Как На Зиму Сохранить Белые Грибы

Как сохранить грибы на зиму?

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы, которые помогут продлить период употребления грибов в пищу.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:
    • в духовом шкафу;
    • на решетке над плитой;
    • в специальной электросушилке;
    • на веревочке;
    • выложенными на газету.

    В сушеных грибах сохраняются все полезные и питательные свойства. Хранить их нужно в тканевых мешочках или на веревочке, чтобы был постоянный доступ к воздуху. Аромат лесных грибов в процессе сушки только усиливается.

  2. Консервирование. Консервированные грибы — популярная закуска в нашей стране. Вариантов консервирования грибов также много, все зависит от вкусовых предпочтений:
    • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.
    • Квашение. Во время квашения происходит выделение молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с солью и консервируют грибы. Перед квашением грибы необходимо вымачивать около 12 часов, но горькие грибы вымачиваются несколько дней, воду нужно менять ежедневно. Квашеные грибы полезней соленых и маринованных и легче перевариваются.
    • Маринование. Приготовить маринад для грибов можно двумя способами: отдельно и вместе с грибами. Перед маринованием грибы необходимо подготовить: отобрать крепкие грибы и почистить их. Если грибы слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Мелкие и крепенькие грибочки лучше мариновать отдельно.

    Для засолки идеально подойдут рыжики, лисички, сыроежки, грузди, волнушки, белые и подберезовики; для квашения — белые, подберезовики, лисички, маслята, рыжики; для маринования — белые, подосиновики, моховики, маслята.

  3. Замораживание. Отличный способ сохранить в лесных грибах их свежесть, вкус и аромат. Замораживать лучше предварительно отваренные грибы. Белые и боровики можно не отваривать. Перед заморозкой отбирают грибы, очищают их и несколько раз кипятят, меняя воду. После чего им нужно обсохнуть. На дно морозильной камеры выкладывается фольга, на которую в один слой кладутся грибы. После того, как они заморозились, их можно переложить в пакет. Замораживать грибы нужно порционно, так как размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Если грибы замораживались в режиме глубокой заморозки, то хранить их можно целый год. Если же просто в обычной морозилке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев.
  4. Жарка. Весьма необычный, но удачный способ заготовки грибов. Жарить их можно двумя основными способами:
    • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.
    • Грибы промываются и обжариваются сразу. Их томят на медленном огне под крышкой часа полтора, потом выпаривают воду, добавляют масло и обжаривают. Готовые грибочки раскладывают по банкам и закрывают крышками. Банки необходимо хранить в прохладном месте. Если они будут храниться дома, то следует закатать банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Жаренные грибы используют как закуску, а еще можно добавить их к картошке или в суп.

Можно также заготовить отдельно грибной бульон и заморозить его в пластиковом контейнере, после чего достать брикет и переложить в пакет. Замороженный бульон добавляют в супы и тушения.

Для хранения необходимо использовать только чистые не гнилые грибы. Если на на них присутствуют мелкие повреждения, то их необходимо срезать. А чтобы грибы не почернели в месте среза, нужно использовать нож из нержавеющей стали.

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладном месте. В таком виде хранить белые грибы можно в течение года.

Некоторые предпочитают сразу замораживать боровики. Во-первых, это довольно быстро. Достаточно перебрать промыть и очистить грибы, отделить ножки от шляпок, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. А, во-вторых, удобно. Зимой достаточно достать пакетик с грибами, разморозить их и использовать по назначению: жарить картошку, варить супы и т.д.

При низких температурах (-18 градусов) сырые белые грибы можно хранить в течение года. Чего нельзя сказать о вареных белых грибах. Их тоже можно замораживать. Иногда это очень удобно. Добавил в суп небольшой брикет грибов, довел до кипения и все готово. Однако вареные замороженные грибы следует хранить в морозилке не дольше месяца.

Как хранить сушеные белые грибы

Не менее вкусными получаются сушеные грибы. Некоторые утверждают, что блюда из сушеных белых грибов получаются более насыщенными и ароматными. Кроме того, сушеные грибы легко хранить – они не занимают много места.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеные грибы в стеклянных банках. Но прежде чем закладывать грибы, необходимо прокалить банки в духовке и избавиться от кислорода. Для этого добавьте в банку спирт и подожгите его, закрыв горлышко крышкой. Затем можно добавлять грибы. Хранить сушеные грибы можно в течение года, но и потом они будут оставаться съедобными, просто с течением времени потеряют часть своих вкусовых свойств.

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Какие существуют способы заготовки белых грибов впрок?

Маринуют их используя разные специи. Ещё конечно же сушат. Я сушу так. Беру небольшой мангал(150р цена, он можно сказать из жести). Далее нанизываю белые грибы на шампуры, соблюдая размер, шляпка-ножка. итд. Под мангал ставлю обогреватель советский и включаю. Принцип такой. Посушить несколько часов. Выключить. Чтобы они равномерно сохли. И так раза три-четыре. Допустим пришли днём с грибами. Включили обогреватель до вечера. На ночь выключили, с утра опять включили. И смотрите степень готовности. Да, мангал накрывайте крышкой, типа от стиральной машинки, или листом жести. В общем придумайте что нибудь. На этой крышке можно уже досушивать грибы в матерчатом мешке. В нём же хорошо их и хранить. А зимой варить грибной суп из белых грибов, с которым мало что сравниться. Сегодня ходил нашёл несколько. Вот один из них:

Белые грибы можно на зиму заморозить. Замораживаются свежие грибы без предварительной варки. Но прежде белые грибы нужно промыть и высушить, а уже затем разрезать и порционно сложить в полиэтиленовые пакеты. В пакеты много грибов класть не нужно, кладите столько, сколько понадобится для одного приготовления.

Замораживают белые грибы, предварительно их зажарив. Так и в морозилке меньше места они займут. Но перед заморозкой жареных белых грибов, их нужно предварительно остудить и только потом складывать порционно по пакетам.

А еще из белых грибов можно сделать всевозможные заготовки на зиму — это и замариновать их, и сделать паштет, солянку и прочие вкусности.

Очень любим всей семьей собирать белые грибы. Они красивые , вкусные, просто супер!!

Ещё мне они нравятся и тем, что их можно замораживать свежие, если не большие , то целые. Потом, зимой можно приготовить суп из белых грибов, такого аромата, не дает даже грибной кубик, просто бомба.

Закручиваем в банки, очень вкусные такие грибы маринованные, держим только на праздники, а улетают грибочки очень быстро, не успеваешь докладывать.

И очень удобно посушить в духовке и сложить в банки. Такие грибы, можно ложить в картошечку ,даже мяса не нужно, очень вкусная и питательная получается.

Такие грибочки ,мы собирали в прошлом году осенью, все белые.

Прекрасно можно заготовить сушеные белые грибы самыми разными способами.

Особенным ароматом отличается грибной суп, если сварить из сушеных белых грибов. Он очень наваристый и сытный, потому что грибы полезные и питательные. В сушеном виде сохраняют все свойства.

Сушить грибы можно, как целиком нанизывая на нить и развешивая в доме. Грибы должны быть целыми, не попорченными. Также можно засушить кусочками в духовке. Для этого раскладывают на противне грибочки на бумаге, чтобы части не соприкасались друг с другом, порезав на пластины, затем включают минимальный нагрев — 40° С. При этом дверца духовки приоткрыта. Так надо выдержать 8 — 12 часов. Зато потом переложив в мешочки или баночки, зимой с этими грибочками любое блюдо можно приготовить, как жидкое, так добавлять в начинку для пирога, блинчиков.

Сушеные грибы могут храниться прекрасно несколько лет в хороших условиях, если хорошо просушили.

Лучше всего, конечно, подсушить грибы, если есть электросушилка. У кого нет, можно в духовке.

Прекрасно заготовить замороженные белые грибы. Не слишком крупные можно заморозить целыми, а остальные порезать на кусочки и выложить на поддоне. Пусть заморозятся и тогда переложить по пакетикам, выпустив воздух, плотно. Только при этом желательно не размораживать холодильник туда-сюда осенью и зимой, чтобы грибы не теряли свойств.

Еще грибы можно отварить в течение пяти — десяти минут в воде, не присолив, после этого откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь, остыть, затем расфасовать по пакетикам. Небольшие грибы можно отварить целиком.

Маринованные грибочки, конечно, тоже делаем со специями, травами и лавровым листом. Зимой будет угощение.

Какие существуют способы заготовки белых грибов впрок?

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Как лучше хранить белые грибы на зиму

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Читайте в этой статье:

Высушивание — самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  1. Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  2. Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  3. Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики – 1 кг;
  • уксус – 95 мл;
  • соль каменная – 55 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздичка – 4 шт.;
  • черный перец душистый – 4 горошинки;

Приготовление:

  1. Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  2. Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  3. Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  4. Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  5. Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  6. В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  7. Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  8. Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  9. После остывания переносим в холодное место.

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Интересное:  Дозреют Ли Перцы Если Их Сорвать Зелеными