сайдинг для цоколя — особенности, технология производства, монтаж Сайдинг – один из самых распространённых во всём мире материалов, предназначенных для облицовки цоколя и фасада. Использование винилового цокольного сайдинга позволяет быстро и легко смонтировать долговечную …

Погреб на улице своими руками: последовательная инструкция Согласитесь, что сегодня практически ни один загородный или дачный дом невозможно представить без настоящего большого погреба, ведь именно это сооружение, как ничто другое, позволяет сэкономить ценнейшее пространство. В …

Подножие здания, которое располагается на самом фундаменте и немного выступает вперед, называется цоколем. Эта часть дома является наиболее важной и в тоже время достаточно уязвимой. Цоколь должен надлежащим образом быть защищен от вредоносного воздействия влаги …

Как избавиться от земляных блох в доме быстро в домашних условиях Владельцы частных домов нередко замечают появление земляных блох. Попасть в жилую часть дома они могут из подвалов, улицы и огорода. При этом переносчиками являются …

Строительство подвала в доме — задача, с которой сталкивается каждый владелец земельных угодий. Представить себе коттедж без подвального помещения практически невозможно. И если вы считаете, что данный конструктивный элемент предназначен лишь для хранения ненужностей, то …

Размеры цокольного облицовочного сайдинга и его фото Деревянный дом — это символ уюта, тепла и ощущение старины. Такие здания всегда пользуются спросом. Да и выглядят они ничуть не хуже, чем кирпичные коттеджи. Главное, при возведении …

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. Например, соединительная планка для сайдинга скрывает собой стыки панелей в …

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными финансовыми возможностями, отличным решением будет устроить бассейн в подвале собственного …

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном хозяйстве существует подсобное подземное сооружение — погреб, предназначенный для хранения …

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой плиты устраивается гидроизоляция пола подвала. Поэтому, чтобы сделать гидроизоляцию подвала …

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного алюминия, служит опорой для монтируемого на стены утеплителя, а также …

Интересное:  Сколько Хранится Готовая Еда В Холодильнике

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся урожай с участка и припасы на зиму. Гидроизоляция погреба устанавливается …

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое внимание обращать на гидроизоляцию фундамента [ Нажмите на фото При …

Закладка редьки на хранение

Редька относится к тому же семейству, что и капуста, различается по окраске, форме и размеру корнеплода. Различают летние и зимние сорта. Корнеплод бывает горьким, или с слегка сладковатым вкусом, белого, зеленого, черного и других цветов и оттенков. Стать расскажет о том где хранить редьку и что это за овощ.

Что за овощ редька?

В корнеплоде много калия, натрия, кальция, а также железа, йода, фосфора. По количеству солей калия редька является чемпионом среди овощей. Сорт черной редьки давно и успешно используется в народной медицине.

Сок из свежевыжатого плода активно применяют в традиционной медицине при профилактике разных заболеваний. Корнеплод растения применяют в пищу в сыром, маринованном или жареном виде.

В выращивании редька неприхотливое растение.

Уборка и хранение

Не все сорта годятся для продолжительного лежания. Собирать зимнюю редьку желательно как можно позднее, чтобы корнеплоды успели вызреть. Летняя редька хранится в холодильнике 10-15 дней, в домашних условиях — неделю. Только осенние и зимние сорта растения можно закладывать на длительное хранение.

Плоды зимних сортов желательно выкапывать до заморозков, в ясную погоду. Обмороженные плоды плохо переносят хранение. У собранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2-3 сантиметра.

Старайтесь не повредить корнеплод, царапины могут привести к порче урожая. Для длительного лежания плодов подойдет погреб; подвал; или холодильник, в сельской местности — яма.

Чтобы продукт сохранить до весны, лучше хранить их в погребе или подвале

Хранение в погребе

За две недели подготавливают погреб к хранению

За 10-15 дней до сбора урожая проводят подготовку погреба, в нем должен установиться необходимый микроклимат.

Заделывают все щели, прочищают вентиляционную систему. Засыпают пол слоем речного сухого песка толщиной в 5-7 см. Редьку можно держать на стеллажах или ларях в реечных ящиках.

Температуру желательно поддерживать в пределах 0 — 3 градусов, при влажности — не менее 80%.

Хранение в подвале

После предварительной обработки, урожай кладут в яму глубиной 65-80 см, перемешивают с речным песком. Укрывают слоем земли 5-10 см. Перед закладкой на лежание, отбирают неповрежденные плоды, чтобы не заразить остальные корнеплоды.

Температура хранения редьки + 1 -2 градуса, при влажности воздуха — 85-90%. Подвал необходимо систематически проветривать. Корнеплоды кладут в реечные ящики с песком. Если в подвале влажность ниже нормы, желательно поставить тару с водой.

В подвале урожай не теряет своих свойств до 9 месяцев.

Внимание: урожай закладывают только в заранее просушенное и продезинфицированное хранилище.

Хранение на балконе

Редьку можно хранить на балконе

Редька хорошо сохраняется в плёночных мешках на сухом балконе квартиры, при стабильной температуре около 0 градусов. Если балкон большой, плоды желательно разместить в реечных ящиках. Плоды сохранят полезные свойства 5-7 месяцев.

В холодильнике

Складывать очищенные плоды в перфорированный полиэтиленовый пакет так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поместить в овощной отсек, 1-2 раза в неделю проверять на предмет появления пятен или гнили, перебирать.

Урожай необходимо периодически осматривать на предмет подгнивших плодов. При обнаружении — убрать вместе с соседними овощами, остальные плоды засыпать мелом.

Сохранить редьку не сложно, если правильно определиться с сортом, заранее провести профилактические работы.

Важно: не храните урожай по соседству с яблоками и грушами.

Видео: Как и где хранить редьку

Хранение редьки зимой в погребе

Трудностей в том, как хранить редьку зимой в погребе, не возникает при соблюдении ряда несложных правил.

Этот корнеплод, обладающий большим количеством витаминов и полезных элементов, способен легко долежать до самой весны и при этом не потерять своих вкусовых и столовых качеств. Выращенный урожай надо вовремя убрать, т. к.

недозревшие или перезревшие овощи лежать не будут и свойства у редьки при этом ухудшаются. Чрезвычайно важно не повредить овощи во время сбора и закладки на хранение.

Как собрать и подготовить корнеплоды?

Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.

Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:

  1. Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
  2. Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
  3. Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
  4. Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
  5. Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.

Секреты и советы по хранению редьки

Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.

Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

Место для хранения

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать.

Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке.

Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования.

Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей.

При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

Для хранения в подвальных помещениях и погребах редьку насыпают в герметичные деревянные ящики, на дно которых выкладывается слой соломы. Допустимо содержание корнеплодов в специальных закромах, не превышающих по высоте 1 м. Иногда редьку держат в полиэтиленовых мешках, которые не завязывают сверху (для вентиляции).

Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

Нежелательно соседство редьки в погребе с некоторыми фруктами (груши, яблоки), т. к. это вызывает прорастание овощей и пагубно сказывается на вкусовых качествах как корнеплодов, так и фруктов. Размещение вместе с картофелем и морковью будет наиболее удобным. Некоторые огородники даже практикуют содержание этих овощей вперемешку в одних закромах или ящиках.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C.

Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве.

При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.

Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней.

Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры.

Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.

В заключение

Определяясь с тем, как правильно хранить редьку, нужно понимать, что важны все этапы посадки и выращивания этой культуры.

Содержание корнеплодов в зимний период не доставит особых хлопот, если строго соблюдать все требования агротехники, а также сбора урожая и условий его хранения.

Ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, этот овощ будет чрезвычайно полезен для человеческого организма. Из него можно приготовить множество различных блюд. Но особенно вкусным и полезным будет использование свежей редьки в виде салатов.

Как хранить редьку

Когда дело доходит до закладки редьки на зиму, большинству огородников кажется, что такой крепкий овощ можно просто набросать в прохладное место, и ничего с ним не случиться. На самом деле не все знают, как хранить редьку правильно, будь она черной или белой. Правильно – это когда овощ до конца зимы остается свежим и не порченным. Где лучше всего лежать корнеплодам?

Как хранить редьку

Для многих непривычное, вместе с тем очень надежное место. Но сначала об особенностях культуры. В том, как хранить редьку, в принципе, ничего сверхъестественного нет, другое дело – уборка и подготовка.

Со сбором урожая поздних сортов, которые будут заложены в хранилища, не торопятся. На грядках корнеплоды могут дозревать до самых морозов. Правда, иногда полная зрелость наступает раньше, чем наступят холода.

В таком случае урожай выкапывают, как только ботва начинает желтеть.

Это что касается сбора урожая. Перед тем как хранить редьку, подготовка к ее закладке куда-либо проходит не как у всех овощных культур. Корнеплоды выкапывают, аккуратно без повреждений очищают от земли, срезают ботву и загружают в яму, где они набираются влаги.

Через 2 дня вынимают, просушивают в тени, после чего отправляют в хранилища. Но есть приятный момент. Если сразу весь урожай куда-то там не помещается, оставшуюся часть присыпают землей на огороде. Под таким «укрытием» с овощем ничего не случится полторы недели, потом нужно обязательно прятать.

Места и способы как хранить редьку могут быть разные.

Первое место, о чем разговор и начинался – тот же огород. На зиму на открытом воздухе редьку укладывают в бурты. Весь процесс проходит так:

  • копают яму глубиной и шириной от 60 до 70 см;
  • выкладывают соломой;
  • доверху заполняют редькой;
  • снова слой соломы;
  • сверху насыпают землю, 20-30 см.

Несмотря на кажущуюся простоту, способ проверен веками. В присыпанных землей буртах создается необходимый овощу микроклимат: температура в пределах плюс 3-5º С, влажность около 85%. Весной корнеплоды из ямы ничем не уступают собранным осенью с грядки.

Классика домашнего содержания любой огородины без раздумываний на тему, как хранить редьку или другие корнеплоды. Только погреб – это общее понятие, а овощ куда-то нужно складывать.

Ящик – изнутри обтягивают полиэтиленом, накладывают редьку. Когда овощ охладиться до температуры погреба, сверху снова полиэтилен. Так сохраняется влажность продукта, а значит и время его содержания в свежем виде.

Вместо пленки, кому так больше нравится, можно использовать песок. Но тогда заполнение ящика проходит по схеме: прослойка песка – слой редьки, прослойка – слой редьки и так до верха. Лучший способ для небольшого подземного хранилища.

Бурт – если кто знает, как хранить редьку на огороде, в большом погребе принцип закладки овоща тот же, но без ямы. Пирамиду делают из расчета 40 сантиметров в высоту и ширину. На пол насыпают сухой песок, на него слой корнеплодов, снова песок и так до последнего ряда. Готовый бурт со всех сторон заделывают песком, но уже влажным.

Глина – как хранить редьку в таком нетрадиционном «консерванте» — это нужно уметь. Способов содержания овоща два, один из которых имеет свой недостаток. Но, учитывая срок хранения, таким «пустяком» можно пренебречь.

О каком способе идет речь? В цельную емкость на треть объема наливают разведенную до «сметаны» глину. В эту каламашку набрасывают корнеплоды до самого верха, подливая при этом раствор, так чтобы в конечном итоге вся редька оказалась в глине. В застывшем брикете овощ не портится до следующего лета.

Неудобство способа в том, что «замурованный» урожай приходится добывать, а не доставать.

Но есть и другой метод как хранить редьку в той же глине. Корнеплоды поштучно обмакивают в глиняном растворе, высушивают, укладывают или на полки, или в ящики. Не обязательно в погребе, можно даже в кладовке.

Холодильник

Вполне подходит по всем параметрам, только маловато места. Сложностей в вопросе как хранить редьку в почти идеальных условиях не существует. В холодильную камеру овощ закладывают как есть или в пакетах. Полиэтиленовые лучше, за неимением таковых бумажные тоже подойдут. Неупакованные корнеплоды располагают в овощных ящиках, упакованные – в любом месте.

Балкон и кладовка

Что первое, что второе «хранилище» можно считать временными. Даже хорошо зная как хранить редьку в местах с температурой теплее положенного, она все равно до весны не долежит.

Тем не менее, передержать собранный урожай пару месяцев вполне реально. Для закладки овоща на застекленном балконе используют тару для погреба, то есть ящик с полиэтиленом или песком.

Не утепленный ящик заносят в дом после снижения температуры воздуха до плюс 1º С, утепленный – при минус 10º С.

Кладовка – помещение может быть не настолько прохладное, как хотелось бы, зато постоянное. По способу содержания корнеплодов напоминает балкон или погреб. Вот как хранить редьку в тех местах, точно так и здесь. Хотя небольшое изменение есть, в закрытом теплом помещении вместо песка используют луковую шелуху.

На этом все, как хранить редьку даже самыми необычными способами, рассмотрено, можно приступать к загрузке хранилищ. Как долго получится содержать овощ свежим, это зависит от желания и способностей огородника.

Хранение разных видов редьки зимой

Очень жаль, что многие наши соотечественники еще не оценили по достоинству такой овощ, как редька. Большинство используют ее лишь в качестве лекарства от кашля, тогда как ее пищевую ценность сложно переоценить.

Конечно, любителей острой черной редьки не так и много, но сейчас в изобилии выращивают зеленую китайскую редьку и белый японский дайкон – сочные плоды, по вкусу больше напоминающие редиску. Так что я рекомендую запасаться на зиму этими чрезвычайно полезными овощами.

Правда, для этого нужно не только их вырастить или купить, но и знать, как хранить редьку.

Уборка урожая

О пользе редьки было известно еще в древнем мире. Строители египетских пирамид использовали ее в качестве противоядия и улучшали этим продуктом пищеварение.

Современная народная медицина очень ценит его сок, который полезен при кашле, коклюше, бронхите и даже пневмонии.

Этот корнеплод обладает сильными антимикробными свойствами, стимулирует аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие, чистит печень и повышает иммунитет.

Сегодня в нашей стране выращивают три вида редьки:

  • Европейскую (сорта «Майская», «Деликатес», «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая»)
  • Китайскую зеленую, или лоба (сорта «Маргеланская», «Клык слона»)
  • Японскую белую, или дайкон (сорта «Саша», «Дубинушка»)

Для длительного хранения подходят осенние и зимние сорта, а вот летнюю редьку можно хранить не более месяца. Для того чтобы этот овощ радовал вас отменным вкусом всю зиму, необходимо не только вырастить, но и правильно собрать урожай.

Когда же нужно убирать овощи с грядки? Опытные огородники рекомендуют делать это до первых заморозков. Очень важно не дать корнеплодам подморозиться и перезреть. В первом случае это сильно сократит срок их хранения, а во втором – ухудшит вкус.

Лучше всего убирать урожай с грядки во второй половине сентября, причем обязательно в сухую погоду.

Корнеплоды выкапывают, стряхивают лишнюю землю и срезают почти все листья, оставив около 2 см ботвы. Затем их несколько дней просушивают в тени на открытом воздухе. Перед тем как убирать овощи на хранение, их необходимо перебрать.

Редьку с трещинами и повреждениями на поверхности, а также старые, перезревшие, подгнившие и увядшие экземпляры хранить в подвале или погребе не стоит. Слишком мелкие корнеплоды также нужно отправить в салат в первую очередь.

А крепкие неповрежденные овощи средних размеров можно смело убирать в подвал.

Хранение в погребе

Если урожай у вас большой, организовать его хранение лучше всего в погребе.

Перед тем как убирать туда овощи, помещение нужно тщательно подготовить: проверить, нет ли в нем щелей и грызунов, обеспечить хорошую вентиляцию, произвести дезинфекцию от паразитов и грибков.

Оптимальная температура для хранения – 1-2 ºС, тогда как влажность должна составлять не менее 80%. Если ваш погреб слишком сухой, можно расставить в нем ведра с водой.

Затем нужно приготовить тару. Лучше всего для этой цели подходят деревянные ящики с отверстиями. Корнеплоды укладывают в них и пересыпают влажным песком слоями по 3-4 см.

Точно так же, пересыпав песком, можно хранить редьку и на стеллажах, а также в буртах высотой до 30 см. Периодически песок нужно увлажнять, а овощи – пересматривать на предмет гнили.

Испорченные экземпляры необходимо сразу же выбрасывать, а корнеплоды, которые хранились рядом с ними – пересыпать толченым мелом.

Интересное:  Если сырая картошка стала тёмной можно ли её кушать

Также желательно подселить редьке хороших «соседей». Лучше не держать зимой этот овощ рядом с яблоками и грушами, поскольку они ускоряют прорастание корнеплодов, да и сами не выигрывают от такого соседства, впитывая в себя посторонние запахи. А вот картофель и морковь составят редьке хорошую компанию.

Если организовать хранение корнеплодов правильно, можно хранить их в погребе всю зиму и даже весну, балуя себя свежими овощами каждый раз, когда вам понадобится порция витаминов.

Хранение в домашних условиях

Если у вас нет возможности организовать хранение овощей в погребе, сохранить их зимой вполне можно и в квартире на застекленном балконе. Корнеплоды следует уложить в мешок с отверстиями для вентиляции, укутывая его одеялом во время сильных морозов. Следите, чтобы температура на балконе не опускалась ниже нулевой отметки.

Хранить черную, белую и зеленую редьку зимой на балконе можно и другим способом: уложив ее в ящики и пересыпав влажным песком. Песок при этом нужно время от времени увлажнять, однако не переусердствуйте: если содержимое ящика будет слишком влажным, овощи начнут прорастать. Оптимальная температура, при которой хранение корнеплодов будет достаточно длительным – 1-3 градуса выше нуля.

Многих интересует, как хранить редьку при отсутствии погреба и балкона. В случаях, когда урожая не так и много, можно организовать его хранение в холодильнике. Правда, там редька будет храниться совсем недолго – 3-4 недели.

Овощи нужно тщательно перебрать и сложить в полиэтиленовый пакет с перфорацией. После этого корнеплоды можно убирать в овощной отсек холодильника.

Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять, не начал ли портиться ваш урожай.

Консервация

Когда организовать хранение большого количества овощей в домашних условиях проблематично, лучшим выходом будет законсервировать урожай. Существует множество рецептов домашних заготовок из редьки на зиму, а я поделюсь с вами наиболее проверенными из них.

Редька квашеная. Корнеплоды очистить, потереть на мелкой терке, добавить несколько долек чеснока и посолить по вкусу. Массу плотно уложить в поллитровые банки, потолочь, закрыть крышками и поставить в прохладное темное место. Употреблять такой продукт можно через 10-12 дней, когда редька окончательно заквасится.

Редька маринованная. Овощи очистить, порезать кусочками толщиной около 0,5 см, посолить и положить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого редьку промойте и разложите по стерильным банкам.

Приготовьте маринад, взяв по стакану уксуса и воды и добавив туда по чайной ложке соли, сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня, остудите и залейте ею разложенные по банкам овощи.

Заготовки закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

Овощной салат. Около 3 кг редьки, 1,5 кг белокочанной капусты, 300 г моркови и 150 г чеснока нарезать тонкими полосками и перемешать, добавить мелко порезанную зелень сельдерея, петрушки и укропа.

Расфасовать салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать до выделения сока, добавить в каждую банку по чайной ложке уксуса, сахара и соли. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане около 15 минут.

После этого банки можно закатывать и убирать их на хранение в прохладное место.

Как правильно хранить редьку в погребе?

Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

Подготовка подвала

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности.

Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить.

Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды.

Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Как хранить редьку в погребе зимой в домашних условиях?

Правильное хранение редьки зимних сортов позволяет использовать полезный корнеплод практически до нового урожая. Районированные сорта сохраняются около 180-220 дней при соблюдении режимов влажности и температуры.

Подготовка корнеплодов к зимовке

Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября. Именно поэтому, необходимо подумать о том, как сохранить редьку, еще на этапе приобретения семян.

Только зимние сорта, обладающие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать длительное хранение. Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации длится 90-110 дней.

За это время растение набирает необходимый запас сухих и растворимых веществ, формирует плоды, пригодные для длительного хранения.

К зимним сортам относятся:

  • Ночная красавица;
  • Цилиндра;
  • Хозяюшка;
  • Чернавка;
  • Лекарь;
  • Ночка;
  • Левина;
  • Негритянка;
  • Барыня;
  • Грайворонская;
  • традиционные сорта Зимней белой и черной редьки.

Выкопанные корнеплоды аккуратно отряхивают от земли. Обрезку ботвы производят на уровне 1-2 см от плода, стараясь не повредить верхний кожистый слой. Удаление листьев и мелких корней позволяет предотвратить отток влаги из корнеплода. Урожай просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания воздействия прямых солнечных лучей.

На следующем этапе проводят тщательную сортировку, с отбраковкой нестандартных, переросших, слишком мелких или поврежденных экземпляров.

Даже незначительные нарушения кожицы усиливают дыхательные процессы, расходуя значительно больше питательных веществ и увеличивая естественную убыль.

Сквозь нарушенный кожистый слой в сочную мякоть могут проникнуть споры грибов и бактерий, вызывающих гниение.

Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются опасные микроорганизмы они становятся источником инфекции. Процессы гниения способны уничтожить значительные запасы урожая, хранимого в домашних условиях.

Рассортированные по размерам овощи раскладывают в подготовленную тару. Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты. Многоразовая тара из пластика и древесины должна быть тщательно вымыта и при необходимости продезинфицирована.

Отбракованные нестандартные корнеплоды прекрасно пойдут для консервирования. Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет отличной витаминной добавкой.

Хранилище для редьки

Овощи принято хранить в домашних условиях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет любое подсобное помещение, веранда, холодная кладовка, подвал, внутри которого соблюдаются необходимые параметры:

  • температура от 0 до +5 градусов без резких перепадов;
  • влажность от 75% до 95%;
  • присутствие углекислого газ на уровне 3-5% в зоне хранения.

Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая. Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Недопустимо проникновение холодного воздуха в хранилище в зимний период, а весной – резких потеплений. Снижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда.

Превышение верхнего предела опасно активизацией процессов роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, увеличением испарений влаги.

Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и понижению устойчивости к заболеваниям. Ухудшаются вкусовые и товарные показатели.

Углекислый газ увеличивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, снижает потери.

В домашних условиях нужный уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой.

Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках или контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, иногда совмещая хранение с картофелем и морковью.

Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода отдельно, в ящиках с песком или пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

Любая, черная или белая зимняя редька хорошо хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке поврежденных экземпляров. Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале или погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

В процессе хранения следует регулярно удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения бактерий.

Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение уникальным набором столь необходимых в зимний период минералов и витаминов, станет пикантной острой добавкой к основным блюдам.

(1 votes, average: 5,00

Как и где правильно хранить редьку?

Хранение овощей Комментария: 0

Для хранения редьки не требуется создавать особых условий хранения. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и корнеплод сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Редька лучше хранится на открытом воздухе или при регулярном доступе кислорода.

Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.

Нюансы хранения редьки:

  • если редьки много, то хранить ее можно на балконе в ящике, предварительно просыпанной песком (песок защитит кожицу корнеплодов от воздействия окружающей среды и позволит продлить срок хранения);
  • при обрезании ботвы редьки, надо сохранят 1-2 см (если ботвы будет много, то редька станет горькой, если мало – будет хранить меньше традиционного срока);
  • для длительного хранения подходят только здоровые и не поврежденные корнеплоды (в противном случае редька быстро испортится);
  • перед хранением редьки, корнеплоды не стоит мыть (если редьку помыли, то употребить ее в пищу надо в течение нескольких дней);
  • если на редьке есть земля, то ее просто стряхивают (кожица редьки не слишком плотная, поэтому повредить ее очень легко, а даже с царапинами на ней корнеплоды будут храниться гораздо меньше);
  • если редька хранится в полиэтиленовом пакете, то в нем надо проделать несколько отверстий для создания достаточного уровня вентиляции;
  • если редька влажная, то перед хранением ее надо обязательно высушить естественным способом;
  • сушить влажную редьку под солнечными лучами нельзя (вкусовые свойства таких корнеплодов изменяться в худшую сторону очень быстро);
  • перезревшая редька к хранению не предназначена (в таких корнеплодах может изначально присутствовать горечь, а в процессе хранения это свойство будет только усиливаться);
  • ботву с редьки лучше не срезать ножом, а скручивать;
  • хранить редьку в контакте или близости с грушами и яблоками нельзя (вкусовые характеристики нарушаться не только у корнеплодов, но и фруктов);
  • на балконе редьку рекомендуется хранить в деревянных ящиках с вентиляцией и утеплением одновременно;
  • допускать скопления конденсата, если редька хранится в полиэтилене, нельзя ни в коем случае (корнеплоды сгниют очень быстро).

На срок хранения редьки влияет ее сорт. Раннеспелые виды хранятся меньше, позднеспелые – дольше. В комнатных условиях ранние разновидности могу храниться 7-10 дней, поздние – до двух недель. Место для хранения корнеплодов надо подбирать максимально темное и с достаточной вентиляцией. Хранить редьку в закрытых контейнерах, ящиках или завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.

В холодильнике редька может храниться в среднем 3 недели. Для ее размещения выбирают специальные отсеки, предназначенные для овощей. Процесс охлаждения можно осуществить после пребывания редьки в комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Так срок ее хранения можно продлить до месяца.

При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.

Если редька нарезана и натерта на терке, то ее надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре такие корнеплоды хранить нельзя, а в холодильнике они не изменять свою консистенцию и вкусовые свойства всего лишь в течение 10-12 часов. После этого срока из корнеплодов начнет выделяться сок и меняться вкус.

Если редька хранится на балконе, то уровень температуры надо контролировать с особым вниманием. При температурном режиме ниже 0 градусов корнеплоды перемерзнут, а при уровне выше +2 градусов начнут морщиться и портиться.

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном хозяйстве существует подсобное подземное сооружение — погреб, предназначенный для хранения …